Формирование экологических представлений о животных Алтайского края посредством дидактической игры

Разное
Статья "Формирование экологических представлений о животных Алтайского края посредством дидактической игры"
Семёнова Марина Николаевна
Содержимое публикации

М.Н. Семёнова,

воспитатель МБОУ «СОШ №34»

Формирование экологических представлений о животных Алтайского края посредством дидактической игры

Живая природа – это удивительный, сложный, многогранный мир. Особое место в нем отведено животным: они составляют лишь два процента от всего живого на земле, но, несмотря на это, роль их в биосфере огромна.

Первые элементарные представления об окружающем мире, в том числе и о живых организмах, человек получает уже в детстве. В дошкольные учреждения процесс познания и накопления чувственного опыта регулируется целенаправленной педагогической работой. Педагог не только знакомит ребят с животными, но и учит относиться к ним бережно и внимательно. Пробуждать у детей с самого раннего возраста интерес и любовь к животным необходимо: во-первых - для формирования правильного, рачительного отношения к фауне; во- вторых - для развития высших нравственных чувств, какими являются гуманизм и справедливость, предполагающие активную, действенную позицию ребенка в отношении природных объектов (помочь, защитить, позаботиться и т.п.).

В решение задач образования дошкольников немаловажное значение имеет проблема реализации регионального компонента.

Дошкольнику более доступно для понимания становления экологической проблемы, если они существуют на родной улице, в городе, на территории в ДОУ.

В среднем дошкольном возрасте, в конкретных знаниях детей о многообразии животного мира обнаруживается тенденция к пониманию связей между животными и средой их обитания. На знакомых примерах дошкольники пытаются связать характер поведения животных с наличием у них соответствующих органов и с особенностями среды их обитания: кошка хорошо лазает по деревьям, потому что у нее острые когти; белка живет в лесу, потому что там растут орехи, и т.д.

Накопление представлений общего характера о животных, требует от детей способности понимать и использовать обобщающие слова и в способности производить группировку с изображением различных объектов.

Автором С.Н. Николаевой было установлено, что дидактическая игра может быть использована для решения различных учебных задач: формирования навыков умственной деятельности, умений использовать приобретенные знания в новых ситуациях. Дидактическая игра может быть формой организации обучения, методом закрепления знаний, средством воспитания нравственно-волевых, коллективистских качеств.

В начале учебного года была проведена диагностика направленная на выявление экологических представлений о животных Алтайского края у детей среднего дошкольного возраста. Были получены следующие результаты: многие дети не справились с заданием и показали низкий уровень 54%, они затруднялись в ответах, не могли назвать животных Алтайского края, отвечали при подсказке взрослого, вопросы о Красной книге вызвали особое затруднение. Детей со среднем уровнем 32%, с высоким уровнем экологических представлений о животных Алтайского края -14% .

Задачи, которые необходимо решить:

Отобрать содержание дидактических игр для ознакомления детей с животными Алтайского края;

Разработать и провести серию дидактических игр на формирование представлений о животных Алтайского края.

Дидактические игры проводятся 2 раза в неделю. Для работы по формированию представлений о животных Алтайского края у детей среднего дошкольного возраста разработала серию дидактических игр. Дидактические игры строятся в следующей последовательности, сначала дети изучают общие признаки животных (домашние, дикие, хищные, травоядные), затем следует ознакомление с животными Алтайского края и их охрана. На закрепление пройденного материала детям предлагаются игры в самостоятельной деятельности.

Были разработаны следующие дидактические игры: «Звери», «Кто живёт у бабушки во дворе», «Кого боится заяц», «Кто пасётся на лугу» и др. Целью этих игр было: систематизировать, обобщать знания детей о домашних, диких, хищных, травоядных животных, называть их признаки. Развивать мышление, память, внимание, воспитывать добрые чувства к животным.

Для ознакомления с животными Алтайского края были разработаны такие дидактические игры как: «Я знаю…», «Кто, где живет», «Птицы, животные, насекомые Алтайского края», «Цепочка» и др.

Дидактические игры экологического содержания помогают детям увидеть неповторимость не только определенного живого организма, но и экосистемы, осознать невозможность нарушения ее целостности, понять, что неразумное вмешательство в природу может повлечь за собой существенные изменения как внутри самой экосистемы, так и за ее пределами.

Литература

Бондаренко, А.К. Дидактические игры в детском саду [Текст]: Книга для воспитателя детского сада. – 2-е изд. / А.К. Бондаренко - М.: Просвящение, 1991. – 160с.

Золотова, Е.И. Знакомим дошкольников с миром животных [Текст] : Из опыта работы / Под ред. Н.Ф. Виноградовой. - М.: Просвящение, 1982. – 96с.

Николаева, С.Н. Юный эколог [Текст] : Программа экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева – М.: Мозаика – Синтез, 2002. – 128с.

Смирнова, В.В. Тропинка в природу. Экологическое образование в детском саду [Текст] : Программа и конспекты занятий / В.В. Смирнова, Н.И. Балуева, Г.М. Парфенова – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «Союз», 2001. – 208с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Лепбук "Чистая планета"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Пришла зима»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Пиу! Пиу! Пиу! Потерялись детки!»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект «Птицы зимой»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь