Консультация для педагогов и родителей на тему: «Развитие творческих способностей у детей»

Воспитание детей
Данная консультация предназначена для воспитателей, родителей, педагогов дополнительного образования чтобы помочь маленькому человеку познать радость творчества, развивать самостоятельное нестандартное мышление(из опыта работы воспитателя).
Сырова Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов и родителей на тему: «Развитие творческих способностей у детей» (из опыта работы воспитателя)

Автор: воспитатель дошкольной группы Сырова Наталья Анатольевна МОУ Красногуляевская СШ МО «Сенгилеевский район» Ульяновской области.

У каждого из Внутри талант таится, И очень важно в детстве Дать ему раскрыться. Т. Л. Мирончик

Способность мыслить, творить – величайший из полученных человеком природных даров. Уже в детстве проявляется способность или неспособность детей к тому или иному виду деятельности. Дети - лучшее, что есть в жизни. Именно поэтому мы, взрослые, должны стараться сделать их счастливыми.

Мы все знакомы с таким утверждением: в любом человеке можно развить талант, только надо постараться. Но проблема в другом: одному ребёнку надо только чуть – чуть помочь, а кого – то приходится дрессировать долго и нудно. Ведь, если на самом деле можно в каждом – по нашему желанию развивать те или иные способности, то мы штамповали бы одинаково талантливых людей. Это действительно так, но любое качество и всякую способность необходимо развивать и стимулировать, только тогда ребенок раскроет заложенный в нем потенциал, разовьет способности, данные ему от природы, и многого добьется в жизни.

В последнее время мы тестируем своих дошколят начиная уже с ясельной группы. Даже появляется категория «неуспевающий дошкольник», что очень тревожит. А порой удивляешься, как быстро, на лету, ребёнок усваивает некоторые сложные математические знаки, умеет отвлечённо считать ( называя числительные в правильном порядке), например, до 100. Поэтому задача взрослых помочь ребёнку найти себя в этом мире, помочь ему развить свои природные способности.

А чтобы помочь ребёнку найти себя, мы обязаны предлагать ему как можно больше способов самовыражения. Атмосфера любви и взаимопонимания вокруг ребенка способствует раскрытию его личности. Впечатления детства оставляют в жизни детей глубокий след, и коллектив нашего детского сада старается, чтобы эти впечатления были яркими, радостными. На сегодняшний день не может быть одинакового подхода ко всем детям, к развитию каждого ребенка необходимо подходить индивидуально.

В настоящее время наши малыши сначала знакомятся с разного рода рекламами, а уж потом с художественными произведениями. В своей группе я практикую перед сном чтение сказок, а во время ожидания приёма пищи – игры со словами, словотворчество. Сказка – это не только занимательно, это ещё и очень серьёзно. Ведь сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного возраста и остаётся с ним на всю жизнь.

Во все времена сказка способствовала развитию позитивных межличностных отношений, социальных умений и навыков поведения, также нравственных качеств личности ребёнка, которые определяют его внутренний мир. При этом сказка остаётся одним из самых доступных средств для развития ребёнка, которое во все времена использовали и родители, и педагоги.

Мы с детьми пытаемся сочинять свои сказки. В ходе таких занятий – упражнений ставлю следующие задачи: развивать внимание, воображение, смекалку, память, дать возможность пофантазировать, выбрать свой вариант решения в трудной сказочной ситуации. Это словесное творчество детей, нужное и понятное самим детям. Моя работа с детьми была направлена на стимулирование интереса к творчеству и импровизации. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. Считаю, главное не навязывать ребёнку готовых знаний, а лишь указывать пути их приобретения. А это значит, что содержание подаваемого материала должно вызвать заинтересованность ребёнка и его познавательную активность. Кроме того, театрализованная деятельность таит в себе огромные возможности для развития речи детей.

В своей работе, я всегда нахожусь в поиске нового, необычного. Меня заинтересовали многие нетрадиционные техники и я применяла их на практике с детьми. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Это рисование кистью: акварель, гуашь; цветными карандашами, мелками, фломастерами, мягкими ватными палочками, пальчиками, ладошками. Опыт работы показал, что овладение нетрадиционной техникой изображения доставляет ребятишкам истинную радость, даёт больше шансов для самовыражения.

Нетрадиционные техники позволяют малышу почувствовать краски, побуждают его творческие способности, дают большую свободу и разнообразие действий.

Во вторую половину дня практикую слушание детских песенок: дети охотно подпевают знакомые мелодии, что является развитию музыкального слуха, памяти, внимания, выполняют танцевальные движения – это даёт детям сочетать ритм музыки и выразительности движений. Это такие игры, как « Угадай мелодию», « Ходьба с хлопками под музыку», « чередование ходьбы, бега и остановок (внимательно слушать музыку и двигаться как она подсказывает).

Организованная таким образом работа способствовала самовыражению и самореализации ребенка в разных видах творчества, самоутверждения в группе сверстников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Красавица «Весна» с собой опасность принесла!»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Учить сложнее чем воспитывать»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективный план работы с родителями второй младшей группы 2022-2023г.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Зачем нужны логопедические домашние задания?"»
Работа с родителями
Комментарии
21.12.2018 09:13 Кузнецова Галина Ивановна
Особо важная роль работе воспитателя, педагога принадлежит организации взаимодействия с родителями. Автор подробно рассказывает о своих методах работы, делится впечатлениями, дает информацию к размышлению.
28.06.2019 01:47 Тришина Юлия Юрьевна
Статья интересная, очень полезные рекомендации как воспитывать творческие способности детей в разных видах деятельности. Несомненно полезна для родителей и педагогов
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь