Григорьева Валентина Владимировна
МБОУ «Советская СОШ» Ядринский район Чувашская Республика,
Учитель английского языка
Введение
На уроке английского языка мы читали текст про Лондон. Говорили о достопримечательностях столицы Великобритании, о королеве и королевской семье. Учительница рассказала нам о своей поездке в Лондон, Гринвич, Кэмбридж, Ливерпуль, Эдинбург. Показала много фотографий из поездки. Меня заинтересовала эта тема, и мне захотелось больше узнать о реке, на которой расположен один из самых крупных городов мира. Лондон — столица и крупнейший город Великобритании. Главный политический, экономический икультурный центрСоединённого Королевства. Один из привлекательнейших городов Европы. Темза – одна из основных британских рек, о которой можно услышать из уст туристов и местных жителей. Приложение №1
Цель:узнать больше интересной информации о реке Темза.
Задачи:
- определить, какое значение имеет река в жизни горожан;
- выяснить, какой маршрут обычно предлагают туристам;
- собрать интересную информацию про Темзу;
- провести анкетирование среди учащихся;
- узнать, в чем заключается важность реки в жизни британцев.
Актуальностьтемы исследовательской работы «Темза» заключается в том, что нам часто предлагают тексты про страну изучаемого языка.
Материалом исследования послужили книги, открытки, карта Лондона и Великобритании.
Объектомисследования являются учащиеся школы №18.
Методы исследования:
1. Изучение литературных источников.
2. Анализ и сравнение информации.
3. Анкетирование учащихся.
4. Систематизация и обработка полученных результатов.
5. Проведение наблюдений, сравнений.
Гипотеза: река Темза имеет огромное значение для Великобритании, для Лондона (в экономической, туристической и культурной сфере).
Река Темза
Темза (англ. Thames [ˈtɛmz], лат. Thamesis) — река на юге Великобритании. Длина — 334 км, площадь бассейна — 15,3 тысяч км². Берёт начало на возвышенности Котсуолд, протекает в черте Лондона, впадает в Северное море, образуя эстуарий. Ширина реки в черте Лондона 200—250 м, ширина эстуария от 650 м (близ восточной окраины Лондона) до 16 км (близ устья). Питание дождевое. Средний расход воды в низовьях 260 м³/с, максимальный — зимой. Ледостав наблюдается лишь в очень холодные зимы. Нижнее течение Темзы подвержено влиянию приливов (их высота в Лондоне до 6—6,5 м), которые достигают города Теддингтон (где русло Темзы перегорожено плотиной). Для защиты прилегающих к Темзе территорий от наводнений берега нижнего течения реки и эстуария укреплены защитными дамбами, а в городах — набережными. Судоходна почти на всём протяжении; небольшие баржи доходят до города Лечлейд (311 км от устья). До Лондона поднимаются суда водоизмещением до 800 т, а океанские суда доходят до города Тилбери. На Темзе — столица Великобритании город Лондон, города Оксфорд, Рединг. Темза соединена старыми каналами (Оксфордский канал и др.) с Бристольским заливом, Ирландским морем и промышленными районами центральной части страны. На Темзе регулярно проводится Хенлейская регата. Насчитывают 38 притоков Темзы. Главные из которых: Черн, Лич, Коул, Колн, Виндраш, Эвелоуд, Черуэлл, Ок, Тейм, Пэнг, Кеннет, Лоддон, Коулн, Уэй, Моул, Брент, Уэндл, Эффра, Уэстборн, Флит, Рейвенсборн (Дептфорд-крик), Ли, Дарент, Ингреборн. В эпоху римских завоеваний римские легионы неоднократно доходили до Британии. Свой первый военный поход в Британию Юлий Цезарь совершил в 55 году до н. э. Через год он вернулся туда, но продвинуться дальше ему помешала река, которую он назвал Тамесис (Thamesis). Но покорить бриттов римляне смогли лишь через 90 лет при императоре Клавдии. В то время земли возле Темзы представляли непроходимые хвойные и лиственные леса, вперемешку с болотами. Позднее в 50 километрах от устья реки римляне соорудили деревянный мост — как раз до того места, куда морская вода доходит во время прилива. Именно в этом месте, на северном берегу реки, римляне построили город-порт, который назвали Лондиниум, что означает, город или крепость на озере. Ещё есть легенда про то, что римляне построили начало Лондона через реку Темза. Этот город в начале построения был назван Лондиниум. В последующие четыреста лет римляне развивали торговые связи с другими народами Европы и привозили из Средиземноморья предметы роскоши, среди которых был даже ливанский кедр. По Темзе доставлялись товары в Лондон из других частей страны, поэтому этот город с его многочисленными дорогами вскоре стал важным торгово-экономическим центром. Приложение №1
