«Движение - это жизнь!»
Жизнь - это самое ценное, что мы имеем. Но наслаждаться этим бесценным сокровищем можно лишь тогда, когда есть абсолютное здоровье - это здоровье физическое, умственное и духовное.
Сегодня мы поговорим про здоровье физическое.
Существует много способов оценки состояния здоровья. Некоторые из них должны быть знакомы каждому человеку.
Первое - это постоянный вес. Его изменения не должны превышать 1 кг.
Врачи вычисляют индекс массы тела, но нормальный вес в килограммах (правильнее говорить масса тела) легко высчитать:
при росте до 165 см из роста в см надо вычесть 100;
при росте от 165 до 175 см из роста надо вычесть 105;
при росте более 175 см из роста надо вычесть 110.
Второй показатель оценки состояния здоровья - это пульс в состоянии покоя:
У мужчин он должен быть 70-75 ударов в минуту;
У женщин - 75-80 ударов в минуту.
Еще один показатель - это частота дыхания. В состоянии покоя она для нетренированных людей равна 12-14 дыхательным движениям в минуту.
Это очень простые медицинские методы оценки физического здоровья.
Давайте прямо сейчас проведем небольшое анкетирование для оценки своего физического состояния. Попробуйте честно ответить себе на следующие вопросы. При ответе «ДА» ставьте «+», при ответе «НЕТ» ставьте «-».
(раздаем бумагу и карандаши)
Требует ли больших усилий все, что Вы делаете?
Начали ли Вы терять свой костный и мышечный тонус?
Раздражают ли Вас мелочи?
Проявляется ли у Вас забывчивость, замешательство?
Слабеет ли Ваш голос?
Мутнеет ли Ваше зрение?
Дрожат ли Ваши руки?
Ухудшаются ли Ваши умственные способности?
Притупляются ли Ваши ощущения?
Пошатываетесь ли Вы слегка при ходьбе?
Задыхаетесь ли Вы при подъеме по лестнице?
Гибка ли Ваша спина?
Скрипят ли Ваши суставы?
Хорошо ли Вы адаптируетесь к холоду, к жаре?
Ответили? Оцените результаты теста. Если у Вас не более 2-х минусов - Вы практически здоровы. Если у Вас от двух до четырех минусов - Вы в пограничном состоянии. Если у Вас более 4 минусов, то Вам срочно требуется помощь, но скорее всего не врачебная. Вы должны сами помочь себе.
А теперь, задайте себе два важных вопроса:
Чувствуете ли Вы себя подвижным и энергичным?
Нравитесь ли Вы себе?
Скорее всего большинство с сожалением ответит, что не испытывает большой радости при созерцании собственной персоны, а подвижность и энергия - нечастые спутники тела.
Да, врачи научились лечить телесные недуги, нашли много способов диагностики и профилактики заболеваний, открыли новые фармакологические препараты, однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если только устранить поведение, ведущее к нездоровью Можно «отодвинуть во времени» болезнь, уменьшить риск заболевания (особенно в зрелом возрасте), обеспечить лучшее самочувствие, но главное, улучшить качество жизни.
Когда Вы молоды, здоровы, счастливы … и не понимаете своего счастья, счастья здорового тела. Его никак не ощущаешь, думаешь о чем угодно, только не о болезнях.
Мы ощущаем свои руки, ноги, голову, другие части тела, когда они больны, а когда они здоровы - воспринимаем это как само собой разумеющееся. И не ценим это. И не бережем. Они не дают о себе знать. Они не болят. Мы часто думаем, что так будет всегда. Проходят годы, и приближается старость и, кажется, что болит все.
«Молодость - это тот недостаток, который быстро проходит» - сказал кто-то из великих.
«Уважай старость, это твое будущее» нравоучительно заметил другой.
Человек в любом возрасте может и должен оставаться красивым и здоровым, особенно если это женщина.
Красота, здоровье, физическое совершенство - это результаты долгого и упорного труда.
Красивая осанка, развернутая линия плеч и упругая легкая походка - признаки активной энергии, хорошо развитого и тренированного тела.
Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что без занятий физической культурой здоровым быть невозможно. А Плутарх называл движение «Кладовой жизни».
Сегодня мы поговорим именно о движении. Система опоры и движений - это скелет, который состоит из соединенных между собой костей. Он обеспечивает телу опору и сохраняет органы, а также защищает внутренние органы.
У взрослого человека скелет состоит примерно из 200 костей, каждая кость имеет определенное положение в скелете. Часть костей в скелете соединена суставами. Они приводятся в движение прикрепленными к ним мышцами - их примерно 600.
Скелет головы - череп.
Скелет туловища включает позвоночник, грудную клетку, плечевой пояс, тазовый пояс и нижние конечности.
Основная часть скелета - это позвоночник, именно он придает телу необходимую форму. К нему присоединены большие и малые мускулы, а также связки спины и живота. Они противодействуют силе тяжести, обеспечивая телу вертикальное положение, и фиксируют место всех жизненно значимых органов, которые размещены вдоль позвоночника.
Позвоночник образован 33-34 позвонками. Из них 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых.
В верхней части позвоночника крепится черепная коробка, к грудному отделу - ребра. Череп и ребра призваны защищать самые уязвимые части нашего тела - головной мозг и внутренние органы. Из ребер построен жесткий, но гибкий каркас. Внутри этого каркаса находится сердце и легкие.
Нижняя часть грудной клетки защищает пищевод и желудок. А кости позвоночника, тазовые и бедренные кости обеспечивают защиту мочеполовой системы.
С момента рождения ребенка, позвоночник постоянно меняется. Когда ребенок начинает поднимать голову и сидеть прямо, формируется шейный изгиб вперед. Следующие 12 грудных позвонков отклоняются назад.
Когда ребенок начинает стоять и ходить, у него формируется поясничный изгиб - вперед, а крестец и копчик образуют выпуклость назад. Таким образом, форма позвоночника с 4 изгибами, напоминает пружину и основное свойство позвоночника - упругость.
Все позвонки устроены одинаково: они состоят из тела и дуги. Сверху и снизу позвонки прикрыты хрящами.
Упругость позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков. Гибкие диски расположены между телами позвонков. Именно диски позволяют позвоночнику двигаться и ослаблять удары.
По всему позвоночному скелету проходит канал спинного мозга. Этот канал создает дуги позвонков. В спинном мозге сосредоточена обширная сеть двигательных и чувствительных нервов, расходящихся во все части тела.
Сложная система мускулов руководит движениями позвоночного столба. Мышцы прикрепляются к позвоночнику с помощью сухожилий. Лишите скелетную систему мускулатуры и она превратится в груду костей. Только мышцы позволяют совершать человеку движения.
Нарушается работа позвоночника - нарушается работа всего организма. Что чаще всего ведет к нарушению работы позвоночника?
неправильная осанка;
нагрузки на позвоночный столб и неосторожные неправильные движения;
Искривление позвоночника вызвано основными причинами:
Неумением сидеть, стоять, ходить;
Сидячим образом жизни при абсолютном отсутствии физической активности.
Это ведет к ущемлению межпозвоночных нервов, стиранию межпозвоночных хрящей, что становится источником будущих болезней.
Существует целая система упражнений по оздоровлению позвоночника.
Мы предлагаем освоить Вам важнейшие упражнения для хорошей осанки и несколько упражнений для укрепления позвоночника.
(Демонстрируется комплекс упражнений)
Кроме упражнений для позвоночника, телу нужны и другие, которые развивают мышцы рук, ног, пресса, грудной клетки и внутренних органов.
Необходимо полноценно развивать и поддерживать в активном состоянии все 600 мускулов нашего тела. Ведь если какая - то мышца постоянно не получает нагрузки, то в конце концов она просто атрофируется.
Самое замечательное упражнение, королева физических нагрузок - это ходьба. Для этого занятия не требуется дополнительного оборудования или снаряжения. Темп ходьбы, степень нагрузки можно подобрать индивидуально. Ходить можно энергично, делая руками плавательные движения, можно выполнять ходьбу размеренно, прогуливаясь.
Оздоровительный эффект от ходьбы достигается не так быстро, но он достаточно надежен, а главное - при ходьбе практически не наблюдается физических перегрузок. При регулярных прогулках пешком в заданном ритме увеличивается потребление кислорода, более эффективно работает сердечно - сосудистая система, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, а вся сердечная деятельность переходит на более экономный и совершенный ритм. Таким образом, ходьба может быть достаточно эффективным средством сохранения здоровья для всех, в числе и для физически малоактивного человека, для людей старшего и пожилого возраста.
Для этого не требуется специальная обувь или одежда, дорожкам все равно, во сколько я приду и как я выгляжу.
Что бы ходьба приносила полноценный эффект ей нужно ежедневно отводить не менее 30-45 минут. Относительно здоровый человек среднего возраста должен совершать 90 шагов в минуту, при этом частота сердечных сокращений не должна превышать 90-95 ударов в минуту.
Следите за ритмом ходьбы, не стоит разговаривать, если Вы пустились в путь не одни. Дыхание должно быть свободным.
Японские специалисты подсчитали, что для сохранения здоровья каждый должен пробыть на воздухе, на природе не менее 200 часов в год.
Регулярные физические тренировки (бег, гимнастика, спортивные игры) с частотой 3 раза в неделю по 40 минут приводят к увеличению выносливости организма и снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний в среднем на 30 %.
Что дает нам регулярное выполнение физических упражнений:
Упражнения улучшают циркуляцию крови, обогащают наш организм кислородом. Вы почувствуете прилив энергии.
С выполнением упражнений придет освобождение от нервного напряжения, стрессов. Напряжение локализуется в наименее подвижных частях тела, прежде всего в спине, позвоночнике, шее. Упражнения растянут эти части тела, восстановят их гибкость. Вы почувствуете облегчение и расслабление.
Упражнения помогут преодолеть хроническую усталость, являющуюся следствием недостаточной циркуляции крови в головном мозгу. Они принесут обогащенную кислородом кровь в этот жизненно важный орган, что наполнит его энергией и жизненной силой.
Упражнения успокаивают нервы. Ничто не может успокоить нервы лучше, чем 30 минут энергичных занятий. Они способствуют крепкому ночному сну, который очень важен для сохранения спокойствия и безмятежности.
Упражнения помогают улучшить самоконтроль над эмоциями и способствуют сохранению самообладания, которое может служить признаком здоровой нервной системы и здорового состояния ума.
Является ли возраст препятствием для выполнения физических упражнений?
Ответ определенный - нет! Никто не должен считать себя слишком старым для выполнения физических упражнений.
Приступая к выполнению оздоровительных упражнений, помните:
разрабатывая закостеневшие суставы, не применяйте чрезмерных усилий;
соизмеряйте нагрузки со своими физическими возможностями;
не пытайтесь выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения.
В жизни бывает так, что последствия автомобильных травм, травм, полученных спортсменами на тренировках и соревнованиях, другие тяжелые состояния, перечеркивают жизнь человека и часто кажется, что ничто не поднимет человека. Однако, регулярные физические нагрузки способны творить чудеса. Об этом свидетельствуют множество историй жизни. Мы остановимся лишь на некоторых самых ярких.
Валерий Борисович Харламов - выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион и восьмикратный чемпион мира.
26 мая 1976 года Харламовы попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались из гостей ночью. Валерий, сидевший за рулем, решил обогнать медленно ехавший грузовик. При выезде на встречную полосу увидел, что на него из-за встречного грузовика несется такси. Резко вывернув влево, он съехал с дороги и врезался в столб.
Хоккеист получил двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов (жена Ирина не пострадала). Некоторые врачи рекомендовали ему закончить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить играть после выздоровления. Выздоровлению хоккеиста помог хирург Стрельцовский Андрей Петрович, который оперировал Харламова и следил за состоянием его здоровья в Главном военном госпитале в Москве. Через 2 месяца, в августе, он сделал первые самостоятельные шаги по палате. Позже в палате для него оборудовали специальную комнату, где у него стояли гири и где он мог заниматься атлетическими упражнениями.
Харламов упорно занимался физкультурой и уже осенью он начал тренироваться с мальчишками на катке.
Валентин Иванович Дикуль - российский тяжелоатлет, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Народный артист России.
В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы.
В 1962 году Валентину шел 15-й год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма, множество локальных переломов».
Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию.
Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного изнеможения. Через некоторое время он стал поднимать гантели - сначала маленькие, затем все больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы - полным циклом. Привязывая к ногам веревки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю с просьбами о помощи. В ответах он высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации, а также писал такие слова: Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы золота, вы никогда не будете ходить, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда Вы скажете: «Я сделал это, я могу идти!».
Брюс Ли голливудский актер, мастер восточных единоборств, в возрасте 30 лет перенес тяжелейшую травму поясничного отдела позвоночника, более 6 месяцев был прикован к кровати. В это время он самостоятельно разрабатывал план своих тренировок. Он приступил сначала к легким тренировкам, а затем смог полностью восстановить прежнюю форму и уже через год, вышел новый фильм с его участием.
21 декабря 2010 года накануне презентации нового клипа на песню «Я не могу тебя терять», Бориса Моисеева сразил ишемический инсульт, в результате которого была парализована левая часть тела. 23 декабря певец был введен в кому, ему подключили аппарат Искусственной вентиляции легких. Врачам удалось совершить чудо и, 4 февраля 2011 года Борис Моисеев был выписан из больницы и отправлен на курсы реабилитации. Певец усиленно занимался физическими упражнениями. Результатом его упорных усилий был первый, после длительного перерыва концерт 15 июля 2011 года, в клубе «Центральная станция», а 26 июля 2011 года, во время открытия юбилейного фестиваля «Новая Волна» Борис Моисеев возвращается на большую сцену. Зрители приветствуют Моисеева стоя.
Существует множество разработанных комплексов упражнений, фитнесс программ. Важно чтобы выбранный Вами комплекс оздоровительных упражнений, в т.ч. и упражнений по снижению веса не отнимал у Вас много времени, не приносил усталости, учитывал Ваши индивидуальные особенности. То, что не будет изнурительным для молодого двадцатилетнего человека, может оказаться изматывающим испытанием для пятидесятилетней женщины, не привыкшей к движению.
Очень важно научиться рассчитывать свою силу, ни в коем случае не перенапрягаться, не переутомляться. Особенно внимательным стоит быть в первую неделю занятий: упражнения нужно делать довольно медленно, внимательно прислушиваясь к своему телу. Если появилась боль или усталость - отдохните. Пройдет совсем немного времени, и вы почувствуете, как крепнут мышцы, и повышается работоспособность.
Кроме того, нужно помнить еще и такую особенность укрепления мышц: после первых упражнений может возникнуть боль в мышцах, но это не должно вас останавливать. Это «правильная боль», она показывает, что мышцы стали расти. Не прерывайте занятий. Буквально через пару дней боль исчезнет, мышцы станут сильнее, а Вы - выносливее.
Что бы научиться заниматься физической культурой правильно, мы объединились, в клуб физической культуры «Тонус».
Ну, а теперь, несколько упражнений, которые помогут Вам снять усталость.
(Демонстрируется комплекс упражнений).