Тренинг на снятие эмоционального напряжения

Конспект занятия
тренинг для педагогов
Суханова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Тренинг на снятие эмоционального напряжения

Цель:

снятие психоэмоционального и мышечного напряжения,

налаживание коммуникативных связей внутри группы,

повышение тонуса группы.

Материалы: лист ватмана, маркеры, карточки с заданиями, листы А4, ножницы, цветная бумага, клей, мяч.

 

Ход мероприятия:

Упражнение на знакомство.

Форма проведения — круг. Психолог предлагает участникам про очереди продолжить 2 предложения:

«Многие знают, что я… Но мало кто знает, что я…».

Упражнение по арттерапии «Дерево» (10 мин.)

Цель: создать возможность для участников проанализировать свои переживания, увидеть образ своего «Я» на символическом уровне и условия для рефлексии своих чувств в отношении работы.

Психолог предлагает:

Нарисуйте три дерева, символизирующие вашу работу: 1 дерево — в начале дня; 2 дерево — в середине дня (конец дня); 3 дерево — конец недели.

Методические рекомендации: Тренер спрашивает участников: «Как вы считаете, почему ваши деревья именно такие?».

Упражнение «Социальные роли»

Ход выполнения:

Нарисуйте в центре «Я». Не имеет значения — крупно или мелко. Главное, чтобы осталось место для других записей.

В стороны от «Я» проведите стрелки и напишите все ваши социальные роли. Кем вы являетесь в жизни?
Это могут быть варианты – мать, сестра, сотрудница и т.д.
Укажите все варианты, которые сможете вспомнить.

К каждой социальной роли рядом припишите характеристики – добрая, заботливая, неуравновешенная и т.д..

Оцените, насколько вы удовлетворены каждой социальной ролью по шкале от 0 до 10, где 0 – «Совершенно не удовлетворен», а 10 – «Ощущаю максимально возможную удовлетворенность».
Поставьте эту цифру рядом с социальной ролью.

Упражнение «Вышивка»

Цель: наглядно показать проблемы в понимании людьми друг друга.

Ход: Все участники получают по листу бумаги, Становятся в круг, спиной к центру.

Ведущий даёт инструкцию : «Сверните лист бумаги пополам, оторвите левый угол, сверните ещё раз, оторвите правый угол, оторвите левый угол, сверните ещё раз, оторвите левый угол». Все разворачивают свои листы. Обсуждение.

Упражнение «Иван Иванович»

Цель: продемонстрировать участникам семинара, каким образом рождаются слухи, мифы и сплетни, и как их можно развеять.

Материалы: карточки с текстом для ведущего.

Ведущий объявляет, что для этого упражнения ему понадобятся несколько добровольцев (5-7), в зависимости от количества участников тренинга. Добровольцы выходят из аудитории и ждут, когда их пригласит ведущий. Пока добровольцы находятся за пределами аудитории, ведущий объясняет участникам правила игры, которые заключаются в том, что добровольцы будут заходить в аудиторию по одному и прослушивать рассказ, который он приготовил, а затем пересказывать следующему добровольцу все то, что он запомнил. Участники не должны подсказывать добровольцу. Их задача будет заключаться в том, чтобы следить за тем, как искажается информация при передаче от одного человека к другому. Когда последний доброволец зайдет в аудиторию и передаст полученную информацию, ведущий снова для всех зачитывает текст, который был предложен аудитории в самом начале игры. В конце игры можно устроить обсуждение и проанализировать то, как передается информация от одного человека к другому, как она может искажаться (в том числе СМИ), и, вообще, стоит ли верить сплетням, слухам и мифам.

«Письмо»

Чукча, переехавший в город, пишет письмо на родину: «Здравствуй, брат! Я пишу медленно, т.к. помню, что ты не можешь читать быстро. У меня все хорошо. В доме, где я поселился, есть стиральная машина, только странная, однако. Я загрузил в нее одежду, дернул за цепочку... и началось бурление. И вдруг все исчезло. На этой неделе погода стоит хорошая – дождь шел всего два раза: сначала три дня, потом четыре дня. У жены скоро родится ребенок, но мы еще пока не знаем - мальчик или девочка, так, что пока непонятно - станешь ты дядей или тетей. До свидания, твой старший брат.

Р.S. Я хотел прислать тебе в письме немного денег, но уже запечатал конверт».

Метафорическая история «Четвертый тоннель»

Человек конструирует свою реальность через собственные убеждения и выводы, часто десятилетней давности.

Есть очень показательный пример с крысой и тоннелями.

Если мы посадим крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями и всегда будем класть сыр в четвертый тоннель, животное скоро научится искать сыр в четвертом тоннеле. Хочешь сыр? Бегом в четвертый тоннель – вот и сыр! Снова хочешь сыра? В четвертый тоннель – получаешь сыр. Через некоторое время великий Бог в белом халате кладет сыр в другой тоннель. Крыса захотела сыр, побежала в четвертый тоннель, а сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвертый тоннель - сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестает бегать в четвертый тоннель и поищет в другом тоннеле.

Разница между крысой и человеком проста – человек будет бегать в четвертый тоннель вечно! Человек поверил в четвертый тоннель. Крысы ни во что не верят, им нужен сыр. А человек, поверив в четвертый тоннель считает правильно бегать туда, есть там сыр или нет. Человеку важнее чувствовать себя правым, чем иметь сыр. И мы будем продолжать ходить по одному и тому же пути, даже если давно не получали сыра и наша жизнь плохо работает. Человек склонен верить в свои «четвертые туннели».

Человек предпочитает быть правым и придерживаться своих убеждений, чем быть счастливым. Мы можем всю жизнь бегать по четвертым тоннелям» чтобы не изменять своим убеждениям и доказывать свою правоту. И это для нас важнее, чем быть счастливым. А великий Бог жизни не забывает переложить сыр.

И вы никогда не будете счастливы, пытаясь получить счастье, если руководствуетесь верой в то, что вы знаете, где находится сыр.

Упражнение «Фантом»

Эмоции, их изобилие или их дефицит, занимают видное место в развитии «синдрома эмоционального выгорания» педагога, что в свою очередь влечет за собой множество соматических заболеваний. (Раздать всем участникам листки с нарисованным телом человека)

Инструкция: «Представьте, что вы сейчас очень сильно раздражены на кого-то или что-то. Попробуйте почувствовать эту злость всем телом. Возможно, вам будет легче представить тогда, когда вы вспомните определенный случай, когда вы разозлились на кого-то. Почувствуйте, где в вашем теле находится ваша злость. Как вы ее ощущаете? Возможно, она похожа на огонь где-то в вашем организме? Возможно это зуд в кулаках? Заштрихуйте эти участки красным карандашом на своем рисунке. Теперь представьте, что вы неожиданно испугались чего-то. Что вас может напугать? Где находится ваш страх? На что он похож? Закрасьте черным карандашом это место на своем рисунке». Аналогично предложить участникам обозначить синим карандашом страх.

Обсуждение. Обратите внимание, какие участки тела заштрихованы. Уже доказано, что сильные и постоянные негативные эмоции вызывают те или иные заболевания. В частности гнев, страх, печаль... И посмотрев на ваш фантом, вы можете понять, какие болезни могут грозить вам при частом переживании данных эмоций.

Упражнение "Креативный портрет"

Инструкция: Сейчас мы с вами сделаем общий портрет нашего детского сада. Любой общий портрет состоит из отдельных его участников. На этом листе ватмана КАЖДЫЙ:

обведите свою ладонь;

то с чем у вас ассоциируется ваше имя, нарисуйте в центре ладошки;

какими качествами вы обладаете, напишите на пальчиках или вырезайте капельки, пишите на них качества, и наклеивайте их на пальчики (5 качеств — 5 качеств)

то, что вы хотите видеть вокруг себя, нарисуйте рядом.

Давайте попробуем найти тему, которая нас всех объединяет, и завершить оформление нашего портрета в стиле найденной темы.

Наш тренинг подходит к концу. Мы все сегодня замечательно поработали. Давайте поблагодарим друг друга рукопожатием.

Тренинг заканчивается посредством передачи мяча по кругу и ответа на вопрос: Что уносите с собой?

Упражнение «Ресурсный мешочек»

Позитивное и доброжелательное общение играет не последнюю роль в профилактике эмоционального выгорания.

Каждому из вас я собрала ресурсный мешочек. В нем есть бодрящие пряности, которые будут напоминать своими ароматами о том, что все для вас необходимое всегда с вами.

Кофе – вкусный напиток, который приносит удовлетворение, бодрит, тонизирует. Это один из самых любимых запахов человечества.

Кардамон укрепляет нервную систему, снимает усталость и апатию.

Корица избавляет от чувства одиночества и страха.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мандала как способ саморегуляции»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««В гостях у Песочной феи»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 1 класса ««Сказочная страна»»
Комментарии
14.10.2023 17:56 Зинаида Деркач
1
Очень интересный трениниг. На сплочение группы - самое то. Выполнять задания это всегда интересно и занимательно. Спасибо за работу.
14.10.2023 22:42 Leisan Vener
Здравствуйте, спасибо за тренинг, хорошая консультация для начинающих и опытных педагогов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь