Коррекционное воздействие экологического воспитания на формирование личности ребенка с ОВЗ.
Сегодня стало жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинной любви к природе, к окружающему миру в целом, бережного к нему отношения как духовно - нравственной и социальной ценности. Природа дала человеку в руки оружие – интеллектуальную и моральную силу, но этим оружием он может пользоваться по–разному. Человек созидает и разрушает природу, тем самым убивает все живое и себя. Воспитанники должны понять, что охрана природы - это наша жизнь. Задача педагога – найти формы, методы воспитания в вопросе экологии. Приобщая детей к духовности, мы должны научить их осознавать красоту природы. «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник», - писал И. Тургенев. Красота не всегда приметна, ее надо уметь разглядеть. Научить детей удивляться природе, отзываться на ее красоту, восхищаться ее «разумом» и уникальностью - вот наша задача.
Природа и человек взаимосвязаны с другом. Хорошо понимая важность экологических проблем, необходимо учить ребят правильному образу жизни, милосердию, ощущению себя частичкой природы. Главная цель нашей деятельности: сохранение и укрепление здоровья детей. Для этой цели должны быть созданы все условия: учебные фильмы, наглядные пособия, дающие возможность организовать просветительскую и познавательную экологическую деятельность.
Дети с ОВЗ, как и другие члены общества, обладают равными правами и потребностями в приобщении к разнообразным формам образования, культуры и труда. Эти дети являются неотъемлемой частью нашего общества, вносят свой посильный вклад в окружающую их действительность, а, став взрослыми, способны влиять на нее.
Проблема экологического воспитания обретает новые характеристики и, соответственно, новые подходы к ее решению как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности воспитанников. Полноценная социальная адаптация детей с отклонениями в развитии невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, включающего в себя и экологическое воспитание.
Усилия педагогов должны быть направлены на укрепление здоровья, овладения новыми навыками общения и поведения в окружающем мире, дисциплинированности, упорства в достижении цели, общего развития личности. Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием следует понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического мировоззрения оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются на тематических занятиях, праздниках, беседах, творческой и трудовой деятельности. Эти экологические знания на протяжении определенного времени переводят в убеждения, доказывая ребятам на интересных примерах о необходимости жить в гармонии с природой. Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое мировоззрение. Поэтому формирование экологического сознания и поведения в единстве необходимо начинать с младшего школьного возраста.
Теоретическая основа экологического основывается на решении задач в их единстве: обучения, воспитания и развития. Опыт работы в школе показал, что дети с большим интересом изучают тот материал, который непосредственно связан с их жизнью, с ближайшим окружением. Все занятия проводятся в игровой форме. Игра взывает эмоциональную и творческую активность даже у самых закомплексованных детей. В своей работе я использовала традиционные формы – это воспитательные занятия, экскурсии. Проводила их систематически. Весь материал стараюсь распределять по принципу: "От простого к сложному".
Прогулку следует организовывать таким образом, чтобы дети провели ее с максимальной пользой. Прогулка на свежем воздухе должна состоять из трёх частей: наблюдения за погодой, физический труд, подвижные игры. Во время наблюдений проходит основная работа по экологическому воспитанию, т.к. внимание детей привлекается к изменениям, происходящим в природе. Вследствие этого, наблюдения должны проводиться исходя из деления природы на живую и неживую, в соответствии со временем года. Беседуя с воспитанниками на выбранную им тему, совершенно недостаточно просто заметить какие-либо изменения, необходимо задавать вопрос «почему?», с целью добиться от воспитанников понимания происходящих процессов в природе. В ход беседы следует включать моменты коррекционной работы, носящей характер повторения знакомого материала. Воспитанникам предлагается описать красивый пейзаж, вспомнить названия перелетных и зимующих птиц, узнать птицу по голосу, вспомнить, чем питаются увиденные птицы, какую пользу они приносят, почему улетают или остаются на зиму и т.д. Данный вид словарной работы на прогулке во время наблюдения позволяет эффективнее воспитывать экологическую грамотность детей с ОВЗ, расширить кругозор умственно отсталых школьников, корригировать психические процессы: память, мышление, логику, закрепляет имеющиеся знания, способствует экологическому воспитанию.
Работа педагога по экологическому воспитанию подчиняется определенным требованиям:
1. Доступность. В классе находятся дети с разным уровнем интеллекта, поэтому вопросы по формированию экологической грамотности должны быть понятны каждому ребенку, в противном случае умственно отсталые дети, не обладая нужной информацией, быстро теряют интерес к организованной по определённой экологической теме беседе, отказываются принимать в ней участие, иногда с трудом вовлекаются в подобный вид деятельности.
2. Содержание. Цель и задача работы по экологическому воспитанию должны быть поставлены четко и конкретно. Задача всегда должна иметь познавательный характер, заставлять ребенка думать, вспоминать, искать ответ на поставленный вопрос, вспоминая приобретённые знания. Для каждого этапа работы необходимо отбирать небольшой круг знаний. Представления об объектах природы формируются у детей постепенно, в результате многократных встреч с ними. Каждое новое занятие по формированию экологической грамотности должно давать детям новые знания, постепенно расширяя и углубляя первоначальные представления. В результате у детей формируются более глубокие и полные представления об окружающем мире.
3. Ограниченность по времени. Одно из важных условий правильной организации работы по экологическому воспитанию – ее непродолжительность. Осуществление этой работы должно быть коротким, достаточно содержательным, интересным, разнообразным.
4. Эмоциональный оттенок. Во время работы по формированию экологической грамотности необходимо вызвать эмоциональный отклик в душе воспитанников. Дети должны уметь выражать свое отношение к увиденному – сломанному дереву, разбросанному мусору, сорванному и брошенному букету цветов, подожженной траве, красивому пейзажу, распустившемуся цветку, пению птиц. Во время прогулки, экскурсии, беседуя с детьми в неформальной обстановке, педагог прививает им основные понятия и правила поведения в природе, обосновывая и объясняя их, подтверждая конкретными примерами.
Работа по экологическому воспитанию призвана формировать у воспитанников понимание своего места в природе, влияния на нее, как положительного, так и отрицательного, способах уменьшить, исправить негативное воздействие и принести как можно большую пользу, развить понимание процессов, происходящих в природе, воспитать любовь к своему краю, бережное отношение к природе, носят коррекционный характер. Воспитание здорового образа жизни, развитие интереса детей к своему здоровью напрямую связаны с экологическим образованием и культурой. Большое значение для воспитания экологической культуры и грамотности имеют такие мероприятия, как тематические экскурсии, ролевые игры, разнообразные конкурсы, экскурсии в природу, работы на пришкольном участке и прилегающей территории, различные тематические праздники.
В заключении необходимо отметить, что существует необходимость в глубокой разработке проблемы экологического воспитания младших школьников с интеллектуальной недостаточностью, т.к. при проведении такой работы решаются следующие задачи:
- развитие экологической этики обучающихся, ответственности в их отношениях я природой;
- эстетическое, нравственное воспитание, воспитание любви к Родине;
- формирование чувства сопричастности к своему времени, личной ответственности за все происходящее вокруг.