Профилактика речевых нарушений детей младшего дошкольного возраста через включение речевых упражнений в организацию подвижной игры.

Дошкольное образование
В статье описывается роль подвижных игр в профилактике речевых нарушений детей младшего дошкольного возраста
Ирина Анатольевна Силкина
Содержимое публикации

Профилактика речевых нарушений детей младшего дошкольного возраста через включение речевых упражнений в организацию подвижной игры.

Многое можно узнать, сидя за столом, но неизмеримо большего можно достичь, двигаясь играя. Движение и игра - это физиологическая потребность детей - дошкольников. Двигаясь, играя, дети запоминают намного больше и легче. Умения и навыки формируются как- бы непроизвольно. Как выяснилось, что двигательная активность нужна детям не только для хорошего физического, но и нормального психического развития. Великий русский физиолог И.М.Сеченов первым высказал мысль о том, что мышечный, двигательный анализатор функционирует не сам по себе, а играет огромную роль в целостной деятельности мозга, и «мышечное чувство» не только усиливает все другие ощущения человека, но и объединяет их. В настоящее время многими исследователями установлено особое значение движения в формировании мозговых функций человека, а значит и речи. В младшем дошкольном возрасте ребенку присуща большая потребность в движениях, и они приносят ему огромную радость.

Такое утверждение и было взято за основу при работе по профилактике речевых нарушений с детьми младшего дошкольного возраста.

С целью повышения эффективности коррекционно - профилактической работы в условиях ДОУ и объединения усилий в данном направлении, в нашем учреждении выстроилась система сотрудничества воспитателей и учителя-логопеда.

Как известно, любое нарушение легче предупредить, чем исправить. Своевременное оказание помощи детям младшего дошкольного возраста имеет большое профилактическое значение и способствует уменьшению количества детей с речевыми нарушениями.

Одним из методов профилактической работы является включение в подвижные игры речевых упражнений по следующим направлениям:

-Развитие правильного речевого дыхания;

- Развитие общей моторики;

- Развитие чувства ритма;

- Развитие понимания речи;

-Развитие слухового внимания и фонематического слуха.

Используемые речевые упражнения подбираются логопедом к знакомой детям подвижной игре и соответствуют теме недели.

Система работы построена таким образом, что:

- логопед подбирает речевой материал к играм, используя перспективный план воспитателя. Речевые материалы включают себя чистоговорки, стихи, потешки, игры на развитие силы голоса, чувства ритма, звукоподражания. Материал подбирается с учетом возраста и речевых возможностей детей данной группы, согласно диагностическим данным.

-Воспитатель включает данный материал в проведение подвижной игры. Важным условием является руководство воспитателем игрой, отслеживанием правильности выполнения речевых упражнений и рекомендаций логопеда.

Профилактическая работа в данном направлении в нашем детском саду ведется первый год. Диагностика речевого развития позволит сделать более точные выводы об эффективности проведенной работы. Но о результатах можно сказать уже сейчас; детям нравится играть в подвижные игры, им интересно проигрывать знакомую игру с разным речевым сопровождением, дети стали более активными в плане речевой деятельности. Данные упражнения повышают речевую активность даже у не говорящих детей, за счет использования игровой мотивации, положительных эмоций, которые вызывает двигательная активность у детей младшего дошкольного возраста.

В процессе такой организации профилактической работы у воспитанников развивается общая и мелкая моторика, просодическая сторона речи (дыхание, голос, дикция), слуховое восприятие, внимание, память, формируются фонематическое восприятие, то есть создается база для успешного овладения родным языком.

Приложение.

Речевой материал на развитие речевого дыхания и силы голоса в младшем дошкольном возрасте включается в игры, такие как:

ПОЙМАЙ КОМАРА

Задачи: Развивать у детей умение согласовывать движения со зрительным сигналом, упражнять детей в прыжках (подпрыгивание на месте).

Описание: Играющие становятся по кругу, на расстоянии вытянутых рук, лицом к центру. Воспитатель находится в середине круга. Он держит в руках прут длиной – 1- 1,2 метра с привязанным на шнуре картонным комаром. Длина шнура – 50 см. Воспитатель обводит прутом, «кружит комара», немного выше головы играющих. Когда комар летит над головой, ребенок подпрыгивает, стараясь его поймать. Тот, кто схватит комара, говорит «Я поймал!». Затем воспитатель снова обводит прутом круг.

Правила:

Ловить комара можно только обеими руками и подпрыгивая на двух ногах.

Ловить комара нужно не сходя с места.

Речевое упражнение:

Цель:развитие речевого дыхания и силы голоса.

Задачи: Учить детей менять силу голоса: говорить то громко, то тихо. Воспитание умения менять силу голоса

Описание: При приближении комарика к уху ребенку, дети поют песенку комарика зззззззззззз громче, а если комарик улетает то звук тише.

МЫШИ В КЛАДОВОЙ

Задачи: Развивать у детей умение выполнять движения по сигналу. Упражнять в подлезании, в беге.

Описание: Дети – мыши сидят в норках, на скамеечках. На противоположной стороне площадки натянута веревка на высоте 50 см. Это кладовая. Сбоку от играющих сидит кошка – воспитатель. Кошка засыпает, мыши бегут в кладовую. Проникая в нее они нагибаются, чтобы не задеть веревку. Там они присаживаются и как будто грызут сухарики или другие продукты. Кошка просыпается, мяукает и бежит за мышами. Мыши убегают в норки. Возвратившись на место, кошка засыпает и игра возобновляется.

Правила:

Мыши могут бежать в кладовую только тогда, когда кошка заснет.

Возвращаться в норки мыши могут лишь после того, как кошка проснется и замяукает.

Варианты: Мышки подлезают под дугу, убегая в норки, вводится вторая кошка.

Речевое упражнение:

Цель. Учить детей говорить стихотворный текст тихо. Воспитание умения пользоваться тихим голосом.

Описание: Дети – мыши тихим голосом произносят следующие слова:

«Тише, мыши. Тише, мыши.

Кот сидит на нашей крыше

Мышка, мышка, берегись!

И коту не попадись!»

Для детей среднего возраста можно использовать диалогическую скороговорку:

Мышонку шепчет мышь:
«Ты все шуршишь, не
спишь!»
Мышонок шепчет мыши:
«Шуршать я буду тише».

Методические указания. Следить, чтобы дети не усиливали голос, но и не говорили шепотом.

Речевой материал на развитие слухового внимания и фонематического слуха:

СОЛНЫШКО И ДОЖДИК

Задачи: Развивать у детей умение выполнять движения по сигналу воспитателя, находить свое место на площадке. Упражнять в ходьбе и беге.

Описание: Дети сидят на стульях вдоль комнаты, это их «дом». Воспитатель смотрит в окно и говорит «Какая хорошая погода, идите гулять!». Дети встают и идут в любом направлении. «Дождь пошел, бегите домой!» - говорит воспитатель. Дети бегут к стульям и занимают свои места. Воспитатель приговаривает «Кап – кап – кап!». Постепенно дождь утихает и воспитатель говорит «Идите гулять. Дождь перестал!».

Правила:

Дети уходят из дома по сигналу «Идите гулять!».

Бегут домой на сигнал «дождь пошел!».

Варианты: Дети вначале занимают любой стул, затем только свой. Вместо домика устроить переносной навес – прятаться от дождя. Во время прогулки могут собирать «грибы и ягоды». Ходьбу можно заменить пляской.

Речевое упражнение:

Цель:Учить детей выполнять действия согласно различному звучанию бубна. Развивать слуховое внимание и фонематический слух. 

Описание: Взрослый говорит детям: «Сейчас мы с вами пойдем гулять. Мы выходим на прогулку. Дождя нет. Погода хорошая, светит солнце, и можно собирать цветы. Вы гуляйте, а я буду звенеть бубном, вам будет весело гулять под его звуки. Если начнется дождь, я начну стучать в бубен, а вы, услышав стук, должны бежать в дом. Слушайте внимательно, когда бубен звенит, а когда я стучу в него».

Методические указания. Воспитатель проводит игру, меняя звучание бубна 3 - 4 раза.

ПУЗЫРЬ

Задачи: Развивать у детей умение согласовывать движения со словами, двигаться ритмично. Упражнять детей в приседании и построении в круг, в беге по разным направлениям.

Описание: Дети стоят вплотную по кругу, взявшись за руки. Вместе с воспитателем они говорят: «Раздувайся пузырь! Раздувайся большой! Оставайся такой, да не лопайся». Произнося стихи, дети постепенно расширяют круг. Когда воспитатель скажет – «Пузырь лопнул», все дети опускают руки, и хором говорят «Хлоп!» и присаживаются на корточки. Воспитатель предлагает надуть новый пузырь: дети встают, снова образуют маленький круг, игра возобновляется.

Правила:

Говорить хором «Хлоп!» и приседать на корточки только после слов «Пузырь лопнул».

Варианты: Выполнять маховые движения руками, сначала шарик маленький, затем большой – широкие взмахи руками. После слов «Да не лопайся!» воспитатель говорит «Полетели пузыри!», дети разбегаются кто куда хочет.

Речевое упражнение:

Цель: Развивать речевое внимание, речевое дыхание.

Описание: дети встают в круг и надувают пузырь произносят звук ш-ш-ш отрывисто, а когда пузырь лопается, то произносят звук шшшшш длительно. После того как дети присели на корточки они произносят следующие слова: 

 Осторожно – пузыри!               

 - Ой, какие!               

 - Ой, смотри!

          - Раздуваются!

           - Блестят!              

  - Отрываются!

           - Летят!

           - Мой - со сливу!

           - Мой – с орех!

          - Мой – не лопнул дольше всех.

Речевой материал на развитие чувства ритма:

Мой веселый звонкий мяч

Цель. Учить детей подпрыгивать на двух ногах, внимательно слушать текст и убегать только тогда, когда будут произнесены последние слова.

Описание. Дети сидят на стульях в одной стороне комнаты или площадки. Воспитатель становится перед ними на некотором расстоянии и выполняет упражнения с мячом; он показывает детям, как легко и высоко прыгает мяч, если отбивать его рукой, и при этом приговаривает:

Мой

Веселый

Звонкий

Мяч,

Ты куда

Помчался

Вскачь?

Красный,

Желтый,

Голубой,

Не угнаться

За тобой!

С. Маршак

Затем воспитатель вызывает 2-3 детей, предлагает им попрыгать одновременно с мячом и повторяет упражнение, сопровождая его словами. Закончив, он произносит: "Сейчас догоню!" Малыши перестают прыгать и убегают от воспитателя, который делает вид, что ловит их.

Речевое упражнение.

Цель: Развитие чувства ритма.

Описание. Педагог отбивает мяч рукой, а дети на каждый удар меча произносят слова из стихотворения.
Речевой материал на развитие речевого дыхания, интонационной выразительности и темпа речи в среднем дошкольном возрасте включается в игры, такие как:

ЧЕРЕЗ РУЧЕЕК

Задачи: Развивать у детей ловкость, упражнять в прыжках на обеих ногах, в равновесии.

Описание: Все играющее сидят на стульях, в 6 шагах от них кладутся 2 шнура, расстояние между ними 2 метра – это ручеек. Дети должны по камушкам – дощечкам перебраться на другой берег, не замочив ног. Дощечки положены с таким расчетом, чтобы дети могли прыгнуть обеими ногами с одного камушка на другой. По слову «Пошли!» 5 детей перебирается через ручеек. Тот, кто оступился, отходит в сторону – «сушить обувь». Все дети должны перейти через ручей.

Правила:

Проигравшим считается тот, кто вступил ногой в ручеек.

Перебираться можно только по сигналу.

Варианты: Увеличить расстояние между шнурами, обходить предметы, перебираясь на другой берег. Прыгать на одной ноге.

Речевое упражнение:

Цель: способствовать развитию правильного звукопроизношения, выработки умеренного темпа речи, правильного речевого дыхания, навыков умелого использования интонационных средств выразительности.

Описание: дети прыгают через ручей, произнеся чистоговорки.

Н-р: «ВЕСНА»

НА – НА – НА - наступила вновь весна

НЕ – НЕ – НЕ - очень рады мы весне

НЕ – НЕ – НЕ - много песен о весне

ХИ – ХИ – ХИ - о весне стихи

ЛО – ЛО – ЛО - на улице тепло

НУ – НУ – НУ - очень ждали мы весну

КО – КО – КО - солнце светит высоко

ЧЬИ – ЧЬИ – ЧЬИ - звонкие ручьи

ГА – ГА – ГА - растаяли снега

ЧИ – ЧИ – ЧИ - солнца теплые лучи

КА – КА – КА - в небе облака

ДИ – ДИ – ДИ - весенние дожди

Методические рекомендации; в среднем возрасте, проговаривая чистоговорки делаем акцент голосом на произносимом звуке ( нна-нна-нна-ннаступила вновь веснна)

НАЙДИ СЕБЕ ПАРУ

Задачи: Развивать у детей умение выполнять движения по сигналу, по слову, быстро строится в пары. Упражнять в беге, распознавании цветов. Развивать инициативу, сообразительность.

Описание: Играющие стоят вдоль стены. Воспитатель дает каждому по одному флажку. По сигналу воспитателя – дети разбегаются по площадке. По другому сигналу, или по слову «Найди себе пару!», дети, имеющие флажки одинакового цвета, находят себе пару, каждая пара, используя флажки, делает ту или иную фигуру. В игре участвуют нечетное число детей, 1 должен остаться без пары. Играющие говорят: «Ваня, Ваня – не зевай, быстро пару выбирай!».

Правила:

Играющие становятся в пары и разбегаются по сигналу (слову) воспитателя.

Каждый раз играющие должны иметь пару.

Варианты: Вместо флажков использовать платочки. Чтобы дети не бегали парами, ввести ограничитель – узкую дорожку, перепрыгнуть через ручеек.

Речевое упражнение:

Цель: учить правильно произносить звуки, развивать речевое дыхания.

Описание: на флажках приклеены картинки жука (ж-ж-ж), комара(з-з-з), комарика (зь-зь-зь), змеи (ш-ш-ш), насоса (с –с –с ), насосика (сь-сь-сь). Дети собираются в пары не только по цвету флажка, но и в соответствии с картинкой. Когда пара находится, дети произносят соответствующий звук.

Речевой материал на развитие понимания речи,умение соотносить свои действия со словами.

У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ

Задачи: Развивать у детей выдержку, умение выполнять движения по сигналу, навык коллективного движения. Упражнять в беге по определенному направлению, с увертыванием, развивать речь.

Описание: На одной стороне площадки проводится черта – это опушка леса. За чертой, на расстоянии 2-3 шагов очерчивается место для медведя. На противоположной стороне дом детей. Воспитатель назначает медведя, остальные дети – у себя дома. Воспитатель говорит: «Идите гулять!». Дети направляются к опушке леса, собирая ягоды, грибы, имитируя движения и хором говорят: «У медведя во бору, грибы ягоды беру. А медведь сидит и на нас рычит». Медведь в это время сидит на своем месте. Когда играющие произносят «Рычит!» медведь встает, дети бегут домой. Медведь старается их поймать – коснуться. Пойманного медведь отводит к себе. После 2-3 пойманных выбирается новый медведь.

Правила:

Медведь имеет право вставать и ловить, а играющие – убегать домой только после слова «рычит!».

Медведь не может ловить детей за линией дома.

Варианты: Ввести 2 медведей. Поставить на пути преграды.

Речевое упражнение:

Цель: развивать двигательную и речевую активность детей, Умение соотносить свои действия со словами

Описание: перед началом игры педагог говорит детям: Дети, сегодня мы с вами поиграем в игру, которая называется «У медведя во бору». Посмотрите на эту картину. (показывается картина, на которой изображен медведь в лесу). Вот какой медведь живет в лесу. «Р-р-р» - рычит он. Давайте все вместе порычим как медведь.(Дети произносят «р-р-р-). Как тихо! Наверное, медведь ещё далеко. Давайте ещё раз порычим, но погромче. (Дети произносят звуки громче). Кто громче всех прорычал тот и становится медведем. Затем дети проигрывают игру, выполняя движения согласно стихотворению. После чего педагог проводит беседу с детьми:

-Что мы делали (собирали грибы и ягоды)

- А какие грибы вы знаете? Какие съедобные, а какие несъедобные?

- А какие ягоды?

- где мы собирали грибы и ягоды?

-Что такое бор? и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Выставка «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ»»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь