Конспект урока литературы
Класс: 6
Составила: Лихтнер Л. Б.
Тема:«Основные этапы жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения «Тучи».
Цели (задачи) урока:
познакомить с основными этапами жизни и творчества М. Ю. Лермонтова;
формировать умение анализировать лирический текст;
развивать навыки аудиального и визуального восприятия лирического текста;
развивать умения выразительного чтения;
развивать способность к ассоциативному мышлению.
Тип урока: комбинированный.
Основные методы: частично-поисковый.
Оборудование:интерактивная доска.
Ход урока.
I.Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь.
II. Формулировка целей и задач урока. Ребята, как вы думаете, какие задачи сегодня нам следует решить, знакомясь с некоторыми этапами жизни т творчества М. Ю. Лермонтова и стихотворением «Тучи»?
III. Работа над портретами. (показ слайда с двумя портретами М.Ю.Лермонтова)
Ребята, посмотрите на два портрета. На какие детали, на ваш взгляд, следует обратить внимание?
Какие есть важные отличительные детали, между личностью, изображенной на первом портрете и на втором? Как вы думаете, почему личность одна, но существуют различные варианты ее представления? С чем это связано?
О портретах. 1. Заболоцкий С полотна пристально смотрит на нас спокойный, благородный гвардеец с правильными чертами лица: удлинённый овал, высокий лоб, строгие карие глаза, прямой, правильной формы нос, щегольские усики. Художник старательно пытается передать выражение глаз. Сам М.Ю. Лермонтов иронизировал над собой, говоря, что судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность. По своей сути писатель был гражданским человеком, и художник П.Е. Заболотский несколькими деталями убеждает нас в этом: расстегнут мундир, отсутствует головной убор, приветливый, чуть насмешливый взгляд. Из воспоминаний современников мы знаем, что Лермонтов был человеком безудержной отваги, пылкого темперамента. В нём удивительно сочетались такие качества характера, как грусть, строгость, нежность, властность, скромность, смелость, благородство, мечтательность, и проницательный ум.
2.
IV.Слово учителя о жизни и творчестве поэта. Ребята, дома вы составляли конспект по биографии М. Ю. Лермонтова. По окончании урока вы сдадите тетради, я проверю конспекты и поставлю отметки. Сейчас будем работать следующим образом: у вас 2-3 минуты, чтобы повторить информацию в вашем конспекте. Назовите ключевые события жизни поэта и прозаика? (Фронтальный опрос, вопросы из учебника ). Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и Марии Михайловны. Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, ссорой отца с бабушкой и разлукой с отцом. Детские годы поэт провёл в имении бабушки Е.А.Арсеньевой в с. Тарханы (Пензенская губерния). Бабушка очень сильно любила своего внука, всю жизнь посвятила заботе о нём, дала ему хорошее образование. С детства он свободно владеет языками. В 1827 г. Лермонтов переезжает с бабушкой в Москву. В 1830г. Лермонтов поступает в Московский университет. К этому времени относится начало литературной деятельности: он пишет лирические стихи. В 1832 г. Лермонтов вынужден покинуть университет. Он переезжает в Петербург, где поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1835 г. первые стихи появились Лермонтова в печати. До тех пор Лермонтов известен как поэт лишь в офицерских и светских кругах. Кумиром Лермонтова был Пушкин А. С., да и жизнь Лермонтова М. Ю. такая же трагическая. Переломным становится 1837г. Лермонтов узнает о гибели А.С.Пушкина и пишет стихотворение "Смерть поэта". Стихотворение воспринимается как "воззвание к революции"; начинается дело, и уже через несколько дней (25 февраля), по Высочайшему повелению, Лермонтова переводят на Кавказ. Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Очень много работ посвящено Кавказу, Пятигорску, посмотрите на репродукцию картин Лермонтова. В детстве он чувствует себя одиноким из-за смерти матери и разлуки с отцом, чувствует себя одиноким и во взрослой жизни, его не понимают, считают опальным поэтом, он не любил лукавить, говорил правду, резко, метко, за что и поплатился.
15 июля 1841 г. состоялась дуэль между Лермонтовым и Мартыновым, закончившаяся трагической гибелью поэта. 17 июля Лермонтова похоронили на городском кладбище "при стечении всего Пятигорска".
Что сам Лермонтов был одинок, "как замка мрачного, пустого ничтожный властелин", что песни земли долго казались ему скучны, что было ему и скучно, и грустно ("мне скучно в день, мне скучно в ночь"), - это слишком ясно для всех его читателей. Несмотря на свою глубокую восприимчивость ко звукам небес, на изумительный внутренний слух, он долго не находил себе утешения в этой возвышенности своей природы и его давило "жизни тяготенье": свое тяготение имеет не только земля, но и жизнь. От мелочных сует, как он сам говорит, его спасало вдохновение, - "но от своей души спасенья и в самом счастьи нет". Его угнетала тоска, "развалина страстей". Чаша бытия казалась ему пустой, чужой, и уже очень рано пресытился он ею, отверг вино жизни, и очень рано пришел он к сознанию того, что радости и горести, чувства и желания, вся психика вообще не заслуживают повторения. Нетрудно подметить эту характерную тему его поэзии. Досрочность и одиночество приводят к идеалу бесследности, когда все переживаемое не напоминает ничего пережитого. Жизнь интересна только в своей однократности, однозначности, она не должна повторяться - "не дважды Бог дает нам радость" и "кто может дважды счастье знать?"
И охотно сравнивает Лермонтов человека с тучками.
V. Работа со стихотворением. Чтение и анализ.
Ребята, сейчас вы прослушаете чтение стихотворения «Тучи». Какие картины возникают при прослушивании стихотворения? С чем ассоциируются тучи?
Прочтите стихотворение в учебнике. Отличаются ли ассоциации после прослушивания стихотворения и самостоятельного прочтения? (Один человек читает стихотворение выразительно)
Прочтите об истории создания стихотворения.Как можно соотнести состояние автора, в период написания и состояние лирического героя? Как вы понимаете понятие «лирический герой»?
Взгляните на слайд. Запишите определение понятий: лирический герой и мотив.
Какой основной мотив присутствует в лирическом тексте. Какие цвета преобладают и почему? Как это можно связать с состоянием лирического героя?
МОТИВ — устойчивый смысловой элемент художественного текста, повторяющийся в фольклорных (здесь мотив означает простейшую повествовательную единицу) и литературно-художественных произведениях.
Лирический герой −наделенный устойчивыми чертами личности, неповторимостьюоблика, индивидуальной судьбой условный образ человека, который говорит о себе "Я" в лирическом стихотворении; один из способов выражения авторского сознания в лирическом произведении.
Поэтический мир начинающего Лермонтова проникнут единством и подлинностью, в которой нельзя обмануться. Подлинностью любви, вражды, страданий, раздумий. Большие слова на этот раз равны своему предмету — молодой героической душе человека. И не случайно, что Лермонтов, оправдавший патетическую поэтику, так быстро от нее отказался. Настолько быстро, что вышел к читателям уже занятый разрешением совсем иных творческих задач.
Термином лирический герой несомненно злоупотребляли. Под единую категорию лирического героя подводятся самые разные способы выражения авторского сознания, тем самым стирается их специфика, ускользает их познавательный смысл. В подлинной лирике всегда присутствует личность поэта, но говорить о лирическом герое имеет смысл тогда, когда она облекается устойчивыми чертами — биографическими, сюжетными.
Из этих соотношений возникает лирический герой — единство личности, не только стоящей за текстом, но и наделенной сюжетной характеристикой, которую все же не следует отождествлять с характером.Лирика вызывает ассоциации, молниеносно доводящие до сознания читателя образ, обычно уже существующий в культурном сознании эпохи. Романтическая поэзия строит собирательный образ личности (о повторяемости, «тавтологичиости» романтических героев писал Г. А. Гуковский). Причем эта личность имеет несколько типовых вариантов.
- Что общего и в чем различие в значениях слов: странники и изгнанники?
Объединяющим началом является оторванность от родных мест странников и тех, кто находится в изгнании. (СТРАННИК, -а, м. (устар.). 1. Странствующий человек (обычно бездомныйили гонимый). С. в мире (одинокий и бесприютный человек). ИЗГНАННИК, -а,м. (книжн.). Человек, к-рый изгнан откуда-н.
Однако странничество связано с добровольностью выбора образа жизни, тогда как изгнанничество — состояние вынужденное.
Прочитайте выразительно первую строфу? Что рисуется в вашем воображении, когда вы читаете первую строфу, особенно вторую и третью строчку?
Какие слова кажутся грустными?
С кем сравнивает поэт этот образ? Почему они странники? Кто же их гонит?Какова роль метафоры?
Грусть героя – лирическая доминанта стихотворения. Метафоры и эпитеты говорят об отношении лирического героя к покинутому краю, для него это «милый север» со «степью лазурною» неба и «жемчужной цепью облаков». Лирический герой грустит о безвозвратно потерянном мире.
Прочитайте выразительно вторую строфу. Как в ней проявляется присутствие лирического «я»? Кто выступает его гонителями, что его гонит « в сторону южную»? клевета, злоба, судьба, зависть, преступление.) Какие эти слова? Какими делают жизнь человека эти слова?
В чём необычность построения предложений во второй строфе? Какую роль играет перечисление существительных и какие оттенки им придают прилагательные?
Вторая строфа – это перечень риторических вопросов. Каждый последующий отвечает на вопрос: «Кто же вас гонит?»
Существительными «зависть», «злоба», «преступление», «клевета» обозначен мир гонителей. Это «безжалостные», «ничтожные», «коварные» люди.
Прочитайте выразительно третью строфу. Как в ней проявляется присутствие лирического «я»?Почему о тучах именно так говорится? Что, на ваш взгляд, побудило лирического героя сказать о тучах так?
В последней строфе – сдержанное личное признание «от противного»: герой «Туч» с болью покидает родину, отправляясь в изгнание.
Изгнанник в художественном мире М.Ю. Лермонтова — это человек избранный, исключительный, стремящийся к внутренней свободе, познанию своего истинного предназначения, изгнанный не только людьми, но и своим отечеством, чуждый всему…
К кому обращается лирический герой в строчках: «Нет у вас родины, нет вам изгнания»? Подумайте, как изменилось отношение лирического героя к тучам в конце стихотворения? (завидует тучам)
Последние горькие слова — «Нет у вас родины, нет вам изгнания» - проецируются и на судьбу самого поэта; в них звучит ясное сознание тот, что предстоящая разлука с родиной не исчерпывает той трагедии, которую он сам несет в себе, направляясь в изгнание. Изгнанник в художественном мире Лермонтова не только «гоним миром», но он «чужд всему — земле и небесам». Сама человеческая жизнь уподобляется «земному краткому изгнанью».
Какие художественные средства помогают поэту передать чувство тоски, одиночества?
Тучки – странники (олицетворение), степью лазурною, цепью жемчужною (метафоры, эпитеты), с милого севера в сторону южную - эпитет (родной город на севере), нивы бесплодные, вечно холодные, вечно свободные (метафорические эпитеты)
Вывод. Какие основные мотивы присутствуют и почему? Как воплощен мотив одиночества?Мотив одиночества в стихотворении воплощен с помощью приема олицетворения: мысли о человеке, его чувствах скрыты за образами природных явлений.
В судьбе тучек и в судьбе поэта лишь видимое сходство, у них больше различий, чем сходства. У туч нет родины, поэтому нет и изгнания, а поэт живет в человеческом обществе, у него есть родина, и ему жаль расставаться с ней. Мир людей и мир природы несовместимы. Отсюда печальный и светлый тон стихотворения. Каких целей мы достигли?
VI. Задавание на дом. Выучить стихотворение «Тучи». Изобразить тучи в тех красках и в том облике, в котором представляются вам. «На севере диком…» перевод Лермонтова, Фета, Тютчева. Перевод Лермонтова есть в учебнике.