Статья "Творчество композитора Евгения Крылатова"

Разное
Статья предназначена для учащихся и преподавателей музыкальных отделений ДМШ и ДШИ всех возрастов. Материал знакомит детей с основными этапами жизненного пути композитора, историей и подробностями создания наиболее ярких его шедевров, которые востребованы на все времена. Статья стимулирует детей и взрослых к творческому подходу в музыкальной деятельности, а так же активному использованию в репертуаре прекрасной музыки Е. Крылатова.
Наталья Ивановна Максютина
Содержимое публикации

Статья на тему

«Творчество композитора Евгения Крылатова»

Автор: Максютина Наталья Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано

МБОУ ДО ДШИ №1 г. Альметьевска,

Республики Татарстан

12.09.2023.

Музыка композитора Евгения Крылатова очень душевна и мелодична. Её популярность среди миллионов детей и взрослых не ослабевает уже десятки лет.

Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области. Позже семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху - пригород Перми.

Музыкой будущий композитор начал интересоваться с раннего возраста. Пианино дома не было, и первые годы он занимался на бумажной клавиатуре - вкладыше в самоучителе игры по фортепиано. Педагоги рано обратили внимание на уникальный музыкальный слух маленького Жени. Поэтому местное управление культуры дало им напрокат инструмент. Уже в детстве он начал сочинять музыку.

Родители композитора были простыми рабочими завода. Единственным творческим человеком в этой семье был прадед по линии отца, который пел на клиросе православной церкви. Отец, Павел Крылатов, в молодости увлекался игрой на скрипке, а позже начал собирать пластинки с классической музыкой. Мама была верующей, посещала церковь, а перед сном пела сыну отрывки из псалмов и народных песен.

Евгений окончил музыкальную школу, а будучи студентом Пермского музыкального училища, принял участие в смотре молодых композиторов в Москве, по итогам которого получил рекомендацию для поступления в консерваторию. Евгений Крылатов поступил сразу на два отделения: фортепиано к Владимиру Натансону и композиции к Михаилу Чулаки.

Первой дипломной работой Крылатова стал балет «Цветик-семицветик», который в итоге был поставлен на сцене Большого театра и шёл там на протяжении пяти лет.

По окончании консерватории Евгений Крылатов сотрудничал со многими театрами. Он написал музыку для спектакля «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, спектакля «Ромео и Джульетта» в Театре юного зрителя, спектаклей «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре.

Евгений Крылатов писал камерную, симфоническую, эстрадную музыку. Однако известность пришла к нему благодаря кинематографу. Практически ежедневно он носил свои музыкальные сочинения на радио и телевидение, предлагал режиссёрам.

Друг Крылатова, композитор Александр Зацепин, дал рекомендации Евгению для устройства на работу на киностудию документальных фильмов. Он же помог Крылатову попасть на студию «Союзмультфильм».

Тогда и появилась мелодия, с которой началась настоящая творческая карьера Евгения Крылатова. Это была «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка».

Неожиданно для композитора, после выхода мультфильма, нежная и убаюкивающая песенка медведицы полюбилась миллионам людей разных возрастов по всей стране.

С 1970 года началась успешная работа Евгения Крылатова в кино. Он написал музыку для фильмов «Мой папа – капитан», «О любви», «Достояние Республики», и другим. Всего к более чем к 140 фильмам - документальным, мультипликационным художественным.

В фильмах его песни пели Андрей Миронов, Вячеслав Невинный, Армен Джигарханян Николай Караченцов, Владимир Басов, и многие другие артисты кино.

Очень успешной была работа Крылатова с поэтом-песенником Юрием Энтиным. Евгений Крылатов говорил, что музыка на прекрасные стихи Энтина, пишется легко и быстро.

Их первая песня - «Лесной олень», была написана для фильма «Ох, уж эта Настя». Лесной олень, бегущий по дождливым городским улицам, стал метафорой волшебной сказки, врывающейся в серую обыденную жизнь.

В 1980 году на экраны телевизоров вышел музыкальный детский фильм «Приключения Электроника», который стал невероятно популярным.

Песни Евгения Крылатова, которые звучат в этом фильме, сделали историю приключений Серёжи Сыроежкина и его двойника робота Электроника музыкальной. Но больше всех зрителям полюбилась песня «Крылатые качели». В этой песне взмывающая вверх мелодия припева создаёт ощущение полёта на качелях.

Когда песня характеризует своего героя и хорошо вписывается в фильм. задача композитора и поэта выполнена, а сверхзадача состоит в том, чтобы песня зазвучала вне фильма, то есть зажила самостоятельной жизнью. И со сверхзадачей авторы тоже справились! Песня «Крылатые качели» стала востребованной на все времена.

В 1984 году был создан мультфильм «Зима в Простоквашино». В нём прозвучала песня на музыку Е. Крылатова и стихи Ю. Энтина, ставшая «хитом» – «Кабы не было зимы».

Крылатов вспоминал: «Если музыка пишется для мультипликационного кино, …она должна быть «более сказочная» … В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Всё расписывается по кадрам до съёмок – буквально по секундам».

«Кабы не было зимы» – учит, что всё хорошо в меру, и даже бесконечное лето с его жаркой погодой может надоесть. Кроме того, не будь зимы – не было бы и Нового года – торжественного и волшебного дня, которого ждут дети и взрослые.

Очередным песенным шедевром Евгения Крылатова стала песня «Три белыхконя» для кинофильма «Чародеи». Хотя поначалу режиссёру Константину Бромбергу песня не понравилась. Режиссёр отметил, что для сказочного фильма она простовата. Но в итоге, Крылатов и Бромберг пришли к единому мнению, благодаря чему фильм «Чародеи» наполнился прекрасной музыкой Крылатова на стихи Л. Дербенёва. В этой песне - один из национальных символов России: лихо скачущая тройка лошадей, которая олицетворяет удалую русскую душу.

В середине 1980-х годов вышел фильм «Гостья из будущего» режиссёра Павла Арсенова. В основу фильма легла фантастическая повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Евгений Крылатов рассказывал, что, как только увидел стихи Юрия Энтина к песне «Прекрасное далёко», сразу понял: это будет шедевр.

Песня звучит в финале невероятной истории о приключениях девочки из будущего Алисы Селёзневой. Расставаясь с новыми друзьями, Алиса испытывает щемящее чувство печали. Поэтому песня, которая исполняется в самом конце фильма, звучит одновременно и светло и грустно.

По словам Евгения Крылатова, музыку к этой песне он написал очень легко: «просто сел и написал». Песня «Прекрасное далёко» и в наши дни, спустя более 40 лет, остаётся популярной.

В начале XXI века Евгений Крылатов оставался востребованным в кино композитором. Он являлся членом совета Российского авторского общества, Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей.

В 2014 году композитор получил премию Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Кроме того, он выпускал музыкальные сборники и давал концерты. Крылатов говорил: «Я никогда не писал специально адаптированную музыку для детей, в ней скорей отражён мир и душа детства, которое навсегда остаётся с человеком, если он, конечно, остаётся человеком».

В последние годы Крылатов появлялся на публике не очень часто, но охотно встречался с журналистами, делился творческими успехами.

Умер композитор 8 мая 2019 года. Народному артисту России Евгению Павловичу Крылатову установлен памятный знак на Площади Звёзд. (2004г.)

К числу наиболее известных песен Евгения Крылатова к кино- и телефильмам относятся:

"Колыбельная медведицы" (1969, мультфильм Владимира Пекаря и Владимира Попова "Умка");

"Песенка о шпаге" (1971, приключенческий детектив Владимира Бычкова "Достояние республики");

"Лесной олень" (1971, детский фильм Юрия Победоносцева "Ох уж эта Настя!");

"Крылатые качели" (1979, детский фильм Константина Бромберга "Приключения Электроника" по произведениям Евгения Велтистова);

"Три белых коня" и "Снежинка" (1982, киносказка Константина Бромберга "Чародеи");

"Прекрасное далеко" (1984, детский научно-фантастический фильм Павла Арсенова "Гостья из будущего" по мотивам повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед");

"Кабы не было зимы" (1984, мультфильм Владимира Попова "Зима в Простоквашино" по сказке Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот") и другие.

В общей сложности композитор написал музыку более чем к 150 художественным и мультипликационным фильмам.

Использованные материалы:

Веденеев В. Творчество Е. Крылатова. Реферат[электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //wwwobrazovanie-gid.ru //

Видеоурок 30. Детям о композиторах. Часть 2. Евгений Крылатов. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //Videouroki.net//

Мельникова И. Литературно-музыкальная гостиная по творчеству Е. П. Крылатова. Воспитателям детских садов, школ [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //WWW.maam.ru//

Михатова Е. Песенное творчество Евгения Крылатова.[электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //Multiurok.ru//

Хусаинова Н. Классный час «Творчество Е. Крылатова» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //nsportal.ru//

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 11 класса «Тест по хороведению»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий утренника к 8 Марта "Билет для мамы"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Тематическое музыкальное занятие для детей младшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь