"Мальчишки учатся вязать"

Презентации
29 июля 2023 года мальчики-воспитанники Чкаловского Центра социальной помощи во время мастер-класса по вязанию вязали наравне с девочками. Мероприятие провели волонтеры группы "Счастливый Екатеринбург". Утром у порога Центра социально помощи мальчики и девочки ждали гостей. Волонтеры Анжелика, Нина и Татьяна приехали с мастер-классом по вязанию. Все пошли в столовую и подготовили рабочее место для проведения мастер-класса: столы сдвинули и протерли, чтобы остатки еды не испачкали пряжу. Мальчики сидели за столом, ждали, когда Анжелика даст разноцветные, пушистые, мягкие клубки. Кому-то досталась зеленая пряжа, кому-то шоколадная. Пряжа была не обычная, а петельками, называется puffy, из нее можно вязать просто руками. Послушав объяснение Анжелики, ребята приступили к работе. Нужно было отсчитать пятнадцать петель, а шестнадцатую продеть в пятнадцатую, семнадцатую в четырнадцатую и так далее. Самый маленький участник, мальчик, наотрез отказался вязать. Никто не стал его переубеждать, он просто смотрел, как вяжут другие. Хитрые петельки прятались, а потом появлялись, от этого полотно становилось неравномерным. И приходилось распускать несколько рядов, чтобы найти спрятавшуюся петлю и восстановить узор. Мальчики не отставали от девочек. Соединяли петли, распускали, если петля потерялась. Им помогали волонтеры. Постепенно у всех начало получаться, каждый вязал со своей скоростью. Без ошибок не обошлось. Самый маленький участник не уходил, он наблюдал, как старшие ребята вяжут, тогда Татьяна склонилась над ним и предложила попробовать соединить петельки. Он торопливо пытался их закрутить, перед ним лежала цепочка продетых соседних петель. Показывая простые действия, которые нужно выполнять, Татьяна помогла ему освоить вытягивание одной петли через другую, в правильной последовательности, чтобы получилось полотно. Один мальчик остался вязать, когда остальные дети убежали гулять. Анжелика подсела к нему, и они общались о вязании, о жизни и разбирались с петлями. Прощаясь, Анжелика сказала, что приедет ещё раз, продолжить тренировать навыки вязания. В интернете можно найти данные, что древнейшие вязаные изделия появились 4 тыс. лет назад в Древнем Египте. Ручное вязание было придумано мужчинами. Сейчас трудно представить мужчину со спицами в руках. А когда-то это было закономерно и очень популярно. Больше всего секретов вязания было у арабов, которые уже тогда создавали разноцветные красивые узоры. Существовали специальные школы, где мужчины целых 6 лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены. Несмотря на это, только самые одарённые могли прославиться и вязать для богатых людей. В настоящее время любой человек может освоить это искусство. Волонтеры движения «Счастливый Екатеринбург» помогают воспитанникам детских домов и приютов обрести такой важный навык.
Людмила Леонидовна Маслова
Содержимое публикации

Мальчишки учатся вязать

29 июля 2023 года мальчики-воспитанники Чкаловского Центра социальной помощи во время мастер-класса по вязанию вязали наравне с девочками. Мероприятие провели волонтеры группы "Счастливый Екатеринбург".

Утром у порога Центра социально помощи мальчики и девочки ждали гостей. Волонтеры Анжелика, Нина и Татьяна приехали с мастер-классом по вязанию. Все пошли в столовую и подготовили рабочее место для проведения мастер-класса: столы сдвинули и протерли, чтобы остатки еды не испачкали пряжу. Мальчики сидели за столом, ждали, когда Анжелика даст разноцветные, пушистые, мягкие клубки. Кому-то досталась зеленая пряжа, кому-то шоколадная. Пряжа была не обычная, а петельками, называется puffy, из нее можно вязать просто руками. Послушав объяснение Анжелики, ребята приступили к работе. Нужно было отсчитать пятнадцать петель, а шестнадцатую продеть в пятнадцатую, семнадцатую в четырнадцатую и так далее.

Самый маленький участник, мальчик, наотрез отказался вязать. Никто не стал его переубеждать, он просто смотрел, как вяжут другие. Хитрые петельки прятались, а потом появлялись, от этого полотно становилось неравномерным. И приходилось распускать несколько рядов, чтобы найти спрятавшуюся петлю и восстановить узор. Мальчики не отставали от девочек. Соединяли петли, распускали, если петля потерялась. Им помогали волонтеры. Постепенно у всех начало получаться, каждый вязал со своей скоростью. Без ошибок не обошлось. Самый маленький участник не уходил, он наблюдал, как старшие ребята вяжут, тогда Татьяна склонилась над ним и предложила попробовать соединить петельки. Он торопливо пытался их закрутить, перед ним лежала цепочка продетых соседних петель. Показывая простые действия, которые нужно выполнять, Татьяна помогла ему освоить вытягивание одной петли через другую, в правильной последовательности, чтобы получилось полотно.

Один мальчик остался вязать, когда остальные дети убежали гулять. Анжелика подсела к нему, и они общались о вязании, о жизни и разбирались с петлями. Прощаясь, Анжелика сказала, что приедет ещё раз, продолжить тренировать навыки вязания.

В интернете можно найти данные, что древнейшие вязаные изделия появились 4 тыс. лет назад в Древнем Египте. Ручное вязание было придумано мужчинами. Сейчас трудно представить мужчину со спицами в руках. А когда-то это было закономерно и очень популярно. Больше всего секретов вязания было у арабов, которые уже тогда создавали разноцветные красивые узоры. Существовали специальные школы, где мужчины целых 6 лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены. Несмотря на это, только самые одарённые могли прославиться и вязать для богатых людей. В настоящее время любой человек может освоить это искусство. Волонтеры движения «Счастливый Екатеринбург» помогают воспитанникам детских домов и приютов обрести такой важный навык.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Новогодний сапожок»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Мастер-класс «Летний букет» своими руками»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «конспект интегрированного занятия для детей "Музей кукол"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Художественный проект "Кукла-марионетка"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Декоративная лилия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь