МБОУ Усятская средняя общеобразовательная школа Дорогобужского района Смоленской области
Статья «Предметная информационная среда как фактор активизации познавательной деятельности и повышения качества знаний сельских школьников»
Автор: Белякова Галина Петровна, учитель русского языка и литературы
Место работы: МБОУ Усвятская СОШ Дорогобужского района Смоленской области
Важнейшей задачей современного образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин; формирование личности, владеющей важнейшими методами мыслительной деятельности.
Данное положение вещей требует от учителя нового подхода к процессу обучения и внедрения в педагогическую практику новых образовательных технологий в целях активизации познавательной деятельности обучающихся и достижения нового качества знаний.
Основополагающей причиной для разработки данной темы явилось противоречие между определяющим значением деятельности в развитии личности и преобладанием в массовой школе репродуктивных методов обучения.
Актуальность данной темы заключается в необходимости утверждения нового стиля педагогического мышления, ориентирующегося на интенсивное и эффективное решение образовательно-воспитательных задач, на творческо-поисковую самостоятельность школьников, готовых к непрерывному образованию.
Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности обучающихся, формирования и развития у них устойчивого интереса к изучаемому материалу. Это возможно только в условиях активного обучения, стимулирующего мыслительную деятельность школьников.
Ведущими педагогическими идеями моего опыта стали:
- научные исследования Г.И. Щукиной, раскрывающие пути формирования познавательного интереса учащихся через содержание учебного материала, самостоятельную деятельность школьников, создание положительной эмоциональной атмосферы;
- идея практико-ориентированного подхода (Ялалов Ф.Г.), предполагающая изучение фундаментальных дисциплин в сочетании с прикладными;
-идея развивающего обучения (Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов).
Цель учителя – вывести личность каждого ученика в режим развития, пробудить потребность в познании;
- идея использования новых информационных технологий (И.В. Роберт, П.И. Самойленко).
Опираясь на теорию активизации познавательной деятельности школьников и педагогическую технологию на основе информационно-коммуникационных средств, разработанную профессором Г.К. Селевко, я обозначила основную цель моего педагогического опыта – активизация познавательной деятельности и повышение качества знаний сельских школьников средствами предметной информационной среды.
Задачи:
Создать информационную развивающую среду по предметам «Русский язык» и «Литература».
Повысить уровень познавательной активности через организацию проектной деятельности.
Создать условия для развития исследовательских навыков обучающихся средствами предметов «Русский язык» и «Литература».
Разработать методический комплекс, направленный на формирование навыков осмысления, обработки и практического применения полученной информации на уроках русского языка и литературы для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
Воспитывать у учащихся познавательную активность, умение работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера, Интернета.
Сущность опыта заключается в создании и внедрении в образовательный процесс:
-мультимедийного обучающего компонента,
-интерактивной составляющей обучения на этапе закрепления и обобщения новых знаний,
-мультимедийной поддержки выполнения творческих работ,
- новых форм обобщающего и итогового контроля знаний через использование информационной среды.
Структура опыта
Пройдя этап апробирования информационно-коммуникационных технологий в обучении русскому языку и литературе, я перешла к этапу создания предметной информационной среды, которая включает в себя:
1.Информационную поддержку предмета, выражающуюся в использовании стандартного программного обеспечения по русскому языку и литературе и в использовании сети Интернет.
2. Широкое использование интерактивной доски как учебного средства и мультимедийной поддержки учебного процесса.
3. Проведение виртуальных экскурсий.
4. Промежуточный и итоговый контроль знаний средствами компьютерного тестирования.
Цель информационной предметной среды не в удовлетворении информационных потребностей любознательного человека и предоставлении информации в готовом виде, а в формировании личности, умеющей создавать производную информацию. Составным элементом учебного процесса становится реализация групповых или индивидуальных проектов в информационной предметной среде. Уровень модернизации подразумевает большую самостоятельность ученика, переход от упражнений репродуктивного типа к индивидуализированному учебному процессу в среде, который характеризуется высоким уровнем мотивации к самостоятельной исследовательской деятельности.
1.Информационную поддержку предмета я осуществляю через использование электронных энциклопедий и электронных учебников. Получение информации при проведении отдельных уроков, подготовке домашнего задания в качестве дополнительного материала, при подготовке к олимпиадам, во внеклассной работе осуществляется с помощью мультимедийных энциклопедий и учебных программ.
В работе использую:
- стандартные программные модули, входящие в состав программно-методического комплекса серии «Школьный наставник. Русский язык. Средняя школа. Часть 1, 2;
- программно-методический комплекс «Учебный тренажёр. Централизованное тестирование» (11 класс);
- компьютерные программы-репетиторы, например, «Русский язык. Программа-тренажёр» из серии «Репетитор» (9 – 11 класс);
программу-репетитор «Русский язык, 5-6 класс. Морфология. Орфография» из серии «1 С: Образование»;
фонохрестоматию по литературе (5-9 кл.).
Среди современных способов поиска информации я выделяю возможности сети Интернет. Сеть Интернет даёт сельским школьникам новые, неограниченные возможности поиска и обработки информации, необходимой в учебной и внеклассной деятельности, позволяет упростить и разнообразить этот процесс.
С помощью Интернет-ресурсов учащиеся могут не только применить свои знания в процессе практической деятельности, но и увидеть свой результат. На официальном информационном портале Единого государственного экзамена (http://www.ege.edu.ru/) выпускники проходят онлайн-тестирование. На уроках контроля использование компьютерных тестов позволяет организовать проверочную работу, при которой ученик не только получает отметку, но и анализ всего хода выполнения работы (количество правильных и неправильных ответов, на какие правила была допущена ошибка, какой материал необходимо повторить). Использование тестов помогает мне не только экономить время, но и дает возможность учащимся самим оценить свои знания, свои возможности.
Проведение словарной работы как одного из инструментов осознания учебного материала. В Интернете есть различные словари, справочники, энциклопедии (например, Большая бесплатная энциклопедия: http://mega.km.ru, справочно-информационный портал «Русский язык»). Можно, выделив определённый терминологический ряд, относящийся к данному уроку или теме, обозначив 3-5 справочных Интернет-ресурса, дать учащимся задание подобрать те определения, которые понятны и удобны им самим. Результаты получаются весьма интересные.
Выполняя домашнее задание, учащиеся используют разнообразный иллюстративно-информационный материал, который самостоятельно находят в Интернете, составляют презентации. Использование Интернета способствует формированию и развитию способностей учащихся к самостоятельному поиску, сбору, анализу и предоставлению информации учащимися, тематических презентаций (составление презентаций при подготовке и защите рефератов активизирует интерес учащихся к усвоению медиа-технологий). Интернет дает огромные возможности для саморазвития, самообразования, является мощным средством для индивидуального, группового и коллективного общения и обучения.
Для того чтобы самостоятельно добывать информацию, необходимы специальные навыки и доступ в Интернет. В МБОУ Усвятская СОШ созданы все условия для работы школьников в сети Интернет: компьютерная оснащённость лучшая в районе, локальная сеть школы позволяет работать в Интернете одновременно девятнадцати ученикам.
2. Важным фактором активизации познавательной деятельности на разных этапах урока является использование интерактивной доски, мультимедийных презентаций и технологий интерактивного обучения.
Использование интерактивной доски предоставляет современному учителю новые возможности для оптимизации процесса обучения, создания содержательных и наглядных заданий, развивающих познавательную активность учащихся, для структурирования и увеличения темпа урока.
Применяя мультимедийные презентации на уроках русского языка и литературы, я отметила рост интереса обучающихся к урокам. Первые презентации были заимствованы на различных педагогических сайтах. Их использование показало, что готовый материал не всегда соответствует целям урока. Так возникла необходимость создания собственных презентаций и ученических проектов. Мультимедийные презентации я использую на различных этапах урока, во внеурочной работе по предмету, в проектной деятельности школьников, при подготовке к ЕГЭ.
Совместно с учениками, членами творческой группы «Глубинка», созданы документальные фильмы:
«А.Т.Твардовский. Поэт-ровесник любому поколению»
«С.Ф.Кошелева. Прядение на веретене»
«Хранители живой воды. В гостях у А.Н.Дмитраковой и Н.Д.Савкиной»
Видеоролики: «Обряд переселения домового», «Частушки Дорогобужского района», «Исполнение местного свадебного обряда», «Старинный танец «Ойра», «С.П.Никоненко читает Твардовского».
Фоторепортажи: «Масленица», «Праздник Ивана Купалы», «Битва на Ведроши», «Хранители живой воды», «771 годовщина Ледового побоища. д.Озерище. Военно-исторический клуб «Варта», акция «Поможем Святому ручью», акция «Чистая Ужа», «Посиделки», «Крещенский вечер».
Написание сочинения-рассуждения на ЕГЭ с опорой на незнакомый текст- работа трудная. Я решила, что может помочь кейс-технология- интерактивная технология для краткосрочного обучения, в основу которой положена теория проблемного обучения. Сначала я изучила информацию по данному вопросу, проанализировала уже опробованную другими преподавателями методику кейс-технологии, отобрала ту, которая приемлема в данном конкретном случае; в алгоритме работы с содержимым кейса выделила 5 ступеней: введение в задачу, сбор информации по кейс-задаче, принятие решений, рассмотрение альтернатив, презентация решений. Затем в работу включились старшеклассники. К концу года каждый выпускник собрал методическое обеспечение (кейс) в полном объёме: план написания сочинения, примерные тексты для анализа, с проблемами и авторской позицией; электронные презентации: «Сочинение на ЕГЭ», «Проблема текста», «Комментарий текста», «Аргументация текста», «Жизненные и литературные аргументы»; сборник «Лучшие сочинения-рассуждения», составленный из работ учащихся класса.
3. Проведение виртуальных экскурсий.
Не секрет, что современные школьники мало читают, имеют узкий кругозор. Участие в экскурсионной поездке требует материальных затрат, что зачастую является проблемой для родителей сельских школьников. Поэтому я практикую проведение виртуальных экскурсий.
Использую созданные мной виртуальные экскурсии: «Государственный историко-культурный музей-заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита», «Свято-Троицкий Болдин монастырь», «Малая родина А.Т.Твардовского. Хутор Загорье», «Свято-Троицкая Сергиева Лавра».
4.Промежуточный и итоговый контроль- важная составляющая процесса обучения.
Ориентируясь на новые формы внешней оценки знаний выпускников (ОГЭ и ЕГЭ), с помощью тестов проверяю теоретические знания и практические умения и навыки обучающихся. Быстрая обработка тестов позволяет не только оценить результаты, но и проанализировать ошибки. Я использую готовые тренажёры для 7-11 классов, а также разработанные мной электронные тесты для самоконтроля, для итогового контроля знаний. Для составления тестов использую специальную программу «Конструктор тестов».
Организованная таким образом деятельность обучающихся имеет ряд преимуществ перед репродуктивными методами:
Управление и сопровождение учителем учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Моделирование и визуализация изучаемого материала.
Широкие возможности для моделирования и визуализации предоставляет интерактивная доска.
Формирование методологического аппарата познавательной и практической деятельности.
При подготовке презентаций ученик отбирает и систематизирует материал, выделяет главное,
вырабатывает определенный алгоритм размещения слайдов. Проектно-исследовательская деятельность в информационной среде позволяет ученику шире раскрыть его потенциал, формирует информационную и коммуникативную компетенции; воспитывает целеустремлённость, толерантность, коллективизм, стимулирует познавательный интерес к предмету. Большое значение придаю созданию и вторичному использованию информационного банка: презентации, проектные и исследовательские работы, созданные обучающимися, хранятся в компьютере и могут быть использованы на уроках повторения, в дальнейшем обучении и во внеурочной деятельности.
Развитие творчества обучающихся.
Оформление презентаций, проектных и исследовательских работ воспитывает эстетический вкус обучающихся и предоставляет возможность творческого самовыражения.
Индивидуализация процесса обучения.
Компьютерное тестирование позволяет предъявлять учебные задания, соответствующие индивидуальным особенностям обучаемого и уровню его учебной деятельности в данный момент.
Развитие информационно-коммуникационной и коммуникативной компетенций обучающихся.
Показатели результативности инновационного опыта:
- повышение степени удовлетворенности обучающихся и родителей результатами работы учителя;
- отсутствие конфликтов между педагогом и обучающимися, между детьми класса, устойчивость в поведении детей;
- повышение мотивации к учению, к самопознанию и самосовершенствованию;
- рост социальной активности и творческого самовыражения учеников;
- положительная динамика учебных достижений обучающихся.
Уровень качества знаний в течение трёх лет (с 2019 по 2022 год) по русскому языку увеличился на 3,8 %, по литературе – на 13 %.
Кроме того, новая предметная инфраструктура помогает «автоматизировать» труд учителя, обеспечить ему оперативную учебную и внеучебную связь, реализовать личное «электронное управление» собственной деятельностью и деятельностью обучающихся.
С целью выяснения эффективности применения информационно-коммуникационных технологий я провела опрос среди обучающихся 5-11 классов (35 человек), которые отметили следующее:
Результаты: по всем названным параметрам ученики, принимавшие участие в анкетировании, высоко оценили уроки с использованием современных образовательных технологий. Такие уроки вызывают интерес у обучающихся, более наглядны, характеризуются высокой активностью учеников, формируют у обучающихся умение прогнозировать результаты своей деятельности, разрабатывать стратегию поиска путей и методов решения учебных задач.