Доклад на тему: « Взаимодействие воспитателя с детьми в процессе общения».
В настоящее время , период совершенствования и обновления системы дошкольного воспитания, гуманизации направленности педагогического процесса, большую роль играет взаимодействие воспитателя с детьми в процессе общения.
Воспитатель, взаимодействуя с детьми учитывает их возрастные и индивидуальные особенности.
Начиная с раннего дошкольного возраста, воспитатель обеспечивает взаимодействие с детьми, способствующие их успешному физическому, психологическому и личностному развитию. Во время бодроствования часто подходит к детям, разговаривает с ними, берет на руки, смотрит в глаза, выражая доброжелательное внимание. Быстро реагирует на все признаки дискомфорта, устраняя его причину, успокаивая и поддерживая малыша. Воспитатель стремится установить доверительные отношения с детьми, с самых первых дней жизни выражая уважение к его личности. Поощрение и поддержка используются воспитателем чаще, чем порицания и запрещения. Порицания относятся только к действиям ребенка, не адресуясь к его личности. Учитывая возможности ребенка , воспитатель не допускает ощущения его несостоятельности: приходит на помощь при затруднениях, не навязывает сложные и непонятные действия, старается при взаимодействии и игре находиться на уровне глаз ребенка, подчеркивать его достоинства. Воспитатель помогает детям наладить положительные контакты со сверстниками. Организует эмоциональные контакты, сближающие детей между собой, стимулирует проявление доброжелательного отношения к сверстникам, устраивает совместные эмоциональные и подвижные игры. Воспитатель создает условия для развития предметного взаимодействия с детьми., предлагает им различные образы действий с предметами. Знакомит с назначением различных предметов, которые их окружают. Воспитатель знакомит детей с различными сюжетами и организует соответствующую им игровую среду. Воспитатель поощряет и стимулирует интерес детей к чтению книжек. ( читает стихи, сказки, знакомит с иллюстрациями к ним; обсуждает с детьми содержание книги и делится своими переживаниями по поводу прочитанного). В течении дня воспитатель общается не только с группой в целом, но и с каждым ребенком индивидуально. Собственным поведением воспитатель демонстрирует уважительное отношение ко всем детям.
В младшем и старшем дошкольном возрасте воспитатель продолжает проявлять уважение к личности каждого ребенка, доброжелательное внимание к нему. Обращается с детьми ласково, с улыбкой, осуществляя тактичный контакт ( гладит по голове, обнимает, сажает на колени и т. д. )
Воспитатель тесно общается с детьми во время различных режимных моментов . Стремится установить с детьми доверительные отношения , проявляет внимание к их настроению , желаниям, достижениям и неудачам. Чутко реагирует на инициативу детей в общении, учитывает потребность в поддержке взрослых. Воспитатель выслушивает детей с вниманием и уважением , вежливо и доброжелательно отвечает на вопросы и просьбы детей, обсуждает их проблемы . Если ребенок чем – то расстроен, воспитатель стремится избавить ребенка от негативных переживаний. Воспитатель старается поддерживать эмоциональный комфорт непопулярных в группе детей, создает условия для их принятия сверстниками. Организует совместные игры детей , обучает их координировать свои действия, учитывать желания друг друга , дает им для этого адекватные средства. Воспитатель не ограничивает естественный шум в группе ( оживленную деятельность , игру, смех, свободный разговор и прочие).
Голос воспитателя не доминирует над голосами детей. Воспитатель указывая на ошибки старших детей, старается делать это мягко, не унижая перед сверстниками и не ущемляя достоинство ребенка. Контролируя усвоение материала детьми взрослый учитывает такие особенности ребенка, как смущение, застенчивость, не допуская возникновения у него негативных переживаний. В ходе совместной игры или занятий воспитатель обращается к ребенку по имени, смотрит ему в глаза, ведет себя заинтересованно и доброжелательно, помогая освоить трудные действия. Взрослый откликается на любую просьбу ребенка о совместной деятельности, а в случае невозможности их осуществления спокойно объяснят причину и просит подождать. Воспитатель поддерживает положительное самоощущение детей, способствует формированию у них знаний о своих возможностях и способностях. Воспитатель поощряет детей высказывать свои чувства и мысли; рассказывать о событиях, участниками которых они были. Воспитатель всегда старается отмечать новые достижения ребенка в разных видах деятельности, обращает внимание на его новые возможности и способности. Достижения ребенка воспитатель не сравнивает с достижением других детей , а лишь с его собственными. Воспитатель намеренно создает ситуацию в которой ребенок достигает успеха.
Таким образом целый день дети находятся в поле внимания воспитателя, который при необходимости включается в игру ребенка и в другие виды деятельности.