Тема: «Социальные проблемы профориентации ученической молодежи.
Диагностика профессиональных интересов обучающихся с ОВЗ»
Социальная проблема профориентации ученической молодежи.
Важная проблема для учащихся коррекционных школ – выбор профессии. Интересы значительной части учеников крайне неустойчивы. Они порождаются знакомыми и товарищами. Меньшее влияние оказывают школа и семья. Степень выбора колеблется от абсолютного «да, только эта профессия меня привлекает» до «не знаю, как получится».
Подростки с ОВЗ на первое место ставят профессии, в которых предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, контактировать с людьми и получать полезный продукт деятельности. На втором месте стоят профессии, в которых присутствует творческий характер труда. На третьем месте – работа, от которой можно получать новые впечатления.
В последнее время немаловажным фактором, влияющим на выбор профессии, стало финансовое вознаграждение за сделанную работу.
Установлено, что подростки редко выбирают профессии родителей. Но не подлежит сомнению тот факт, что они прислушиваются к мнению взрослых.
В 10-12 лет ребята часто четко представляют, кем они будут работать. Здесь сказывается отсутствие жизненного опыта, а также незначительная потребность в самореализации. У детей 14-15 лет выбор своей будущей профессии вызывает гораздо больше затруднений, сомнений. Что не удивительно. Подростки, перед которыми уже реально стоит этот вопрос, руководствуются тремя позициями выбора профессии:
Хочу – интересы, склонности ребенка, желание заниматься интересующим его делом;
Могу – уровень подготовленности, уровень знаний, наличие способностей к выбранному виду деятельности;
Надо – спрос на профессию, потребность в ней общества.
Сюда же присоединяются факторы, которые тоже немаловажны: престижность профессии, система оплаты труда, место жительства.
В условиях рыночной экономики престижность одной профессии сменяется престижностью другой. Не следует забывать, что определенное количество подростков вообще не склонно заниматься умственной деятельностью. Так, в коррекционных школах, имеет место достаточно серьёзная проблема невозможности поступления в различные ПТУ.
Значительно число юношей и девушек мотивируют свой выбор наличием устойчивого интереса к данной профессии, необходимых для этого дела способностей, склонностей, знаний, а также знакомством с деятельностью, близкой к своей будущей профессии.
Диагностика профессиональных интересов учащихся.
«Экспресс-диагностика профессиональных интересов и склонностей обучающихся с ОВЗ 8–9-х классов» предназначена для индивидуальной и групповой диагностики мотивационной, интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы обучающихся, стоящих перед выбором профессии и профиля обучения.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ.
Профильное обучение, которое призвано помочь учащимся в обоснованном и реалистичном выборе профессии и путей ее получения, при всей его актуальности не имеет достаточного теоретического обоснования и методического обеспечения. Поэтому особое значение приобретает поиск эффективных методов профдиагностики.
«Экспресс-диагностика профессиональных интересов и склонностей обучающихся с ОВЗ 8–9-х классов» восполняет пробел в методическом обеспечении социально-психолого-педагогического сопровождения выбора профиля обучения и будущей профессии обучающимися.
Методики могут использоваться при индивидуальном и групповом обследовании обучающихся с ОВЗ 8–9-х классов в целях диагностики:
1) профессиональных интересов и склонностей («Матрица выбора профессии», «Профиль», «Одно из двух»);
2) особенностей мышления («Тест интеллектуального потенциала», «Эрудит», тест Беннета («Определение технических способностей»);
3) особенностей психоэмоциональной и коммуникативной сферы («Определение уровня тревожности», «Поведение в конфликтах», «Социальный интеллект»).
Главный смысл социально-психологической диагностики – знакомство учащихся со своими социально-психологическими особенностями и осознание полученной информации.