Сценарий концерта и выставки рисунков
«Времена года»
(в рамках проекта «Музыка в красках»)
Автор: Набережнева Анна Владимировна,
преподаватель теоретических дисциплин
МБУДО «Гатчинская ДМШ им. М.М.Ипполитова-Иванова»
Ведущая:Уже традицией в нашей музыкальной школе стало проведение концертов-выставок, в которых зрители не только слышат музыку различных композиторов, но и видят интересные иллюстрации, созданные ребятами под впечатлением этой музыки. Сегодня, дорогие друзья, мы представляем вашему вниманию очередной концерт в рамках проекта «Музыка в красках», который называется «Времена года». Вместе с юными талантами нашей школы мы отправляемся в увлекательное путешествие. А сопровождать нас в этом путешествии будет прекрасная Фея, которая может путешествовать во времени. (из участников концерта выбирается девочка, которую ведущая усаживает в центре сцены и дает ей в руки «волшебную палочку»)
Сколько времен года вы знаете, ребята? (ответ детей) Да, верно. И каждое из них по-своему красиво. Так как наш цикл концертов называется «Музыка в красках», то давайте пофантазируем, каким цветом вы бы нарисовали каждое из 4-х времен года. Например, весну? (дети отвечают) А как бы нарисовала весну ты, Фея?
Фея: Я бы использовала зеленый цвет, ведь весной появляются почки, травка, листья на деревьях.
(Ведущая показывает картину «Весна»)
Ведущая:Хорошо, а лето? (дети высказывают свои варианты)
Фея: Лето на Руси всегда называлось «красным». И это не только потому, что слово «красное» в старину означало «красивое», но и потому, что в природе летом появлялось много красных ягод и цветов: малина, клубника, алые маки…
(Ведущая показывает картину «Маки»)
Ведущая:А какие краски вы будете использовать, рисуя осень? (дети называют свои варианты ответов)
Фея:Конечно желтую краску! Все художники, поэты называют осень «золотой», ведь в это время желтеет трава, листва на деревьях, поспевают «золотые тыквы», репа.
(Ведущая показывает картину «Золотая осень»)
Ведущая:А теперь давайте «нарисуем» зиму. Какие краски мы применим? (ответы детей) Хорошо. А теперь твои варианты, Фея!
Фея:Зима, конечно же, белоснежная, со сверкающим льдом, снегом. А еще зимой можно увидеть белые цветы - отгадайте, какие?
Дети:Снежинки! Иней на окнах!
(Ведущая показывает картину «Снежинки»)
Ведущая:Молодцы, дети, молодец Фея! Это были краски, которыми пользуются художники. А теперь давайте поговорим о красках музыкальных. Ими пользуются композиторы, когда сочиняют музыку, и называются они средствами выразительности. Применяя различные темпы, динамику, тембры, регистры, лады (мажор и минор), композиторы создают очень красочные картинки природы. Давайте послушаем эти «картинки» и попробуем понять, какие образы и настроения хотели передать нам музыканты. За окном у нас весна, поэтому и начнем мы с этого времени года.
(Ведущая наряжает Фею в весенний наряд: надевает на голову венок из трав и цветов)
Весна будит природу после зимнего сна. Весной распускаются почки, расцветают подснежники, начинают цвести фруктовые деревья в садах, прилетают перелетные птицы и просыпаются насекомые. Весеннее пробуждение природы рисует в своей пьесе Вильгельм Фридеман Бах, старший сын знаменитого композитора.
В.Ф.Бах. «Весна». Исполняет Гулевич Илья.
Ну-ка, ребята, отгадайте загадку:
Ой, беда! Ой, беда!
Тает снег, кругом вода.
Не наденешь валенки –
На снегу … (проталинки)
И следующим номером нашего концерта прозвучит пьеса Владимира Коровицына «Первая проталинка».
В.Коровицын. «Первая проталинка». Исполняет Шинкарюк Даша.
От полуденных лучей
Побежал с горы ручей,
И подснежник маленький
Вырос на проталинке.
Г.Синисало. «Подснежник». Исполняет Мокеева Ксения.
Какое время года следует за весной? (дети отвечают) Давайте нарядим нашу Фею в летний наряд! (Ведущая, чтобы оживить аудиторию, вытаскивает сначала шапку, варежки, шарф, и только после смеха в зале поправляется и наряжает Фею в широкополую шляпу и солнцезащитные очки)
Что ты мне подаришь, лето?
Много солнечного света!
В небе радугу-дугу!
И ромашки на лугу!
Что еще подаришь мне?
Ключ, звенящий в тишине,
Колокольчики-цветы,
Землянику и грибы.
Лето – самое теплое время года. Оно дарит силу растениям и животным, помогает вырастить малышей и окрепнуть. Летом много ягод и грибов. Можно купаться, загорать, целый день играть в подвижные игры на свежем воздухе. Это самое веселое и радостное время года. Но не только для нас – животные и растения тоже радуются. Радуются утята, весело плескаясь в водной глади озера:
Вернер Томас. «Танец маленьких утят». Исполняет Пушнякова Алла.
Радуются цветы колокольчики, покачиваясь на легком теплом ветерке:
Л.Лукомский. «Колокольчики». Исполняет Крылова Таисия.
А композитор Ирина Иордан изобразила в музыке веселую сценку погони за бабочкой:
И.Иордан. «Охота за бабочкой». Исполняет Богомаз Иван.
Следующее за летом время года – осень. Это время, когда природа готовится к зиме: птицы улетают на юг, растения засыпают. Становится холодно, часто идут дожди. (Ведущая снимает с Феи летние аксессуары и дает ей в руки раскрытый зонтик)
Наступила осень,
Пожелтел наш сад.
Листья на березе
Золотом горят.
Не слыхать веселых песен соловья,
Улетели птицы в дальние края.
Передавая осеннее настроение, композиторы часто пишут печальную музыку. Такое настроение выражено в «Осенней песне» Чайковского:
П.И.Чайковский. «Осенняя песнь». Исполняет Киселев Федор.
Но осень – это не только время увядания природы, но и сбор урожая, дающий запасы еды до нового лета. Ребята, отгадайте, про какое растение следующая загадка:
Золотые зернышки
Рядышком сидят.
Быстро их отварим,
Угостим ребят.
Пусть «едят от пуза»!
Это - … (кукуруза)
Сейчас мы услышим пьесу, в которой отражается радость и ликование фермеров после уборки богатого урожая кукурузы. Написала ее американский композитор Марта Миер:
М.Миер. «Танец золотой кукурузы». Исполняет Рогозина Ульяна.
Ну вот, наконец, наступает 4-е время года – зима. Чтобы наша Фея не замерзла – оденем ее потеплее. (Ведущая надевает на Фею шапку, шарф и варежки) Зима дарит природе отдых. Деревья сбрасывают листву, многие животные на зиму уходят в спячку. Земля покрывается белым снегом. Послушайте, пожалуйста, пьесу, которая так и называется: «Зима». И написал ее композитор Виктор Крутецкий.
В.Крутецкий. «Зима». Исполняет Бушманова Евгения.
Зима – самое холодное время года. Несмотря на то, что многие птицы улетели в теплые страны, некоторые остались зимовать. Для того, чтобы они пережили холода, люди делают для них кормушки. Ребята, сейчас мы услышим музыку про самых известных зимующих у нас птичек. Как вы думаете, кто это? (дети отвечают) Конечно воробьи! Пьеса называется «Воробьишкам холодно»:
Ж.Металлиди. «Воробьишкам холодно». Исполняет Федорова Света.
А еще зима, пожалуй, больше всех времен года похожа на сказку. И не только потому, что и снежинки, и разрисованные инеем окна погружают нас в мир фантастических видений, но и потому, что зимой мы празднуем самый любимый и сказочный праздник – Новый год! А в Новый год, как в сказке, происходят всякие чудеса: Дед Мороз дарит подарки, а вокруг елки водит хороводы Снегурочка. В заключении нашего концерта прозвучит «Танец Снегурочки» композитора Николая Чайкина:
Н.Чайкин. «Танец Снегурочки». Исполняет Васильев Гавриил.
Вот и закончился сегодняшний концерт. Вы очень внимательно слушали, спасибо большое! Думаю, что концерт был интересен и полезен, ведь вы, ребята, сегодня узнали, что музыка своими «красками», то есть музыкальными средствами, может изобразить любое время года, выразить настроение, вызванное картинками природы и даже нарисовать сценку из жизни животных. Мы с вами полюбовались подснежником, послушали тихий звон колокольчиков, понаблюдали за порханием бабочек, погрустили с «Осенней песней» и повеселились с «Танцем Снегурочки». Поблагодарим аплодисментами участников концерта – учеников детской музыкальной школы г.Гатчины и их преподавателей. До свидания, до новых встреч на наших концертах!