Реализация ФГОС через народные праздники

Дошкольное образование
На сегодняшний день, как и все дошкольные образовательные организации, мы работаем в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. На наш взгляд, работа в соответствии с ФГОС нацеливает педагогов на переход от традиционной установки к творческой работе педагога с детьми в новых условиях открытого общества и должна обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать все направления развития и образования детей (далее – образовательные области): • - социально – коммуникативное развитие; • - познавательное развитие; • - речевое развитие; • - художественно – эстетическое развитие; • - физическое развитие.
Инга Игоревна Шемухина
Содержимое публикации

Реализация ФГОС через народные праздники

Воспитатель

СП «Детский сад «Светлячок»

Шемухина И.И.

На сегодняшний день, как и все дошкольные образовательные организации, мы работаем в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. На наш взгляд, работа в соответствии с ФГОС нацеливает педагогов на переход от традиционной установки к творческой работе педагога с детьми в новых условиях открытого общества и должна обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать все направления развития и образования детей (далее – образовательные области):

- социально – коммуникативное развитие;

- познавательное развитие;

- речевое развитие;

- художественно – эстетическое развитие;

- физическое развитие.

Мы считаем, что все перечисленные области развития детей можно реализовать через организацию и проведение с детьми традиционных русских народных праздников.

Цель этой работы - развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к русской народной культуре в процессе ознакомления с календарными праздниками.

 В нашем детском саду большое внимание уделяется знакомству детей с традициями русских народных праздников. Почему мы обратились именно к праздникам? Народные праздники помогают детям почувствовать себя частичкой своего народа, узнать о его традициях и обычаях, развивают творческие способности. Эти праздники дают представление о народных верованиях, традиционных обрядах, повседневной жизни русского крестьянина. Они учат бережному, трепетному отношению к природе, родному краю, своим предкам, истории народа.

Кроме того, русские народные праздники позволяют решать многие задачи эстетического и нравственного воспитания. Важнейшим принципом их реализации является гуманизация целей педагогической работы с детьми. Именно через праздники взрослый приобщает ребенка к народному искусству и создает условия для его полноценного развития.

Знаменитый русский педагог К.Д. Ушинский отмечал, что для детей праздник означает совсем не то, что для нас, взрослых, - ребёнок считает свои дни от праздника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого. Тусклым и серым было бы детство, если бы исчезли из него праздники.

Для знакомства с русскими народными календарно-обрядовыми праздниками мы используем следующие формы работы с детьми: 

1. Беседы. 

2. Рассматривание изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток. 

3. Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству в детском саду. 

4. Дидактические игры.

5. Развлечения, посиделки. 

8. Заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов, русских народных песен. 

9. Использование народных игр, в том числе хороводов. 

Уже не первый год проводятся тематические занятия, посвященные народным традициям. Воспитатели знакомят детей с русскими народными традициями, слушают русскую народную музыку, читают сказки.

В нашем детском саду регулярно проводятся: «Капустник», «Осенины», главные зимние народные праздники, которых с нетерпением ждут дети и взрослые: сказочный и  веселый  Новый год, волшебное «Рождество»; весенние «Масленица», «Пасха», «Встреча весны». Активными участниками которых являются и взрослые и дети.

На таких праздниках дети исполняют русские народные песни, игровые, плясовые, разнообразные танцы. Задорные мелодии данных произведений радуют своим весельем, жизнерадостным характером. Они очень просты по своему построению, отличаются четким ритмом.

В направлении знакомства с народными праздниками мы работаем в тесном контакте с Ильинским Домом Культуры и Ильинской библиотекой они проводят для детей много различных мероприятий. Например, детская интерактивная программа «В гостях у сударыни-печки»; детская игровая программа "День рождения Деда Мороза", развлечение на свежем воздухе «Осеннее путешествие» и другие.

А теперь коротко о проводимых праздниках.

Капустник - традиционный народный праздник, который проходит осенью.Дети в хороводе завивают капусту, рассказывают стихи, поют «капустные частушки» и песни. Так же с удовольствием режут капусту, солят, жмут.

На празднике осени дети с удовольствием исполняют песни, разыгрывают разные сценки, исполняют частушки, играют в игры, исполняют танцевальные номера, рассказывают о дарах осени.

Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, Новый год - всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен. Сколько сказочных героев в это день приходят к ребятам в гости! С ними дети окунаются в сказку, участвуют в интересных конкурсах, поют, танцуют, водят хороводы и играют. 

Рождество является эффектным заключением всех новогодних праздников и зимних каникул, проходит в виде тематической беседы.

Одним из любимых праздников детей, который проводится в стенах нашего дошкольного учреждения  каждый год, является Масленица. Проводя «Масленицу» в детском саду, мы стремились познакомить детей с народными обрядами встречи весны и проводов зимы.

Пасха – это праздник надежды, мира и прощения. В этот день в группах проходят беседы, рассматривание картинок, интересным моментом для детей является рисование «Роспись пасхального яйца».

А когда наступает долгожданная весна, в детском саду проходит праздник встреча весны.

Таким образом, приобщая детей к истокам русской народной праздничной культуры, мы разносторонне развиваем личность каждого ребенка, который, надеемся, будет носителем черт русского характера, русской ментальности.

Литература

Авдулова Т. П. «Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС ДО» 2016 г.

Зацепина М. Б., Антонова Т. В. «Праздники в детском саду». Методическое пособие для педагогов и музыкальных руководителей. 2006 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Сценарий спортивного мероприятия "Быстрее! Выше! Сильнее!"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Гендерные особенности личности младшего школьника»
Научная статья
Конспект занятия по научные статьи для «Композиция и постановка танца в технике степа»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Нарушение речевой активности у детей с общим недоразвитием речи»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь