Развитие физических качеств старших дошкольников через интеграцию с экологическим образованием
«Все, чему учат человека, должно быть
не разрозненным, частичным, а единым, целым».
Я. А. Каменский
Физическая культура и экологическое образование имеют общую цель – понимание ценности жизни и здоровья, формирование культуры личности. Возможностью реализации этой цели в работе с детьми старшего дошкольного возраста является физкультурно-оздоровительная работа экологической направленности.
Физическая культура - составная часть общего воспитания дошкольников. Основная ее задача укрепление здоровья детей, формирование знаний о здоровом образе жизни, физическоесовершенствование и всестороннее развитие личности. Формирования экологической культуры решается путем передачи биологических знаний, развития духовно - нравственных начал личности. В образовательной системе физкультура и экологиятесно переплетаются. Повышение эффективности образования детей в области физической культуры и в области экологии возможно путем интеграции этих предметов. Достичь этого можно за счет использования на занятиях физкультурой различных средств и методов:
игры с экологической направленностью,
различные конкурсы,
викторины,
экскурсии и походы.
В младшем дошкольном возрасте вырабатываются и закрепляются привычки и принципы уважительного отношения к природе, окружающему миру и людям (не сорить на улицах, не ломать деревья и растения, экономить воду и т. д.). Вырабатываются привычки соблюдения правил личной гигиены. На этой ступени происходит знакомство с общей картиной мира и формируется нравственное и эстетическое отношение к нему. Поэтому важно пробудить интерес к окружающему миру. Дети не любят сидеть на одном месте, они постоянно хотят чего-то нового и неизвестного. Вот тут - то и приходит на помощь физкультура.
На занятиях физической культуры дети получают знания об организме, охране своего здоровья. Узнают, что такое здоровый образ жизни. Дети узнают, как с помощью природных факторов закалять свой организм.
При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (перепад температуры, сильный ветер, снег и т. д.) укрепляется иммунитет. Происходит адаптация организма к условиям внешней среды (процессы терморегуляции). Занятия физическими упражнениями стимулируют умственную деятельность.
При движении (выполнении различных упражнений на воздухе) происходит взаимодействие организма с окружающей средой, происходит приспособление к изменяющимся условиям.
В образовательном учреждении в процессе физкультурно- экологической работы мы используем такие формы как:
игры с экологической направленностью,
различные конкурсы,
экскурсии,
различные физкультурно - экологические праздники и т. д.
Наиболее интересной для детей является игровая форма проведения занятий. Через игру дети успешно усваивают экологические знания, перевоплощаясь в различные образы живой и неживой природы. В играх ярко выражена познавательная деятельность. Во время игры «звери на прогулке», дети на себе испытывают, почему летом зверюшкам легче убежать от хищника, чем зимой. Прыгая как зайчики, они понимают, что прыгать летом по травке легче, чем зимой по снегу. Очень любят дети игры:
«Кто где живет?»,
«Волки во рву»,
«Шишки, желуди, орехи» и т. д.
На экскурсиях и в походах дети учатся быть внимательнее к хрупкой и уязвимой природе. Наиболее часто мы используем такие темы: «поиск осенних примет», «к водоему», «осенний лес» и т. д.
Во время физкультурно-оздоровительных праздников проводим различные эстафеты: «сбор мусора», «собери урожай», «знаки» и т. д. Такие эстафеты повышают интерес и показывают ребенку, что мало обладать сильными мышцами, надо еще уметь думать и грамотно применять свои знания. Так, например, в эстафете «знаки», участникам предлагается из множества нарисованных знаков выбрать правильные, определить, что можно делать, а что нельзя. Нельзя, например, бросать мусор в речку, разрушать птичьи гнезда и т. д. Можно вешать кормушки, поливать растения и т. д.
Как видим из выше изложенного, физическая культура может не только развивать физические качества, но и закреплять знания, полученные на других предметах. В процессе физкультурно - экологической работы сочетаются различные виды деятельности детей, в результате которых накапливается ценный опыт поведения, реализуются возможности ребенка, которые формируются и проявляются в различных видах деятельности, наполняя жизнь ребенка яркими, интересными событиями. Использование игровых упражнений, кроме радостного настроения и мышечной нагрузки, дают возможность ребенку свободно выражать свои эмоции, обретая открытость и внутреннюю свободу.
Исходя из многолетней практики установлено, что дети на 40-50% лучше усваивают учебный материал во время занятий физической культурой, чем сидя за партой, так как физические упражнения улучшают работу всех органов и систем - двигательной, нервной, сенсорной и т. д. Интегрированные занятия – соединяют знания из разных образовательных областей, дополняя друг друга. При этом на интегрированных занятиях можно решить сразу несколько задач.
Наша цель – добиваться высоких результатов в физкультурно- экологической работе, посредством интеграции этих видов деятельности.
Список литературы:
1. Бойко Л. А. Воспитание экологической культуры детей Спб., Детство-пресс, - 2005.
2. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Спб., Детство-пресс, 2002.
3. Назаренко Л. Д. Оздоровительные основы физических упражнений. -М.: Изд-во Владос - пресс, 2005
Очень интересные и актуальные наблюдения.