Особенности обучения аудированию на средней ступени обучения

Разное
В последнее время наибольшее внимание уделяется обучению аудированию, т. к. свободное владение языком предполагает и свободное понимание на слух английской речи. С аудирования начинается овладение устной речью. Воспринимая информацию на слух, обучающийся овладевает звуковой стороной языка, его интонационными особенностями. Владение данным видом речевой деятельности помогает человеку услышать и понять говорящего, извлечь для себя необходимую информацию, отреагировать на речь собеседника, а также произнести нужную информацию, что в свою очередь является говорением. Таким образом, аудирование является важным и первым звеном в процессе обучения языку.
Третьякова Влада Андреевна
Содержимое публикации

Особенности обучения аудированию на средней ступени обучения

Целью обучения аудированию является формирование способности понимать многоязычную речь, которая в обычных условиях представлена в виде аудиотекста [19].

В реальном общении приходится много слушать. Задача учителя состоит в том, чтобы научить обучающихся понимать звучащую речь на иностранном языке. Для этого педагог должен помнить об основных целях обучения аудированию:

понимание высказывания собеседника в различных ситуациях общения, в том числе незнакомых языковых средств;

понимание учебных и аутентичных текстов с разной степенью и глубиной проникновения в их содержание;

сформировать определённые навыки;

развивать определённые учебные умения;

научить понимать смысл однократного высказывания;

развивать слуховую память;

научить выделять главное в потоке информации;

запоминать речевой материал [16].

Являясь центральным звеном методики обучения аудированию, аудиотексты представляют собой рационально отобранные, аутентичные и законченные фрагменты звучащей речи. Аудиотекст обладает смысловой завершенностью, смысловой структурной целостностью, композиционной оформленностью.

Аудиоприложение играет ключевую роль в развитии умений аудирования — способности к восприятию и осмыслению информации, воспринимаемой на слух. Выполняя задания на аудирование, учащиеся развивают свои способности к пониманию и осмыслению информации, воспринимаемой на слух. Аудиоприложение так же способствует дальнейшему формированию произносительных навыков [2].

Задача преподавателя — облегчить процесс восприятия, снять всевозможные фонетические, лексические, грамматические трудности еще до момента прослушивания текста.

По степени и глубине понимания аудиотекстов в методике обучения иностранным языкам выделяют несколько классификаций аудирования по его видам. Мы придерживаемся классификации, которую предлагает И.Л. Бим, выделяя следующие виды аудирования:

• с полным пониманием (речь учителя и соучеников, не содержащая незнакомых явлений);

• с пониманием основного содержания (прослушивание аутентичных функциональных текстов с целью определения, о чем в них идет речь);

• с выборочным пониманием (например прослушивание объявления о погоде, чтобы узнать, будет ли дождь) [4].

Основным отличием основного этапа обучения аудированию от начального является большая коммуникативная направленность и развитие всех трех видов аудирования.

При аудировании с выборочным извлечением информации (listening for partial comprehension) достаточно одного прослушивания, в данном случае формируется умение вычленять и запоминать основную информацию, игнорируя второстепенное и ненужное.

При аудировании с пониманием основного содержания (skim listening) текст достаточно представить дважды. Если текст большой по объему, то во время второго прослушивания, можно делать небольшие паузы после логически завершенного абзаца.

При аудировании с полным пониманием текста («детальном прослушивании») (listening for detailed information) не исключается возможность предоставления обучающимся печатного текста после выполнения заданий, с целью выявить не расслышанные слова, нечеткие фразы, провести так называемый самоконтроль. Это можно также применить относительно прослушивания песни или стихотворения [21].

Данный вид аудирования предполагает точное понимание всей содержащейся в тексте информации, то есть наряду с пониманием основного содержания осуществляется понимание деталей сообщения. Следовательно, этот вид аудирования, с нашей точки зрения, является самым трудным, так как требует высокой концентрации внимания и памяти, хорошего развития психологических механизмов аудирования, а также умения активно добиваться понимания [7].

На младшем этапе основное внимание уделяется развитию умения полностью понимать текст, основанный на знакомом материале. На этом же этапе формируется психологический механизм смыслового восприятия на слух и умения добиваться понимания вербальными средствами. На среднем этапе отрабатываются оба вида аудирования – с полным пониманием и аудирование смыслового содержания. На старшем этапе совершенствуются ранее сформированные умения.

В связи с этим, мы считаем, что особое внимание развитию навыков аудирования необходимо уделять именно на среднем этапе обучения, так как на начальном - навык только формируется, а на старшем корректируется.

Согласно Стандарту основного общего образования к уровню развития умений аудирования учащихся средней школы предъявляются следующие требования:

•        понимать основное содержание коротких, несложных аутентичных прагматических текстов (прогноз погоды, программы теле/радио передач, объявления на вокзале/ в аэропорту) и выделять значимую информацию;

•        понимать основное содержание несложных аутентичных текстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи (сообщение/рассказ); уметь определять тему текста, выделять главные факты, опуская второстепенные;

•        использовать переспрос, просьбу [18].

К основным требованиям к текстам для аудирования можно отнести:

1) стилистическая нейтральность – тексты не должны содержать языковых явлений, свойственных какому-либо определенному функциональному стилю речи (стилистически окрашенных языковых явлений);

2) наличие только знакомого учащимся языкового материала, входящего в состав активного минимума;

3) наличие простых синтаксических структур;

4) небольшой объем (1,5 – 2 минуты звучания);

5) доступность и простота содержания;

6) широкое использование средств изобразительной наглядности.

Аудиотексты должны создавать мотивацию к изучению иностранного и, в частности, потребности в аудировании как познании нового о языке и мире, как активном участие в общении. Мотивация является главным условием при формировании навыков аудирования. Если слушающий испытывает потребность слушать, то это ведет к максимальной мобилизации его психического потенциала: обостряется речевой слух и даже чувствительность органов ощущения, более целенаправленным становится внимание, повышается интенсивность мыслительных процессов. Поэтому правильный выбор аудиотекста очень важен. Слишком трудные тексты могут вызвать разочарование учащихся, лишить их веры в успех. Поэтому учитель должен знать основные трудности восприятие речи на слух и как их преодолеть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Путешествие по замкам Великобритании»
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 3 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Немецкому языку 3 класс по программе И.Л. Бим»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 8 класса «Степени сравнения прилагательных»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь