УДК 372.857
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
THE METHOD OF FORMING INFORMATION-COMMUNICATIVE COMPETENCE ON BIOLOGY LESSONS
В.И. Сусленок
V.I. Suslianok
БГПУ (Минск)
Науч. рук. – Н.Д. Лисов, канд. биол. наук, доцент
Аннотация: В статье обсуждается вопрос формирования информационно-коммуникативной компетенции у учащихся средней школы. Приведены примеры компетентностно-ориентированных заданий для формирования вышеупомянутой компетенции на уроках биологии.
Summary: The article discusses the formation of information and communication competence among secondary school students. Examples of competence-oriented assignments for the formation of the above competence in biology lessons are given.
Ключевые слова: компетенция; компетентность, информационно-коммуникативная компетентность; деятельностный подход.
Key words: competence; information and communication competence; activity approach.
Учреждения образования Республики Беларусь активно переходят на деятельностный подход в обучении, результатом которого должно стать приобретение обучаемыми разного рода компетенций: личностных, предметных, метапредметных, а не знаний, умений и навыков. [2, 23].
Целью данной работы является разработка компетентностно-ориентированных заданий для формирования одной из ключевых компетенций, а именно информационно-коммуникативной. Считаем эту компетенцию одной из самых важных, так как на современном рынке труда востребованы специалисты, в достаточной мере владеющие информационными технологиями и коммуникативными умениями. Владение данной компетенцией обеспечивает навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, в окружающем мире, а также способы передачи данной информации.
В первой половине 20-го века в зарубежной педагогике прослеживаются две основные парадигмы: педагогический традиционализм – продолжение прежней мысли и новое воспитание, или реформаторская педагогика. Один из представителей реформаторской педагогики, швейцарский педагог Адольф Ферьер, утверждал, что «нужно готовить не сухих интеллектуалов, а живых людей, успешно действующих во всякой социальной среде».
Для того чтобы подготовить своего рода «живых людей, успешно действующих во всякой социальной среде», в процессе обучения нужно подобрать необходимый вид деятельности, в ходе которой и будет происходить формирование нужных компетенций. Одним из основных видов деятельности при изучении биологии, по нашему мнению, является выполнение учащимися разного рода заданий как самостоятельно, так и под непосредственным руководством учителя.
Важнейшим видом деятельности учащихся при формировании информационно-коммуникативной компетенции является работа с текстом, прежде всего с текстом учебного пособия. В ходе чтения текста параграфа или его фрагмента учащиеся самостоятельно осваивают новый материал, знакомятся с новыми терминами и понятиями. По результатам самостоятельного изучения параграфа или его части учащиеся выполняют ряд заданий. Среди них такие, как, например, сформулировать основную идею абзаца или фрагмента текста, выделить главное, поставить вопросы к тексту, преобразовать текстовую информацию в табличную, представить информацию в виде диаграммы, выделить новые слова и уяснить их смысл, составить логическую цепочку из понятий и другие. Приведем несколько примеров подобных заданий для учащихся 6 класса. 1. Прочитайте первый абзац параграфа 1 «Живые организмы» учебника по биологии для 6 класса [1]. Сформулируйте и запишите основную мысль абзаца. 2. Прочитайте параграф до конца. Разбейте текст на смысловые фрагменты. Дайте им названия, запишите их. 3. Прочитайте фрагменты «Строение растительной клетки», «Ядро» параграфа 4 «Клеточное строение живых организмов. Строение растительной клетки» учебника. По ходу чтения выпишите ключевые слова. Выясните значение каждого из них. 4. рассмотрите схематический рисунок растительной клетки. Запишите название ее основных частей. 5.Прочитайте фрагмент «Роль растений в природе параграфа 14 учебника. Преобразуйте текст. Запишите его основное содержание в виде нескольких предложений. 6. В таблице приведен примерный химический состав семян фасоли и подсолнечника (в процентах). Изобразите химический состав семян в виде столбчатых диаграмм. Как вам кажется, какая форма представления информации более наглядна? Выполнение подобного рода заданий обеспечивает возможность восприятия новой информации в любой ситуации, ее преобразование в нужную форму, использование или трансформацию. Иными словами, такая деятельность формирует способность самостоятельно получать знания, размышлять, привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем, т.е. учиться.
Еще одним типом заданий по формированию информационно-коммуникативной компетенции может выступать задание на «эффективное слушание». Суть его заключается в чтении текста одним из учащихся вслух (первый раз – в среднем темпе, но не под диктовку, второй – в более быстром), с последующей постановкой вопросов к тексту. Ответы должны соответствовать только содержанию текста. При этом учащиеся могут просто слушать, или слушать, делая пометки. Примером выполнения такого задания на уроке биологии является следующий текст, составленный на основе материала параграфа 24 «Наземная экосистема – лес» учебника по биологии для 6 класса [1]: «Саша прогуливается в лиственном лесу. Идя по тропам этого леса, Саша с самого сначала обращает внимание только на деревья верхнего, первого, яруса и видит там дуб, осину и березу. Заходя немного далее, Саша замечает более низкие деревья, деревья второго яруса: яблони, рябины, растущие в тени. Прогуливаясь дальше, Саша окидывает взором растения третьего яруса: лещину и калину, которые растут при попадании достаточного количества света. Спустя 2 часа прогулки по лесу, Саша решается остановиться и поесть черники и брусники, которые являются растениями четвертого яруса. Наклоняясь за ягодой, Саша видит мхи – это растение пятого яруса. Выходя из леса, Саша натыкается на сойку, которая расположилась на ветках самых высоких деревьев. Посмотрев чуть ниже, Саша замечает старое гнездо дрозда, располагающееся на более низких деревьях. Идя домой, Саша вспоминает о том, что лес – это основной производитель кислорода и потребитель углекислого газа. Дойдя до дома, Саша делает вывод о сказочной красоте лесной экосистемы, которую нужно беречь».
Вопросы к тексту: В каком лесу прогуливается Саша? (Саша прогуливается в лиственном лесу). На что с самого сначала обращает внимание Саша? (На деревья верхнего яруса – дуб, осину и березу). Какие деревья второго яруса позже замечает Саша? (Яблони и рябины). Что решает предпринять Саша, спустя 2 часа прогулки по лесу? (Поесть черники и брусники – растения четвертого яруса). Что видит Саша, наклоняясь за ягодой? (Мхи – растения пятого яруса). Кого замечает Саша в кронах самых высоких деревьях, выходя из леса? (На сойку). Гнездо какой птицы Саша видит на земле? (В этом тексте об этом не говорится). Что вспоминает Саша, идя домой? (Лес – это основной производитель кислорода и потребитель углекислого газа). Какой вывод делает Саша, дойдя до дома? (Вывод о необходимости беречь красоту лесной экосистемы). Какого пола Саша? (Нет информации о том, какого пола Саша).
Синквейн – пятистрочная стихотворная форма. 1 строка – существительно, обозначающее тему синквейна. 2 строка – 2 прилагательных, раскрывающих характерные признаки, заложенные в теме. 3 строка – 3 глагола, раскрывающие действия, свойственные данному предмету или явлению. 4 строка – фраза, раскрывающая суть явления, усиливающая предыдущие две строки. 5 строка – существительно, выступающее как итог, вывод. Синквейн – это задание, при выполнении которого, на мой взгляд, учащимися будет продемонстрирована степень понимания материала, а также будет происходить развитие навыков работы с информацией, навыков ее преобразования и развитие умений передачи этой информации. Синквейн, составленный на основе материала параграфа 26 учебника по биологии: 1 строка – Зима. 2 строка – Холодная, белая. 3 строка – Замерзать, охотиться, голодать. 4 строка – Животные хотят весну быстрее повстречать. 5 строка – Тишина.
Одним из заданий может являться и поиск ошибок, специально допущенных в тексте. Пример такого задания составлен на основе материала параграфа 9 учебника «Бактерии». Впервые бактерии под лупой (под микроскопом) увидел Антони ван Левенгук. Бактерии встречаются только в многолюдных местах (повсеместно). В строении бактериальной клетки можно выделить: оболочку, под которой располагается цитоплазматическая мембрана, ограничивающая цитоплазму. В цитоплазме располагается оформленное ядро (у бактериальной клетки нет оформленного ядра). Питаются бактерии веществами, которые сами синтезировали (готовыми органическими веществами). Болезнетворные бактерии являются паразитами и не причиняют вреда живым организмам (вызывают различные заболевания).
Групповое выполнение мини-проектов. Для учащихся 6-го класса предлагаются, например, следующие задания. Выполните мини-проект «Ядовитые растения». Для этого найдите информацию в Интернете или других источниках о ядовитых растениях, которые произрастают в вашей местности. Создайте плакат или компьютерную презентацию с изображением распространенных ядовитых растений, а также приведите краткие отличительные признаки этих растений, по которым их легко узнать.
Считаем, что используя подобные задания на уроках биологии, учащиеся будут приобретать устойчивый опыт, а в дальнейшем, и потребность самостоятельной работы с информацией. Поиск необходимой информации из разных источников, ее преобразование в необходимую форму, использование информации в определенных целях и ее передача другим людям, работа в группе будут способствовать развитию информационно-коммуникативной компетенции, необходимой человеку для успешной продолжения обучения, конкуренции на рынке труда, самостоятельной будущей успешной жизни.
Список использованных источников
Лисов, Н.Д. Биология: учеб. для 6-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Н.Д. Лисов. – 2-е изд., пересмотр. – Минск: Народная асвета, 2015. – 134 с.
Смирнова, Н. З. Компетентностный подход в биологическом образовании: учебно-методическое пособие / Н. З. Смирнова, О. В. Бережная. Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева. — Красноярск, 2012. – 168 с.