Пальчиковые игры как средство развития детей раннего возраста

Дошкольное образование
В статье описывается опыт работы с пальчиковыми играми
Чернова Алена Сергеевна
Содержимое публикации

Пальчиковая игра как средство развития детей раннего возраста.

Все родители, конечно же хотят , чтобы у его ребенка не была проблема с речью. И это не удивительно. Ведь умение сказать и обьяснить помогает в решении многих проблем и конфликтов. Плохо говорящий ребенок вызывает жалость взрослых, раздражение и насмешки сверстников. Его не понимают, а значит, и не принимают в детском коллективе.

Чтобы вовремя заметить, есть ли у малыша проблемы с речь, необходимо знать нормы речевого развития, то есть то, что ребенок должен уметь в определенном возрасте.

Доказано, что знакомство малыша с речью происходит еще в чреве матери, поэтому очень важно во время беременности разговаривать со своим малышом. Чем больше мама разговаривает с малышом, поет ему песенки или читает стихи, тем быстрее происходит процесс запоминания новых слов.

Также для развития речи ребенка очень полезны игры и песни с использованием мелкой моторики рук.

Движение пальцев и кистей рук имеют особое развивающее значение, так как оказывают огромное влияние на развитие речевой и всей высшей нервной деятельности ребенка.

Пальчиковые игры – это уникальный способ развития малыша. Этот вид деятельности представляет собой своеобразный массаж и гимнастику для пальцев рук и ног. Движения при игре обычно сопровождаются короткими веселыми стихами, песнями и потешками. Для малышей пальчиковые игры являются самостоятельным занятием, а для старших дошкольников они могут стать разминкой между упражнениями.

Пальчиковые игры способствуют:

-Развитию мелкой моторики, а значит и речи

-Развитию координации движений;

-Расширению словарного запаса;

- Развитию внимания, памяти, воображения

- Установление телесного контакта между ребенком и взрослым.

Упражнения для пальчиковой гимнастики подбираются с учетом возраста ребенка.

Начинать гимнастику рекомендуется с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Упражнение начинается с объяснения его выполнения, затем показывается поза пальцев и кисти. После этого переходят к словесным указаниям.

Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут. Эти правила соблюдаются при проведении пальчиковой гимнастики с детьми любого возраста.

Детки до 1 года не могут повторять сложные движения и стишки, поэтому для них основная гимнастика – это разминка пальчиков руками взрослого и поглаживания ладошек.

Дети в возрасте до 2-х лет:

-Знакомятся с ладонью, выполняют простые движения: похлопывание, поглаживание, постукивание по коленям, прятанье рук за спину.

Например: «Погладим кошку»

Шубка мягкая у кошки,

Ты погладь ее немножко.

(Расслабленными пальцами одной руки погладить ладонь другой руки.)

С детьми старше 3х лет разнообразие пальчиковой гимнастики становится гораздо больше, ведь в таком возрасте дети могут не только повторить за взрослыми необходимые движения, но и запоминать и рассказывать стихи, которые проговариваются во время занятий.

Дети 3 – 4 лет:

-Играют в игры, показывают короткие сценки с участием двух рук, при этом у каждой руки может быть свое движение.

«Козочка»

Вижу у козочки острые рожки.

(Пальцы сжать в кулачок, указательный и мизинец держать выпрямленными.)

Я убегу от неё по дорожке.

(Указательный и средний палец другой руки «бегут» по столу.)

Каждую фигуру учатся изображать сначала одной рукой, затем другой, потом двумя руками вместе. Затем дети выполняют одной рукой первую фигуру, другой – вторую, положение рук меняется.

-Используют игры со сгибанием и разгибанием пальцев рук.

При регулярных занятиях ребенок выучит все стишки наизусть, что безусловно улучшит его память.

Выполнение упрaжнений, ритмических движений пальцами, индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению деятельности речевых зон, что в конечном итоге, стимулирует развитие речи. Нервные окончания, отвечающие за работу руки человека, имеют большое влияние в коре головного мозга (в особенности большой палец). Мало того они находятся рядом с органами речи и слуха и имеют самую тесную взаимосвязь. Поэтому словесная речь ребёнка начинается тогда, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки малыша как бы подготавливают почву для последующего развития речи.

Целью «пaльчиковой гимнастики» становится развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизации их работы. В правом полушарии возникают различные образы предметов, явлений, а левом находят своё словесное выражение, чем крепче эта взаимосвязь, тем aктивнее мыслительные процессы, точнее внимание, мышление у ребенка. «Пальчиковые игры» - также хорошо помогают подготовить детскую руку обучению в школе, письму. В результaте освоения всех упражнений кисти рук и пальцы приобретают силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дaльнейшем облегчит овладение навыком письма. Сильные, умелые, ловкие пальчики ребенка  – это залог его будущих успехов в письме, рисовании, рукоделии, конструировании.

«Мизинчик»

Наш мизинчик

Утром встал,

Безымянного поднял.

Средний пальчик потянулся,

Указательный проснулся.

Должен и большой вставать,-

Братьев в садик провожать.

«Пaльчиковая гимнастика» - это замечательный материал для формирования элементарных математических представлений (ФЭМП), начиная от счёта и заканчивая такими понятиями : вправо- влево, выше – ниже, дальше - ближе, длиннее- короче, больше – меньше, день - ночь и т. д. Эти понятия подкреплены сюжетом и жестами. Поэтому они наглядны и доступны малышу.

У тебя есть две руки,

Есть и десять пальчиков.

Десять ловких и веселых,

Быстрых чудо-мальчиков.

Будут-будут наши пальчики трудиться,

Не пристало чудо мальчикам лениться.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.

Такие игры не только способствуют развитию мелкой моторики ребенка, но и укрепляют защитные силы организма и иммунитет.

Список литературы

Анищенкова, Е.С. Пальчиковая гимнастика: для развития речи дошкольников: пособия для родителей и педагогов/ Е.С. Анищенкова. -Москва: Издательство АСТ, 2022.-61

Ермакова, И.А.Поговори со мной мама! Развивающие занятия для малышей.- Спб.: Издательский Дом « Литера»,2006.-32.:ил.(Серия « Готовимся к школе»).

Гаврилова А.С., Шанина С.А., РущупкинаС.Ю. Логопедические игры.М.: ООО « ИКТЦ « Лада», 2010.-168с.,ил. ( Серия « Обучение с пеленок»).

Оглоблина И.Ю.,Танцюра С.Ю.Логопедический массаж :игры и упражнения для детей раннего возраста. -М.:ТЦ Сфера, 2022.-64с.( Библиотека Логопеда).

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/01/05/konsultatsiya-dlya-roditeley-po-teme-dlya-chego

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Выставка «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дидактическая речевая игра «Угадайка»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь