Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 105
Конспект
родительского собранияво второй младшей группе
на тему «Кризис трех лет»
Составили воспитатели:
Смирнова Е.Н.
Быкова Л.А.
Рыбинск, 2023
Цель:повышение компетентности родителей в вопросе возрастных особенностей детей младшего возраста.
Ход мероприятия:
Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня мы хотим посвятить наше собрание кризису трех лет - одному из самых ярких по проявлениям кризисов детства.
Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении с ними становилось меньше, но так не происходит. Кажется, еще вчера ваш малыш был милым и послушным, как вдруг ребенка словно подменили. Он становится раздражительным, требовательным, упрямым, капризным. Ребенок все чаще говорит: «Я сам», «Я хочу» и т.п. Как правило, эти изменения происходят примерно в 3 года, когда дети сравнивают себя со взрослыми и хотят во всем быть похожими на них. Ребенок хочет, чтобы с ним советовались и учитывали его мнение, он уже сегодня, сейчас хочет быть взрослым.
Послушайте, какое стихотворение написала психолог Л.А. Булдакова, описав ребенка в период кризиса 3-х лет:
«Я негативен и упрям
Строптив и своеволен,
Средою социальной я
Ужасно недоволен.
Вы не даете мне шагнуть,
Всегда помочь готовы.
О, боже! Как же тяжелы сердечные оковы.
Система «Я» кипит во мне,
Хочу кричать повсюду:
Я – самость, братцы, я живу,
Хочу! Могу! И буду!»
Термин «кризис трех лет» – название условное. Наступить он может и в 2.5, и в 3, и даже в 4 года. Все зависит от индивидуального темпа развития ребенка.
Можно выделить следующие признаки этого кризиса:
1.Негативизм.
Это не просто нежелание выполнять какие-то указания взрослого, не просто непослушание, а стремление делать все наоборот, не подчиняясь ни в коем случае воле взрослого.
2. Упрямство.
Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем, и не, потому что ему сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Ребенок часто устраивает истерики (чаще в людных местах). Это удобный способ манипулирования взрослыми. Чаще всего это результат поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, не редко ради своего спокойствия
3. Строптивость.
Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает).
Ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет, борется за свою самостоятельность. Конечно, это хорошо, если ребенок, к примеру, сам старается одеваться. Но совсем другое дело, когда он отталкивает мамину руку при переходе через дорогу или пытается включить электроприборы без разрешения родителей.
5. Обесценивание взрослых.
Это проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дерзить и обзывать родителей. Если такое поведение останется незамеченным, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее родители вдруг обнаружат, что ребенок им спокойно дерзит и захотят это исправить, то сделать это уже трудно. Обесценивание станет привычным поведением ребенка.
6. Протест -бунт
Ребенок старается показать родителям, что его желания имеют такой же вес, как и их собственные, поэтому идет на конфликт по любому поводу.
7. Стремление к деспотизму
Вся семья должна удовлетворять любое желание ребенка, в противном случае ее ждут истерики и слезы. Бывает так, что он при одном из родителей не позволяет себе капризов и истерик. Тогда корень проблемы в реакции родителей на поведение малыша. Многим мамам не удается ничего придумать в такой ситуации, и они предпочитают уступить, лишь бы он замолчал. Это ведет к тому что реакции детей закрепляются, и в следующий раз повторится нечто подобное, только с ещё большей силой.
Подобное поведение - пример манипулирования. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка.
Каждый из симптомов проявляется в разной степени. Это зависит от особенностей нервной системы, темперамента, взаимоотношений в семье. Главная задача родителей – помочь ребенку мягко (насколько это возможно) пройти этот возрастной этап.
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку
пережить кризис трех лет
Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
Позвольте малышу (в пределах разумного) быть самостоятельным. Бывает удобнее сделать что-то за ребенка, ведь так быстрее. Но этим вы лишите его радости от процесса деятельности. Рассчитывайте, что ребенку на все надо больше времени, чем взрослому, ведь у него пока другой тип нервной системы и ритм жизни. Скажем, маме надо несколько минут, чтобы одеться самой и одеть ребенка, но ведь он теперь одевается сам - значит начинать процесс надо на полчаса раньше.
Если у ребенка что-то получилось, обязательно похвалите его, объясните, что именно он сделал хорошо, и подчеркните, какой он стал большой и самостоятельный. Такое признание успехов поднимает самооценку, придает уверенности в силах.
Помните, что ребенок испытывает ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.) ... Запрещайте то, что опасно для жизни ребенка и окружающих. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи.
Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за вами, поэтому следите за тем, что вы говорите и делаете.
Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите разговор до тех пор, когда малыш успокоится. На ультимативное требование говорим твердое и жесткое "Нет!". И отворачиваемся. Главное, сохранить внешние спокойствие и бесстрастность - как бы тяжело это ни давалось. Малыш кричит, падает на пол, стучит ногами, прохожие смотрят осуждающе… Придется терпеть. Пойдешь на поводу - и истерика станет у ребенка привычным инструментом достижения цели в общении с родителями. Если приступы протекают в общественном месте - помогает одно- взять за руку и увести в спокойное безлюдное место. Будьте терпеливы! При возникновении истерик, следует контролировать свое поведение — никаких срывов и агрессии. Только благодаря вашему спокойствию и отсутствию реакции на истерическое поведение, ребенок поймет, что таким образом он точно не сможет манипулировать вами, и, как следствие, отпадет необходимость такого его поведения.
Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не сюсюкаться, не стараться все делать за него. Разговаривайте с ребенком, как с равным, как с человеком, мнение которого вам интересно.Учитесь договариваться с ребенком, но, в обязательном порядке, выполняйте свои обещания
В воспитании ребенка важно использовать игровые приемы. К примеру, в случае отказа малыша от прогулки, можно предложить ему вывести на прогулку его любимую игрушку.
Успешное прохождение периода кризиса трех лет очень важно для ребенка, так как в этот период закладываются такие черты характера, как самостоятельность, независимость, решительность, а при неуспешном - сомнение, слабая воля, комплекс неполноценностей.
В заключении хочется сказать: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом!», акризис – это явление временное. Мы желаем Вам понимания и терпения в общении с Вашими любимыми малышами.