Римская империя, атакуемая варварами и испытывающая жесточайшие внутренние противоречия, постепенно оставляла свои аванпосты в далёких землях. Из Британии римляне ушли в 410 году н. э. С падением же Римской империи Лондон и берега Темзы постепенно опустели, а торговля пришла в упадок. Вплоть до вторжения Вильгельма Завоевателя в XI веке англосаксонских королей короновали в Кингстоне — поселении в 19 километрах от Лондона вверх по течению реки, где её можно перейти вброд. Вильгельм Завоеватель, после своей коронации в Вестминстере в 1066 году, построил на территории некогда римского города крепость, известную как лондонский Тауэр. Он хотел усилить свою власть и способствовать торговле, а также контролировать подступы к порту. Торговля снова расцвела, а население Лондона увеличилось до десятков тысяч.
Примерно в 35 километрах западнее Лондона, на известняковой породе, Вильгельм Завоеватель построил другую крепость — Виндзор. Позднее она стала резиденцией английских королей. Сегодня замок — излюбленное место туристов. В 1209 году в Лондоне было завершено строительство каменного моста через Темзу — одного из первых каменных мостов в Европе. Строительство длилось 30 лет. На этом необычном сооружении располагались магазины, дома и даже часовня. Также мост имел две разводные части, а с южной стороны была Саутуорская башня для обороны. В 1215 году на берегу Темзы близ Виндзора, на лугу Раннимид, Король Иоанн Безземельный скрепил печатью известную Великую хартию вольностей. Согласно этой грамоте, король не только гарантировал своим подданным определённые права и свободы, но и подтвердил привилегии Лондона, портов и купечества.
В последующие века активная торговля на берегах Темзы настолько возросла, что река не могла пропустить такое множество кораблей. Двести лет назад на причалах Темзы можно было обслужить только 600 кораблей, в то время как в порту ожидали своей очереди для разгрузки порой до двух тысяч судов. Поэтому в XIX веке Парламент Великобритании одобрил строительство самой большой в мире системы крытых пристаней, которые предстояло построить в низинах вдоль обоих берегов Темзы. В начале 1800-х годов построили Суррейский коммерческий порт, Лондонский порт и другие. Затем в 1855 году был построен Ройял-Виктория-Порт, а в 1880 году — Ройял-Алберт-Порт.
В 1840 году два инженера, отец и сын, Марк и Исамбард Брунел соединили берега Темзы, построив первый в мире подводный тоннель протяжённостью 459 метров. Сегодня он является частью метрополитена Большого Лондона. В 1894 году было завершено строительство Тауэрского моста — одной из достопримечательностей Лондона. Разводные части открываются на 76 метров, и между двумя башнями проходят большие корабли. К началу XX века лондонская система портов была хорошо отлажена и стала обслуживать все большее число огромных судов. Когда в 1921 году закончилось строительство последнего порта, названного в честь короля Георга V, Лондон стал «самой большой и самой богатой портовой системой в мире». В средние века дороги в Лондоне были немощёными и плохими, а зимой часто непроходимыми. Поэтому долгое время Темза оставалась оживлённой водной «магистралью», а суда — самым быстрым и надёжным видом транспорта. По реке раздавались выкрики темзинских лодочников, предлагающих свои услуги. Они собирались у набережной и зазывали пассажиров, чтобы перевести их на другой берег, вверх или вниз по Темзе, или по её извилистым притокам Флит и Уолбрук.
Со временем Лондон с его многочисленными величественными дворцами на берегах реки стал все больше походить на Венецию, где жить было престижно. Жить у Темзы вошло в моду среди членов королевской семьи, о чём свидетельствуют дворцы в Гринвиче, Уайтхолле и Вестминстере. В замке Хэмптон-корт когда-то жили члены монаршей семьи, а Виндзорский замок служит королевской резиденцией и поныне.
До того, как в 1740 году был построен Вестминстерский мост, перебраться пешком на другой берег можно было лишь по Лондонскому мосту, который позднее реконструировали, а в 1820-х на его месте был возведён новый.
Приложение №2
Лондон – не единственный город, знаменитый своими мостами. Но в отличие от Венеции, Амстердама или Санкт-Петербурга, столица Англии гордится не количеством мостов, а их размерами и внушительным внешним видом. Человек сумел придать мостам образ одного из самых красивых и романтичных инженерных сооружений. Мосты украшают города и могут даже быть символом. Как Тауэрский мост, который является визитной карточкой для столицы и все страны. Приложение №3
Тридцать мостов соединяют берега Темзы в пределах города. 12 мостов находятся в центре – они самые популярные у туристов. ИТауэрский мост среди них наиболее знаменитый. Он расположен рядом с древней крепостью Тауэр. Это величественное архитектурное сооружение, украшенное двумя готическими башнями, изображено на многих открытках, туристических буклетах и сувенирах Лондона как символ английской столицы. Тауэрский мост – разводной, его пролеты открываются около пяти раз в день. Тауэрский мост является достопримечательностью, которую нужно посетить в первую очередь. Тауэрский мост был открыт не ранее, чем 1894 году, на северном берегу которого находится Лондонский Тауэр, от которого мост и был назван. Тауэрский мост длиной 244 м, башни на мосту высотой 65 м. Мост состоит из трех частей или, если быть более точным, на четыре части. До сих пор большие суда перемещаются по Темзе и мост раздвигается, чтобы пропускать их. Это происходит около 10 раз в неделю. Tower Bridge особенно красив в вечернее время, когда он освещен и отражается в Темзе. Приложение №3
Темзу уже давно считают важным символом Лондона, ведь это источник питьевой воды и главная транспортная артерия. Недаром о ней так много и повсюду говорят. Турист, не видевший этой реки, зря приехал в Лондон, поэтому хотя бы разок стоит пройтись по набережным Темзы или прокатиться на речном трамвае. Помимо судоходства, Темза – это река с хорошо развитым общественным транспортом, здесь курсируют оригинальные речные трамваи и катера, а также туристический и прогулочный транспорт. А вот в 2012 году в честь Олимпиады над Темзой провели современную канатную дорогу, с которой открывается изумительная панорама на местные окрестности. Часть транспорта используется исключительно ради развлечения, а вот вторая часть – стандартный общественный транспорт, заменяющий местным жителям автобусы или лондонское такси.
Приложение №4
Именно вдоль этой реки сосредоточена большая часть достопримечательностей Лондона. На одном из берегов находится знаменитый Лондонский Глаз – колесо обозрения, совсем недалеко стоят Биг Бен и здание Парламента. От одного берега Темзы к другому построено более сотни мостов, каждый из которых славится своей историей и даже имеет интересные легенды. У одного из мостов имеются «ворота преступников» - в свое время через такой речной вход по Темзе в Тауэр доставляли всех осужденных. Несмотря на массивные заграждения, иногда Темза все же выходит из берегов. При этом страдают обычно жители Лондона и его окрестностей, например, графств Оксфордшир и Бакингемшир. Приложение №5
По водам этой реки активно двигаются различные суда и баржи, ведь Темза соединяется с другими водоемами множеством каналов, а потому очень удобна для транспортировок грузов водным способом. Сравнительно недавно ежегодно весной стали проводиться «Гребные гонки» — соревнование между Оксфордским и Кембриджским университетами. Зрители выстраиваются вдоль берегов Темзы между Патни и Мортлейком и болеют за команды. Каждая команда из восьми гребцов проплывает расстояние около 7 километров менее чем за 20 минут. Впервые это соревнование состоялось в 1829 году в городе Хенли, выше по течению. После того как его оттуда перенесли, в Хенли стали устраивать Хенлейнскую регату. Она привлекает лучших гребцов со всего мира как мужчин, так и женщин. Общая длина дистанции 1 600 метров. Эта летняя регата — одна из первых и популярных в Европе — стала излюбленным ежегодным событием.
Интересно, что Темза – это приливная река. Ее забавная особенность состоит в том, что направление и уровень воды могут меняться дважды за день. При отливе вода бежит привычным путем - по направлению к морю, а во время прилива Темза становится более полноводной и вода в нее поступает уже в обратную сторону, из моря. Некоторые из набережных по этой причине иногда полностью уходят под воду, поэтому перед прогулкой лучше на всякий случай уточнить, когда ожидается очередной прилив.
На Темзе очень часто проводятся различные водные мероприятия и соревнования, достаточно зрелищными являются захватывающие гребные гонки, в которых между собой состязаются Кембридж и Оксфорд, вечные соперники-университеты. Каждый год здесь также проводят Хенлейнскую регату, которая популярна уже по всей Европе.
Воды Темзы уже долгие годы используются для водоснабжения Лондона. С этой целью существует так называемое Темзенское кольцо, строительство которого организовали еще в 1986 году. Под городом проложили огромный тоннель с трубопроводом, по кольцу вода может идти в любую часть Лондона. За расходом и качеством воды следит специальная дорогостоящая компьютерная система, кроме того, воду регулярно проверяют на вкус дегустаторы. Если Темзенское кольцо работает в полную силу, оно вполне может заменять чуть больше половины всех остальных источников поступления воды.
В центре города через Темзу воздвигнуты 12 мостов. Каждый из них имеет свою историю и по своему красив. Мост Ватерлоо похож на Лондонский, но имеет четыре опоры. Узкий, низкий и изящный, он находится в одном из самых живописных мест на Темзе, где река делает резкий изгиб. С моста открывается панорамный вид на центр столицы. Самый старый мост Лондона – Вестминстерский. Обычный арочный мост с семью пролетами. Зато расположение – уникальное, напротив здания Парламента и знаменитой башни с колоколом Биг Бен. Мост находится с той части Вестминстерского дворца, где находится Палата общин, поэтому его арки выкрашены в зеленый цвет, как скамьи в залах заседаний. А Ламбетский мост, расположенный с другой стороны дворца, покрашен красным, как скамейки в Палате Лордов. На нем установлены скульптуры ананасов в честь первых ананасов, выращенных в Англии придворным художником и садовником короля Карла I. Миллениум – самый молодой и необычный мост центра Лондона. Висячая конструкция, две балки в виде букв Y, раздвоенный южный конец и футуристический внешний вид привлекают внимание туристов. Мост построили в честь нового тысячелетия. Мост Хангерфорд образует интересный комплекс с двумя пешеходными мостами Золотого Юбилея по бокам. Он красиво выглядит благодаря высоким пилонам, от которых отходят длинные тросы, поддерживающие пролеты пешеходных мостов. А конструкция главного моста – ферменная, состоит из треугольных элементов.
Мост Воксхолл (Vauxhall Bridge) Выглядит аналогично мосту Ламбета, является юго-восточной подъездной дорогой к штаб-квартире британской внешней секретная службе SIS. Этот мост состоит из пяти стальных арок на которых лежат гранитные колонны и имеет длину 246,5 м. Мост Саутуорк (Southwark Bridge) Является относительно коротким (длина 197,5 м). Мост Блэкфрайарз (Blackfriars Bridge) выделяется из остальных из-за его чугунной балюстрады в венецианском стиле. В непосредственной близости от моста Blackfriars находится железнодорожный мост. Blackfriars Bridge имеет длину 281м и 32м в ширину.
Приложение №6
О реке написано в произведениях английских писателей. Джером Клапка Джером передал спокойствие Темзы в книге «Трое в лодке». В ней описывается, как три друга со своей собакой путешествовали вверх по реке от Кингстона-на-Темзе до Оксфорда. Повесть, написанная в 1889 году, переведена на многие языки и остаётся «классическим примером тонкого юмора». Другая известная книга, которая нравится и детям и взрослым, — повесть «Ветер в ивах». В 1908 году Кеннет Грэм из Пангбурна — города на берегу Темзы, завершил его написание. В этой придуманной истории повествуется о жизни животных, живущих у Темзы. В 2007 году увидела свет книга Питера Экройда «Темза: священная река». В присущей ему манере автор создал биографию реки: от истоков и до самого моря, от древнейших времён и до наших дней.
Мы узнали о некоторых интересных фактах о реке. Отрезок реки длиной 16 км, протекающий через Оксфорд, принято называть Айсис - Изида (The River Isis). Река даёт Лондону до двух третей объёма питьевой воды. За последние 50 лет качество воды в реке настолько улучшилось, что в неё заплывают дельфины, морские котики и даже киты. На Темзе возведено более 200 мостов и 45 шлюзов. Лето 1858 года вошло в историю Лондона как Великое зловоние: город накрыло жутким смрадом из-за жары и загрязнения Темзы скопившимися отходами и содержимым сточных ям, которые сбрасывались в реку. После этих событий был разработан и внедрён план строительства городской канализационной системы. Раньше Темза часто замерзала. Зимой 1683-84 годов река была покрыта льдом почти два месяца. В такие зимы на льду устраивались ярмарки. Если для нас привычное название Темзы звучит в женском роде, то для англичан Темза – это слово мужского рода. Поэтому реку они называют именно «Отец Темза».
Учительница показала фотографии и рассказала мне о своей поездке в Лондон. В своей работе я использовал ее фотографии. Мне понравилась карта города, где можно рассмотреть все мосты и достопримечательности Лондона. Мне посчастливилось поговорить с жителем Лондона, который уже более 27 лет проживает в столице Великобритании. Он из нашего города, вырос в Чебоксарах. Сейчас живет и работает в Лондоне. Приложение №7
В школе провели анкетирование. Участниками стали ученики 5-8 классов. Из 38 учеников, 35 знают, что столица Великобритании -Лондон. Трое из них написали, что столица-Берлин. Мы предложили выбрать реку, на которой расположен Лондон. Из них правильно написали река Темза -29 детей. Семь из них считают, что это Эйвон. Двое думают, что это Северн. 28 из опрошенных уверены, что Тауэрский мост находится в Лондоне, двое посчитали, что мост находится в Париже, восемь уверены - в Нью-Йорке. 36 детей хотели бы отправиться в путешествие по реке, только 2 не желают путешествовать. Приложение №8
Заключение
В ходе исследовательской работы наша гипотеза подтвердилась: река Темза имеет огромное значение для города Лондона и для страны. Узнал о исторической ценности реки, выяснил как возникла река. Изучил литературу и узнал, Темза - любимое место туристов, вдоль реки расположены самые главные достопримечательности Лондона. На реке построены более 200 мостов. В центре Лондона расположены самые красивые и старые мосты. Поговорил с учителем, взял интервью у жителя Лондона и мне тоже появилось желание посетить этот город. Увидеть всемирно известный Туаэрский мост и покататься по реке. Я убедился в том, что Темза не самая длинная река в мире, ее особенности и месторасположение позволяют ей входить в число самых интересных водных объектов планеты.
Самая знаменитая река в Лондоне, Англии и Великобритании – Темза. Это один из главных символов столицы Соединенного Королевства.
Библиографический список
1. Гревер Й. Лондон. Полиглот. Москва. АЯКС-ПРЕСС-2009 г.
2. Колодяжная Л. Познакомьтесь: Великобритания. Москва. АЙРИС ПРЕСС РОЛЬФ-1999г.
3. Рэмптон Г. Лондон. ORANGEВЫЙ ГИД. Москва. ЭКСМО-2011г.
4. Весь Лондон.EDITORIAL FISA ESCUDO DE ORO, S.A.
5.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B7%D0%B0
6.https://mirplaneta.com/river-thames/?ysclid=ldezrva561177069473&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
7



