«Ребёнок и природа.»

Конспект занятия
На нашей планете в последнее время отмечаются серьезные нарушения механизмов саморегуляции систем разных уровней, вплоть до биосферы. Причины этого видятся в том числе в экологической неграмотности человека ,относящегося к окружающему миру потребительски. Именно поэтому задачи изменения мировоззрения человека и экологического развития ребенка представляются первоочередными. Вместе с тем , с одной стороны, теория экологического образования утверждает необходимость формирования у дошкольников экоцентрического экологического сознания, основанного на представлении ,о единстве и взаимозависимости всего живого на Земле, с другой- практическая деятельность значительного большинства воспитателей по ознакомлению с окружающим миром до сих пор строится на основе традиционных принципов антропоцентризма.Так, до сих пор встречается разделение представителей фауны на полезных и вредных, опасных и неопасных, красивых и не красивых, отмечаются негативные по отношению к какому-либо виду неправильные суждения.
Чумакова Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 250 Красноармейского района Волгограда»

(МОУ Детский сад № 250)

400055, Россия, Волгоград, ул. им. Фадеева, 17

Тел./факс 8 (8442) 62-79-77, Тел. 8 (8442) 62-52-94, E-mail:dou250@volgadmin.ru

ОКПО 46032940 ,ОГРН 1033401199248, ИНН/КПП 3448017186/344801001

Конкурсные материалы

Районного конкурса на лучшую предметно-пространственную развивающую среду детского сада.

Номинация: «Лучшая развивающая среда в группе раннего ,младшего и среднего дошкольного возраста».

Тема «Ребёнок и природа.»

Составили: Чумакова Елена Вячеславовна,

Шубина Галина Николаевна,

Воспитатели МОУ Детского сада №250

Красноармейского района города Волгограда

Волгоград 2021

На нашей планете в последнее время отмечаются серьезные нарушения механизмов саморегуляции систем разных уровней, вплоть до биосферы. Причины этого видятся в том числе в экологической неграмотности человека ,относящегося к окружающему миру потребительски.

Именно поэтому задачи изменения мировоззрения человека и экологического развития ребенка представляются первоочередными. Вместе с тем , с одной стороны, теория экологического образования утверждает необходимость формирования у дошкольников экоцентрического экологического сознания, основанного на представлении ,о единстве и взаимозависимости всего живого на Земле, с другой- практическая деятельность значительного большинства воспитателей по ознакомлению с окружающим миром до сих пор строится на основе традиционных принципов антропоцентризма.Так, до сих пор встречается разделение представителей фауны на полезных и вредных, опасных и неопасных, красивых и не красивых, отмечаются негативные по отношению к какому-либо виду неправильные суждения.

Воспитателям следует проводить четкое различие между средой природной естественной и средой антропогенной, созданной человеком. Изменение человеком среды обитания заставило объекты природы приспосабливаться к новым условиям. Что и повлекло за собой проявление свойств так называемых «вредителей». Именно поэтому человек не должен вмешиваться в естественное течение жизни. Любая помощь природе должна быть продуманна, должна основываться на знании законов природы. Полностью усвоить это способен не каждый ребёнок. Однако, знакомя детей с подобной информацией, не следует добиваться того, чтобы они досконально разобрались в ней или смогли воспроизвести в деталях.

Важно, чтобы дошкольник познакомился с такой информацией и научился руководствоваться простейшими природоохранительными правилами в своей деятельности. Именно дошкольный возраст является базой формирования основ мироведения и представляет широкие возможности для экологического воспитания. Любая программа предусматривает ознакомление для дошкольников с окружающим миром, неотъемлемыми частями которого является мир природы и среда созданная человеком.

Особенное место в формировании у дошкольников любви и бережного отношения к природе занимает развитие любознательности, которая характеризуется стремлением проникнуть за пределы увиденного, узнать неведомое. Процесс этот сопровождается удивлением, радостью, чувством удовлетворенности.

Интерес к природе у дошкольников проявляется: в стремлении познать природу, в чтении книг природе, в деятельности по защите природы, в изображении природы в картинках, рисунках, аппликации ¸лепке.

В процессе пробуждения и развития эмоционального восприятия природы важную роль играет отношение воспитателей и родителей к природе и интересам детей, связанных с ней. Внимание взрослых, поддержка, одобрение содействует и развитию увлечения, и успеху деятельности. В качестве признаков, по которым можно судить о пробуждающемся у детей интересе к природе и её охране, могут выступить проявления интеллектуальной активности, а также волевые проявления. Доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе являются прогулки и экскурсии на природу, фенологические наблюдения, использование элементов исследовательской работы, изучение загадочных явлений природы, деятельность по оказании помощи природе, чтение книг, и просмотр видеофильмов о природе, проведение бесед о природе. Ведущую роль в формировании интереса дошкольников к природе играют экологические беседы.

Как маленький ребенок открывает для себя мир природы.

Развитие в маленьком гражданине высоких человеческих начал включает:

Стимулирование потребности познания окружающего мира.

Активизацию творческих способностей .

Передачу ребёнку возможности осознания красоты и неповторимости окружающего мира, свойственной только человеку.

Формирование нравственно-эстетических норм человеческого поведения.

Становление в характере малыша таких черт, как совестливость, альтруизм, любовь к ближнему.

Обучение тому, как жить в ладу с природой не истребляя, не мучая, не убивая.

Ранний возраст- это самое благоприятное время для сенсорного воспитания, для накопления представлений об окружающем мире. Начинать экологическое образование можно и нужно с момента поступления ребёнка в дошкольное учреждение.

Задача педагога в работе с детьми ясельного возраста- заложить первые представления и ориентиры в мире природы. Дать понятие о том , что и растения и животные- живые существа, они дышат, пьют воду, растут, а самое главное , чувствуют боль как человек. Сломанная веточка плачет, срубленная ёлочка плачет и просит помощи. Малыш всё понимает буквально и ощущения свои сохраняет надолго. А если они эмоционально окрашены, то на всю жизнь.

Правильное отношение к живым существам является конечным результатом, и воспитывается оно в совместной со взрослым деятельности, игре. Такая деятельность наиболее эффективна, если вызывает положительные эмоции у детей. Если они активно воспринимают всё то, что говорит и делает воспитатель. Воспитание не станет экологическим, если уже в ясельном возрасте дети не поймут: комнатным растениям нужна вода, птичке- зёрна и вода, морской свинке- трава и вода, а воробьям зимой- крошки хлеба.

Камни, песок, вода круглогодично в группе раннего возраста. Дети изучают их свойства, играют с ними, проявляют творческие качества, развивают воображение и сенсомоторные способности, а также мелкую моторику. В каждой группе есть центры воды и песка, где малыши проводят эксперименты: льют, процеживают через сито, переливают через лейки, через трубочки. Видят и понимают, какие предметы, не тонут в воде и почему,; из какого песка можно лепить и строить, а из какого нет. Опыт и наблюдения повторяются, усложняются, переносятся из группы в природную среду и наоборот. Итоговые комплексные занятия дают возможность обобщить материал о оставляет яркий след в душе ребёнка. Занимаясь вопросами экологического воспитания уже в раннем возрасте, мы перекидываем мостик для благоприятного усвоения знаний по этой проблеме в младших группах детского сада.

Принципы которые легли в основу работы: Охранять и укреплять здоровье детей, учить правильно взаимодействовать с природой. Формировать умение рационально использовать природные ресурсы для гармоничного развития личности. Учить согласовывать своё поведение с факторами природной среды. Формировать экологические знания и представления. Уточнять, систематизировать и углублять знания о живой и не живой природе.

Характеристика деятельности педагога: Изготовление картин в уголке природы по временам года. Поделки из природного материала на тему осени, зимы. Алгоритм исследования природы( схема). Настольный театр по сказке « Животные леса».

Деятельность детей в созданной развивающей предметно-пространственной среде:

Детские работы: лепка с использованием круп. Рисование осеннего дерева. Использование шапок-масок в играх. Пластилиновая композиция осенний лес. На прогулке трудовая деятельность « Уберём листочки с участка». « Покормим птичек». Разучивание стихотворений о природе. Просмотр настольного театра. Дидактические игры.

Экология малышам(план).

Задачи : Формировать устойчивое внимание и интерес к природе, бережное отношение к растениям и животным , на основе развития ощущений и восприятия расширять пространственно- ориентировочные навыки.

Осень

Знакомить с осенними явлениями в природе, учить одеваться по сезонам ( в играх с куклами). В календаре природы « Наши наблюдения» вместе с детьми находить карточки с изображением наблюдаемых объектов природы. Учить различать живые и не живые объекты природы; замечать красивые объекты и явления в природе. Учить различать и называть отдельные признаки объектов природы. Учить находить берёзу, ель. Знакомить со строением растений. Учить находить и показывать цветы на клумбе, картинках. Продолжать знакомить с овощами и фруктами. В уголке природы учить находить и показывать комнатные растения. Учить воспринимать растения как живые существа. Устанавливать связь между благополучным состоянием растений и хорошим уходом за ними. Привлекать к моделированию: находить на карточках листья, цветы и прикладывать их к изображениям стеблей растений; находить карточки с лейкой и показывать , как надо поливать растения.

Зима

Вести наблюдения за сезонными природными явлениями. На улице можно кататься на санках, строить из снега горку. Продолжать наблюдения за птицами. В уголке природы продолжать работу поливать растения. На участке учить лепить снежную бабу, снежную горку.

Весна

Наблюдать за сезонными изменениями в природе .Обращать внимание на свойство воды. Из влажного песка можно лепить, а сухой рассыпается. На улице играть хорошо с султанчиками , вертушками. Они хорошо реагируют на ветер. Наблюдать за трудом взрослых на участке, воспитывать уважение к труду. Продолжать работать по моделированию объектов живой и не живой природы и условий, необходимых для жизни.

Лето

Наблюдать за сезонными изменениями. Закреплять знания о свойствах воды и песка. На участке учить узнавать различные цветы. Воспитывать заботливое отношение к растениям. Показывать овощи растущие на огороде, учить называть их форму и цвет. Наблюдать за птицами и насекомыми, жуками, птицами.

Начинать экологическое воспитание следует с раннего возраста. Учитывая действенное мышление детей этого возраста , знакомство с окружающей средой должно включать наблюдения, на основе которых и разовьётся интерес к живой и не живой природе: в доступной форме следует показать ребёнку, что всё в природе находится вопределенной связи, зависимости. Для этого необходимо использовать различные методы, приёмы, в том числе элементарную поисковую деятельность.

Список используемой литературы

О.А. Соломенникова « Занятия по формированию элементарных экологических представлений».

К.Л. Печора « Дети раннего возраста».

Л.Н. Павлова « Развитие речи и мышления».

Журнал Д/В 2005 год.

Мир природы Издательство « Москва»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Беседа «Профессии моих родителей»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Ягоды в корзинке»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека "Этикет для малышей"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по аппликации "Кудрявый барашек"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь