ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ

Психология и педагогика
При переходе от традиционного подхода на компетентностный результатом образования становится формирование компетенций. В работе будут представлены некоторые задания с использованием информационно-коммуникационных технологий для формирования одной из ключевых компетентностей, а именно информационно-коммуникативной.
Сусленок Вячеслав Игоревич
Содержимое публикации

УДК 372.857

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ

Сусленок Вячеслав Игоревич

ГУО «СШ №32 г. Минска»

Учитель биологии и химии

Аннотация: При переходе от традиционного подхода на компетентностный результатом образования становится формирование компетенций. Далее будут представлены задания с использованием информационно-коммуникационных технологий для формирования одной из ключевых компетентностей, а именно информационно-коммуникативной.

Ключевые слова: Компетентностный подход, традиционный подход, компетенция, информационно-коммуникативная компетенция, исследовательская компетенция, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

После окончания учреждения образования, будь то школа или университет, человек должен быть востребован на рынке труда, свободно на нем конкурировать, а теоретические знания, полученные в ходе изучения тех или иных дисциплин, не должны оставаться не использованными в дальнейшей повседневной жизни. Заказчиком образования является государство, которое предъявляет определенные требования к подготовке специалистов. Еще в конце 20-ого века основным требованием образования было требование «знать». Но в начале 21-ого века ситуация изменилась, и на смену традиционного подхода, где результатом образования было «знать», пришел компетентностный подход, результатом которого является формирование компетенций. Компетенция – это знания и опыт, необходимые для решения теоретических и практических задач. Именно этот подход в состоянии решить те заданные установки, о которых говорилось ранее.

С каждым днем растут как источники доступа к информации, так и её объемы. Способов доступа к различным видам информации поразительное множество. Одной из ключевых компетенций, формируемых в ходе реализации компетентностного подхода, является информационно-коммуникативная. Она подразумевает под собой умение самостоятельно искать, сортировать полученную информацию, проводить ее анализ с дальнейшим транслированием теми или иными способами. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе благоприятно влияет на формирование информационно-коммуникативной компетенции.

Важнейшим видом деятельности учащихся при формировании информационно-коммуникативной компетенции является работа с текстом, прежде всего с текстом учебного пособия. В ходе чтения текста параграфа или его фрагмента учащиеся самостоятельно осваивают новый материал, знакомятся с новыми терминами и понятиями. По результатам самостоятельного изучения параграфа или его части учащимся предлагается выполнить ряд заданий. Среди них такие, как, например, сформулировать основную идею абзаца или фрагмента текста, выделить главное, поставить вопросы к тексту, преобразовать текстовую информацию в табличную, представить информацию в виде диаграммы, выделить новые слова и уяснить их смысл, составить логическую цепочку из понятий и другие. Приведем несколько примеров подобных заданий для учащихся 6 класса. 1. Прочитайте первый абзац параграфа 1 «Живые организмы» учебника по биологии для 6 класса [1]. Сформулируйте и запишите основную мысль абзаца. 2. Прочитайте параграф до конца. Разбейте текст на смысловые фрагменты, выделите каждый из них цветом на интерактивной доске. Дайте им названия. Прочитайте фрагменты «Строение растительной клетки», «Ядро» параграфа 4 «Клеточное строение живых организмов. Строение растительной клетки» учебника. По ходу чтения выпишите ключевые слова. Выясните значение каждого из них. Рассмотрите схематический рисунок растительной клетки. При помощи специального пера или обычного стилуса подпишите ее основные структурные компоненты. Прочитайте фрагмент «Роль растений в природе параграфа 14 учебника. Преобразуйте текст. Запишите его основное содержание в виде нескольких предложений. В таблице приведен примерный химический состав семян фасоли и подсолнечника (в процентах). Изобразите химический состав семян в виде столбчатых диаграмм. Как вам кажется, какая форма представления информации более наглядна? Выполнение подобного рода заданий обеспечивает возможность восприятия новой информации в любой ситуации, ее преобразование в нужную форму, использование или трансформацию. Такая деятельность формирует способность самостоятельно получать знания, размышлять, привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем, иными словами учиться.

Еще одним типом заданий по формированию информационно-коммуникативной компетенции может выступать задание на «эффективное слушание». Суть его заключается в чтении текста вслух (первый раз – в среднем темпе, но не под диктовку, второй – в более быстром), с последующей постановкой вопросов к тексту. Ответы должны соответствовать только содержанию текста. При этом учащиеся могут просто слушать, или слушать, делая пометки. Примером выполнения такого задания на уроке биологии является следующий текст, составленный на основе материала параграфа 24 «Наземная экосистема – лес» учебника по биологии для 6 класса [1]: «Саша прогуливается в лиственном лесу. Идя по тропам этого леса, Саша с самого сначала обращает внимание только на деревья верхнего, первого, яруса и видит там дуб, осину и березу. Заходя немного далее, Саша замечает более низкие деревья, деревья второго яруса: яблони, рябины, растущие в тени. Прогуливаясь дальше, Саша окидывает взором растения третьего яруса: лещину и калину, которые растут при попадании достаточного количества света. Спустя 2 часа прогулки по лесу, Саша решается остановиться и поесть черники и брусники, которые являются растениями четвертого яруса. Наклоняясь за ягодой, Саша видит мхи – это растение пятого яруса. Выходя из леса, Саша натыкается на сойку, которая расположилась на ветках самых высоких деревьев. Посмотрев чуть ниже, Саша замечает старое гнездо дрозда, располагающееся на более низких деревьях. Идя домой, Саша вспоминает о том, что лес – это основной производитель кислорода и потребитель углекислого газа. Дойдя до дома, Саша делает вывод о сказочной красоте лесной экосистемы, которую нужно беречь».

Вопросы к тексту: В каком лесу прогуливается Саша? (Саша прогуливается в лиственном лесу). На что с самого сначала обращает внимание Саша? (На деревья верхнего яруса – дуб, осину и березу). Какие деревья второго яруса позже замечает Саша? (Яблони и рябины). Что решает предпринять Саша, спустя 2 часа прогулки по лесу? (Поесть черники и брусники – растения четвертого яруса). Что видит Саша, наклоняясь за ягодой? (Мхи – растения пятого яруса). Кого замечает Саша в кронах самых высоких деревьях, выходя из леса? (На сойку). Гнездо какой птицы Саша видит на земле? (В этом тексте об этом не говорится). Что вспоминает Саша, идя домой? (Лес – это основной производитель кислорода и потребитель углекислого газа). Какой вывод делает Саша, дойдя до дома? (Вывод о необходимости беречь красоту лесной экосистемы). Какого пола Саша? (Нет информации о том, какого пола Саша).Исходя из собственного опыта, полученного при прохождении практики, после выполнения этого задания хорошо было бы вывести текст и вопросы к нему на слайд, чтобы учащиеся имели перед глазами подлинный образец, согласно которому нужно было отвечать на поставленные вопросы.

Следующим типом заданий на развитие информационно-коммуникативной компетенции могут выступать задания, носящие название «Вы-формат». Это задание выглядит следующим образом: характеристика – преимущество – выгода. Например, задание на основе содержания параграфа 24. Характеристика биологического объекта: Растения первого яруса – светолюбивые. Преимущество по сравнению с другими: Самые высокие. Выгода: Кроны этих деревьев получают наибольшее количество солнечного света. Другой пример – задание, составленное на основе материала параграфа 23 «Пресноводная экосистема – озеро». Характеристика биологического объекта: Кряква – обитатель озер. Преимущество: Наличие перепонок на ногах, перьевой покров смазан жиром. Выгода: Наличие перепонок позволяет хорошо плавать, а смазанный жиром перьевой покров позволяет делать это долго, при этом оставляя тело сухим. При выполнении такого рода заданий при помощи мультимедийного проектора выводятся картинки на экран, на которых указан наш биологический объект в каких-либо условиях. Анализ рисунка учащимися приводит к развитию умений формулировки нужных выводов, которые являются ключом к выполнению этого задания.

Одним из заданий может являться и поиск ошибок, специально допущенных в тексте, который выводится на экран при помощи мультимедийного проектора или же должен быть представлен на интерактивной доске. В последнем случае ошибки могут исправляться сразу же на ней. Пример такого задания составлен на основе материала параграфа 9 учебника – «Бактерии». Впервые бактерии под лупой (под микроскопом) увидел Антони ван Левенгук. Бактерии встречаются только в многолюдных местах (повсеместно). В строении бактериальной клетки можно выделить: оболочку, под которой располагается цитоплазматическая мембрана, ограничивающая цитоплазму. В цитоплазме располагается оформленное ядро (у бактериальной клетки нет оформленного ядра). Питаются бактерии веществами, которые сами синтезировали (готовыми органическими веществами). Болезнетворные бактерии являются паразитами и не причиняют вреда живым организмам (вызывают различные заболевания).

Групповое выполнение мини-проектов. Для учащихся 6-го класса предлагаются, например, следующие задания. Выполните мини-проект «Ядовитые растения». Для этого найдите информацию в Интернете или других источниках о ядовитых растениях, которые произрастают в вашей местности. Создайте компьютерную презентацию с изображением распространенных ядовитых растений, а также приведите краткие отличительные признаки этих растений, по которым их легко узнать. Такого рода задание позволяет развивать информационно-коммуникативные навыки, умения пользоваться информационно-коммуникационными технологиями, продолжает формировать исследовательскую компетенцию.

Таким образом, используя подобные задания на уроках биологии, учащиеся будут приобретать устойчивый опыт, а в дальнейшем, и потребность самостоятельной работы с информацией. Поиск необходимой информации из разных источников, ее преобразование в необходимую форму, использование информации в определенных целях и ее передача другим людям, работа в группе будут способствовать развитию информационно-коммуникативной компетенции, необходимой человеку для успешной продолжения обучения, конкуренции на рынке труда, самостоятельной будущей успешной жизни. А использование ИКТ в предложенных заданиях помогает экономить на уроке время, позволяет создавать мультимедийное сопровождение к уроку из имеющихся шаблонов.

Литература:

Лисов, Н.Д. Биология: учеб. для 6-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Н.Д. Лисов. – 2-е изд., пересмотр. – Минск: Народная асвета, 2015. – 134 с.

Смирнова, Н. З. Компетентностный подход в биологическом образовании: учебно-методическое пособие / Н. З. Смирнова, О. В. Бережная. Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева. — Красноярск, 2012. – 168 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь