Тренинг «Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов»

Разное
Основные правила тренинга: 1. Единая форма обращения – «ты», что психологически уравнивает всех членов группы. 2. Принцип «здесь и теперь» – говорим о том, что волнует в настоящий момент, и обсуждаем то, что происходит с членами группы. 3. Принимать себя и других такими, какие они есть. 4. Быть искренним. 5. Недопустимость непосредственных оценок. 6. Все, что делается в группе, делается на добровольных началах. 7. Активное участие в происходящем. 8. Уважение говорящего. 9. Правило «Стоп». 10. Конфиденциальность всего происходящего в группе. 11. Общение по принципу «здесь и сейчас»
Лисовская Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 27





Тренинг 1

«Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов»

Педагог-психолог Лисовская Татьяна Ивановна

г. Новочеркасск

2023-2024г.г.

Основные правила тренинга:

1. Единая форма обращения – «ты», что психологически уравнивает всех членов группы. 2. Принцип «здесь и теперь» – говорим о том, что волнует в настоящий момент, и обсуждаем то, что происходит с членами группы.

3. Принимать себя и других такими, какие они есть.

4. Быть искренним.

5. Недопустимость непосредственных оценок.

6. Все, что делается в группе, делается на добровольных началах.

7. Активное участие в происходящем.

8. Уважение говорящего.

9. Правило «Стоп».

10. Конфиденциальность всего происходящего в группе.

11. Общение по принципу «здесь и сейчас»

1.Упражнение «Фигуры»

Перед вами таблица, в которой вашему вниманию пред­ставлены четыре пары фигур. Рассмотрите их и выберите ту из фигур в паре, которая покажется вам наиболее сим­патичной. В результате ваших действий вы должны выбрать четыре фигуры. Смысл этого теста заключается в том, что он наглядно демонстрирует вашу готовность и умение размышлять над вашими жизненными проблемами, анализировать и действовать сообразно обстоятельствам.

Сразу надо отметить, что все ФИГУРЫ СЛЕВА (1, 3, 5, 7) — это ваше прошлое и настоящее.

ФИГУРЫ СПРАВА (2, 4, 6, 8) - ваше будущее. То есть в каждой паре фигур представлено и прошлое и будущее, и это очень важно учитывать при трактовке полученных значений.

Начнем собственно расшифровку теста.

ü  ПЕРВАЯ ПАРА ФИГУР — это ваши мысли, склонность к рефлексии и способность к самоанализу, адек­ватное восприятие мира. Если вы выбрали ФИ­ГУРУ СЛЕВА, то это значит, что мыслями вы посто­янно возвращаетесь к своему прошлому, снова и снова' переживаете свои ошибки, критикуете себя и занимае­тесь самоедством. Если вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то это означает, что вы способны извлекать уроки из своих ошибок и, не зацикливаясь на них, стре­митесь идти вперед, к своей цели.

ü  ВТОРАЯ ПАРА ФИГУР — это ваши чувства, эмоции, дружеские и любовные привязанности. Если вы выбрали ФИГУРУ СЛЕВА, то это говорит о том, что вы живете прошлым, вы не способны самовольно отказаться даже от обременительных отношений, освободиться от гнета и груза проблем. Зачастую вы становитесь пленником своих же чувств, от которых не можете избавиться. Если же вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то можно предположить, что вы свободно распоряжаетесь своими чувствами, и никто и ничто не заставит вас цепляться за отношения, отжив­шие свой срок.

ü  ТРЕТЬЯ ПАРА ФИГУР — это ваши желания и потребности. Если вы ВЫДЕЛИЛИ ФИГУРУ СЛЕВА, то это говорит о том, что вы не развиваетесь как личность. Все наши установки незыблемы, ваши желания и по­требности не меняются или меняются еле заметно. Вы просто не задумываетесь над тем, что пора бы что-то изменить в себе и своей жизни, вы довольствуетесь тем, что у вас есть. Если вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то это признак вашего постоянного разви­тия. А вместе с вами изменяются и ваши жизненные установки.

ü  ЧЕТВЕРТАЯ ПАРА — это ваши действия. Если вы выбрали ФИГУРУ СЛЕВА, то это значит, что вы боитесь действовать самостоятельно, вы нуждаетесь в руководителе. Если же вы ВЫДЕЛИЛИ ФИГУРУ СIIРАВА, то это говорит о том, что вы самостоятель­ный и уверенный в себе человек.

2.Упражнение «Я – дома, я – на работе»

Разделить лист пополам. Составить 2 списка определений (как можно больше) «Я – дома», «Я - на работе». Как вариант можно предложить составить списки определений «Дома я никогда», «На работе я никогда». Это позволит выйти на имеющиеся стереотипы поведения, мышления. Проанализировать:  похожие черты,  противоположные черты  одинаковые качества, проявляющиеся в разных модальностях  отсутствие общих черт  какой список было составлять легче; какой получился объемнее?  каково ваше отношение к тому, что в характеристиках есть заметные различия и т.д. Комментарий: эти упражнения позволяют участникам посмотреть на их взаимоотношения с профессией как бы со стороны, первоначально определить свое отношение к сложившейся ситуации, отметить возможную проблемность, «перекосы» в распределении психической энергии.

Разминка «мяу» Цель: снять эмоциональное напряжение Участники должны передавать «мяу» тому с кем встретились глазами. Интонация может быть различной от мурлыканья до рычания.

3. Упражнение «Откровенно говоря»

Цель: вербализация и осознание педагогами проблемы эмоционального выгорания. Материалы: карточки с незаконченными фразами. Инструкция. Вам нужно вытянуть любую карточку с незаконченным предложением и попытаться закончить фразу откровенно и честно. Ожидаемый результат: упражнение помогает осознать проблемы педагога, вербализовать их, сплотить группу педагогов, понять, что проблемы у всех педагогов похожи.

Откровенно говоря, люди, с которыми я работаю…

Откровенно говоря, когда я думаю о предстоящей смене…

Откровенно говоря, когда я готовлюсь к занятиям…

Откровенно говоря, когда я прихожу домой после работы…

Откровенно говоря, когда я волнуюсь…

Откровенно говоря, когда я прихожу на работу …

Откровенно говоря, когда я разговариваю с родителями…

Откровенно говоря, когда ко мне на занятие приходят родители…

Откровенно говоря, когда я провожу родительское собрание…

Откровенно говоря, когда работа с детьми…

Откровенно говоря, моя работа…

Откровенно говоря, когда я думаю о работе…

Откровенно говоря, мое здоровье…

Откровенно говоря, когда я вижу ребенка…

Откровенно говоря, после рабочего дня…

Откровенно говоря, люди, с которыми я работаю…

Откровенно говоря, когда я собираюсь на работу…

Откровенно говоря, неприятности на работе…

Откровенно говоря, успехи на работе…

4..Упражнение “Дождик”

Участники становятся в круг друг за другом и кладут руки на плечи впереди стоящему. Легкими прикосновениями каждый участник имитирует капли начинающегося дождя. Капли падают чаще, дождь становится сильнее и превращается в ливень. Большие потоки стекают по спине. Затем потоки становятся все меньше, капли реже и совсем прекращаются.

5.Упражнение “Аплодисменты”

Цель: повышение самооценки, сплочение педагогов В этом замечательном и неординарном ритуале все происходит по парадоксальной логике. Последние становятся первыми. Игра построена таким образом, что интенсивность аплодисментов постепенно нарастает и достигает своего апогея, когда последний участник получает аплодисменты всей группы.) Кто из вас может представить, что чувствует артист после концерта или спектакля, стоя перед своей публикой и слушая гром аплодисментов? Возможно, он чувствует эти аплодисменты не только ушами. Быть может, он воспринимает овации всем телом, всеми фибрами своей души, как приятное всеобъемлющее волнение. У нас сложилась очень хорошая группа, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я предлагаю всем встать в общий круг. Один из вас начинает: он подходит к кому-нибудь из коллег, смотрит ему в глаза и дарит ему свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем они оба выбирают следующего коллегу, который также получает свою порцию аплодисментов, – они оба подходят к нему, встают перед ним и аплодируют. Затем уже тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом, игра продолжается, а овации становятся все громче и громче.

Рефлексия

Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе). Каждый участник группы должен завершить фразу: “Мне сегодня...”

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг для педагогов ДОУ ТЕМА: «Формирование партнёрских взаимоотношений с родителями»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Поможем кукле Кате расставить мебель в комнате.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Конспект занятия «Я хочу, могу и умею».»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как индивидуализировать работу с детьми с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Мультимедийная презентация "Буллинг в школе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь