муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Ростова-на-Дону «Детский сад № 175»
(МБДОУ)
Рабочая программа по конструированию
из строительного материала
для детей 6-7 лет
Автор Л.В Куцакова «Конструирование
из строительного материала» (Конспекты)
(в рамках УМК основной образовательной программы
«От рождения до школы»)
(подготовительная к школе группа)
Авторы – составители:
Городецкая С.В.
2017-2018 гг.
Нормативные основания рабочей программы:
Рабочая программа разработана в соответствии с нормативно – правовыми документами, регламентирующими деятельность МБДОУ № 175:
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования" (приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155);
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014);
Методические рекомендации по использованию Примерной основной образовательной программы дошкольного образования при разработке образовательной программы дошкольного образования в образовательной организации (письмо Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 14.08.2015 г. № 24/4.1.1-5025/М);
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. № 26);
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Письмо по вопросам составления рабочих программ от 03.11.2015 № 02-501.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (серия 61Л01 №0003141, регистрационный № 5549 от 19.08.2015 г.);
Устав МБДОУ № 175
Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ № 175
Особенности детей старшей группы «Радуга»
На начало учебного года в группе 37 человек – 18 девочек (45%) и 25 мальчиков (55%). Старшая группа от 5 до 6 лет.
По результатам мониторинга здоровья детей на 2017 – 2018 учебный год:
16 детей имеют I группу здоровья;
26 детей имеют II группу здоровья из них: 3 ребенка - IIб; 1 ребенок - IIа;
1 ребенок имеет III группу здоровья.
Анализ социального статуса семей выявил, что в группе 36 семей (88%) – полные семьи,
5 семей (12%) – неполные семьи.
Уровень жизни детей удовлетворительный.
Анализ этнического состава воспитанников группы:
- русские – 41 семья (95%),
- другой национальности – 2 семьи (5%).
В ходе проведения диагностики ребята ответственно выполняли задания, отвечали на вопросы охотно.
По итогам диагностики программа усвоена детьми на достаточном уровне - 75%, однако в группе имеются 3 % детей, показавших по итогам диагностики, низкий уровень усвоения программного материла, так как причиной является частое отсутствие по болезни.
Наиболее низкие результаты по образовательным областям 15%, 19% показали области – социально – коммуникативное и физическое развитие. Следовательно, больше внимания будем уделять этим областям детей. А также в индивидуальном порядке будем больше заниматься с детьми, показавшими низкий уровень усвоения программного материала.
На данный момент отмечается сплоченный детский коллектив, установились дружеские отношения между детьми, которые проявляются во всех видах деятельности. Дети активные, дружелюбные. Родители принимают участие в жизни группы и детского сада, интересуются жизнью детей, радуются их успехам, оказывают посильную помощь в воспитании и развитии детей.
Дети группы любознательны, проявляют высокую познавательную активность, любят слушать чтение книг. Продолжается совершенствоваться речь, в том числе ее звуковая сторона.
Дети активно интересуются окружающим миром, запас их представлений об окружающем пополняется.
Большой интерес проявляют к изобразительной деятельности, музыке, пению, танцам. С удовольствием занимаются физической культурой.
В течение этого учебного 2018-2019 года будут также продолжаться регулярные занятия и наблюдения, которые позволят достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения и знания ребенка и к концу года.
Пояснительная записка.
Благодаря конструированию быстро совершенствуется навыки и умения, умственное и эстетическое развитие ребенка. У детей с хорошо развитыми навыками в конструировании быстрее развивается речь, так как тонкая моторика связана с центрами речи. Ловкие, точные движения рук дают ребенку возможность быстрее и лучше овладеть техникой письма.
Направленность программы – художественно – эстетическое развитие детей.
Задачи по конструированию:
развивать фантазию, воображение, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, изобретать;
развивать пространственное, логическое, математическое мышление и память.
создавать постройки по рисунку, модели, схеме, словесному описанию.
Объем программы составляет 18 (академических) часов, занятия проводятся 1 раз в 2 недели по 30 минут.
Образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию с детьми подготовительной группы осуществляется в первой половине дня в соответствии с расписанием. В середине непосредственно образовательной деятельности проводятся физкультурные минутки.
Формы реализации:
Система работы включает:
НОД (занятия)
беседы,
наблюдения,
игровые занятия,
элементарные опыты,
экскурсии и рассматривание конструкций зданий,
проблемно-игровые ситуации,
викторины, сочинение загадок и сказок,
рассматривание и обсуждение предметных и сюжетных картинок схем и моделей построек, иллюстраций к знакомым сказкам, произведений искусства и архитектуры, обсуждение средств выразительности.
Условия реализации:
Специфическая предметно-пространственная развивающая среда в группе, организованная в виде разграниченных зон: в том числе центр конструктивной деятельности (все виды строительного, природного материалов); центр продуктивных художественно-творческих видов деятельности и др. В работе таких центров царит атмосфера психологической творческой свободы, возможности проявить свою индивидуальность, реализовать свой выбор. Выбор ребёнком развивающей среды – стимул саморазвития не только ребенка, но и педагога.
Центры оснащены развивающими материалами:
Набор игровых материалов для игровой, продуктивной, конструктивной деятельности.
Набор материалов и оборудования для познавательно-исследовательской деятельности: объекты для исследования в действии, образно-символический материал и т.д.
Совместная деятельность педагога с детьми направлена на поддержку инициативных ситуаций развития ребенка. Для этого созданы следующие условия:
условия для свободного выбора деятельности;
условия для принятия детьми решений, выражения своих чувств;
не директивная помощь детям, поддержка детской инициативы;
создание разных пространств для предъявления детских продуктов:
легко сменяемые стенды и демонстрационные столы, полки, на которых ребенок может поместить свою работу,
конкурсы по тематике конструирования из бумаги, природного материала и др.
праздники или иные события, как демонстрация детских продуктов.
Методы и приемы, используемые на НОД.
1. По источнику познания:
вербальные,
наглядные,
практические методы обучения.
2. По типу обучения:
объяснительно-иллюстративные,
проблемно-развивающие методы обучения.
3. По уровню познавательной самостоятельности:
репродуктивные,
продуктивные.
4. По дидактическим целям и функциям:
методы стимулирования,
организации и контроля.
5. По виду деятельности педагога:
методы изложения;
методы организации самостоятельной учебной деятельности.
6. Методы дифференцированного обучения.
Самостоятельная деятельность детей;
Контроль за уровнем освоения данной программы планируется в ходе контрольно-диагностических занятий ежеквартально.
Для реализации программы используются технические средства: инструменты интерактивной доски, CD-проигрыватель, фотоаппарат, видеокамера.
Конструктивное взаимодействие с семьей предполагает объединение усилий по обеспечению развития и обучения ребенка, использование традиционных форм работы с родителями: родительские собрания, консультации, беседы, дни открытых дверей, тематические встречи и др., а также интернет технологии: электронная почта, сайт детского сада, сетевые сообщества.
Предполагаемый результат:
Видеть конструкцию предмета и анализировать ее с учетом практического назначения.
Создавать модели из деревянного и пластмассового конструкторов по рисунку и словесной инструкции.
Содержание программы:
Сентябрь | Диагностическое занятие. «Здания» Упражнять детей в строительстве различных зданий по предлагаемым условиям, в предварительной зарисовке сооружений, в анализе схем и конструкций. | 1 1 | |
Октябрь | «Машины» Формировать представления детей о машинах разных видов, их строении и назначении; упражнять в плоскостном моделировании и построении схем. «Машины» Упражнять детей в строительстве земных и инопланетных машин из разных конструкторских материалов (по готовым чертежам, схемам, рисункам); их преобразовании по различным условиям. | 1 1 | |
Ноябрь | «Летательные аппараты» Обобщать, систематизировать, уточнять представления детей об истории развития летательных аппаратов, их назначении. «Летательные аппараты» Упражнять детей в строительстве различных летательных аппаратов из строительного материала и конструкторов, Развивать способность к моделированию и конструированию, построению чертежей сооружений. | 1 1 | |
Декабрь | «Роботы» Расширять знания детей об истории робототехники; упражнять в создании схем и чертежей, в моделировании на плоскости, в конструировании из разных строительных наборов и конструкторов. «Роботы» Упражнять в создании роботов для различных целей из конструкторов «Лего» и других конструкторов; развивать потребность к экспериментированию и изобретательству. Совершенствовать конструкторские способности, упражнять в создании чертежей. | 1 1 | |
Январь | «Проекты городов» Упражнять детей в составлении планов строительства; совершенствовать конструкторские способности. «Проекты городов» Упражнять в конструировании по предварительно нарисованным планам внутренних помещений, составление схем с рисунков | 1 1 |
Февраль | «Мосты» Совершенствовать умение детей конструировать мосты разного назначения; упражнять в построении схем, чертежей мостов. «Мосты» Упражнять детей в конструировании различных мостов из конструкторов; в сооружении мостов по схемам, чертежам, по собственным рисункам. | 1 1 | |
Март | «Суда» Расширять представления детей о судах (виды, функциональное назначение, особенности строения); упражнять в сооружении различных судов. «Суда» Упражнять детей в конструировании различных судов, в плоскостном моделировании. (Сконструировать из геометрических фигур грузовое судно для перевозки леса с одним судовым краном, с моторным отделением и каютами, расположенными у кормы). | 1 1 | |
Апрель | «Железные дороги» Упражнять детей в построении схем и последующем конструировании по ним; развивать пространственное мышление, сообразительность, самостоятельность. «Железные дороги» Упражнять детей в изготовлении механизмов с зубчатой передачей, Развивать конструкторские способности детей в процессе конструирования на темы «железнодорожный вокзал», «парк с аттракционами», «железная дорога на Фармадосе». | 1 1 | |
Май | «Творим и мастерим» (по замыслу) Развивать детское творчество, конструкторские способности, умение управлять своей деятельностью, самостоятельно организовывать работу, выполнять разнообразные интеллектуальные действия. Диагностическое задание | 1 1 |
Итого: 18 академических часов
Дидактическое обеспечение:
конструктор – строитель (крупный);
конструктор – строитель (средний);
конструктор – строитель «Городок»
конструктор – строитель «Ферма»
блочный конструктор «Лего» (мелкий)
блочный конструктор «Лего» (средний)
конструктор «Зоопарк»
конструктор «Железная дорога»
«Блоки Дьенеша»
«Палочки Кюизинера»
набор геометрических фигур.
Список литературы:
1.УМК «От рождения до школы». Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.
2.Л.В. Куцакова. «Конструирование из строительного материала: Подготовительная к школе группа. – М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2015.