Образовательная деятельность № 4
Знакомство с портретом
Цель:Познакомить детей с жанром изобразительного искусства – портрет.
Задачи:
формировать представление о портрете, о том, для чего его создают художники, что художник изображает не только внешний вид конкретного человека, но и его душевное состояние, настроение, что в портрете все работает на раскрытие образа человека.
Ход занятия
Я очень рада видеть вас в нашей картинной галерее, которая помогает нам приобщится к волшебному миру искусства.
Сегодня мы познакомимся с новым жанром живописи. А с каким, вы скоро узнаете.
Я сейчас расскажу вам о внешнем виде одной девочки (мальчика) из вашей группы. А вы постарайтесь по моему описанию узнать, про кого я рассказала.
Даю описание (не глядя на ребенка). После того как дети узнают по описанию своего товарища, предложить посмотреть друг на друга, рассмотреть, какие у мальчика, девочки, стоящей рядом, глаза, волосы, рот, нос. Спросить, кто хочет описать портрет своего товарища. Выслушать несколько описаний. Подвожу к тому, что дети дали словесный портрет человека, а художники рисуют портрет человека, а те, кто с ним знаком, узнают его на портрете.
Посмотрите, на каком полотне Александр Михайлович Герасимов изобразил портрет?
Дети подходят к «Портрету балерины»
Как вы думаете, почему вы определили, что на этой картине изображены балерина?
- по одежде, по гордой осанке.
Как называется одежда балерины? Ее обувь?
Она живёт балетом. Вся в движенье,
порхает словно бабочка, легка,
и взмахом рук волшебное мгновенье
несёт своим искусством сквозь века..
А что на этом портрете помогает увидеть нам, что у балерины очень красивая осанка, прямая спина?
Художник изобразил зеркало, в котором мы видим красивую спину балерины.
В традиционной балетной пачке, стоя на пуантах, она готова вспорхнуть и продолжить танец. Горделивая посадка головы, разворот плеч, легкая улыбка – все говорит о темпераментном искрометном характере танцовщицы, о ее живости и динамичности, которые она переносила на сцену.
А теперь я предлагаю вам войти в картину и оказатся в комнате вместе с балериной. Вы слышите, играет музыка?
Вика, какую музыку слышишь ты? А Костя? Включаю магнитофон.( музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов из балета Щелкунчик» А какую мелодию вы слышите теперь, Давайте потанцуем вместе с балериной.
А что еще мы видим в зеркале?
- Мы видим самого художника?
Что вам больше всего понравилось в этой картине.
А где еще изображен портрет человека?
Дети подходят к картине «Портрет Мичурина»
На этой картине изображен Иван Владимирович Мичурин.
Именно в честь него назван город Мичуринск. А что же такого великого совершил Иван Владимирович, что в честь него назван город?
Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу И. В. Мичурину. Великий садовод и селекционер за 80 лет своей жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения.
Департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но тот отказался. Объяснил это так: "Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более".
Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия, а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Но Иван Владимирович тоже отказался.
Умение увидеть в живой природе то, что скрыто от равнодушного наблюдателя, проявилось у Мичурина с раннего детства. Трехлеткой он не на шутку смутил отца и мать (заядлых садоводов-овощеводов-цветоводов), пожелав принять участие в посеве семян. Ему отказали - он забрался ручонкой в лукошко. Его оттеснили - он стал бегать по грядкам - и в итоге был побит. Поплакав, мальчонка притих, потом повеселел и со всех ног пустился к дому. А через минуту вернулся с... солонкой в руке и начал высевать соль на грядку. Родители испытав неловкость друг перед другом, кинулись к сыну с запоздалой лаской.
Вот такой замечательный человек жил и трудился на Тамбовской земле.
А как на картине художник показал, чем занимался наш великий земляк?
- Он изображен на фоне цветущей яблони. И в руках у него тетрадь , в которую он записывал результаты своих опытов.
А как вы думаете, какое настроение у ученого?
А почему вы так считаете?
-Потому что ему очень нравится его работа.
На портрете может быть изображен не один человек, а несколько, давайте подойдем к картине, которая называется «Портрет семьи»
Кого вы узнали на этой картине?
Да это Александр Михайлович Герасимов. Рядом сидит его жена, слева от нас дочь Галина, которая тоже очень любила рисовать, и некоторые ее картины помешены на выставке Герасимова.
Как вы думаете, какие отношения в этой семье? Почему в так думаете?
Да, картина рассказывает о дружбе в семье, учит доброте.
«Сегодня мы рассматривали портреты разных людей, которые нарисовали художник. На портретах можно увидеть не только внешний вид человека, но и его настроение, узнать какой он. Но, чтобы нарисовать портрет человека, нужно хорошо рассмотреть его, определить цвет глаз, волос, прическу, а также почувствовать его настроение, чтобы передать его душевное состояние.
Давайте сейчас попробуем на своих портретах передать настроение человека.
Дети, которые стоят слева от меня нарисуют лицо счастливого человека, справа грустного, а в середине обиженного. А помогут вам вот эти картинки, которые предают настроение.
На каком рисунке изображен грустный, веселый, задумчивый, удивленный ребенок? Почему вы так считаете? А теперь постарайтесь изобразить настроение человека на своих портретах.
С каким жанром живописи, мы познакомились сегодня?
Кого художники изображают на портретах?
Что мы можем узнать о человеке, рассматривая его портрет?