Дополнительная общеразвивающая программа «Школа аниматоров»

Разное
Программа содержит в себе значительные ресурсные возможности для творческого развития личности учащихся, обеспечивая максимальное включение их в содержательную, социально значимую деятельность - это организацию и проведение детских программ и праздников.
Демидова Анна Валентиновна
Содержимое публикации

Дополнительная общеразвивающая программа

«Школа аниматоров»

социально-педагогической направленности

Возраст детей: 14-17 лет

Срок реализации программы: 20 недель

Разработала программу Демидова Анна Валентиновна,

педагог дополнительного образования

2019 г.

1. Пояснительная записка

Дополнительная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Школа аниматоров» создана как основной нормативный документ, регламентирующий образовательный процесс в объединении.

Нормативно-правовые документы, на основании которых разработана программа:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Концепция развития дополнительного образования детей, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 года №1726-р;

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04 июля 2014 года № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;

Примерные требования к программам дополнительного образования детей, утвержденные письмом Министерства образования и науки РФ от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»;

Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ, утвержденные письмом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2015 года № 09-3242 «О направлении информации» (вместе с Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы);

Методические рекомендации по разработке и оформлению дополнительных общеразвивающих программ различной направленности, утвержденные письмом комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 01 апреля 2015 года № 19-2174/15-0-0 «О методических рекомендациях по разработке и оформлению дополнительных общеразвивающих программ различной направленности»;

Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района».

Актуальность программы

Актуальность данной программы обусловлена тем, что современное общество постепенно приходит к пониманию необходимости формирования профессиональной коммуникации, в частности, через развитие организаторской культуры и освоение профессии; необходимостью успешной социализации ребёнка в современном обществе, его жизненным и профессиональным самоопределением, продуктивным освоением социальных ролей в широком диапазоне и творческой реализацией.

Программа содержит в себе значительные ресурсные возможности для творческого развития личности учащихся, обеспечивая максимальное включение их в содержательную, социально значимую деятельность - это организацию и проведение детских программ и праздников.

Педагогическая целесообразность программы

Данная программа предусматривает несколько видов деятельности: актерское мастерство, игровые тренинги, режиссура, работа над оформлением программ, работа над реквизитом и праздничной атрибутикой, а главное – деятельность аниматора, что обеспечивает каждого учащегося позитивным опытом прохождения разных социальных ролей и знакомит с профессиональными компетенциями.

По окончании обучения по данной образовательной программе учащиеся приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки работы аниматора. Практическое освоение игрового материала данной программы позволит учащимся овладеть необходимым набором игр, пополнить свою игровую копилку. Став участниками спортивных, ролевых, командных, лидерских и интеллектуальных игр, дети смогут овладеть начальными навыками организации массовых игр и развлечений.

Каждый из учащихся сможет научиться создавать креативный образ аниматора, проводить массовые игры и развлечения, создавать праздничную бутафорию и праздничные аксессуары, оформлять помещения для праздника. Это поможет учащимся в развитии актерских и организаторских способностей, лидерских качеств, в социальной коммуникации и в жизни, через включение их в содержательную, социально значимую деятельность - это организацию и проведение детских программ и праздников.

В учебной деятельности используются современные образовательные технологии, которые отражаются впринципах обучения: доступности; добровольности; сотрудничества; активности. Также вметодах обучения:

словесный (рассказ, беседа, объяснение);

наглядный (наблюдение, демонстрация);

практический (воспроизводящие и творческие упражнения, игры).

Цель и задачи

Цель дополнительной общеразвивающей программы: всестороннее развитие личности учащегося через реализацию их социальных инициатив и организацию игровой деятельности.

Задачи дополнительной общеразвивающей программы:

Обучающие:

Познакомить с различными видами игр, как способом организации детского досуга.

Обучить игровым технологиям.

Научить применять на практике полученные знания и навыки.

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к игровым технологиям.

Способствовать развитию деловых качеств, таких как самостоятельность, ответственность, активность, дисциплина.

Формировать потребность в самопознании, саморазвитии и самореализации.

Воспитательные:

Формировать социальную активность, гражданскую позицию.

Воспитание культуры общения и поведения в социуме.

Отличительной особенностью программы от уже существующих

Программа основана на принципе вариативности, позволяющем гибко выстраивать образовательный маршрут учебной группы.

Программа связывает теоретическое обучение с самостоятельной работой. Освоение программы ведется через использование активных методов обучения, моделирование реальных условий, использование информационно - коммуникативных технологий.

Организационно-педагогические условия реализации программы.

Данная программа рассчитана на детей и подростков 14-17 лет. При составлении программы, для организации воспитательно-образовательного процесса учитывались психологические и возрастные особенности подросткового возраста, их ведущая деятельность, интересы, возможности, способности.

Главная психологическая особенность детей данного возраста – изучение своего внутреннего мира, осознание своей неповторимости, открытие своих внутренних талантов, своих ценностей. Именно поэтому данная программа ориентирована, прежде всего, на создание условий, необходимых для личностного самоопределения и самореализации в социуме, создание благоприятной атмосферы, позволяющей активизировать этот процесс.

Наполняемость учебных групп: 10 - 15 человек

Срок реализации программы: 6 месяцев

Форма обучения: очная

Форма организации занятий: групповая

Форма проведения занятий: аудиторная, внеаудиторные (самостоятельные) занятия.

Основные формы аудиторных занятий: беседы; тесты; игры; тренинги; коллективные мероприятия.

Режим занятий:

Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования. Продолжительность одного занятия 45 минут.

Учебно – тематический план

Нужно пересчитать!

№ п/п

 

 

Названиеразделов и (или) тем программы

 

Количество часов

Формы вводного, текущего

контроля и промежуточной аттестации

Всего

Теория

Практика

1

Вводное занятие

2

2

-

Собеседование

2

Законы аниматорской деятельности

19

6

13

Наблюдение

3

Ведущий детского праздника

10

2

6

Наблюдение ?

4.

Игровой реквизит и праздничная атрибутика в анимации

4

2

2

……

5.

Итоговое занятие

1

-

1

Всего часов

40

12

28


Содержание программы

1. Введение в программу

Теория. Введение в программу обучения. Инструктаж по ТБ. Беседа «Кто такие аниматоры? Есть такая профессия!».

Форма контроля. Собеседование.

2. Законы аниматорской деятельности

Теория.Законы аниматорской деятельности. Знакомство со спецификой деятельности аниматора. Формирование представления о правилах и видах аниматорской деятельности. Сценическая культура и профессиограмма аниматора.

Практика. Игры на знакомство, на сплочение коллектива, на развитие фантазии, воображения, на выявление творческих способностей. Игры с хоровым ответом; массовые музыкальные и танцевальные игры.

Классификация персонажей. Классификация игровых программ.

Работа над сценарием, замыслом игровой программы. Моделирование игровых ситуаций и игровых программ. Составление сетки мероприятия и решение форс-мажорных ситуаций при проведении игровой программы.

Самостоятельное создание и проведение игровой программы.

Форма контроля. Наблюдение.

3. Ведущий детского праздника

Теория. Профессиограмма и образ ведущего. Работа с публикой: приёмы и методы.

Практика:Актерский тренинг: снятие сценического зажима и страха публичного выступления. Упражнения на импровизацию; на предлагаемые обстоятельства; на работу с воображаемым партнером. Сценическая речь: дикция и артикуляция. Правила работы с микрофоном.

Форма контроля………

4.Игровой реквизит и праздничная атрибутика в анимации

Теория: Игровой реквизит и разновидности праздничной атрибутики. Технология изготовления игрового реквизита.

Практика: Изготовление различного игрового реквизита.

Форма контроля……..

5.Итоговое занятие

Практика……

Форма контроля……

Материально-техническое и дидактическое обеспечение программы

При изучении данной программы рекомендуется использовать

1) учебно-наглядные пособия. Костюмы для анимации; реквизит для проведения тренингов и ролевых игр; видеозаписи игровых программ и праздников; праздничных атрибутов, оформления помещений шарами; технические средства воспроизведения записей (проектор, ноутбук); игротека с набором дидактических, подвижных, сюжетно-ролевыхразвивающих игр; игровые аксессуары; методическая картотека коллективно-творческих игр; библиотечка учебных и методических пособий, сценариев.

2)Технические средства обучения:

мультимедиа-проектор;

ноутбук

звукоусиливающая система с колонками;

радио микрофоны;

постоянный настенный экран для просмотра изображений с компьютера, проекторов или видеомагнитофона.

Система оценки результатов

Ожидаемые результаты

Личностные:

потребность сотрудничества со сверстниками;

наличие интереса (мотивации) к игровым технологиям;

доброжелательное отношение к сверстникам;

бесконфликтное поведение;

стремление прислушиваться к мнению других;

умение быть сдержанным, терпеливым, вежливым в общении со сверстниками и взрослыми.

Метапредметные:

владение сценической речью;

способность к творческому самовыражению;

умение работать в коллективе и самостоятельно.

Предметные результаты:

В результате реализации программы учащиеся должны:

знать/ понимать

содержание и организация обучения технологии аниматорской деятельности;

основные разделы программы обучения;

профессиограмму аниматора;

отличительные особенности профессии ведущего от аниматора;

профессиограмму ведущего детского праздника;

различные технологии изготовления праздничной атрибутики и игрового реквизита.

уметь:

применять игровые технологии на детском празднике;

моделировать игровые ситуации;

создавать творческие проекты;

работать с публикой;

снимать сценический зажим;

применить различные технологии изготовления праздничной атрибутики и игрового реквизита из подручного материала своими руками.

использовать приобретенные компетенции в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий оказания услуг в сфере анимации детского праздника.

Для проверки освоения программы используются следующие формы контроля: наблюдение, собеседование…..

Список литературы для педагога нужно по требованиям!

Бурдихина, Н.В. 50 игр с залом., Н.В. Бурдихина, И.М. Матусяк. – Ярославль: Академия развития, 2000 – 98 с.

Былеева, Л.В. Русские народные игры, Л.В. Былеева. - М.: Советская Россия, 1988 –

Гущина, Т.Н. Игровые технологии по формированию социальных навыков у подростков: Практическое пособие, Т.Н. Гущина. - Москва: Издательство «Арти»,

Гришков, В.И. Детские подвижные игры, В.И. Гришков. - Новосибирск:

Новосибирское книжное издательство, 1999

Данилков, А.А. Игры на каждый день [Текст]: Пособие для организаторов развивающего досуга, А.А. Данилков, Н.С. Данилкова. – Новосибирск: Сибирский университет, 2004

Азбука игровых программ, Т. А. Польянова - Екатеринбург : 2002 .- 86 с.

Польянова Т. А. Детский досуг: теория и методика, Т. А. Польянова - Екатеринбург: 2007 .

Список литературы для детей.

Васильева Т. И. Упражнения по дикции (согласные звуки). Учебное пособие по курсу «Сценическая речь». - М.: ГИТИС, 2004.

Петрова А. Н. Сценическая речь. - М.: 2002.

Рубина Ю. Театральная самодеятельность школьников.- М.: Просвещение, 1994.

Шильгави В.П. Начнем с игры. - М.: Просвещение, 1994.

Школьников С. Н. Основы сценического грима. - Минск: Высшая школа, 2004.

Козак, О.Н. Игры и забавы во время каникул и праздников, О.Н. Козак. - СПб.: Издательство «Союз», 2001.

Коган М.С. Игровая кладова, М.С. Коган. – Новосибирск: Сибирский университет, 2004. – 98 с.

Где дальше???????

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Социальное проектирование»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Ответственность за действия экстремистской направленности»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Коррекционно-развивающая программа «Аппликация»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Рабочая программа группы продленного дня для 1 класса.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Виртуальная экскурсия, посвященная достижениям в космической промышленности «Самара космическая»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь