Воспитание граждан нашей страны – одна из центральных задач системыобразования,причем задач государственной важности.Действующий президентРоссии В.В. Путин назвал патриотизм исконной ценностью нашего народа. С 1января2021годавРоссиистартовалареализацияфедеральногопроекта
«ПатриотическоевоспитаниегражданРоссийскойФедерации»врамкахнационального проекта«Образование».
В рамках проекта «Движение первых» работаю по направлению
«Патриотизмиисторическаяпамять».
В настоящее время необходимо уметь разбираться, правильно оценивать ианализировать то, что происходит во всех сферах жизнедеятельности современногообщества.Именнодляэтогонеобходимогибкоемышление,стойкоемировоззренческое убеждениеипоследовательнаягражданско-правоваяпозиция.
Я считаю, что именно поэтому, учитель должен помочь своим ученикам вформировании четкой гражданско-правовой позиции, чтобы ребенку в дальнейшембыло легче сделать свой выбор. Также учитель должен дать своим ученикам нетолькознаниявданнойобласти,нонаучитьихприменятьэтизнания напрактике.
В нашей школе и мною лично,как учителем истории и обществознания,накоплен опыт патриотического воспитания учащихся. Я считаю, что внеурочнаядеятельностьпоистории-этоодинизважнейшихрычаговреализациипатриотического воспитания.
Воспитаниепатриотов,деловыхиздоровыхлюдей-этоуверенностьвразвитиии становлении гражданского общества и сильной державы.
Целью современного патриотическоговоспитания учащихся, на мой взгляд,являетсяформированиеправосознанияиобеспечениенаэтойосновесознательного иактивногосамоопределения.
Важнейшимнаправлениемсвоейпедагогическойдеятельностиясчитаю формирование нравственно-патриотическойкультуры. В настоящее времямолодомупоколениюнеобходимопомочьосознатьсебягражданиномсвоейстраны. А как привлечь ученика к осознанию себя гражданином? Ядумаю, толькочерез организациюувлекательнойработы на урокахи внеурочное время.
На своих уроках я формирую у обучающихся осознание своейнравственно-патриотической позиции. Это первоочередная задача учителя истории. Средствоммотивации к обучению и убеждения учащихся в практической значимости историии обществознания,являетсясвязьуроков сжизнью.
Одним из значимых вопросов в образовании в настоящее время, является нетолько обучение, но и воспитание человека способного сделать осознанный выбор,неущемляющийинтересыдругихлюдей,иосознающийпоследствиясвоеговыбора.
Поэтомувнастоящеевремяважнонетолькодатьзнания,ноинаучитьприменятьихнапрактикевразличныхжизненныхситуациях.Важнонаучитьдетейизогромногопотокаинформацииотбиратьтольконеобходимую,важнонаучитьдуматьианализировать.
Внеурочнаядеятельность на уроках истории и обществознания помогает вдостижении этихцелей.
Воплощениеданнойпедагогическойидеи–этодостижениетехцелей,которыепоставленыпередучителемисториииобществознаниявновыхФедеральных государственных образовательных стандартах.ВсоответствиисФедеральнымигосударственнымиобразовательнымистандартами,ведущимипедагогическими идеями деятельностиявляются:
развитиеиндивидуальностиобучающихся;
-стимулированиетворческойактивностиипознавательнойсамостоятельности обучающихся;
учетпсихофизиологическихособенностейобучающихся;сотрудничество;
личностно-ориентированнаяпозицияпедагога;
-созданиемаксимальноблагоприятныхусловийдляразвитияпознавательнойактивностиучеников.
Своеобразиеиновизнаопытазаключаютсявработенаурокахивовнеурочной деятельности. Так формируется личность школьника через ценностноеотношениеккультурномунаследию своей Родины.
Работаю над темой «Применение инновационных технологий как средствопатриотического воспитания» с 2022 г. На своих уроках используюцифровыеобразовательныересурсы:Российскаяэлектроннаяшкола,Московскаяэлектронная школа, материалы сайта Фоксфорда, проекты площадки Глобаллаб, всоставегруппы«Вертер»созданнойсученикаминашейшколы,работаюсзаданиями по функциональной грамотности. Продолжаю собирать с учащимисяматериалдляшкольногокраеведческогоуголка.Своюработустроютак,чтобыребенок умел ориентироваться,высказывать свои суждения и взгляды,обладалсоциальнойответственностьюзасвоипоступки,осознаннолюбилигордилсясвоей страной, сопереживал за достижения своей Родины, своего народа, знал ипринималисториюсвоейстраны,уважал исоблюдалсвоитрадициииобычаи.
Проблема патриотического воспитания являлась предметом значительногочисла исследований отечественных и зарубежных ученых. Различные ее аспектыосвещаютсявтрудахВ.Г.Белинского,К.А.Гельвеция,Н.А.Добролюбова,Н.М.Карамзина,Я.А.Коменского,М.В.Ломоносова,А.Н.Радищева,Н.Г.Чернышевского,К.Д.Ушинского.
Анализпоследнихпедагогическихисследованийпопатриотическойпроблематике (Л.А. Альшевская, А.В. Беляев, И.Н. Глазунова, М.А. Горбова, Н.В.Ипполитова,И. М.Клименко,С. В. Марзоев,Н.Д. Никандров, А. И. Поберезкин,А.И. Пятикоп, X. Тиллоев, В.Н. Устякин, Г.Н. Филонов, И.Ю. Хитарова, А. Ю.Чибисовидр)свидетельствуетобуcтойчивоминтересекисследованиюпатриотическоговоспитания и формированиюпатриотизмаушкольников.
Основнаяцельмоейработы-этовыявлениеорганизационно-педагогических условий воспитания гражданственности и патриотизма на урокахистории, во внеурочное время путем привлечения исторического, краеведческогоматериала.
-обновлятьсодержаниепатриотическоговоспитания;
-формироватьуобучающихсяважнейшиекачествагражданинаРоссии-патриотаОтечества;
развиватьуобучающихсяинтересвпознаниикультурно-историческихценностей,творческой активности;
-довести до обучающихся школы информацию о славных боевых традицияхРусскойиСоветскойАрмии,примеровмужестваигероизмазащитниковОтечестваиихистоков;
воспитать у старших школьников заинтересованность к будущей службе вВооруженныхСилахРоссийскойФедерации;
воспитатьуважительноеотношениекпредставителямдругихнациональностей.
-Разработкамероприятий,направленныхнапатриотическоевоспитаниевурочноевремя.
-Внеурочнаядеятельность,какусловиевоспитанияпатриотизмауобучающихся.
-Поисковаяработа.Формированиеипополнениефондовшкольногокраеведческогоуголка.
-Исследовательскаядеятельность.
-Экскурсионная,лекционнаяипросветительскаяработасобучающимисяшколы.
-Культурно-массовыевоспитательныемероприятия:проведениеторжественныхмероприятий.
-Создание мультимедийных презентаций и виртуальных экскурсий по своемупоселку, району, республике, по городам-героям, местам воинской славы России сиспользованиемИКТ;
-ОсвещениеработыпопатриотическомувоспитаниювместныхСМИисоциальныхсетях.
Технологияоценкисобытияглазамиразныхлюдей–рассмотрениеисторическихфактовиихнравственноеосмыслениеспозицииразличныхличностей,социальныхгрупп,очевидцев,публицистов,историков;
Технологияпереносавизучаемуюэпохуилисобытие;
Технология«Имявистории»-обнаружениедуховнойсвязисвоегоименисименами,которыехранит историячеловечества;
Технология оценки величия человека, исходя из нравственных критериев –рассмотрениеповедениячеловекавсоответствииссистемойценностейтогообщества,вкоторомон жил,и системы личныхценностей;
Технологиябинарногоурока–поискинтегрирующейосновыприрассмотренииисторическихсобытийучителями разныхпредметов;
Технология духовного эпицентра – рассмотрение исторических объектов,черезкоторыепроходилиразныеисторическиесобытиянапротяжениивсейистории ихсуществования;
Технология выхода на вечную тему – поиск вечных тем, затрагиваемыхисторией иеереальнымилицами.
Для решения этих задач используются как традиционные методы обучения,так иинновационные:
технология организации самостоятельной работы обучающегося, особеннонастаршейступени образования,
технология модульного обучения, которая позволяет уплотнить учебнуюинформациюипредставитьблоками,атакжезадатьиндивидуальныйтемпучебной деятельности,
исследовательскиетехнологии,направленныенатворческийпоискиприменениезнаний,
проектныетехнологии,которыепозволяюторганизоватьдеятельностьученика в социальной среде с целью расширения и обогащения его жизненногоопыта,
технологияигровогообучения,впроцессекоторойотражаетсянакопленныйучащимисяопыт,приобретаютсянавыки,необходимыеимдляуспешнойдеятельности,воспитываютсяорганизаторские способности,
технологияразвитиякритическогомышленияпозволяетактивизироватьучебныйпроцесс,повышаеттворческуюактивностьучащихся.
Намойвзгляд,современныйучительдолженсоздатьтакиепсихолого-педагогические условия, которые помогут раскрыть творческий потенциал каждогообучающегося.Яприменяюследующиеформыиметодыработыпопатриотическому воспитаниюнаурокахистории:
Визуальныеисточники–этокартины,рисунки,фотографии,картысобытий,презентации,виртуальныеэкскурсии,чтоспособствуетнетолькоразвитиюустаршеклассниковпатриотизма,ноистановлениюдругихважныхучебныхкомпетенций–умениепредставлятьсвоюработу,вызыватьинтерессвоимдокладом.
Использованиеисторическихдокументовиматериаловкрайнеполезно.Ониделаютдляобучающегосяисториюжизненнойипонятной.Дляразвитияпатриотизмаэффективноиспользуемписьма,газеты,дневники,фотографии.Исследовательско - поисковая работа в рамках своей семьи (расспросы о войне,фиксациявоспоминаний,составлениегенеалогическогодрева)иливсвоейместностипомогаютребенкупочувствоватьсвоюзначимостьвпоискеинформации.
Технологический приём «вживание в образ», когда дети, объединившись вкоманды или индивидуально, пытаются поставить себя на место того или иногоперсонажаисторическогособытия.Например,поисковыйотряднашейшколыимениЕ.П.ТрямкинаежегоднопринимаетучастиевРеконструкцииСурскогорубежа,участвуем в акции Блокадный хлеб,Вахта памяти, Дорога к обелиску,Бессмертный полк, Георгиевская ленточка.Учитель в этом случае выступаетвкачествесоветника,консультанта.
Просмотр видеофрагментов. Многиеисторические события нашей странысталисюжетамидлякниг,фильмов,сериаловразнойстепенидостоверности.Фильмыпоследнихлеточеньзрелищные,сзахватывающимсюжетом,многиеориентированы на воспитание патриотизма. Их можно использовать в качествефрагментовнаурокахистории.
Эссе,сочинения,рефераты.Такиевидыработотшкольникатребуютсамостоятельное углубление в изучаемую тему. Они с удовольствием участвуют врайонных, республиканских и всероссийских конкурсах, проводимых как в очном,так и в онлайн режиме. Хорошей мотивацией для детей становится возможностьполученияпризов ипочетныхграмот.
Игровые формы работы, диспуты, круглые столы– эти формы на уроках иво внеурочное время можно использовать в воспитании школьников. Например,ребята предпочитают такой вид работы, как составление и решение кроссвордов наразличныеисторическиетемы.Такоезаданиедаетсяпослерассмотренияконкретнойтемыввидесамостоятельнойработышкольникаспоследующимразборомэтогозадания.
Этоосновныеформыработысдетьмипопатриотическомувоспитанию,которые широко используются мною в практическойдеятельности как учителяистории и обществознания. В условиях быстро меняющегося мира нужно следитьзаихвернымисполнением.
Вшколах Россиивведен цикл внеурочных еженедельных информационно-просветительскихзанятийпатриотической,нравственнойиэкологическойнаправленности "Разговоры о важном". Каждую неделю на классных часах я, какклассныйруководитель8класса,рассказываюдетямопатриотизмеинравственности, беседую о единстве страны, о том, как необходимо сохранять изащищатьсвоюкультуру,свойнарод.Школьникивыполняютинтерактивныезадания,решают проблемныеситуации.
Оченьважнаятема-специальнаявоеннаяоперациянаУкраине.Напримерахгероическихподвиговнашихсолдатвоспитываюуобучающихсячувство патриотизма. Яобъясняю учащимся, что цель СВО — защитить не тольконаселениеДонбасса,нои Россию.
В нашей школе одним из значимых мероприятий является подъём флага ипениегимна.Каждыйпонедельникшкольникиподнимаютфлагиисполняютгосударственный гимн, а в конце недели флаг спускают. Нововведение закрепленов методических рекомендациях Минпросвещения РФ.Для этого школа создалазнамённые отряды,состоящие из детей, достигших успехов в различных видахдеятельности.
Хотярезультатыпатриотическоговоспитанияпокажетжизнь,первыевыводы можно сделать уже сегодня. И главный результат на сегодняшний день –этоинтересдетейкистории,кизучениюисторииродногокрая.Мнеудалосьзаинтересовать учащихсяисторией страны, историей родного села, и результатыговорятсамизасебя.ПроведеныУрокимужества«ГероиСталинградскойбитвы»,
«Герои и подвиги», мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата «Нетсолдат неизвестных», Мероприятие, посвященное 80- летию прорыва блокадногокольца«Безсрокадавности».
ВрамкахпразднованияДняконституциипроведеномероприятие«Мы–молодыегражданеРоссии»,проведенавикторинакоДнюправовойпомощидетям
«Имеюправо».
В октябре 2022 года во всех субъектах Российской Федерации стартовалавсероссийскаяакция«Письмосолдату»вподдержкуучастниковспециальнойвоенной операции. Наша школа не осталась в стороне. Мы с учащимисянаписалиписьма отцам, братьям, друзьям семьи, а также поддержали письмами незнакомыхсолдат.
Врезультатеработыподаннымтемамбыливыявленыследующиеположительныемоменты:
повысилоськачествоизучаемогоматериала,качествовыполняемыхконтрольныхисамостоятельныхработ;
учащиесясталиболееактивноработатьна уроках;
система моей работы позволяет оценить не только уровень и качествознанийиумений,ноиинициативу,трудолюбие,сообразительность,и,такимобразом, я получаю возможность управлять не только процессом обучения, но ивоспитания.
Трудностиипроблемыприиспользованииданногоопыта
Проблема в том, что в последние десятилетия со страниц журналов, газет, сэкрановтелевиденияисчезлатемаРодины,замалчиваетсяилиочерняетсяеепрошлое,искажаютсямногиефакты.Намвсечащепытаютсявнушитьтакиемысли, как, например, идеи о том, что главный вклад в победу над фашизмомвнесли США и другие государства, и им мы обязаны тем, что смогли освободитьсвою Родину иводрузить знамяПобедынадрейхстагом.Страназабыласвоихгероев,забылатех,комуонаобязанасвоимсуществованием,своейнезависимостью.
В немалой степени вина за это лежит и на современных программах, которыеоченьмалочасовотводяттакимтемам,как«Отечественнаявойна1812г»,«Великая Отечественная война» и т.д. А ведь, именно, уроки этих тем дают самыйблагодатныйматериалдляпатриотическоговоспитания,дляпривитиячувствалюбви кРодине,еегероическомупрошлому.
Учебникиистории,особеннодлястаршихклассов,написанытруднодоступным,сухимязыком,плохоиллюстрированы.Онипрактическинесодержат яркого фактического материала, в некоторых из них встречаются грубыефактическиеидажеорфографическиеошибки.
Своей работой я делюсь с коллегами: провожу открытые уроки, внеклассныемероприятия, выступаю с сообщениями на уровне школы, района,участвуювработесеминаровисекцийшкольногоимуниципальногоуровней,вработенаучно-практическихконференций, посещаюурокиколлегиучителейрайона.
Такимобразом,патриотическоевоспитаниевпроцессепреподаванияисторииявляетсяегонеотъемлемойчастью,онодолжноразвитьвдетяхуважениеи любовь к людям, искреннее, доброжелательное и справедливое отношение к ним.Важно помнить, что каждый урок дает учителю возможность внести посильныйвклад в воспитание молодого поколения, ведь за плечами всех самых известныхгосударственных лидеров, самых бесстрашных героев стоял учитель, привившийэти качества.
ИтогдадлякаждогонашеговоспитанникаглавнымистанутсловаАСПушкина: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменитьотечествоили иметьдругуюисторию,кромеистории нашихпредков».
Л.А.Альшевская«Формированиенациональногосамосознаниястаршеклассниковвучебно-воспитательной работешколы»;
В. И. Гринев « Воспитание патриотизма на уроках истории»;Федеральныйпроект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» (2021-2024гг);
ПисьмоМинистерствапросвещенияРФот17.06.2022г№03-871«Оборганизации занятий«Разговоры оважном»;
ПостановлениеПравительстваРФот24.07.2000№551«Овоенно-патриотическихмолодежныхидетскихобъединениях»(с изменениями);
А.С.Пушкин «ПисьмоП.А.Чаадаеву» (19.10.1836г)
Федеральныйзакон«Ороссийскомдвижениидетейимолодежи»от04.07.2022 № 261–ФЗ.