Развитие эмоциональной сферы у детей раннего возраста с ОВЗ с использованием настольного театра
Потапова А.П.
ГБУ ДПО «Республиканский методический центр психолого-педагогического сопровождения»
учитель-логопед
Период раннего детства – это время интенсивного психического и физического развития ребенка. Качественные преобразования, которые ребенок претерпевает за первые три года, очень велики, поэтому многие психологи, выявляя, где середина пути развития человека от момента рождения до зрелого возраста, относят к трем годам. В этом возрасте эмоции в жизни ребенка играют большую роль, они помогают ребенку воспринимать действительность и реагировать на нее, так как в этот период жизни чувства преобладают над всеми сторонами жизни малыша. Эмоции, которые испытывает ребенок, легко можно увидеть на его лице, жестах, в позе, во всех его поведениях. Поведение ребенка, развитие эмоциональной сферы является важным показателем в понимании мира маленького человека и говорит о его возможных перспективах развития психического состояния и благополучия.
Изучением эмоций занимались такие исследователи как, Н.Л. Кряжева, Е.И. Кульчицкая, А.Д. Кошелева и др. Они отмечали, что чем младше ребенок, тем больше места в его психологической жизни занимают эмоции. Эмоции появляются в конкретной ситуации с определенным содержанием и сопровождаются различными выразительными движениями.
Важно отметить, что в раннем возрасте у детей эмоции играют очень важную роль. В последние годы увеличивается число детей с нарушениями психоэмоционального развития. К типичным симптомам этих нарушений у детей относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность и т.д., что серьезно осложняет взаимоотношения ребенка с окружающим миром. Нарушения эмоционального развития, запаздывание их формирования у детей раннего возраста с ОВЗ приводит к отставанию умственного развития, к искаженному развитию чувств и устойчивому негативному поведению. Как следствие всего этого дети с ОВЗ тяжело налаживают отношения с окружающими людьми, социумом, а также у них затрудняется процесс вступления в новую реальность. Проявление настроения и эмоций у детей раннего возраста носит непосредственный характер. У детей эмоции крайне быстро преходящие и неустойчивые, они не могут их контролировать и сдерживать, ограничивают их только поощрения или наказания взрослых.
Отсюда следует, что работа, направленная на развитие эмоциональной сферы у детей раннего возраста с ОВЗ, очень актуальна и важна. Существует множество средств и методов развития эмоциональной сферы детей раннего возраста с ОВЗ: театрализованная деятельность, арт-терапевтические методы (сказкотерапия, музыкотерапия, изотерапия), подвижные игры и др. Наиболее оптимальным средством развития эмоциональной сферы детей раннего возраста с ОВЗ, считаю, театрализованная деятельность. Театрализованная деятельность решает все задачи образовательного процесса - помогает обогатить духовный мир ребенка, разносторонне развивает ребенка с учетом возраста, насыщает жизнь детей яркими переживаниями и способствует самовыражению детей. Через театр ребенок лучше понимает мир и окружающих людей, учится выражать свои эмоции и понимать чувства и эмоции других, происходит процесс коммуникации и формирования ребенка как личности, развивается память и речь.
Понимая значение театрализованных игр в развитии эмоциональной сферы, я использую в своей работе настольный театр (деревянные игрушки, персонажи сказок из бумаги своими руками).Для того чтобы система игровых сеансов по развитию эмоциональной сферы у детей раннего возраста с ОВЗ с использованием настольного театра были наиболее эффективной, я составила перспективный план, где учитывалисьуровни развития эмоциональной сферы и индивидуальных особенностей детей. Также определила форму работы, содержание театрализованной деятельности, выделила основные направления коррекционно-педагогической работы.
Предлагая детям театрализованные игры, педагог должен четко предвидеть весь ход деятельности. Главное и необходимое условие – использовать хорошо знакомые детям произведения («Колобок», «Теремок», «Три медведя», «Репка», «Курочка Ряба» др.). Для того чтобы система игровых сеансов по развитию эмоциональной сферы у детей раннего возраста с ОВЗ с использованием настольного театра были наиболее эффективной, необходимо соблюдать следующие условия: 1. Систематичность проведения игр, то есть театральные игры, проводятся в группе из 3-4 человек регулярно 2 раза в неделю в одно и то же время. Продолжительность определяется активностью детей, их интересом в выполнении задания. При первых признаках утомления следует переключать детей на другой вид деятельности. Любое занятие я начинаю с сюрпризного момента. Такое начало занятий помогает детям сконцентрировать свое внимание, настроиться на занятие. 2. Понятность и доступность содержания заданий, то есть задания должны быть доступным для детей раннего возраста, но в то же время представлять элемент трудности для того, чтобы ребенок достиг цели, приложив усилие, проявив терпение. Также игры должны активизировать внимание детей и потребность правильно говорить, стимулировать интерес и желание заниматься, учиться играя. На каждом занятии стараюсь подобрать соответствующие игры, наглядный материал, задания. 3. Повторяемость заданий с изменением речевого материала. Это условие играет важную роль в закреплении полученных знаний.
Основные направления коррекционно-педагогической работы в театрально-игровой деятельности:
развитие культуры речи: артикуляционной моторики, фонематического восприятия, речевого дыхания, правильного звукопроизношения;
развитие общей и мелкой моторики: координации движений, мелкой моторики руки, снятие мышечного напряжения, формирование правильной осанки;
развитие речевой деятельности: развитие мимики, пантомимы, жестов, эмоционального восприятия, совершенствование грамматического строя речи, монологической и диалогической формы речи, игровых навыков и творческой самостоятельности.
Анализируя свою работу, могу сказать, что театрализованная деятельность, а именно настольный театрявляется одним из эффективных средств эмоционального развития детей раннего возраста с ОВЗ при условии ее сочетания с другими видами детской деятельности.