Конспект. Разговоры о важном "Люби и знай Кубанский край"

Разное
Разговоры о важном «ЛЮБИ И ЗНАЙ КУБАНСКИЙ КРАЙ» Цели. 1. Сформировать знания о разнообразии редких и исчезающих видов рас-тений и животных Краснодарского края, об уменьшении численности многих ви-дов в результате деятельности человека. 2. Познакомить школьников с растениями и животными Краснодарского края, занесёнными в Красную книгу. 3. Подвести их к выводу о необходимости охраны растительного и жи-вотного мира. Оборудование: стенд «Редкие и исчезающие растения и животные Краснодар-ского края», выставка книг, фотографии.
Елена Викторовна Матвиенко
Содержимое публикации

«ЛЮБИ И ЗНАЙ КУБАНСКИЙ КРАЙ»

Цели. 1. Сформировать знания о разнообразии редких и исчезающих видов растений и животных Краснодарского края, об уменьшении численности многих видов в результате деятельности человека.

2. Познакомить школьников с растениями и животными Краснодарского края, занесёнными в Красную книгу.

3. Подвести их к выводу о необходимости охраны растительного и животного мира.

Оборудование: стенд «Редкие и исчезающие растения и животные Краснодарского края», выставка книг, фотографии.

Ход занятия.

Есть край, где сумерки от вишен

Белы в прекрасный месяц май.

И степь таким покоем дышит,

Как младенцем спящим мать.

Среди просторов нашей большой страны есть край, где мы с вами живём, где наш дом, где наша родная земля. Это наша Кубань, наш Краснодарский край.

День рождения Краснодарского края 13 сентября 1937 года. Площадь нашего края составляет 83 тыс. кв. км. Самая большая река в нашем крае – Кубань. Река берёт своё начало у ледников самой высокой вершины Кавказа – Эльбрус. Длина реки Кубани—941 км, впадает Кубань в Азовское море.

У нас в крае есть два моря – Азовское и Чёрное. Азовское море в 10 раз меньше Чёрного. А какая река протекает через нашу станицу? А какая река протекает через город Славянск-на-Кубани? Знаете сколько рек в Краснодарском крае? В нашем крае 700 рек.

В наше время наука дошла до такого уровня, что люди научились производить различные искусственные материалы, которые с успехом заменяют натуральные. Только у воды нет заменителя, поэтому мы должны бережно расходовать её и дорожить ею.

В нашем крае растёт более 3000 видов растений. Некоторые из них настоящие старожилы. Они появились примерно 2 млн. лет назад. Это

липа, каштан, дуб. Эти растения называют реликтовыми. Так называют деревья, которые сохранились с древних времён.

Нигде в нашей стране нет такого многообразия растительности, как у нас. Это потому , что у нас есть поля, леса, горы. В степной части, в предгорьях и в горах можно встретить растения, которые называют лечебными. Ведь болеть могут все – и люди и животные. Но где взять рецепт зверю? И животные лечат себя сами.

И вот с древних времён, наблюдая за животными, люди стали лечиться травами, ягодами, листьями многих растений.

У нас на Кубани более 160 видов лечебных растений. Многие растения нашего края являются редкими. Не срывайте цветы без надобности, не ломайте ветки на деревьях. Многие из них, как правило, наиболее красивые, становятся редкими и нуждаются в помощи. Узнать о таких растениях и животных нам помогает Красная книга.

Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 году.

Название «Красная книга» вполне конкретное и в то же время символическое. Символичны и её страницы: чёрная – содержит названия исчезнувших видов, красная – находящихся на грани исчезновения, жёлтая – названия видов, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека, зелёная – перечень малоизученных видов, белая – практически не изученных видов животных и растений.

На территории нашего края встречаются разные животные. Они летают, плавают, бегают и ползают в степях, реках, морях, горах и лесах. И все они очень интересные – от маленькой мышки до огромного зубра. Самый маленький хищник, который живёт на Кубани – это ласка. А самые крупные – рысь и барс.

Многие животные встречаются очень редко, поэтому их охраняет государство. Для этого в 1924 году был создан Кавказский государственный заповедник. Это место, где нельзя охотиться и ловить рыбу, запрещается жечь костры, собирать грибы и ягоды, и даже травы. В заповеднике учёные изучают природу, пытаются восстановить число тех животных, которых осталось очень мало. Именно труду учёных мы должны сказать спасибо, что сегодня можем видеть в лесах зубров.

Это самое крупное животное нашей страны.

Где бы мы не находились: в лесу, в степи, на берегу реки или моря, везде мы встречаем птиц – наших верных друзей.

Их очень много и все-таки некоторые из них исчезают. В Красную книгу Краснодарского края занесено более 30 видов птиц, которые находятся на грани вымирания. Вы ведь знаете, что в Красной книге собраны названия растений и животных, которые нужно охранять больше всего. Из птиц это пеликан, беркут, орёл- карлик, филин и многие другие.

А теперь познакомимся с «детьми воды» - так раньше в старину называли рыбу. Очень удивительно, что несмотря на то, что люди старательно загрязняют наши водоёмы чем только могут – рыбы у нас пока ещё много. Есть рыба морская, озёрная, речная и прудовая. В наших морях есть очень ценная рыба – севрюга. Она ценится из-за мяса, но ещё более ценной является её икра.

В Чёрном море попадается собачья акула. Это одна из самых больших рыб. Её длина от 1 до 2 метров. Но это не такое уж страшное чудовище. Акула питается мелкой рыбой и для людей не опасна.

Заключительное слово.

Сотворяя Землю, задумал Всевышний создать райский уголок на ней. Выбрал он край благодатный, наделил его покоем, красотой и гармонией, и нарёк – Кубанью. И населил он сей край народами разноязычными, и благословил их, глаголя: «Живите и украшайте Землю сею, но помните и исполняйте заповедь мою: любите ближнего как самого себя, и тогда радость и счастье не покинут вас. Ваша сила в любви и дружбе. Только любовь ко всему живому сделает нашу Землю цветущей и благодатной.»

Вот и подошла к концу наша беседа. Очень хочется, чтобы в ваших сердцах всегда была любовь и восхищение всему, что нас окружает. Ведь Земля – наша кормилица. И от неё во многом зависит наше счастье, здоровье и благополучие. И, конечно же, очень многое зависит от людей, которые живут на этой Земле.

Определение перечня мер по охране цветковых растений и животных.

Необходимо запретить сбор диких цветковых растений в целях продажи.

Разрешить заготовку лекарственного сырья только по разрешению в необходимом объёме, исключить из этого списка редкие и занесённые в Красную книгу растений.

Создавать микрозаказники в лесничествах с целью охраны конкретных видов растений и животных.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Лепка «Дымковская лошадка» (средняя группа).»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"В гостях у сказки"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «проект "Волшебный мир народных промыслов"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Спортивно - экологический праздник "Лесное путешествие"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь