«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования театрально-игровых макетов»

Дошкольное образование
«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования театрально-игровых макетов»
Киреева Надежда Михайловна
Содержимое публикации

«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования театрально-игровых макетов»

Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей. Именно в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Взрослые, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности.

Ребенок этоговозраста способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа, фантазии, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью. Единая позиция педагогов понимание перспектив развития ребенка и взаимодействие между ними - одно из важных условий развития детского творчества. При правильном влиянии взрослых у ребенка происходит понимание и обогащение его яркими впечатлениями, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта, который послужит основой для возникновения замыслов и будет материалом, необходимым для работы воображения.

Следующее важное условие развития творческих способностей - учет индивидуальных особенностей ребенка. Важно учесть и темперамент, и характер, и особенности некоторых психических функций, и даже настроения ребенка в день, когда предстоит работа. Непременным условием организованной взрослыми творческой деятельности должна быть атмосфера творчества.

Важным условием развития творческих способностей дошкольника является организация целенаправленной досуговой деятельности детей в дошкольном учреждении и семье.

Макет как особый маркер игрового пространства служит организующей основой для остального игрового материала: мелких игрушек-персонажей и игрушек – предметов обыгрывания.

В настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях уделяют больше внимания комплексным видам игровой деятельности, в том числе театрально-игровой, об игровых технологиях вос­питания и обучения ребенка-дошкольника. Необходимо, чтобы игро­вой потенциал дошкольника находил реализацию в образовательном процессе в разных формах.

Так как особенностью дошкольного возраста является потребность в знакомстве с социальным и предметным миром, то наиболее актуальным является развития возможностей знакомства через наиболее близкие ребенку виды его деятельности, прежде всего через игру. Безусловно, детство каждого взрослого состояло из большого количества разнообразных игр. Ведь игра — это основа для формирования и развития фактически всех сторон личности. Благодаря игре у детей развивается воображение, вырабатываются определенные навыки культуры поведения и общения, они познают окружающий мир. Так же игру можно рассматривать и как театрализованную деятельность, в которой сам ребенок и артист, и сценарист, и музыкант, и декоратор. Приобщая ребенка к театру с малых лет, мы помогаем повысить общую культуру. Знакомим его с различными видами и жанрами литературы, музыки, с традициями и бытом нашей страны. Благодаря театру дети оказываются в волшебном мире, в котором они проводят время с родителями, сверстниками и педагогами.

Соответственно с развитием игровой деятельности ребенка функции игрушки изменяются. Начиная с ребенка раннего возраста и постепенно продолжая, дети моделируют в игре не только непосредственное игровое действие, но и более широкие смысловые ситуации. Усложнение игр подразумевает и изменение предметной игровой среды. Традиционно под изменениями подразумевается все более широкое использование предметов заместителей – условных игрушек. Для подбора игрушек с целью создания благоприятных условий для игры, ее активизации, сводятся к созданию тематических наборов из игрушек, дополненных полифункциональными материалами. Такого рода материал дает больший простор детскому воображению в игре, в том числе театральной. Круг личных интересов современного ребенка широк и непредсказуем, поэтому обеспечить всех детей в группе детского сада тематическими наборами просто невозможно. Именно по этому, в дошкольных образовательных учреждениях придается особое значение игровым макетам.

По мнению Н.А. Коротковой, игровые макеты это особые игрушки – маркеры игрового пространства в особенности для игр старших дошкольников. «Большую ценность для ребенка приобретает не отдельная игрушка-персонаж, а персонаж в наборе с предметами оперирования и маркерами пространства или наборы, состоящие из нескольких персонажей, относящихся к общему смысловому контексту. Такого рода наборы позволяют ребенку непросто осуществлять условные игровые действия или их цепочки, реализовывать ту или иную роль, но и строить свой игровой мир и управлять им, т.е. выступать в качестве творца» [2.С. 18].

Нередко в дошкольных образовательных учреждениях можно увидеть плоскостные макеты. Изображение, нанесенное на них, излишне детально и не отвечает требованиям многофункциональности и универсальности. А полифункциональность и трансформируемость игровых макетов позволяют использовать их в продуктивной творческой деятельности, когда игровой мир создается самими детьми не из готовых мелких игрушек, а из пластилина, бумаги, разнообразного бросового и природного материала. Но играя, он все свои действия старается копировать у взрослых, поэтому наше будущее общество можно определить по тому, как и во что, играют современные дети. Поэтому занятия театрализованной деятельностью в детском саду поможет раскрыть у ребенка его творческие способности. Погружаясь в творческий процесс, ребенок становится более раскрепощённым, самостоятельным, инициативным, происходит социализация, формируются и корректируются коммуникативные навыки общения. Жизнь детей старшего дошкольного возраста становится более насыщенной и эмоционально наполненной, их театрализованные игры становятся все более наполненные по содержанию и разнообразию. Детям нравится быть одновременно артистом, и сценаристом, и музыкантом, и декоратором. Они стараются дополнить свои поделки интересными элементами. В старшем дошкольном возрасте дети все больше времени любят проводить в коллективе, стараются оказывать помощь, стремятся быть полезным окружающим, от этого они испытывают большое чувство радости и удовлетворения.

Важным условием развития творческих способностей дошкольника является организация целенаправленной досуговой деятельности старших дошкольников в дошкольном учреждении и семье.

Необходимо, чтобы игро­вой потенциал дошкольника находил реализацию в образовательном процессе в разных формах.

Организация работы с театрально-игровым макетом осуществляется в совместной деятельности педагога с детьми, самостоятельной деятельности ребенка, через изменение развивающей предметно-пространственной среды и создание ситуаций ожидания, в процессе занятий (как его часть), в тесной взаимосвязи деятельности педагогов и родителей по обогащению игрового развивающего оборудования к ней.

Совместная деятельность организуется с 2-4 детьми с учетом интеллектуального уровня их развития.

Показателем служат увлеченность театрализованной деятельностью детей в группе, проявление стремления, инициативы, самостоятельности при выборе средств, способов действий, т.е. к развитию творческих способностей.

Список литературы.

Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учеб­ник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. — СПб.: Питер, 2013.

Дерягина Л. Б. Театрализованная деятельность в ДОУ. Сценарии по сказкам зарубежных писателей и народов мира. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬС­ТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. учеб. заведений. – 3-е изд. исправ. и доп. – М: Издательский центр «Академия», 2001. – 416с. с. 136 методы

Короткова Н.А., КирилловИ.Л. Макет как элемент предметной среды для сюжетной игры старших дошкольников // Дошкольное воспи­тание. 1997. № 7

Мигунова Е.В. Организация театрализованной деятельности в детском саду. Учеб-метод. пособие: НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород. 2006. – 126с. с.29, с.40, с.44-принц.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Инклюзивное образование в Республике Корея»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья Робототехника в современном ДОУ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Формирование познавательной мотивации первоклассников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь