Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях реализации ФГОС ДО с детьми с ОВЗ

Дошкольное образование
Статья о том, какими способами мы познаём как работать с детьми с ОВЗ
Рохлина Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях реализации ФГОС ДО с детьми с ОВЗ

В настоящее время происходят глобальные изменения в системе образования. В нашем обществе большое значение приобретает профессионализм, компетентность специалистов в разных областях. Внедрение инклюзивного образования в практику ДОУ требует от нас, педагогов дошкольных учреждений, особой психологической и профессиональной готовности. В современной педагогике профессиональная компетентность педагога определяется, как личностное образование, характеризующее педагогическую деятельность, базирующееся на фундаментальном научном образовании, эмоционально-ценностном отношении к педагогической деятельности, владении ее технологиями, включающее теоретические знания, профессиональные умения и личностные качества [3]. Критерии компетенций педагогов, реализующих программы дошкольного образования, раскрыты и прописаны в Стандарте дошкольного образования. 

Проблема подготовки педагогов к оказанию образовательных услуг детям с ОВЗ в последнее время становится весьма актуальной.

Алехина С.В. утверждает, что многие педагоги дошкольного образования нуждаются в специализированной комплексной помощи со стороны специалистов в области коррекционной педагогики, специальной и педагогической психологии [1]. Но самое главное и предопределяющее для педагогов в работе с детьми ОВЗ – это преодоление психологических барьеров и профессиональных стереотипов. А между тем, число детей с отклонениями в развитии неуклонно растет и их аномалии весьма разнообразны.

В практике МБОУ «СОШ № 18» г. Бийска осуществляется поддержка детей с особыми потребностями в следующих направлениях:

Развитие профессиональной компетентности педагогов.

Взаимодействие с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

Работа с детьми с особыми образовательными потребностями.

Работа с педагогами проводится в форме педсоветов на тему: «Технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ», «Новый взгляд на детский сад»; круглых столов: «Актуальные вопросы при организации образовательной среды для детей с ОВЗ», «Преодолеем границы вместе»; практических занятий с элементами тренинга, аутотренинга и анкетирования. Педагоги нашего ДОУ получают теоретические и практические знания на курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовки и самообразовании.

В ходе такой работы решаются такие задачи, как – выработка у педагогов позитивной позиции, обучению правильному поведению в различных ситуациях и оказание психотерапевтического эффекта на всех участников с целью изменения их индивидуальной психологии.

Трудности, с которыми сталкиваются родители и дети с ОВЗ, очень разнообразны. Чаще всего, им приходится сталкиваться с равнодушным, а порой и агрессивным отношением окружающего современного общества. Воспитание становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Инклюзивное образование позволяет воспитывать у дошкольников толерантность, терпимость, уважение и взаимопонимание с детьми, имеющие нарушения. Поэтому педагоги уделяют достаточно большое внимание работе с семьями таких детей, чтобы, вовремя оказать необходимую помощь: проводятся родительские собрания: «Мой ребенок особенный», «Все люди нуждаются друг в друге», предоставляются рекомендации, консультации, беседы с целью информирования родителей об этапах психологического развития ребенка в семье, закономерностях аномального развития. Родители должны понимать, что жизнь не останавливается с рождением ребенка с ОВЗ, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать ребенка, любить таким, какой он есть. А нам в свою очередь необходимо терпеливо создавать условия для социальной адаптации такого ребенка.

Несмотря на немногочисленность детей с отклонениями в развитии в нашем детском саду, многие педагоги применяют в своей практике разнообразные креативные методы психолого-педагогического воздействия: арттерапию, сказкотерапию, музыкотерапию, игротерапию и пр. Использование таких технологий позволяет помочь ребенку справиться со своими проблемами, восстановить эмоциональное равновесие, способствует гармонизации семейных отношений.

В повседневном режиме дня воспитатель проводит игровые комплексы, упражнения с использованием массажных мячиков, грецких орехов, бумаги для развития мелкой и крупной моторики; игры, направленные на развитие эмоционального благополучия («Коробка переживаний», «Аплодисменты» и др.), игры на установление положительной коммуникации со сверстниками («Я рад тебя видеть», «Приветствие», «Деревья-Характеры» и др.), рефлексотерапия на расслабление, снятия мышечного напряжения с использованием релаксационной музыки.

Развитие профессиональной компетентности педагогов в условиях реализации ФГОС ДО требует от воспитателей постоянного стремления к совершенствованию в современных вопросах и подходах в работе с детьми с ОВЗ, внутренней мобилизации всех качеств, приобретению всё новых знаний и умений.

Литература

Алехина, С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании [Текст] / С.В. Алехина, М.Н. Алексеева, Е.Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. – 2011. - №1. – С. 83-92.

Листик, Е.М. Как учитывать права детей-инвалидов в дошкольном учреждении [Текст] / Е.М. Листик // Дошкольник. – 2011. – №4. – С. 36-37.

Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов; под ред. В.А. Салахетдинова. – М.: Владос, 2000. – 608с.

Сабельникова, С.И. Развитие инклюзивного образования [Текст] / С.И. Сабельникова // Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2009. - №1. – С. 42-54.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Покой нам только снится!"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «особенности развития словаря детей дошкольного возраста»
Научная статья
Комментарии
11.11.2023 19:56 lena.eliseeva.1975@mail.ru
Стать очень полезная и интересная спасибо автору
13.11.2023 10:44 Степанова Юлия Владимировна
Внедрение инклюзивного образования требует от педагогов особой психологической и профессионально й готовности. В публикации описаны способы как работать с детьми ОВЗ. Полезная информация. Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь