РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дошкольное образование
В статье описан опыт работы педагогов по реализации проекта по созданию мультипликационного фильма с детьми старшего дошкольного возраста. Представлены трудности, возникающие в процессе реализации проекта и раскрыты пути их решения. Описаны позитивные результаты применения описанных методов и приемов работы с детьми.
Маньзей Алёна Викторовна, Савченко Елена Юрьевна
Содержимое публикации

РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Маньзей А.В., Савченко Е.Ю.

воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада № 183.

г. Иркутск

Инновации стали неотъемлемой частью нашей жизни, все мы стремимся не просто идти в ногу со временем, но и вносить свои коррективы в применяемые методы и приемы при организации образовательного процесса.

Ошибочным является мнение, что у дошкольников нет потребностей в инновациях, напротив, родившись в мире развитых технологий, они стремятся к познанию всего нового, а их навыки в обращении с ИКТ в разы превосходят умения многих взрослых. В таком положении дел есть как свои плюсы, так и минусы, ключевым минусом является, - сложность заинтересовать детей, чтобы они по-настоящему увлеклись чем-то, проявили собственную инициативу в овладении каким-либо знанием.

Безусловно, художественно-эстетическая область образовательной деятельности с детьми, имеет широкий спектр технологий, методов и приемов, дети с удовольствием осваивают их, но по нашим наблюдениям, не стремятся углубляться в дальнейшее изучение и совершенствовать свои навыки в какой-то одной области. Мы пытались вызвать в детях устойчивый интерес к различным направлениям художественно-эстетической деятельности, выявить индивидуальные предпочтения воспитанников и дать им возможность проявить склонности и реализовать свои потребности.

Мультипликация на сегодняшний день сама по себе является инновацией в сфере образовательной деятельности с дошкольниками. Создание мультипликационного фильма являлось итоговым продуктом разработанного нами проекта и в процессе его реализации мы выявили, что данный процесс является простым только на первый взгляд. Рассказав воспитанникам о том, что же такое мультипликация и как реализуются её этапы, были распределены роли и обязанности в группе, каждый ребенок отвечал за свой продукт. И здесь возникла первая проблема, - дети, которые были ответственными за создание серии рисунков, были крайне недовольны результатом своей работы, а связано это было с тем, что кто-то из детей рисовал сам, а кому-то помогали родители и естественно, все сравнивали итоги получившихся работ. Получалось так, что труд детей, выполняющих самостоятельно свою работу, был обесценен, ведь на фоне работ, выполненных родителями, они значительно проигрывали. В связи с этим, интерес и мотивация детей оказались под угрозой, а следовательно и успешное завершение проекта.

Мы долго искали пути решения вышеизложенной проблемы, основной проблемой был вопрос, - как же поставить всех детей в равные условия и дать возможность каждому проявить себя, испытать успех и радость от выполнения заданий. Как ни странно, таким решением стало, применение техники нетрадиционного рисования, для создания серии картин, из которых в последующем будет создана мультипликация. Как ни странно, мы добились желаемого результата, рисунки детей были индивидуальны, а главное, невозможно было сравнивать их по каким-то конкретным характеристикам. Чаще всего, мы применяли техники, с помощью которых можно создать серию картин, чтобы эмитировать движение, это техника рисования ватными палочками, рисование отпечатками, губкой или кусочком поролона, рисование с использованием пленки, рисование солью и манкой. Последние две техники успешно применялись для создания изображений горизонта, закатов и восходов [2].

Огромным преимуществом нетрадиционных техник рисования, является предоставление детям возможности для самовыражения, каждый находит наиболее подходящую для себя, в которой он может получить удовлетворяющий его результат. У кого-то отлично получались рисунки с использованием ватных палочек или отпечатков, а кто-то лучше справлялся с созданием изображений из манки.

Хочется также отметить, что благодаря реализации проекта по созданию мультипликационного фильма, мы познакомились с множеством нетрадиционных техник рисования. Дети с удивлением и восторгом наблюдали, как из неожиданных материалов и инструментов, у них получаются картины, которые затем складываются в единый сюжет. Таким образом, нам удалось не только вновь пробудить интерес и замотивировать детей, но и расширить их представления о возможных техниках и направлениях изобразительной деятельности.

Еще одной, не менее важной проблемой для нас стало озвучивание фильма. Дети не могли выразительно озвучить своих персонажей, показать голосом их эмоции и настроение. На помощь нам пришли театрализованные игры и постановки. При отработке навыков озвучивания персонажей, мы не стали зацикливать свое внимание лишь на одном произведении, которое должно было лечь в основу мультипликационного фильма, во-первых, это быстро бы наскучило детям, а во-вторых, мы хотели продемонстрировать детям, как можно проявлять свои эмоции голосом, как менять интонацию, выражая печаль, гнев, радость и пр.

Предварительной работой стало знакомство воспитанников с технологией озвучивания мультфильмов. Мы просмотрели несколько роликов, где на одной половине был мультипликационный герой, а на другой, реальный человек, который его озвучивает. Дети были заинтересованы и восторженны увиденным, ведь никто из них и не задумывался ранее, как озвучивают мультфильмы. Затем, включая различные звуки голоса без изображения, детям предлагалось определить, какие эмоции испытывает герой, что он сейчас делает, в какой позе находится и пр.

В процессе подготовки к итоговому мероприятию по созданию продукта, мы проигрывали множество мини-сценок, воспитанники сами придумывали сюжеты и героев, предлагали детям определить по голосу эмоции друг друга, один ребенок становился за ширму и произносил текст, а остальные должны были отгадать, какие эмоции и намерения скрыты в данной интонации.

Очевидным является тот факт, что театрализованная деятельность способствует всестороннему развитию дошкольников [1]. Мы отметили, что речевой запас детей стал насыщеннее, произношение правильнее, культура речи оказалась на более высоком уровне. Помимо перечисленных преимуществ, есть еще одно не менее важное, дети научились проявлять свои эмоции и понимать, что же испытывает другой человек, а это значит, коммуникативные навыки стали совершеннее. Благодаря тому, что дети четко осознавали эмоции друг друга и свои в первую очередь, конфликтных ситуаций и размолвок стало значительно меньше, что положительно повлияло на создание единого совместного продукта.

Невозможно переоценить образовательные возможности всех указанных выше методов работы с детьми. Благодаря их применению, создание итогового продукта, разработанного нами проекта, стало возможным.

В процессе создания мультипликационного фильма у нас возникали и другие проблемы, но они были ожидаемы, а, следовательно, были заранее разработаны планы по их преодолению. Например, мы были готовы к тому, что нам будет необходимо научить детей создавать мультфильм с помощью специальной программы, все этапы данной работы были изначально подробно разобраны и расписаны в подготовительном разделе проекта [3]. Большой ошибкой было то, что мы сделали акцент в большей степени на технической стороне реализации проекта и для нас стали неожиданными проблемы, возникшие в процессе создания серии рисунков, а это было важнейшим условием итогового создания мультипликации. Затем проблемы, с озвучиванием героев, затянул данный процесс, а вот с технической стороной вопросов не возникало. Возможно, это связно с тем, что техническая сторона реализации проекта была тщательно проработана.

Итак, неожиданно для нас, проект, который изначально был инновационным, стал включать в себя еще один инновационный компонент, обусловленный включением нетрадиционных техник рисования и театрализованной деятельности в реализацию проекта по созданию мультипликационного фильма.

Хотелось бы отметить, что мы не планируем останавливаться на достигнутом, возможно будем включать новые цели и задачи, но одно мы знаем точно, благодаря тому, что дети научились озвучивать героев, создание мультфильмов будет занимать значительно меньше времени. А мы планируем направить проект по созданию мультфильма на развитие социально-коммуникативных навыков, например, воспитание уважительного отношения к старшим, любви к животным, усвоении норм и правил поведения на улице и дома и пр. Спектр направлений, в котором может быть использована мультипликация, обширен и разнообразен, главное правильно сформулировать цель и задачи своей деятельности.

Список литературы:

1. Артёмова Л.В. Театрализованные игры дошкольников [Текст] / Л.В. Артёмова. – М.: Просвещение, 2005. – 126 с .

2. Казакова Р.Г. Занятия по рисованию с дошкольниками. Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий [Текст] / Р.Г. Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с.

3. Солин А. Задумать и нарисовать мультфильм [Текст] / А. Солин, И. Пшеничная. – М.: ВГИК, 2014. – 300 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «А. С. Макаренко о воспитании в семье»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Самоанализ педагогической деятельности»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь