Семинар-тренинг с молодыми (вновь прибывшими) специалистами ДД(Ю)Т и их наставниками по теме «Этика педагогического общения»
24 октября 2023 года
Цель: формирование общей культуры педагогического общения, соблюдения норм профессиональной этики посредством отработки навыков этичного поведения педагога в различных ситуациях образовательного процесса.
Задачи:
- познакомить молодых педагогов с нормами профессиональной этики;
- отработать различные ситуации взаимодействия с обучающимися и коллегами, в том числе случаев «панибратства» в общении;
- закрепить навыки этичного поведения педагога в различных ситуациях образовательного процесса с использованием медиативных технологий;
- способствовать созданию благоприятного психологического климата среди молодых (вновь прибывших) специалистов.
Форма проведения: семинар-тренинг, работа в команде.
Оборудование: лист с правилами работы в группе; игрушка-символ слова, ручка или карандаш, листы бумаги А4 для каждого участника; магнитно-маркерная доска, магниты, маркер, столы и стулья по кругу.
Структура семинара-практикума:
Оргмомент: приветствие, правила работы в группе – 1 мин
Цель, задачи – 2 мин
Основная часть: теория, тренинговые упражнения – 30 мин
Рефлексия – 5 мин
Подведение итогов – 2 мин
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемы коллеги! Сегодняшний семинар-тренинг мы проведем с отдельными элементами медиативных технологий. Для этого вы размещены по кругу. И для начала нам нужно принять правила работы в группе. Зачитываются правила (каждый пункт поясняется).
Равенство всех членов группы.
Уважаем мнение другого.
Слушаем, не перебивая, и не оцениваем говорящего.
Говорит только тот, у кого в руках предмет-символ слова (сегодня это микрофон).
Применяются только Я-высказывания.
Правило «Стоп».
Конфиденциальность.
Перейдем к теме семинара-тренинга, она звучит так: «Этика педагогического общения».
Целью мероприятия является формирование общей культуры педагогического общения, соблюдения норм профессиональной этики посредством отработки навыков этичного поведения педагога в различных ситуациях образовательного процесса.
Для этого нам необходимо:
- познакомиться с нормами профессиональной этики;
- отработать различные ситуации взаимодействия с обучающимися и коллегами, в том числе случаев «панибратства» в общении;
- закрепить навыки этичного поведения педагога в различных ситуациях образовательного процесса.
Немного теоритической информации.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 2 часть 1 статья 48) для педагогических работников установлена обязанность соблюдать этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики.
В письме Министерства просвещения РФ и Профессионального союза работников народного образования и науки РФ от 20 августа 2019 г. № ИП-941/06/484 «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников» подробно рассматриваются нормы профессиональной этики педагогических работников, которыми рекомендуется руководствоваться при осуществлении профессиональной деятельности педагогическим работникам, независимо от занимаемой ими должности, и механизмы реализации права педагогических работников на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников:
«II. Нормы профессиональной этики педагогических работников
3. Педагогические работники, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:
а) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
б) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;
в) проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся, их родителям (законным представителям) и коллегам;
г) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов Российской Федерации и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных социальных групп, способствовать межнациональному и межрелигиозному взаимодействию между обучающимися;
д) соблюдать при выполнении профессиональных обязанностей равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
е) придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы;
ж) воздерживаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей;
з) избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации педагогического работника и (или) организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Анализ наблюдения за взаимодействием молодых педагогов с обучающимися, родителями, коллегами и администрацией нашего учреждения позволяет говорить о некоторых затруднениях в процессе выстраивания правильной коммуникации, прежде всего с детьми. А поскольку нам важно сохранить интерес и положительное отношение детей к педагогам и занятиям, уважительное и доброжелательное отношение родителей к педагогам, комфортный психологический климат в коллективе Дворца, предлагаю вам перейти к практической части, которая состоит из тренинговых упражнений с элементами медиативных технологий.
Напоминаю о необходимости соблюдения правил группы, в том числе конфиденциальности ваших высказываний и анонимности записей, если вам это необходимо.
Тренинг-ледокол «Ассоциации». Цель – снятие напряженности, создание эмоционального комфорта участников.
Инструкция: У каждого есть листы бумаги и ручка. Я прочитаю вопросы-задания, участникам необходимо записать номер вопроса и первые же образы, возникшие у вас при прослушивании высказывания.
1) Если педагог – это музыка, то она ….
2) Если педагог – это цвет, то он …
3) Если педагог – это геометрическая фигура, то она …
4) Если педагог – это книга, то она …
5) Если педагог – это постройка, то она …
6) Если педагог – это настроение, то оно …
Давайте аплодисментами поблагодарим друг друга за работу и попросим одного из участников зачитать ваши ответы.
У нас получился собирательный образ педагога, обладающего разными, подчас противоположными характеристиками.
Учитывая, что таким разным людям приходится взаимодействовать с большим количеством других людей, им необходимо уметь справляться с различными ситуациями в условиях реализации образовательного процесса.
Тренинг «Карты ситуаций». Цель - отработать различные ситуации взаимодействия с детьми и взрослыми.
Инструкция: перед вами набор карточек с описанием какой-либо ситуации, которая часто встречается в практике педагога. Вам необходимо взять одну из карточек, прочитать вслух задание, прокомментировать (оценить, т.е. описать возможные причины происходящего) ситуацию, спрогнозировать ее развитие и предложить свой вариант решения. При выполнении этого задания можно объединиться в наставнические пары.
Ситуация 1. Педагог, объявив тему и цель занятия или дав задание, сталкивается с недовольными высказываниями детей о том, что им это неинтересно, не нужно, они хотят заниматься другим. Педагог (озадаченно помолчав): «Ну, хорошо, давайте будем делать … (что-то из предложенного или по-другому)». Опять недовольные комментарии: «Зачем?» «Давайте, лучше прежнее» и т.д. Педагог (теряясь): «Ну, уж нет, теперь давайте будем делать то, что вы выбрали, сразу нужно было думать».
Оценка
Педагог демонстрирует ученикам свое слабоволие, неуверенность в себе и некоторый страх перед самими учениками. Может это еще и не осознается ребятами в полной мере, но любой из них способен это почувствовать.
Прогнозирование
Если подобные ситуации будут повторяться, ни о какой дисциплине в классе речи уже не будет, как нельзя будет говорить и об уважении к учителю. Такое открытое потакание желаниям ребят неоправданно и, в конце концов, скажется на самом учебном процессе, качестве обучения и отношении учеников к своему преподавателю.
Решение
Планируя работу на уроке, педагог должен изначально решать, по какой теме работать, какие использовать задания и т.п. И если уж он отступает от запланированного, то это решение должно быть мотивировано не страхом, что ученикам не понравится занятие и учитель. В данной ситуации, если педагог по ходу урока вдруг решил заменить одну тему или задание на другое, то детям необходимо объяснить причину этой перемены таким образом, что замена темы или задания мотивирована, и поступками учителя управляют не их или его капризы. Кроме того, педагог тактично, но твердо должен дать понять своим ученикам, что нытье и подобный тон недопустимы на занятии.
Ситуация 2. Педагог просит тянущего руку ребенка начать отвечать на вопрос. Ребенок волнуется, заикается, медленно говорит или, наоборот, говорит слишком много и часто не по теме. Возникает заминка. Время, запланированное педагогом на выполнение этого задания, затягивается.
Педагог ждет некоторое время, наблюдая за попытками ребенка преодолеть волнение, а затем начинает кричать, что он наверняка опять не собирался отвечать, что ей, учительнице, такое баловство надоело и она, скорее всего, пожалуется родителям. Или говорит: «У нас мало времени. Напряги свой ум, если он у тебя есть». Посадив ребенка, который залился краской от стыда, педагог продолжил урок под дружное хихиканье одноклассников.
А в случае опроса много говорящего ребенка, обрывает его, отпуская какое-либо замечание, не дослушивает до конца.
В группе кто-то начинает посмеиваться, кто-то опускает глаза. Ребенок замыкается и садится на место, не ответив так, как хотел.
Оценка
Повышенный тон педагога и «шутливые» комментарии всегда недопустимы, а в этой ситуации особенно. Педагог всегда знает о стеснительных, медленно отвечающих или много говорящих учениках, тем более что о таких особенностях конкретного ребенка известно всем детям.
