Практическая работа по теме «Закон сохранения механической энергии для движения тел по окружности»
На нити длиной l висит небольшой ящик с песком с массойm (баллистический маятник). Пуля, летящая горизонтально, попадает в ящик и застревает в нем, при этом максимальное отклонение нити составляет α. Определить скорость пули v0, если масса пули m0. Размеры ящика существенно меньше длины нити.
Решение.
Дано:m , m0 , α,l;v0-?
Взаимодействие ящика и пули является неупругим. Выберем направление координатной оси. Обратите внимание, что проекции внешних сил на направление оси равны нулю, а значит, применимы законы сохранения, как для изолированных систем.
Давайте рассуждать. Скорость можно определить как с помощью ЗСИ, так и с помощью ЗСМЭ. Но в уравнениях получится две неизвестные переменные - искомая скорость пули и скорость системы после взаимодействия. Но решая два уравнения совместно, можно дойти до решения.
ЗСИ для этой задачи запишем так:
,
скорость пули будет:
.
Воспользуемся ЗСМЭ. Нулевой уровень потенциальной энергии будет соответствовать координатной оси. Тогда в положении 1 ящик, в момент удара, будет обладать только кинетической энергии, а положении 2 – только потенциальной энергией:
Из рисунка можно определить, что h=l–lcosα, тогда ЗСМЭ можно записать так.
,
откуда
.
Следовательно,v0 с учетом уравнения от ЗСИ будет определяться так:
.
Сферическая чашка массой M покоится на гладкой горизонтальной поверхности. По внутренней поверхности чашки из положения A начинает скользить без начальной скорости маленький брусок массой m. Какую скорость v будет иметь чашка в тот момент, когда брусок достигнет низшей точки (положениеB), если радиус чашки R. Трением между всеми поверхностями пренебречь.
Решение.
Дано:M,m,R;v-?
Положение тел в момент, когда брусок достигнет низшей точки, изображено сплошной линией. Скорость бруска u направлена в этот момент горизонтально. Из ЗСИ и ЗСМЭ имеем:
Решая совместно, получаем:
Шарик массой m подвешен на нити длиной l. Его приводят в движение так, что он обращается по окружности, лежащей в горизонтальной плоскости, которая находится на расстоянии l/2 от точки подвеса. Какую работуA нужно совершить для сообщения шарику такого движения?
Решение.
Дано:m,l;A-?
По закону изменения механической энергии искомая работа является суммой работ внешних сил:
.
Шарик движется по окружности в горизонтальной плоскости под действием сил, изображенных на рисунке. В проекциях на координатные оси уравнения движения имеют вид:
Решая их относительно v, исключая m и учитывая, что находим кинетическую энергию:
.
Потенциальная энергия шарика, относительно занимаемого положения в неподвижном состоянии:
.
Возвращаясь к закону изменения механической энергии, получаем:
Из условия l/2 следует, что α=60º, тогда работа будет:
Маленький шарик входит в мёртвую петлю радиуса R, соскальзывая без начальной скорости с высоты 2R. На какой высоте шарик оторвётся от поверхности петли?
Решение.
Дано:R, 2R; h-?
Анализируя схему задачи, становиться ясно, что высоту подъема шарика можно определить так:
Однако, угол α в этой задаче не определен. Слово "маленький" в задаче, означает, что это тело можно воспринимать как материальную точку, а значит применим 2 закон Ньютона. В движении участвуют сила тяжести и сила реакции опоры:
но в момент отрыва шарика от петли, сила реакции обращается в нуль, и уравнение движения можно переписать иначе (записываю сразу в скалярном виде):
cosα уже можно определить, но неизвестная скорость. Скорость, указанная в уравнении, будет скоростью в момент отрыва. Найти ее можно по ЗСМЭ. Он применим, т.к. единственная неконсервативная сила в системе – N, работа которой не вносит вклад в движение шарика в силу того, что она направлена перпендикулярно вектору скорости.
.
Подставляя полученный квадрат скорости в уравнение динамики получим:
Возвращаясь к первому уравнению, получается, что h будет равно
Домашнее задание
1 уровень (вес оценки 10б)
1. Нить маятника отклонена до горизонтального положения и отпущена. Какова должная быть минимальная прочность нити T, чтобы она могла выдержать натяжение при прохождении маятником массой m положения равновесия?
2. По цилиндрической поверхности горки массой М, прислоненной к вертикальной стенке (см. рис.), скользит без трения шайба массой m. Начальная скорость шайбы на вершине горки равна нулю. С какими силамиFx и Fyгорка будет давить на вертикальную стенку и пол в момент времени, когда шайба находится в точке A, положение которой задано углом α?
2 уровень (вес оценки 20б)
1. Пуля массой m, летящая горизонтально, попадает в шар массой M, подвешенный на невесомой нерастяжимой нити длиной L и застревает в нем. В тот момент, когда нить с шаром отклонилась от вертикального положения на угол α, скорость шара не равна нулю, а ускорение шара a=g. Определите скорость пули v0 перед попаданием в шар.
2. На гладкой горизонтальной поверхности около стенки стоит симметричный брусок массой m1 с углублением полусферической формы радиусом R (см. рис.). Из точки А без трения соскальзывает маленькая шайба массой m2. На какую максимальную высоту h над нижней точкой углубления сможет подняться шайба? Какова будет максимальная скорость vmax бруска при его последующем движении?
3 уровень (вес оценки 30б)
Пушечный снаряд движется по желобу системы заряжания (см. рис.). Снаряд опускают без начальной скорости. Пренебрегая трением, определите ускорение снаряда в точке, положение которой определяется углом α.