Обучаем и развиваем с рождения.
Раннее детство является очень важным этапом в жизни каждого человека, так как именно в этот период начинает формироваться дальнейшее восприятие маленьким человеком окружающего его мира. Ведь в этот период закладываются основы развития навыков.
Все папы и мамы мечтают, чтобы их ребёнок хорошо и правильно развивался, а заложенные в нём от природы способности полностью раскрылись, но увы, не все родители знают, как правильно играть и развивать своего малыша, как с ним общаться.
Наша педагогическая задача состоит в том, чтобы обучить и ознакомить родителей с занятиями, необходимых для конкретно взятого ребёнка, которые помогут ему развить определённые умения и навыки.
Система педагогической работы с детьми раннего возраста направлена и на профилактику раннего отставания, на коррекцию отклонений. Чем раньше начата активная работа по стимуляции развития ребёнка, тем выше обучающий эффект. Существуют конкретные подходы, приёмы, методы воздействия на ребёнка в соответствии с возрастом.
При работе с детьми раннего возраста и обучении родителей мы выделяем следующие виды деятельности:
•непосредственно-эмоциональное общение (0-6 мес.);
•предметно-манипулятивная деятельность (6 -12 мес.);
•предметно-орудийная деятельность (12 -18 мес.);
•отобразительная игра (18 - 24 мес.);
•сюжетно-ролевая игра (с 2 лет).
•изобразительная деятельность раннего возраста (от 7 мес. - 3 лет)
Именно на эти виды деятельности мы опираемся, стимулируя ребёнка на определённой возрастной ступени. Беседуя с родителями, мы пытаемся донести до них то, что ведущей деятельностью в раннем возрасте является игра, что малыш познаёт окружающий мир, играя, что игра носитразвивающий характер. В раннем возрасте закладываются начала всех начал и дети, как губка впитывают знания об окружающем мире. Родители должны играть с малышом, осознанно. В игру можно превратить любое занятие. Игра для ребёнка - исследовательская деятельность в полном смысле этого слова, потому что малыш в процессе игры получает не только представление об окружающем мире, но и знакомится с разными предметами, прежде всего с игрушками. Большое влияние оказывает игра на развитие речи. В процессе предметно-игровой деятельности у малышей обогащается пассивный словарь и формируется словарь активный. Однако никакие игрушки не заменяет общения с родителями. Недостаточно только показать, как пользоваться игрушкой, - о ней нужно рассказать, описать, какая она - мягкая или твёрдая, большая или маленькая, звучащая или тихая. Это очень важно, потому что речь, память, умение думать, рассуждать у ребёнка развиваются, когда ему хочется назвать знакомый предмет.