Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Информационно-технологический
лицей №24 г.Нерюнгри имени Е.А.Варшавского
Тема:
Проект–исследование по История возникновения и гибель динозавров
Нерюнгри
Эту историческую тему выбрала неслучайно. Посмотрев передачу по ТВ про динозавров, я очень заинтересовалась ими. Решила узнать о них, как можно больше.
Как они возникли?
Как жили?
Чем питались?
Почему такое название «динозавр»?
И почему вымерли?
Смогли бы мы сосуществовать на Земле вместе с ними сейчас?
История возникновения
История таит в себе много загадок. Узнать все до конца мы не можем, но всё что мы узнаем вызывает у нас большой интерес. Глубокую историю хранят в себе Динозавры.
Они царствовали на Земле более 160 миллионов лет, начиная с триасового периода, это приблизительно 225 млн. лет назад и до конца мелового периода около 65 млн. лет назад.
Сегодня ученые могут воссоздать внешний облик этих животных, их образ жизни и повадки, но на множество вопросов пока так и не даны ответы. И всё же я задаюсь вопросом: Как вообще появились динозавры и почему они исчезли?Давайте попробуем узнать по порядку!
Эпоха динозавров
Время в котором жили динозавры называется мезозойская, в неё входят три периода: триасовый, юрский и меловой.
Мезозойская эра началась примерно 225млн. лет назад, а завершилась около 70млн. лет назад.
Триасовый период
Это первый период Мезозойской эры. Именно в этот период на суше стали активно развиваться живые организмы. Появлялось множество новых видов животных и растений, а уже в конце триаса возникли первые динозавры.
Среди них – мусзавр, целофиз и эораптор.
Мусзавр Целофиз
Эораптор
Обратите внимание, что с каждым периодом «перевоплощения» эти динозавры становились более хищными. Уже в самом начале триасового периода появилось много новых видов ящеров. Считается, что они уже двигались на двух ногах, потому что их передние лапы были более короткими и гораздо менее развитыми, чем задние.
Другие группы динозавров передвигались на четырёх конечностях. У них былирога и гребни, а так же присутствовали костяная броня и шипы.
Юрский период
Итак к началу второго Юрского периода динозавры стали полноценными обитателями планеты. Они расселились по всей поверхности Земли: в горах и равнинах, болотах и озерах. История динозавров этого периода отмечена появлением и распространением новых многочисленных видов. В качестве примера можно привести аллозавра, диплодока, стегозавра. Причём все эти ящерицы отличались друг от друга размером, внешностью и имели различный образ жизни. Одни динозавры были хищниками, другие безобидные травоядные. В этом периоде появились крылатые ящерицы и назывались они птерозавры. Рептилии царствовали в океанах на суше и в небе.
Аллозавр Диплодок
Стегозавр Птерозавры
Меловой период
Во время третьего периода – Мелового, количество и разнообразие динозавров достигло максимального уровня. В это время развилось большое множество травоядных обитателей, это связано с тем что на планете появлялись много новых растений, но и хищников стало еще больше. Именно к меловому периоду относится возникновение такого известного вида, как тираннозавр. Наиболее массивный из всех плотоядных рептилий, он весил до восьми тонн, а его рост мог достигать 12 метров. Рост этого динозавра можно сравнить с четырехэтажным домом, а вес с колесом от машины Белаз
- Тираннозавр
Также к меловому периоду относится и появление таких известных видов, как игуанодон и трицератопс.
Игуанодон трицератопс
Всех этих животных можно разделить на травоядных (растительноядных), хищников (плотоядных) и всеядных (питающихся и мясом, и растениями).
Большинство динозавров были растительноядными, причем самые крупные динозавры объедали листья с верхушек деревьев, а динозавры
меньших размеров довольствовались невысокими растениями и кустарниками.
Были плотоядные динозавры, большинство из них добывало пищу охотой, а остальные питались падалью.
Хищные динозавры охотились на растительноядных динозавров и друг на друга.
Небольшие плотоядные динозавры питались другими животными — насекомыми, ящерицами и млекопитающими.
Почему такое название "Динозавры"?
Если переводить с греческого языка, термин «динозавр» означает "ужасающий" или "страшный ящер". Это название ввел британский исследователь Ричард Оуэн в 1842 году. Так он предложил называть первые обнаруженные окаменелые останки древних ящеров, чтобы подчеркнуть их небывалый размер и величие.
Ричард Оуэн
Гибель динозавров
Динозавры исчезли приблизительно 65 млн. лет назад. Их гибель произошла в конце мелового периода, конечно у учёных много предположений о их смерти, но точной так и нет. Учёные не могут догадаться какая была у них смерть, быстрая или медленная. Доподлинно известно то, что она стала одной из частей «великого вымирания» того времени. Тогда с лица Земли исчезли не только динозавры, но и другие рептилии, а также моллюски и некоторые водоросли. Некоторые учёные считают, что это спровоцировало падения астероида после чего в небо поднялось облако пыли, закрывшее солнце на месяца. Другие ученые думают, что это было с изменением температуры и еще одна теория, что взорвалась звезда в результате чего планета покрылась смертельной радиацией.
Благодаря процессу эволюции появились теплокровные животные, млекопитающие, которые распространились по планете. Но большинство из них уже не имеют ничего общего с динозаврами. Но остались некоторые животные, которые до сих пор даже внешне напоминают динозавров. Это рептилии- ящерицы, игуаны, змеи, крокодилы.
Морские животные. Акулы, дельфины и другие морские жители, в основном китообразные, это потомки ихтиозавров, которые жили когда-то в воде.
Птицы. Их предки - разумеется, птеродактили. Тогда всё измерялось в разного вида динозавриках:) Одни ходили по земле, были травоядными (как диплодоки) и хищными (как тиранозавры), другие летали по воздуху как птеродактили и плавали в воде (ихтиозавры).
Только потом хищные зубы превратились в клюв, и пташки стали гораздо милее.
По словам орнитологов, ближе всех птиц к динозаврам страусы, куры и утки.
Вывод:
Мне интересны эти животные. И конечно же в наше время мы бы не смогли бы сосуществовать с динозаврами, т.к. они были очень огромны. Но по словам орнитологов, что все динозавры превратились в наших меньших «братьев» с ними - их потомками наша жизнь приобретает множество красок. У меня есть два потомка динозавров - волнистые попугайчики Фокси и Грин, я с удовольствием наблюдаю за их существованием.
Литература:
Михайлов К. По гнездовьям динозавров // «Вокруг света», январь 2007, № 1 (2796), рубрика «Спираль времени».
Катина Н. Вооружение эпохи динозавров // «Вокруг света», июль 2008, № 7 (2814), рубрика «Спираль времени».
Брусатти С. Время динозавров. Новаяисториядревнихящеров = The Rise and Fall of the Dinosaurs: A New History of a Lost World. — М.:Альпинанон-фикшн, 2019. — 358 с. — ISBN 978-5-91671-893-5.
Нейш Д., Барретт П. Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле/Dinosaurs: How They Lived and Evolved. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 223 с.
Хоун Д. Хроники тираннозавра. Биология и эволюция самого известного хищника в мире. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 358 с.