Прогнозирование
Если этот ребенок на занятиях всегда активен, то его особенность смущает его самого. Каждый раз, когда он так «затягивает» ответ, он сам считает себя слегка виноватым.
В результате этого случая (и подобных ему) может еще сильнее развиться комплекс неполноценности, ученик замкнется в себе, перестанет работать на занятии.
Кроме того, выставлять ученика на посмешище непедагогично. Медлительного ученика не исправить сарказмом, а умственную деятельность не простимулируешь издевкой. Такого рода ситуации порождают ненависть и побуждают к мести. Так как в отношении него допущена явная несправедливость, это скажется и на отношениях учитель-ученик.
Ребята из группы, присутствующие при этом, хоть и чувствуют, что учитель поступает несправедливо, воспринимают этот стиль общения с их товарищем как норму. Детям вообще свойственно смеяться над человеком, который выбивается из их группы, а если еще и учитель позволяет себе смеяться над таким человеком, то позже может начаться настоящая травля.
Такой эгоистичный педагог никогда не сможет создать на уроке атмосферу доброго сотрудничества и психологического комфорта.
Решение
Ребенок не виноват, если строение его мозга не позволяет делать быстрые выводы, быстро и четко реагировать на поставленный вопрос, ситуацию.
Это особенности строения организма ребенка, а не его недостаток.
Учитель проявил свою бестактность, проявил свою силу над детьми.
Если ответ вызывает такие трудности, то преподавателю лучше будет помочь ребенку, не заостряя внимания на заминке. В случае много говорящего ребенка, педагогу следует дослушать ответ до конца и тезисно обобщить высказывание ребенка, показав, что ответ на вопрос может быть короче. Выбирая отвечающего, педагог обязан ориентироваться на особенности речи и психики конкретного ребенка, быть сдержанным и тактичным. А если выбран именно этот ребенок, необходимо дослушать его ответ до конца. Колкости и шутки об особенностях ребенка недопустимы.
Мудрый педагог знает и учитывает (старается учитывать) особенности своих учеников, направляя течение урока в нужное русло.
Ситуация 3. На позднем занятии обучающиеся устали, шумят, громко разговаривают.
Оценка
Причина ясна – усталость детей.
Педагогу необходимо наладить дисциплину, создать рабочую атмосферу на уроке, чтобы дети успешно усвоили материал.
Прогнозирование
Если преподаватель станет кричать и ругать их за это, то вышеизложенных целей вряд ли он добьётся. Возможны даже неадекватные действия учеников.
Решение. Разумеется, педагог должен провести с детьми физкультминутку или переключить их внимание на интересную и веселую деятельность. Можно сказать: «Я понимаю, что вы устали. Я тоже. Давайте с вами приложим все усилия и проведём занятие интересно и весело». Любое упражнение можно провести в игровой форме: «Самый умный», «Кто первый?», «Корректор», «Самый сообразительный» и т.д. Детям будет намного интереснее работать, и дисциплина наладится.
Ситуация 4. Педагог сидит за своим столом. Дети стоят за своими столами или вокруг учительского. Идет беседа или опрос.
Оценка
Педагог нарушает этику педагогического общения. Создается ситуация психологического дискомфорта детей. Некоторые дети в непривычной и напряженной позиции могут чувствовать унижение, давление, обиду, замкнутость.
Прогнозирование
Такая ситуация, если она входит в норму общения с детьми, может вызвать недовольство детей и их неуважение к педагогу. Их психологический дискомфорт будет возрастать из-за пренебрежительного отношения педагога, который оказывает психологическое давление на детей, находясь в более расслабленной физической позе и при этом проявляя свою силу над детьми.
Решение
Более приемлемой является ситуация, когда при опросе стоящего ребенка, педагог находится в той же физической позе, т.е. стоит. Если положение педагога «сидя» позволяет форма занятия (н-р, работа в группах, занятие в спортивном, танцевальном зале и т.п.), то беседу или опрос можно проводить, расположив детей также в позиции сидя. Это позволит создать непринужденную, психологически комфортную, но рабочую атмосферу. Позиция «педагог стоит – ребенок сидит» также является привычной и знакомой каждому обучающемуся и не вызывает никакого дискомфорта при опросе.
Ситуация 5. Между педагогическим работником и его коллегой (представителем администрации) возникло разногласие. Первый педагог считает себя правым, ведет себя самоуверенно, даже надменно, конструктивную критику, замечания со стороны воспринимать отказывается, полагая, что к нему придираются без оснований.
Оценка
Эгоцентричность первого педагога исходит из его способа психологической защиты по типу: «лучшая защита – это нападение».
Прогнозирование
У такого педагога демонстрация излишней самоуверенности и невосприятие чужого мнения свидетельствуют о его низком уровне социализации и нарушениях в коммуникативной сфере. Отношение к себе других людей он воспринимает как изначально враждебное. Другие педагоги, администрация, сталкиваясь с подобной реакцией на свое обращение, могут неверно оценивать и интерпретировать слова и поведение коллеги, что и приводит к созданию конфликтной ситуации.
Решение
Мы часто поверхностны и стереотипны в своих суждениях, и это мешает нам найти «общий язык» в общении с окружающими. Необходимо выяснить, какие деструктивные элементы (обвинение окружающих, разрушение сложности содержания, самозащита, коммуникативная простота) создают проблему в коммуникации, убрать эти барьеры и произвести решение в состоянии сотрудничества. Следует самостоятельно или с помощью третьего независимого лица прийти к одинаковой интерпретации ситуации, высказываний и наладить взаимопонимание на основе взаимоуважения и этичного поведения.
Выводы по результатам тренинга:в основе каждой педагогической ситуации лежит конфликт:
– недовольство (отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь);
– разногласие (отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, взглядах);
– противодействие (действие, препятствующее другому действию);
– противостояние (сопротивление действию кого-нибудь, чего-нибудь);
– разрыв (нарушение связи, согласованности между чем-нибудь, кем-нибудь).
Работа педагога над разрешением конфликтных ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий.
1. Обнаружение факта.
2. Описание (восстановление, конструирование) конкретной педагогической ситуации.
3. Определение характера ее содержания.
4. Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе.
5. Формулирование педагогических задач, выявление наиболее значимых.
6. Дополнительная теоретическая и практическая подготовка педагога к решению возникших педагогических задач.
7. Выбор способов решения педагогических задач.
8. Самоанализ и самооценка принятого решения.
Опытные учителя в большинстве случаев не нуждаются в такой детализации своих действий; что же касается молодых педагогов, то это им необходимо.
Тренинг-рефлексия «Фотоальбом» (с элементами медиативной технологии «Круг сообщества»).
Инструкция: Представьте себе, что прошло несколько лет, и все мы снова собрались вместе и рассматриваем фотоальбом с фотографиями данного мероприятия.
1. Расскажите о чувствах, эмоциях, которые возникают у Вас, когда Вы листаете этот фотоальбом.
2. Как именно изменились за эти несколько лет Ваши представления об этике педагогического общения? Что появилось нового?
3. Что Вы лично готовы сделать, чтобы повысить свою коммуникативную культуру в отношении детей и взрослых?
Итог.Этическая компетентность педагога характеризуется, как способность педагога мобилизовать свои этические знания, умения, необходимые в процессе общения с детьми:
- быть внимательным к чувствам ребенка,
- чаще «наклоняться к ребенку и прислушиваться»,
- предоставлять воспитаннику относительную свободу действий,
- быть справедливым и добрым,
- никогда не порицать детей,
- в каждом ребенке есть своя «изюминка» и нужно лишь раскрыть ее,
- доверять воспитаннику в его самостоятельной деятельности,
- терпеливо ждать то время, когда раскроются способности ребенка,
- дарить детям доброту, нежность и любовь,
- поддержать замкнутого, неудачливого, отвергнутого всеми ребёнка,
- пропускать чужую обиду через свое сердце, как свою собственную,
- не забывать о соблюдении своих личных границ и границ других.
Авторитет педагога зависит от педагогических знаний и психологической подготовки. Отношение к своей профессиональной деятельности, внутренняя культура педагога определяет и его мастерство, и его этическое поведение как в отношении обучающихся, так и в отношении других взрослых.
https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46143-sozdanie-banka-pedagogicheskih-situacij
11