Игры на автоматизацию звуков

Разное
В данном материале вы найдете игры на автоматизацию звуков, придуманные нами в процессе работы. Они подойдут к любому звуку. Порядок проведения каждой игры расписан.
Шаль Ксения Юрьевна
Содержимое публикации

Игры на автоматизацию звуков

(по этапам автоматизации)

Порой процесс автоматизации звуков в речи детей бывает очень долгим. Чтобы разнообразить работу по этому направлению деятельности, нами были созданы следующие игры. Они расписаны по основным этапам автоматизации звука. Все эти игры подходят для всех звуков, автоматизацией которых занимается логопед. Они могут стать дополнением к привычным формам работы с детьми.

Автоматизация в слогах:

«Фотограф»

Мы сегодня с тобою будем фотографами. Только на наших фотографиях будут не картинки, а красивые и правильные звуки. Ты сейчас их будешь говорить (произнося в слогах), а я буду «фотографировать». После мы с тобою проверим, все ли фотографии получились хорошими (формируем навык самоконтроля).

А теперь мя с тобою поменяемся местами. Ты будешь «фотографировать», а я буду произносить звук […] в слогах. После проверим, все ли фотографии у нас получились хорошие (формируем навык фонематического слуха).

«Пылесос»

Посмотри, сколько звуков рассыпалось на столе. Надо бы их убрать. А что использует твоя мама, чтобы почистить ковёр? (Пылесос) Правильно! Сейчас мы с тобой пропылесосим. Наш пылесос волшебный, он называется [с] ([ш], [р], [л] – в зависимости от закрепляемого звука). Он будет собирать все звуки со стола. Посмотри как: «С-а, с-о, с-у, с-ы» (если ребёнок читающий, то он сам может соединить два звука, если нет – то подсказать ему, называя звуки).

«Кубик»

Давай с тобой договоримся, что, сколько точек выпадет на грани кубика, столько раз ты скажешь (са, ша, мра, тра, ас и т.д.) Ребенок подкидывает кубик и смотрит на количество выпавших точек.

«Завяжем узелок»

В это игре целесообразно использовать вместо ниточек пальчики.

Сегодня мы с тобой научимся завязывать очень интересные узелки. Посмотри, как это буду делать я. Произнося [ш] (или любой другой звук) я вытягивая указательный палец левой руки, после произношу [а] и вытягиваю указательный палец правой руки. Вот мои две ниточки, сейчас я завяжу узелок. Произношу [ша] и переплетаю пальцы.

Аналогично используем другие гласные звуки и другие пальчики.

«Развяжем узелок»

Игра аналогична предыдущей.

Переплести вместе все пальцы. Посмотри сколько красивых узелков у меня завязано. Теперь их нужно развязать. Смотри как. Произношу [зы] (или другой слог с другим согласным звуком в зависимости от поставленного звука) и разъединяю большие пальцы.

Игра проводится до тех пор, пока все узелки не будут развязаны.

«Паром»

Сегодня мы с тобой отправимся в путешествие по реке. Но поедем мы не на лодке, не на катере, а на пароме. Он отличается от других транспортных средств. Он доставит нас только от одного берега реки к другому. Сейчас мы поплывём от берега С к берегу А. (СА) А теперь в обратную сторону. (АС)

Аналогично «катаемся» к другим «гласным берегам».

«Я рисую»

Сегодня мы с тобой нарисуем чудесную картину, но только не листе бумаги, а на столе, и рисовать будем не красками, а волшебными звуковыми чернилами. Смотри, я нарисую землю [са] ([ша], [ла], [ра], [чу], [цы]) (окунаю руку в «чернила» и одним движением ладони провожу землю). Нарисуй также. Теперь я нарисую небо [су] ([шу], [лу], [ру], [чи], [цэ]) (окунаю руку в «чернила» и одним движением ладони провожу небо). Нарисуй также. Теперь на небе нарисуем облака [са] [са] [са] ([ша]…, [ла]…, [ра]…, [чу]…., [цы]…) (окунаю палец в «чернила» и волнообразным движением пальца рисую облака землю). И таким образом можно нарисовать на картине траву, солнце, горы, животных и людей.

Можно вместо воображаемой картины рисовать настоящую.

Автоматизация в словах:

«Сыщик»

Помнишь как в мультике Великий Сыщик искал принцессу Трубадурочку. Сегодня и мы с тобой будем сыщиками. Но искать мы будем не принцессу, а звук [р] ([с], [ш] или любой другой). Я сейчас произнесу несколько слов, ты должен найти, запомнить и произнести слова только со [р].

В дальнейшем можно усложнить задание, давая текст для поиска слов с определенным звуком, а не слова.

«Пузыри»

Ты когда-нибудь надувал мыльные пузыри? Они получаются такими большими, блестящими, радужными, но, к сожалению, они быстро лопаются. А сегодня мы с тобой надуем такие пузыри, которые никогда не лопнут. Смотри, это делается очень легко. Я набираю побольше воздуха в грудь и выдыхаюс-с-с-с-с-с-са-а-а-а-а-а (или любой другой слог в зависимости от автоматизируемого звука). Вот такие красивые, крепкие и большие пузыри у нас с тобой получились.

«Вагоновожатый»

Ты знаешь, как называется человек, проверяющий билеты пассажиров в вагоне поезда? Он называется вагоновожатый. Сегодня и ты им будешь.

На столе разложены картинки, в названии которых есть, либо нет автоматизируемый звук.

Сейчас ты будешь рассаживать пассажиров в зависимости от их билетов. В первый вагон сядут те, в названии которых есть звук [л] (или любой другой). Остальные должны быть во втором вагоне (В этой игре к автоматизации звука добавляется и развитие фонематического слуха).

В дальнейшем число вагонов может увеличиваться за счёт добавления новых звуков, либо усложнения задания: в 1-ом вагоне звук [л] в начале, во 2-ом – в середине, в 3-ем – в конце.

«Щелкунчик»

Пожалуйста, напомни мне, кого в сказке победил Щелкунчик? (Мышиного короля) Правильно! И теперь мышки мстят за это. Они съели во всех словах [ш] (или любой другой). Тебе необходимо, подобно Щелкунчику, сразиться с мышами, назвать каждое слово верно. Если справишься, значит, мы победили мышиного короля.

«Смешарики»

Ты любишь смеяться? Да. Я тоже очень люблю смеяться. Особенно меня веселят «смешные» слова: послушай их (сососа – образовалось из корова и т.д.). Давай мы с тобой вместе напридумываем много «смешных слов». Для этого я буду называть обычное слово, а ты заменяй все согласные звуки на [с] (или другой автоматизированный звук). Только будь очень внимателен. Ничего не перепутай.

«Зеркало» (сочетает в себе ещё развитие фонематического слуха)

Посмотри на себя в зеркало. Кого ты там видишь? (Себя) Правильно! В зеркале и вправду ты, но и несовсем ты. Посмотри, твоя правая рука в зеркале стала левой. Поэтому зеркало волшебное, оно изменяет отражаемые предметы.

Сейчас ты будешь «волшебным зеркалом». Я назову слово. В нём один звук будет звучать неверно (тот, который закрепляем). Твоя задача отобразить слово и произнести слово.

Например, колова – корова; ношки – носки

«Отличия»

Ребёнку предлагаются картинки из серии «Найди отличия». Ребёнок их находит (это способствует развитию наблюдательности), считает, сколько отличий он нашёл, и на полученное число отличий он называет слова, в которых содержится автоматизируемый звук, т.е., например, 5 отличий – 5 слов.

«Шифровщик»

Я думаю, ты прекрасно знаешь, кто такие партизаны. Да, это люди, которые тайно воюют с врагом. Так вот среди партизан есть такие люди, которые посылают и принимают тайные сообщения. Они всегда зашифрованы, чтобы враг не смог их прочитать.

Сейчас ты будешь шифровщиком. Ты будешь шифровать тайное послание. Я буду его произносить, а ты зашифровывать. Для этого ты будешь повторять за мной только те слова, в которых есть звук […] (называю тот, который автоматизируется). А чтобы запутать врага, ты каждое слово повторяй по 2-3 раза.

Например, для автоматизации [ш]

Логопед: В штаб пришло сообщение: «Шпион пробрался к нашим. На нём зелёные штаны, тёплая рубашка, сапоги шоколадного цвета и воздушный шарик в руке»

Ребёнок: Штаб штаб пришло пришло шпион шпион наши наши штаны штаны рубашка рубашка шоколадного шоколадного воздушный воздушный шарик шарик

Вот теперь враг не расшифрует твоё сообщение.

«Лабиринт»

Для этой игры используется обычный лабиринт. Путешествуя по нему, ребёнок находит слова на тот звук, который автоматизируется. После прохождения лабиринта, дается задание вспомнить как можно больше слов, встретившихся на пути.

Автоматизация в словосочетаниях:

«Назови, кто это или что это?»

Сейчас мы с тобой будем дружить слова. Но не просто так. Если они подружатся, то мы получаем приз (фишка). Я буду называть одно слово (предмет), а ты другое (слово, отвечающее на вопрос какой?). Но учти, при этом должно соблюдаться следующее условие, в твоём слове должен быть звук […] (тот, который автоматизируется). После ты повторишь мое и свое слово – проверим, подружились ли слова.

Например: Высокая – сосна, стена

Пушистая шапка, кошка

Быстрая стрела спортсменка

Строгая старушка

Сортировать продукты, фрукты и т.д.

«Подбери друга»

Игра аналогична предыдущей, но теперь я называю существительное, а ребенок – прилагательное.

Например: Кошка – пушистая,

Мышка – шустрая и т.д.

«Клоуны»

Перед ребенком лежат картинки, в названии которых есть […] (тот, который автоматизируем). Сегодня мы с тобой отправляемся в цирк, где будем руководить номером клоунов. Клоуны хотят рассмешить зрителей, поэтому вытворяют смешные номера.

Смотри, они поставилислона на собаку (карточка слона ставится на карточку собаки).

А теперь ты сделай смешной номер. Перед тобой лежат разные участники цирка, подумай кого и как ты объединишь, но только так, чтобы их номер был смешным.

Например: Скамейка за сметаной.

Самолет перед носом.

Самовар на столе, а стол на спине.

Автоматизация в предложениях:

«Я рисую»

Сегодня ты будешь рисовать очень интересные картины. Для этого тебе понадобится только один цвет карандаша. Вот тебе листок и карандаш. Я показываю картинку, а ты её рисуешь, говоря при этом, что ты делаешь.

Например: Я рисую красную стрелу.

Я рисую голубую ладонь.

Для [с/с’]: красный, синий, серый

Для [з/з’]: зеленый, золотой

Для [ч]: черный, коричневый

Для [ж]: желтый, оранжевый

Для [ш]: пшеничный

Для [л]: алый, голубой

Для [ц]: разноцветный

«Собери предложение»

Перед тобой лежат разные картинки. Одни обозначают предмет, другие – действие. А тебе предстоит сейчас быть сборщиком, ты соберешь новое предложение, но ты должен помнить, что в названии картинок, которые ты выберешь для предложения, должен быть звук […] (тот, который автоматизируется). Можешь приступать к сборке предложения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект фронтального логопедического занятия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь