В.С.Осадчая
МБОУ СОШ № 116 г. Челябинска, Челябинск, Россия
Инновационная деятельность современного педагога: формирование новой образовательной среды.
Аннотация: в статье рассмотрены факторы и принципы формирования образовательной среды; понятие образовательной среды; инновационная деятельность педагога и её особенности; обосновано, что без внедрения инновационных технологий невозможно создать новую образовательную среду.
Ключевые слова: инновационные технологии, новая образовательная среда, факторы формирования.
V.S.Osadchaya
MBOU Secondary school No. 116 Chelyabinsk, Chelyabinsk, Russia
Innovative activity of a modern teacher: formation of a new educational environment
Abstract: the article considers the factors and principles of the formation of the educational environment; the concept of the educational environment; innovative activity of the teacher and its features; it is proved that without the introduction of innovative technologies it is impossible to create a new educational environment.
Keywords: innovative technologies, new educational environment, factors of formation.
Современное время диктует новые правила и функции образования. С развитием технологий усугубилась ситуация в инновациях образования. Образовательная среда школы в настоящее время может стать инструментом развития и воспитания при условии целенаправленного использования ее возможностей в работе с детьми. Влияние образовательной среды, во многом, обусловлено восприятием учащимися, их включенностью в процесс ее создания и совершенствования. Эффективность освоения этого пространства со стороны ребёнка зависит от того, каким он его видит. Образовательная среда школы может стать средством развития потенциала личности ребёнка только в том случае, если она будет общим пространством детей и взрослых — родителей, педагогов, наполненным реальными и значимыми вопросами, на которые необходимо найти ответы, за которую они несут ответственность. Хорошо организованная образовательная среда школы способствует достижению предметных, метапредметных и личностных результатов образования, но не гарантирует достижения личностных результатов образования.
Что представляет собой понятие образовательной среды? Для чего она нужна и как ее усовершенствовать в работе педагога? Образовательная среда — это комплекс условий обучения, воспитания и социализации личности ученика, на которые воздействуют факторы и условия социальной среды на образование. То есть образовательная среда является системно сбалансированным сочетанием внутренних и внешних (по отношению к образованию) фактов и условий, существенно влияющих на образование, оказывающих на него позитивное воздействие на принципах прямой и обратной связи [3 с.25].
В структуре образовательной развивающей среды акцентируется её значение, связанное с процессом формирования личности обучающегося по определенному образцу. Структура образовательной среды включает в себя, по Ясвину В. А., три базовых компонента:
- пространственно-предметный, то есть пространственно-предметные условия и возможности осуществления обучения, воспитания и социализации обучающихся,
- социальный, то есть пространство условий и возможностей, которое создается в межличностном взаимодействии между субъектами учебно-воспитательного процесса (обучающимися, педагогами, администрацией, родителями, психологами и др.),
- психодидактический, то есть комплекс образовательных технологий (содержания и методов обучения и воспитания), построенных на тех или иных психологических и дидактических основаниях. Для создания образовательной среды можно выделить следующие характеристики [6]:
- активность — служит показателем социально ориентированного созидательного потенциала и экспансии образовательно-воспитательной среды в среду обитания;
- доминантность характеризует значимость данной локальной среды в системе ценностей субъектов образовательного процесса;
- интенсивность показывает степень насыщенности среды условиями, влияниями и возможностями, а также концентрированность их проявления;
- когерентность (согласованность) — степень согласованности влияния на личность данной локальной среды с влияниями других факторов среды обитания;
- мобильность служит показателем способности среды к ограниченным эволюционным изменениям, в контексте взаимоотношений со средой обитания;
- обобщенность характеризует степень координации деятельности всех субъектов данной среды;
- осознаваемость — степень включенности в нее субъектов учебно-воспитательного процесса;
- устойчивость отражает стабильность среды во времени;
- широта показывает, какие субъекты, объекты, процессы и явления включены в данную среду;
- эмоциональность отражает соотношение эмоционального и рационального компонентов в среде.
Отечественные исследования показывают, что далеко не всегда администрация и педагогический коллектив отдают себе отчет в том, на достижение каких целей реально направлены усилия их школы. Хотя деятельность всех педагогов может быть направлена на повышение качества образования, удовлетворение образовательных запросов детей, но нет общей стратегии и тактики, слаженности, взаимодействия и как следствие, не сформирована образовательная среда [5.c. 12–14].
Внедрение инноваций в работу образовательного учреждения – важнейшее условие совершенствования образовательного процесса. Что такое инновационная деятельность? В педагогике это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования. Это социально-педагогический феномен, отражающий творческий потенциал педагога.
Инновационная деятельность и ее процесс во многом зависят от инновационного потенциала педагога. Инновационный потенциал личности связывают со следующими основными параметрами:
- творческая способность генерировать и продуцировать новые представления и идеи, а главное - проектировать и моделировать их в практических формах;
- открытость личности новому, отличному от своих представлений, что базируется на толерантности личности, гибкости и панорамности мышления;
- культурно-эстетическая развитость и образованность;
- готовность совершенствовать свою деятельность, наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность средств и методов;
- развитое инновационное сознание (ценность инновационной деятельности в сравнении с традиционной, инновационные потребности, мотивация инновационного поведения).
Как можно раскрыть инновационную деятельность в работе педагога? Инновационная деятельность это не просто содержание, технологии, методики, подходы, которые являются инновационными в современном образовании; это целая система в работе педагогов, в которую входят помимо вышеперечисленного и содержание, цели, сроки реализации, проблемы, на решение которых направленна инновация, способы диагностики результатов, формы предоставления опыта. Самые значимые инновации в школьном процессе связаны:
с внедрением компетентностного подхода в образовании;
с организацией учебного процесса и внедрением новых образовательных технологий, методов и средств обучения;
с профилизацией и специализаций образования, которые позволяют формировать глобальную систему открытого, гибкого, индивидуализированного, непрерывного образования человека в течении всей его жизни;
с профилизацией управленческой деятельности как одним из условий успешности и эффективности инновационных процессов в образовании.
Инновационную деятельность можно сформировать как личностную категорию, как созидательный процесс и результат творческой деятельности. Она предполагает наличие определенной степени свободы действий у педагогов, родителей и детей. Ценность инновационной деятельности связана с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с творчеством.[1] Трудности, возникающие в процессе инновационной деятельности, предстают перед личностью как перспектива возможности их разрешения своими силами. Под готовностью педагога к инновационной деятельности принято понимать сформированность необходимых для этой деятельности личностных (большая работоспособность, умение выдерживать действие сильных раздражителей, высокий эмоциональный статус, готовность к творчеству) и специальных качеств (знание новых технологий, овладение новыми методами обучения, умение разрабатывать проекты, умение анализировать и выявлять причины недостатков). Необходимым условием успешной реализации инновационной деятельности педагога являются умения принимать инновационное решение, идти на определенный риск, успешно разрешать конфликтные ситуации, возникающие при реализации новшества, снимать инновационные барьеры.
Литература
Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и школьных психологов. М., 1995.
Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. М., 1997.
Слободчиков В. И. Образовательная среда: реализация целей образования в пространстве культуры // Новые ценности образования: культурные модели школ. Выпуск 7. ИнноваторBennetcollege. М., 1997. С. 177–184. с.25.
Солодухина О.А. Классификация инновационных процессов в образовании. Среднее профессиональное образование, № 10, 2011, с. 12 – 13.
Улановская И. М., Поливанова Н. И., Ермакова И. В. Что такое образовательная среда школы и как ее выявить? // Вопросы психологии 1998. № 6.
Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М.: Смысл, 2001. — 365 с.