Подготовила: Тыликова Олеся Павловна,
Воспитатель ИСТ
«Декоративно-прикладное творчество как средство воспитания личности».
Дополнительное образование детей – уникальная сфера образования, которая объединяет воспитание, обучение, развитие подрастающего поколения. Одной из основных задач системы дополнительного образования детей в современных социальных условиях является оказание помощи обучающимся адаптироваться в обществе, в реализации личностного потенциала, в развитии творческих способностей.
Современное состояние народного творчества коренных жителей Сыни обусловлено традиционными видами хозяйствования: рыболовство, оленеводство, охот промысел и природно – климатическими условиями.
Большая часть населения продолжает вести кочевой и полукочевой образ жизни и дети оленеводов и рыбаков с детства приобщены к труду родителей и перенимают традиционные умения и навыки, необходимые в суровых условиях Севера: изготовление одежды из камуса, сукна, ткани, изготовление домашней утвари из дерева и бересты, инвентаря для необходимых нужд: нарты, лодки, шесты для чума, хорей, украшений из бисера, сукна, ткани.
Но в связи с утратой современным поколением истоков народного творчества и оседлым образом жизни коренного населения, обусловленного оторванностью на продолжительное время от родителей, необходимо сохранять традиционные промыслы народа ханты: бисероплетение, изготовление изделий из сукна, ткани, бересты, меха.
Искусство народных художественных промыслов занимает особое место в художественной культуре и отражает понимание прекрасного, формировавшееся веками.
Созданный и сохранённый народами ханты эстетический идеал, является частью народного достояния, которое необходимо сохранять, развивать и приумножать.
Проведение практических занятий способствует овладению навыками плетения, шитья, вышивания бисером.
В процессе обучения должны решаться общие задачи воспитания художественного вкуса, понимания особенностей национального искусства, формирование художественно - творческой активности, чувства гордости за свой народ, его искусство, традиции, быт. Зная цену своего искусства, учащиеся сознательно пойдут на возрождение культуры народа, что способствует воспитанию трудолюбия, кропотливости, усидчивости при выполнении работ, практические изделия ДПИ будут использованы в повседневной жизни на практике, служить образцом для подражания и возрождения самобытных промыслов народа ханты, повышение национального самосознания.
Занятие декоративно-прикладным искусством дает возможность развития творческих способностей, эстетического вкуса, совершенствованию умений и навыков. Накапливается сенсорный опыт, обогащается речь. У детей развиваются мыслительные процессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение. В последнее время подчеркивается важность занятий с подрастающим поколением декоративно-прикладным искусством для формирования коллективных форм работы, умения работать вместе, действовать согласованно, сообща, оказывать помощь товарищам. Развивается способность радоваться успехам каждого воспитанника, достижениям всего коллектива. Все это создает основу для воспитания, а в дальнейшем подлинного коллективизма, взаимной требовательности и вместе с тем товарищеской взаимопомощи.
Основное направление кружка - воспитание учащихся на национальных традициях: сохранение и развитие навыков работы с тканью, сукном, бисером, берёстой и т. д.
Кружок «По дороге мудрости» («Нопсан юш хуват») для детей 11 -16 лет (руководитель Тыликова О.П.)
Я стараюсь построить свою работу так, что бы каждый ребенок получил возможность почувствовать и пережить радость от личного участия в общественном деле.
Планирование работы в данном направлении определяется мною, как умение подобрать необходимые инструменты и материалы для работы, подготовить удобное рабочее место, наметить логическую последовательность действий и способы ее осуществления, приводящие к лучшему результату. Чтобы предвидеть процесс выполнения задания, необходимо уметь анализировать, оперировать понятиями, высказать суждения, сделать выводы. Таким образом, планирование способствует развитию логического рассуждающего мышления и речи.
При организации практической деятельности стараюсь учитывать:
1. Возрастно-психологические и индивидуальные способности детей.
2. Занятия по декоративно-прикладному творчеству должны предусматривать усложнение технических и конструктивных навыков, чтобы придать занятиям развивающий характер.
3. Все поделки, изготовленные детьми, должны быть не только интересны по содержанию, но и иметь практическое применение.
Также важна практическая направленность занятий: создании школьниками нужных и полезных изделий для оформлении школы, класса, так же изготавливать сувениры, подарки и игрушки.
Для приобщения школьников к народному искусству надо учитывать следующие моменты: познание художественных особенностей произведений, объяснение их культурно - исторического смысла и ценности; художественная практика на основе освоения народного творчества.
В течение изучения курса программы по декоративно - прикладному искусству народа ханты, учащиеся выбирают наиболее интересную тему исследования и в конце года готовят технологические проекты по изготовлению изделий ДПИ.
Таким образом, в процессе работы я поняла, что уровень развития мелкой моторики – один из важных показателей к самостоятельной жизни; ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развита память, внимание, связная речь.
Считаю, что работа с детьми по декоративно-прикладному творчеству является важной и значимой. Труд способствует развитию личности, воспитанию ее характера. Изготовление любой поделки требует определенных волевых усилий: когда ребенок встречается с трудностями, он пытается самостоятельно их разрешить. Под руководством взрослого ребенок учится устанавливать причины неудач, преодолевать их. При этом, у него формируется целеустремленность, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.
Занятия по рукоделию могут быть индивидуальными и коллективными (групповыми). В индивидуальной творческой деятельности педагог всегда имеет дело с конкретной развивающейся личностью, которая обладает рядом свойственных только ей индивидуальных особенностей. Поэтому, к каждому ребенку я нахожу индивидуальный подход.
Индивидуальный подход заключается в том, чтобы максимально использовать возможности каждого ребенка, его индивидуальные способности в целях всестороннего гармоничного развития. Со стороны педагога – это чуткость и такт по отношению к ребенку, умение предвидеть последствия своих воздействий, знать и учитывать причину, условия, которые повлияли на формирование и проявление той или иной черты личности.
В коллективной деятельности оценивают не только общий результат, но и вклад каждого участника общей работы. В коллективной работе помимо практических навыков, формируются умения работать в коллективе, развиваются коммуникативные навыки, умения соотносить свои действия с действиями других людей. Коллективные работы очень полезны для детей, они формируют нравственно-эстетические качества личности ребенка и подростка, также объединяют любовью и дружбой (не только на занятиях, но и после них) младшие и старшие группы детей.
Особое удовлетворение им доставляет общий результат, который всегда богаче по содержанию, производит на них более яркое впечатление, чем индивидуально выполненная работа.
Весь накопленный опыт поможет детям в дальнейшей самостоятельной жизни по благоустройству дома.
Во время проводимой работы я стараюсь уважительно относиться к мнению ребенка, поддерживать его инициативу. Особенно это важно в творческой деятельности, насыщенной чувствами, ориентированной на других людей, связанной с ожиданием позитивного отношения, доброжелательной оценки образа, созданного им. В процессе воспитания и обучения на занятиях в кружке индивидуальные особенности детей приобрели более выраженный характер. Те дети, которые ранее по тем или иным причинам не смогли овладеть какими-то определенными навыками, не должны чувствовать своего отставания.
Воспитанники, впервые посетившие кружок в начале года, не обладали необходимыми навыками для работы - плохо владели ножницами, спицами, не умели работать на швейной машине, неумело работали с лекалом деталей изделия, им требовалась помощь в композиционном и цветовом решении, не всегда работы выполнялись аккуратно.
В течение всего учебного года велась кропотливая работа с этими детьми и к концу года дети порадовали своими успехами.
Но, как известно творчеству нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом, для этого нужна соответствующая деятельность обучающихся. Большими возможностями в этом отношении обладает коллективная форма учебно-творческой деятельности. При этом создается атмосфера активизирующая познавательный процесс, вырабатываются умения совместного планирования анализа, координации усилия, распределение обязанностей, возникают отношения ответственной зависимости, поскольку конечный результат определяется вкладом каждого участника. Такую форму работы я использую на занятиях по направлениям: вышивка бисером, шитье из сукна.
В процессе работы над разнообразными поделками необходимо помнить о том, что оценка детских работ также является средством воспитания и обучения. Поэтому объективность, похвала в оценке достижений каждого ребенка приобретают особое значение. Вначале отмечаю наиболее удавшиеся работы. Но если у ребенка не получилась игрушка, а он старался, то его прилежание не оставляю без внимания. Для меня в моей работе важно поддержать старания ребенка, помочь ему поверить в свои силы.
Постепенно к оценке результатов труда приобщаю и детей. Стремлюсь направить внимание ребят на анализ положительных результатов.
Я считаю, что в работе смогла добиться определенных положительных результатов. Дети нашли себя в деле и занимаются этим с удовольствием.
Они стали доброжелательнее, терпимее друг к другу. У них ярко проявляется чувство взаимопомощи. Развиваются умственные способности - анализировать, физические - работая с инструментами, развивается мелкая мускулатура и т.д.
Декоративно-прикладное искусство как никакой другой вид учебно-творческой работы ребят, позволяет одновременно с вооружением их техническими знаниями, развитием у них трудовых умений и навыков, психологической и практической подготовкой к труду, к выбору профессии, путем включения их в увлекательный процесс создания собственных произведений, формировать эстетический вкус и эстетический идеал.
Развитию личности способствует развитие творческих способностей. Сформированные творческие способности помогают адекватно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни. В обществе растет востребованность в творчески мыслящих людях, способных самостоятельно видеть и решать проблемы. В этих условиях особое значение приобретает развитие индивидуальных творческих способностей детей на занятиях декоративно-прикладного творчества.
Моя задача, как педагога заключается в том, что бы помочь ребенку стать творческой личностью. Развивать и направлять творческий процесс своих воспитанников, ориентируя их на изучение различных видов декоративно-прикладного искусства.
В заключении хочется выразиться словами И. Кона «Все народы во все времена хотят воспитывать своих детей честными, сильными, трудолюбивыми. Вопрос заключается в том, какой конкретный смысл вкладывается в содержание этих общечеловеческих ценностей и какими средствами и насколько эффективно общество добивается их осуществления».