Статья «Профилактика вредных привычек в условиях реабилитационного центра для несовершеннолетних»

Разное
Как сформировать у воспитанников СРЦ представление об опасности воздействия алкоголя, курения и наркомании на здоровье и жизнь человека.
Пархоменко Светлана Григорьевна
Содержимое публикации

Статья «Профилактика вредных привычек в условиях реабилитационного центра для несовершеннолетних»

Актуальность

Изменения в политической и социально-экономической ситуации в России, социальная дифференциация, происходящая в молодёжной среде, оказали и продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение.

В России вновь имеет место нищета, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних. Молодёжь вынуждена адаптироваться к подобным условиям, и результаты вживания в окружающую среду на лицо: ранняя алкоголизация, потребление наркотических, токсических, психотропных веществ, нежелание учиться, работать, бродяжничество.

Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Темпы роста подростковой преступности заметно опережают темпы роста правонарушений в других возрастных группах.

В последнее десятилетие для России безнадзорность и правонарушения в подростковой среде превратились в проблему, представляющую серьёзную угрозу здоровью населения, социальной сфере и правопорядку.

Так как подростковый возраст характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности. Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. В это время формируется и даже может резко измениться его характер. Подросткам нравятся острые ощущения, они любопытны, не могут прогнозировать, стремятся к независимости. Все это относится к подростковому возрасту вообще. Но есть определенная категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними даже к противоправным действиям.

Они не любят трудиться, не способны к волевым усилиям, систематическим занятиям, часто нарушают дисциплину, конфликтуют с учителями, со сверстниками, с родителями, иногда бросают школу, курят, пьют, бродяжничают, употребляют наркотики, нарушают законы и считают себя неудачниками. Такие подростки относятся к “группе риска”. Эта группа несовершеннолетних выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных и психологических признаков, характеризуется большой склонностью к злоупотреблению ПАВ, безнадзорным образом жизни, совершением правонарушений.

Для более успешной профилактической работы с подростками “группы риска” необходимо помнить о причинах, порождающих различные формы отклонений, такие как:

Социально-педагогическая запущенность, когда подросток ведёт себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него позитивных знаний, умений, навыков или в силу испорченности неправильным воспитанием, сформированностью у него негативных стереотипов поведения;

Глубокий психический дискомфорт, вызванный неблагополучием семейных взаимоотношений, отрицательным психологическим микроклиматом в семье, систематическими учебными неуспехами, не сложившимися взаимоотношениями со сверстниками в коллективе, неправильным (несправедливым, грубым, жестоким) отношением к нему со стороны родителей, учителей, товарищей и т.д.;

Отклонения в психическом и физическом состоянии здоровья, возрастные кризисы;

Отсутствие условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности; занятости полезными видами деятельности; позитивных и значимых социальных и личных, жизненных целей и планов;

Безнадзорность, отрицательное влияние окружающей среды и развивающаяся на этой основе социально-психологическая дезадаптация, смещение социальных и личных ценностей с позитивных на негативные.

Отсутствие твердых образцов поведения и моральных границ, ослабление социального контроля способствуют росту отклоняющегося и саморазрушающего поведения в подростковой среде. В связи с этим возникла необходимость вести эффективную работу по профилактике безнадзорности, правонарушений и злоупотребления психоактивными веществами.

Поэтому так важно сегодня создать среду, свободную от условий, деформирующих сознание подростка, порождающих отклоняющееся поведение.

Работа по профилактике правонарушений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, направленных на психолого-педагогическую коррекцию личности “трудного” подростка, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

Решать эти задачи невозможно в одиночку. В создавшихся условиях необходимо объединить усилия педагогов, социальных работников, психологов, родителей, работников правоохранительных органов.

Немаловажная роль в воспитании, организации занятости, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних отводится работе с подростками оказавшимися в трудной жизненной ситуации в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Как показывает многолетний опыт практической деятельности по профилактике преступлений и правонарушений, при организации профилактической работы, как правило, недооценивается роль дополнительного образования.

Деятельность в сфере дополнительного образования увеличивает пространство, в котором подростки могут развивать свою активность, демонстрировать те качества, которые часто остаются невостребованными основным образованием. Интеграция основного и дополнительного образования может дать положительный эффект в работе по предупреждению преступлений и правонарушений.

Одним из приоритетных направлений деятельности по работе с трудными подростками должно являться создание единого воспитательного пространства, что и делают работники социально-реабилитационного центра.

Социально-реабилитационный центр предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в экстренной социальной помощи. Ребёнок в СРЦ обычно находится до полугода. За это короткое время не всегда удается преодолеть все негативные последствия его противоестественной жизни. Но есть возможность хотя бы приобщить его к другим формам взаимоотношений между людьми: без угроз, оскорблений, физических расправ. Он должен понять, что можно жить в обществе, в котором нет насилия, где люди уважительно и по доброму относятся друг к другу. Важнейшая задача работников СРЦ – показать ребенку, что существует мир, в котором его понимают, принимают, хотят ему добра, пытаются создать условия для того, чтобы он, в свою очередь, принял новую систему социальных отношений, освоился в ней и захотел жить в соответствии с ней.

Вся деятельность СРЦ нацелена на коррекцию и реабилитацию детей.

Одним из важных вопросов с которым приходится сталкиваться во время реабилитации подростков попавших в СРЦ , это то, что у многих из них имеются вредные привычки, т.е. привязанность к употреблению ПАВ: курение, алкоголизм и наркомания.

Эти вредные привычки детей чаще всего возникают из-за невнимательности взрослых, когда ребенок предоставлен самому себе, и некому объяснить ему, чего делать не следует, а сам ребенок, естественно, ничего такого не замечает.

Поэтому, как правило, в подростковом возрасте, ребенок приобретает все более серьезные дурные привычки. Профилактика вредных привычек подростков должна проводиться в каждой семье, и была бы более действенной, если бы взрослые, подающие пример своему ребенку, сами не были подвержены влиянию таких привычек. 

Ведь переходный возраст – это период конфликтных отношений подростков со взрослыми. Это естественно, потому что подростковый возраст – это своего рода второе рождение ребенка, когда физическое развитие организма и созревающий интеллект побуждают подростка примерять на себя новую общественную роль и бросать вызов старшим.

В это время подросток пытается обрести свое взрослое “Я”. Эти поиски своего нового “Я”, а также моральные и физические искания могут приводить к стрессам и возникновению трудностей в общении со взрослыми. Выглядя взрослыми и уже не чувствуя себя детьми, подростки очень переживают, что их не воспринимают как взрослых и что в силу возраста они все еще ограничены в свободе действий.

В общественной жизни подростка важным моментом являются их личные привязанности. В этом возрасте они стремятся развивать отношения со своими ровесниками. Характер этих отношений может быть самым разным: от крепкой дружбы до принадлежности к одной группе или команде. Такое поведение возникает из потребности действовать независимо от взрослых и быть принятым среди сверстников: начинают одинаково одеваться, сбиваться в группы, придумывать свои шутки и собственный жаргон, использовать в своем поведении так называемые атрибуты взрослой жизни(косметика, манеры поведения, сигареты, спиртные напитки и т.п.). Но знания подростков о влиянии алкоголя и табака и наркотиков на организм человека не удерживают их от проб этих веществ.

Знание психологических особенностей детей подросткового возраста позволило мне разработать направление “Азбука здоровья: профилактика вредных привычек”.

Цель:

Сформировать у воспитанников СРЦ представление об опасности воздействия алкоголя, курения и наркомании на здоровье и жизнь человека.

Задачи:

Повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании, табакокурении и алкоголизма;

Дать представление о возможных способах отказа от нежелательного воздействия алкоголя, наркотиков и курения, умение сказать “Нет”;

Изменение отношения детей к вредным привычкам;

Формирование мотивации к сохранению здоровья.

Этапы реализации направления:

Первый этап – организационный (январь) – непосредственное планирование с учетом обстановки и рекомендаций специалистов, изучение потребностей и запросов детей, выявление особенностей развития ребёнка, сформированности у него определенных личных качеств, уровня развития знаний, умений и навыков.

Второй этап – деятельностный(февраль-ноябрь) – координация действий, осуществление запланированных мероприятий, разработка системы контроля за их реализацией.

Третий этап – итоговый(декабрь) – анализ работы, отчет. Планирование на следующий год с учетом рекомендаций, выработанных в результате анализа.

Методы работы:

В работе с подростками девиантного поведения применяю разнообразные методы (вовлечение в деятельность, стимулирование, увлечение, доверие, сотрудничество и т.д.), но наиболее эффективными считаю следующие:

Метод переубеждения (предоставление воспитанникам убедительных аргументов, включение их в критический анализ своих поступков);

Метод переключения (занятия подростка трудом , учебой, спортом, новой общественной деятельностью).

Формы работы:

Групповая работа;

Мини-лекции, дискуссии;

Мозговые штурмы;

Беседы, встречи;

Ролевые игры;

Просмотр и обсуждение видеофильмов, презентаций;

Индивидуальные консультации;

Тесты, анкетирование;

Экскурсии;

Конкурсы;

Праздники;

Спортивные мероприятия.

Ожидаемый результат:

Усвоение детьми понятия устойчивого здорового развития личности, что табак, алкоголь и наркотики – вещества, приносящие вред здоровью;

Приобретение навыков и умений выхода из кризисных ситуаций.

Используемая литература:

Вострокнутов Н.В. Антинаркотическая профилактическая работа с несовершеннолетними групп социального риска: руководство для специалистов соц.практик/ Министерство образования и науки РФ.-М.: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004.

Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе: программы, мероприятия, игры. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

Матвеева Е.М. Азбука здоровья: профилактика вредных привычек. Воспитательная работа в классах коррекции. 5-9 классы. – М.: Глобус, 2007.

Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Высоцкая Н.В. Подростки XXI века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях: 8-11 классы. – М.: ВАКО, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Занятие "Что такое "ДОБРОТА"?"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для «Охрана речевого голоса и профилактика его нарушений»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация работы педагога-психолога с родителями тревожного ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь