Лего конструирование как пропедевтика информационной культуры дошкольника

Оценка знаний
Период дошкольного детства характеризуется тем, что создает предпосылки для развития ребенка как личности. Целостный подход направлен на максимальное развитие возможностей ребенка, на реализацию его склонностей, интересов, способностей к творчеству. Целостный подход к развитию личности дошкольника основывается на принципах педагогики ненасилия, педагогики успеха. Методы педагогического воздействия ориентированы на удовлетворение потребности ребенка в самореализации за счет обогащения его новыми знаниями и способами деятельности. В этом процессе учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, при этом образование должно совокупно охватить весь спектр социально значимых направлений, обеспечивая гармонию внешнего и внутреннего мира ребенка.
Нестерова Дарья Николаевна
Содержимое публикации

Использование Лего-конструирования как пропедевтики

основ информационной культуры дошкольника

Д.Н. Нестерова,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДТ «Вектор», г. Новокузнецк

Всем известно, что период детства у дошкольников является самым сензитивным  и самым благоприятным для формирования всей последующей базы развития. Также известно, что формируемые нами компетенции закладываются у ребенка в возрасте 5-6 лет. А вот потом их можно только развивать, расширять и совершенствовать.

Главная черта  жизни современного общества – это нарастание темпа изменений. Все мы живем в таком мире, который совсем не похож на тот, в котором мы родились, еще и темп изменений продолжает нарастать.

Дошкольники сегодня должны будут в будущем:

решать задачи, о которых мы даже не догадываемся;

работать по профессиям, которых еще нет;

использовать технологии, которые пока не созданы.

Вообще, дополнительное образование должно соответствовать целям опережающего развития. Как раз для этого в домах творчества должно быть обеспечено изучение технологий, которые пригодятся в будущем,  овладение  разными компонентами культуры. В данном случае, использование лего-технологии как пропедевтики информационных навыков дошкольников (пропедевтика - это  краткий круг знаний об ИКТ  или введение ребенка младшего дошкольного возраста в информационное поле через деятельность  с лего-конструкторами). В настоящее время, решающее значение в любой области человеческой деятельности имеет получение информации, ее отбор, обработка и применение.

Актуальность состоит в  попытке выявить оптимальные механизмы формирования информационной культуры дошкольника, помочь ребенку не потеряться в информационном мире, быть успешным в своей информационной деятельности.  

Творческое объединение «Лего-студия» работает с 2014 года и работает по дополнительной общеобразовательной программе со сроком на 2 года. Первый год обучения учащиеся овладевали навыками конструирования. Во втором году обучения учащиеся уже сами искали в сети Интернет схемы, либо сами рисовали на компьютерах несложные схемы. Также в конце второго года обучения был создан лего-фильм «Рыцарь безопасности», в котором принимали участие и учащиеся из творческого объединения «В мире информационных технологий» под руководством педагога доп. образования Ростемберской О.А.

Планируется ввести и третий год обучения, который будет являться пропедевтическим для подготовки к дальнейшему изучению Лего-роботов с применением компьютерного программирования. То есть, это говорит о том, что конструктор Lego является  проводником для дошкольников в мир информационной культуры.

Цель программы:

Саморазвитие и развитие личности ребёнка в процессе освоения мира через лего-конструирование.

Задачи программы:

Ознакомление с основными принципами архитектурного строительства;

Формирование мотивации успеха и достижений, творческой самореализации на основе организации предметно-преобразующей деятельности;

Формирование умения искать и преобразовывать необходимую информацию на основе различных информационных технологий (графических: текст, рисунок, схема; информационно-коммуникативных);

Развитие регулятивной структуры деятельности, включающей целеполагание, планирование (умение составлять план действий и применять его для решения практических задач), прогнозирование (предвосхищение будущего результата при различных условиях выполнения действия), контроль, коррекцию и оценку;

Развитие умения излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений в проектной деятельности;

Развитие коммуникативной компетентности на основе организации совместной продуктивной деятельности (умения работать над проектом в команде, эффективно распределять обязанности, развитие навыков межличностного общения и коллективного творчества)

Развитие индивидуальных способностей ребенка;

Развитие речи детей.

На сегодняшний день  в дошкольных группах  требования к овладению навыками работы с конструктором Lego не очень сложные. Учащиеся учатся правильно создавать конструкции с опорой на схемы, по образцу, по замыслу. Это и позволяет развивать в учащихся не только навыки конструирования, но и решать другие образовательные области, предусмотренные программой объединения.  Используя конструктор, перед учащимися ставятся простые, понятные и привлекательные для них задачи, при достижении которых они, сами того не замечая, обучаются.

Самостоятельная работа выполняется учащимися в форме проектной деятельности, может быть индивидуальной и групповой. Выполнение проектов требует от учащихся широкого поиска, структурирования и анализа дополнительной информации по теме.

Развитие способностей к конструированию активизирует мыслительные процессы ребенка, рождает интерес к новому, к творческому решению поставленных задач,  изобретательности и самостоятельности, инициативности, стремление к поиску нового и оригинального.

Учащиеся первого года обучения знают, что  созданные детали можно «оживить» при помощи компьютера и системы программирования. Данный процесс они наблюдают на выставках учащихся второго года обучения.

Таким образом,  организованная пропевдевтическая работа с дошкольниками по формированию основ элементарной  информационной грамотности  создает базу для последующего участия ребенка в занятиях робототехникой и других компьютерных играх.

Итогом работы учащихся творческого объединения «Лего-студия» стали призовые места в конкурсах муниципального, Всероссийского и международного уровней.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Методические рекомендации по моделированию и шитью интерьерной куклы»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Мастер-класс "Пасхальная открытка"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Алгоритм работы по аппликации с детьми 4-5 лет в технике «Рваная аппликация»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Среда социализации и самостоятельности "Жили-были"»
Комментарии
15.12.2018 23:34 Колтунова Светлана
Lego конструктор развивает мышление, пространственно е воображение, мелкую моторику детей. Она является подготовительны м этапом по формированию основ элементарной информационной грамотности. Целостный подход к развитию личности дошкольника основывается на принципах педагогики ненасилия, педагогики успеха.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь