Организационно-управленческие условия формирования системы профориентации обучающихся
Плешакова А.В.
На современной российской школе лежит огромный груз важных и трудных задач, ответственности перед обучающимися, их родителями, а также государством за качество подготовки. Качество школьного образования связано не только с успехами в учебе, но и с успешностью профессионального самоопределения обучающихся. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» в статье 66 говорится, что развитие личности ребенка должно происходить на основе профориентации содержания образования, которое в том числе готовило бы учащегося к самостоятельному жизненному выбору.
Деятельность школы по профориентации имеет ряд существенных недостатков. Причины тому - сверхзагруженность школьных педагогов, отсутствие современных подходов к профориентации, дефицит информации о рынке труда и мире профессий, влияние средств массовой информации, интернет-контента и другие факторы.
Исходя из вышеперечисленных проблем была поставлена цель работы нашего образовательного учреждения: разработать дорожную карту реализации профориентационной работы в образовательном учреждении на основе комплекса организационно-управленческих условий.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи профориентационной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования организационно-управленческих условий.
2. Рассмотреть теоретические основы формирования системы профориентации.
3. Проанализировать систему профориентации в своем образовательном учреждении.
4. Разработать комплекс условий профориентационной работы в образовательном учреждении на основе анализа имеющихся организационно-управленческих условий.
В ходе рассмотрения теоретических основ были выделена понятийная основа работы.
Профессиональная ориентация - комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на оптимизацию процесса трудоустройства в соответствии с желаниями, склонностями, сформировавшимися способностями и с учетом потребности в специалистах народного хозяйства и общества в целом («Краткий психологический словарь» (Л.А.Карпенко,А.В.Петровский,М.Г.Ярошевский)
Профессиональное самоопределение – это осознание человеком уровня развития своих профессиональных способностей, структуры профессиональных мотивов знаний и навыков; осознание соответствия их тем требованиям, которые деятельность предъявляет к человеку; переживание этого соответствия как чувства удовлетворенности выбранной профессией. (Энциклопедическийсловарьпопсихологииипедагогике).
Следующим ключевым понятием является понятие «организационно-управленческих условий».Организационно-управленческие условия - это специально создаваемые управлением условия для лучшей организации управляемого процесса, для повышения эффективности управляемой системы и продуктивности управленческого взаимодействия (статья А.А.Володина, Н.Г.Бондаренко «Анализ содержания понятия «Организационно-управленческие условия»).
Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий.
Дорожное картирование увязывает между собой видение, стратегию и план развития системы и выстраивает во времени основные шаги этого процесса по принципу «прошлое – настоящее – будущее». (Черепанов М.А. статья «Дорожная карта как инструмент управления развитием организации»)
Было проведеноэмпирическое исследование по проблеме создания организационно-управленческих условий формирования эффективной системы профориентации учащихся в МАОУ «СОШ №NNN».
Содержание образования в школе определяется рабочими программами учебных курсов, предметов, дисциплин, разрабатываемых школой самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов. МАОУ «СОШ № NNN» наряду с программами общего образования реализует программы дополнительного образования детей.
В рамках создания организационно-управленческих условий в образовательном учреждении были пройдены следующие этапы: 1) проведены два исследования: опрос избранных целевых потребителей путем анкетирования и анализ деятельности за 2021-2022 учебный год направления «Профориентация», 2) разработан комплекс условий, решающий выявленные проблемы; 3) разработана дорожная карта на основе тех условий, которые были сформулированы на втором этапе.
В апреле 2022 года был проведен опрос выпускников 9-х и 11-х классов. Было опрошено 60 девятиклассников и 40 одиннадцатиклассников.
Цель данного опроса: изучение эффективности профориентационной работы в общеобразовательном учреждении.
Вопросы, которые были заданы респондентам и результаты анкетирования вы можете видеть на диаграммах.
В ходе анализа ответов на поставленные вопросы было выявлено, что учащимся необходима профориентационная работа, но при этом они отмечают средний уровень мероприятий, проводимых школой, что свидетельствует о недостаточной мотивации и со стороны учащихся, и со стороны педагогов.
Анализ системы профориентационной работы в МАОУ «СОШ №NNN» показывает, что в 2021-2022 году она строилась в соответствии с планом работышколы, областной и региональной программамиразвития профориентационной работы собучающимися.
SWOT-анализ
Сильные стороны | Слабые стороны |
- наличие заинтересованных педагогов - подобранные мероприятия и планы деятельности - информационная среда - использование разнообразных форм внеклассной деятельности | - отсутствие педагога-психолога - нехватка квалифицированных кадров - большая нагрузка педагогов - слабое взаимодействие образовательного учреждения и учреждений профориентационного образования - отсутствие мотивации у педагогов - отсутствие мотивации у учащихся
|
Возможности | Угрозы |
- формирование творческой группы, из числа педагогов - заключение договоров с социальными партерами - повышение мотивации у учащихся -повышение мотивации у педагогов - привлечение родителей к проведению мероприятий | - увеличение нагрузки на педагогов и учащихся |
В ходе анализа были выявлены её слабые стороны. И опять мы видим низкую мотивацию участников профориентационного процесса.
Исходя из выявленных проблем был разработан комплекс условий, решающий их, который включает в себя следующие направления:
- совершенствование нормативно-правового обеспечения профориентационной работы в ОУ
- кадровое обеспечение ведения профориентационной работы
- создание организационно-методического комплекса условий
После определения комплекса организационно-управленческих условий была создана дорожная карта, которая отражает направления и мероприятия по ним для ликвидации выявленных в ходе анализа проблем (Приложение 1). Разработанная дорожная карта дает возможность контролировать процесс реализации организационно-управленческих условий путем анализа списка мероприятий, направленных на выполнение того или иного условия.
Согласно дорожной карте в течение учебного года в школе должна быть обновлена нормативная база профориентационной работы, должны появиться кадры, обеспечивающие ведение профориентационной деятельности, а также должны быть заключены договора и соглашения с социальными партнерами.
Конечная цель – содействие становлению профессионального самоопределения обучающихся, что предполагает формирование и развитие компетенций, необходимых человеку для самостоятельной ориентации и осуществления профессионального выбора в динамично меняющихся условиях. Профессиональное самоопределение реализуется только в контексте общего самоопределения. В связи с этим в школе должно осуществляться сопровождение не только образовательно-профессионального, но и социально-профессионального самоопределения, предполагающего ориентацию обучающегося в различных экономических, социальных и политических процессах, в контексте которых происходит социальное и профессиональное становление личности.
Из всего списка мероприятий, перечисленных в дорожной карте, хотелось бы выделить реализацию школьного проекта «Жизнь без звонков». Данный проект был разработан творческой группой по реализации профориентационной работы. Основная его цель - привлечь учащихся к различным видам профессиональной деятельности путем решения практических задач на учебных предметах.
Согласно дорожной карте в августе 2022 года были внесены изменения в нормативные документы школы, разработаны Положение о стимулировании педагогических работников и Приказ о создании творческой группы по реализации профориентационной работы. В августе были заполнены вакансии педагога-психолога и социального педагога. В сентябре заключены договора:
- с образовательной платформой «Учи.ру» для реализации государственного проекта «Код будущего»,
- с проектом «Билет в будущее»,
- с техникумами для проведения профессиональных проб учащихся 9-ых классов.
Педагогом-психологом в сентябре и октябре проведено тестирование для учащихся 7, 9, 10, 11 классов, выявляющее профессиональную направленность учащихся для построения индивидуальной траектории.
В заключении состоит отметить, что правильно выстроенная профориентационная работа с учащимися в школе влияет на развитие личности определяет выбор и подготовку к профессии, и этот процесс не должен нести формальный характер.
Приложение 1
Дорожная карта профориентационной работы в
МАОУ «СОШ №130 г.Челябинска» на 2022-2023 учебный год
Условие | Мероприятия | Сроки реализации |
Совершенствование нормативно-правового обеспечения профориентационной работы в ОУ | Сбор нормативных документов по профориентации: работа с обновленными ФГОС, примерной образовательной программой, Концепциейорганизационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихсяЧелябинской области | август |
Внесение изменений и дополнений в документы школы,регламентирующие процессы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся: работа с учебным планом, программой воспитания, планом-графиком воспитательной работы школы | август | |
Разработка и утверждение дорожной карты по профессиональной ориентации учащихся | сентябрь | |
Разработка положений, принятие приказов: Положение о стимулировании педагогических работников, Приказа о создании творческой группы по реализации профориентационной работы | август | |
Внесение изменений в должностные инструкции: должностную инструкцию ответственного за профориентационную работу с учащимися, должностную инструкцию педагога-психолога и социального педагога | август | |
Кадровое обеспечение ведения профориентационной работы | Заполнение вакансий педагога-психолога и социального педагога | август |
Создание творческой группы по реализации профориентационной работы | август | |
Организация курсовой подготовки педагогических работников по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации: курсовая подготовка в рамках проекта «Билет в будущее» | октябрь-декабрь | |
Способствование в повышении компетентности и профориентационной мобильности педагогов посредством проведения педагогических советов, семинаров, круглых столов на базе школы | в течение года | |
Ознакомление педагогов с деятельностью пилотных площадок по профориентации Ленинского района: МАОУ «СОШ №68 г.Челябинска», МАОУ «Лицей №77 г.Челябинска», МАОУ «СОШ №108 г.Челябинска») | сентябрь | |
Создание организационно-методического комплекса условий | Организация взаимодействия и сотрудничества с социальными партнерами | |
Установление сотрудничества с пилотными площадками Ленинского района по профориентационной работе | сентябрь | |
Привлечение социальных партнеров: образовательная платформа «Учи.ру», ГБПОУ «ЧТПиГХ им. Я.П.Осадчего», ГБПОУ "ЧГПГТ им.А.В.Яковлева",Молодежная биржа труда, центр занятости | сентябрь | |
Установление сетевого взаимодействия с образовательными организациями профессионального образования: ГБПОУ «ЧТПиГХ им. Я.П.Осадчего», ГБПОУ "ЧГПГТ им.А.В.Яковлева",образовательная платформа «Учи.ру» | сентябрь-октябрь | |
Выявление профессиональных интересов и склонностей учащихся | ||
Организация тестирования и анкетирования учащихся, выявляющие профессиональную направленность учащихся | сентябрь, декабрь, апрель | |
Проведение опроса по выявлению проблем учащихся по профориентации | сентябрь, апрель | |
Проведение индивидуальных и групповых консультаций с учащимися педагогом-психологом, социальным педагогом | в течение года | |
Формирование профессиональных интересов и развитие склонностей учащихся | ||
Оформление стендов по профориентации | сентябрь | |
Размещение информации по профориентационной работе на сайте ОО | ежемесячно | |
Пополнение библиотечного фонда литературой по профориентации | август-сентябрь | |
Посещение учащимися Дней открытых дверей, ярмарок профессий | по графику | |
Участие учащихся в проекте «Билет в будущее» | сентябрь-декабрь | |
Участие учащихся в проекте «Код будущего» (обучение программированию учащихся 8-11 классов) | октябрь-май | |
Проведение элективных курсов, факультативов, направленных на планирование учащимися профессиональных и жизненных перспектив: элективный курс «Финансовая грамотность» (5, 10, 11 классы), элективный курс «Я выбираю» (9 класс) | октябрь-май | |
Проведение занятий кружков, секций, платных образовательных услуг: «Волшебная сила слова», «Лидер +», «Вокал», «Краеведение», «Техническое моделирование», «Баскетбол», «Мы помним – мы гордимся» | октябрь-май |
Вовлечение учащихся в общественно-полезную деятельность в соответствии с познавательными и профессиональными интересами | по графику |
Проведение экскурсий для учащихся: ЧТПЗ «Высота 239», музей железнодорожного транспорта, музей пожарной охраны, музей ЧТЗ. | по графику |
Проведение экскурсий в учреждения СПО и ВУЗы для учащихся | ноябрь-январь |
Включение обучающихся с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья в мероприятия, проводимые в рамках внедрения региональной Концепции | в течение года |
Проведение конференций, конкурсов, интеллектуальных игр, выставок по профориентации | по графику |
Организация предметных недель, декад, олимпиад | ноябрь, февраль |
Реализация проекта «Жизнь без звонков» (погружение в предметные области) | октябрь, март |
Проведение классных часов по профориентации | по графику |
Организация и проведение встреч с представителями различных профессий | декабрь, март |
Формирование пространства трудовой активности обучающихся | |
Разработка комплекса мероприятий, направленных на организацию профессиональных проб для обучающихся 8-9 классов образовательных организаций и содействие им в получении дополнительного образования на базе образовательных организаций среднего профессионального образования | сентябрь |
Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества | сентябрь, декабрь, март |
Организация участия обучающихся образовательных организаций в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах мастерства профориентационной направленности | по графику |
Организация и проведение проектных профильных смен на базе пришкольных лагерей в каникулярное время по направлениям профориентационной деятельности | ноябрь, июнь |
Вовлечение учащихся в общественно-полезную деятельность в соответствии с познавательными и профессиональными интересами | по графику |
Организация взаимодействия с родительской общественностью | |
Подготовка педагогом-психологом рекомендаций родителям по проблемам профориентации | сентябрь |
Проведение родительских собраний (общешкольных, классных) с освещением вопросов профориентации школьников | сентябрь, март |
Проведение индивидуальных консультаций педагогом-психологом и социальным педагогом с родителями по вопросу выбора профессий учащимися | в течение года |
Заседание клуба «Семья» | ноябрь, февраль |
Организация встреч учащихся с представителями различных профессий из числа родительской общественности | ноябрь, февраль |
Привлечение родителей к участию в проведении экскурсий учащихся на предприятия | по графику |