БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРИРОДЕ

Разное
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРИРОДЕ
Наталья Михайловна Жукова
Содержимое публикации

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРИРОДЕ

Подготовила: Жукова Н.М.

Задачи: 

Образовательные: 

- Формировать у детей элементарные экологические знания, учить детей правилам поведения в лесу. 

- Формировать у детей знания безопасного поведения: правила обращения с пожароопасными предметами, навыки охраны личного здоровья и бережного отношения к здоровью окружающих. 

- Учить некоторым приёмам первой медицинской помощи в случае травмы;

Развивающие:

- Развивать познавательный интерес к миру природы, представление о том, какие действия вредят природе. 

- Развивать речь в беседе, логическое мышление, внимание через дидактические игры, умение делать простые выводы, умозаключения.

Воспитательные:

- Воспитывать у детей природоохранное поведение, ответственное, гуманное, бережное, эмоционально – положительное отношение к природе. 

- Прививать трудовые природоведческие навыки.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Природа – самое удивительное из того, что нас окружает, в природе нас ждет немало интересных встреч, но при условии внимательного и осторожного обращения с ней. Природа дарит человеку незабываемые минуты духовного и физического отдыха и здоровья.

Поэтому в процессе общения с ней дети осознают необходимость ее сохранения как среды жизни, источника здоровья. Общаясь с природой,  они осваивают правила поведения в природе на отдыхе, собирая грибы, ягоды, просто резвясь на природе.

 Природа - это удивительный мир: мир красок, превращений и неожиданностей. Нам, взрослым и детям, интересно абсолютно все. Нам хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать.

Как различить опасное и безопасное, полезное и нужное, лечебное и простое? Естественная любознательность в познании окружающего мира может стать небезопасной для, не зная основ безопасного поведения, мы можем навредить не только окружающей природе, но и самому себе (например, ради интереса взять в руки змею, попробовать незнакомые ягоды, кинуть горящую спичку в лесу).

Вы вместе с мамой и папой, бабушкой и дедушкой очень любите гулять по парка - с целью просто отдохнуть на природе, ходить в лес по грибы, ягоды.

Как же правильно организовать поход в лес, чтобы не подвергать опасности себя и не навредить окружающим растениям и экосистеме леса? Для этого существует ряд несложных правил.

Правило первое. Подготовка.

Собираясь в лес, нужно помнить, что в лесу обитают змеи, клещи, , комары - чьи укусы вызывают раздражение и аллергические реакции.

Кроме того, в нижнем ярусе леса могут расти заросли жгучей крапивы, колючей ежевики и т.д.

Чтобы защитить себя при прогулке, необходимо:

1. Правильно одеваться: одежду нужно выбирать с длинным рукавом. Желательно, чтобы на голове была шапочка или косынка, в крайнем случае - капюшон. На одежде светлых тонов легче разглядеть потенциальную опасность в виде насекомых и обезопасить себя от них.

2. Чтобы защититься от ожогов крапивы, ссадин и порезов, а также от змей, желательно на ноги надевать джинсы и закрытые ботинки, а весной и осенью вполне уместны сапоги. Нужно помнить, что змеи первыми не нападают на людей, однако могут укусить, если нечаянно наступить на них или прикоснуться к свитой клубком особи руками. Опытные лесники рекомендуют при поиске грибов или ягод использовать посох или палку без сучков, чтобы предупредить ненужный контакт.

3. При походе в лес нужно запастись необходимым минимумом: ножом, компасом, небольшим запасом воды, спичками или зажигалкой, картой местности, но в настоящее время достаточно иметь при себе мобильный телефон с функцией GPRS.

4. Всегда нужно ставить в известность родных о том, куда планируете идти и когда думаете вернуться домой.

Правило второе. Поведение в лесу.

1. Чтобы не заблудиться, необходимо запомнить показания компаса и положение солнца в самом начале прогулки. Не при каких обстоятельствах нельзя отходить от взрослых. Если вы от них отстали, дайте им знать об этом, окрикните их.

2. Не стоит собирать незнакомые ягоды и грибы и употреблять их в пищу – они могут оказаться ядовитыми. Даже если вы хотите сорвать понравившуюся вам ягоду или гриб, спросите у родителей съедобные они или нет.

3. Аккуратно следует обращаться с огнем: категорически запрещается разводить костер на торфяниках, поскольку затушить его будет невозможно. При разведение костра необходимо выбирать открытый участок поляны, чтобы не спровоцировать возгорания деревьев. Обкопать место для костра по периметру, расчистить землю от листвы и прошлогодней травы, и только затем разжечь огонь. По окончании пикника угли нужно хорошо затушить, залить водой или засыпать землей, а остатки еды, консервные банки или пакеты лучше забрать с собой и выкинуть по дороге домой в мусорный контейнер, чтобы не загрязнять лесную экосистему.

Правило третье. Как вести себя, если заблудились.

1. Нужно сохранять спокойствие и собранность.

2. Прислушайтесь: если поблизости есть шоссе или железнодорожное полотно, шум от движущегося транспорта слышен за 10 километров. Грохот двигателя машины или другого транспотра и лай собак разносятся на 2-4 километра.

3. Можно забраться на ближайшее дерево и посмотреть, нет ли вдали человеческого жилья. Например, купола храмов видны за 15 километров, а заводские трубы – за 6 км.

4. В крайнем случае, наметит маршрут функция навигации в мобильном телефоне. Можно вызвать службу Спасения 112 или пожарную бригаду 101.

Правильное поведение в природе включает не только способность предупредить несчастный случай, но также умение и желание не навредить, а сохранить и защитить природу и ее обитателей.

Для того, чтобы иметь представление, как правильно вести себя, можно вместе с мамой и папой посмотреть мультипликационный ролик, в котором наглядно представлены возможные ошибки и опасности, а также способы защиты от них при походе на природу.

А сейчас давайте с вами поиграем.

И заодно проверим все ли правила, мы с вами запомнили.

Словесная игра «Можно — Нельзя».

-Ребята, а хотите поиграть в игру с кружками (зеленый- можно, красный- нельзя) «Можно — Нельзя».

Дети становятся в круг.

— Ходить одному в лес за грибами, да за ягодами.

— Ходить с подружками и друзьями

— Ездить с родителями в лес.

— Убегать от родителей, увидев в чаще леса красивую полянку

— Все время находиться вместе с родителями.

«Наши помощники растения»

Цель игры: закрепить у детей представления о том, как помочь себе и другим оставаться всегда здоровым.

Оборудование: предметные картинки с изображением лекарственных растений.

Ход игры: Игра проводится по принципу лото. У детей карты с изображением лекарственных растений. Воспитатель показывает картинки с аналогичными рисунками. Ребёнок, у которого есть это растение, рассказывает о его использовании для лечения. Если сказал правильно, получает картинку. Выигрывает тот, кто первым закроет свою карточку.

«Лесник»

Цель игры: закрепить знания детей о правилах поведения человека в лесу; упражнять в распознавании предупреждающих экологических знаков.

Материал: набор предупреждающих экологических знаков треугольной формы с изображением лесных объектов (ландыш, муравейник, гриб съедобный и несъедобный, ягоды, бабочка, паутина, птичье гнездо, еж, костер, скворечник и др.).

Ход игры: дети поочередно выполняют роль лесника, который выбирает один из экологических знаков, лежащих в перевернутом состоянии на столе, и знакомит участников игры с лесными объектами, которые этот знак представляют; рассказывает, как следует вести себя в лесу, находясь рядом с данными объектами.

Вывод:

Воспитывая культуру безопасности, необходимо внушать детям, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому, заботясь о природе, человек заботится о себе и своем будущем. Бережное отношение к родной природе надо воспитывать с раннего детства, и на это не надо жалеть своего труда. Только в том случае, если сами родители бережно относятся к природе, можно требовать и от детей того же, терпеливо обучая их азбуке поведения на природе с детства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей "Компьютерная зависимость детей"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Мы создаем лэпбук»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Домашние животные»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Птички-синички!»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для «План образовательной деятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь