Дополнительное образование как один из важных факторов социализации обучающихся

Разное
На протяжении длительного времени она остается централь¬ной для ряда областей. Социализация - процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное нуждается в процессе социализации. Первоначально социализация индивида обычно происходит в семье, а уже потом вне её. Социализация – это усвоение, накопление и воспроизведение социального и индивидуального опыта. Первичная социализация продолжается от рождения ребёнка до формирования зрелой личности. В дальнейшем основой социализации становится школа, где детям приходится действовать в соответствии с новыми правилами и в новой обстановке. На этом этапе индивид приобщается уже не к малой группе, а к большой.
Меркулова А.А., педагог дополнительного образования Шардина Д.И.
Содержимое публикации

Дополнительное образование как один из важных факторов социализации обучающихся

В условиях развития постиндустриальной цивилизации государства и общество сталкиваются с новыми многообразными вызовами, успешный ответ на которые позволит выйти на качественно новый уровень жизни и развития человека, а несвоевременное или неадекватное реагирование может привести на грань катастрофы.

Проблема социализации личности сегодня стоит столь же остро, как и много десятилетий назад, ввиду постоянных изменений социальных норм, ценностей и установок.

На протяжении длительного времени она остается централь­ной для ряда областей.

Социализация - процесс усвоения человеческим индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей,знанийнавыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное нуждается в процессе социализации. Первоначально социализация индивида обычно происходит в семье, а уже потом вне её. Социализация – это усвоение, накопление и воспроизведение социального и индивидуального опыта.

Первичная социализация продолжается от рождения ребёнка до формирования зрелой личности. В дальнейшем основой социализации становится школа, где детям приходится действовать в соответствии с новыми правилами и в новой обстановке. На этом этапе индивид приобщается уже не к малой группе, а к большой.

В существующих условиях социальной жизни наиболее актуальной выступает проблема, требующая включения каждого человека в единую социальную целостность и саму структуру общества. Главным понятием данного процесса и является социализация личности, которая позволяет каждому человеку стать полноценным членом общества. Процесс социализации личности протекает на протяжении всего существования человеческой жизни, поскольку окружающий мир пребывает в постоянном движении, все изменяется и человеку просто необходимо меняться для более комфортабельного пребывания в новых условиях. Человеческая сущность претерпевает регулярные изменения и с годами меняется, она не может быть постоянной. Жизнь – это процесс постоянной адаптации, требующий непрерывных изменений и обновлений. Человек представляет собой социальное существо. Процесс интеграции каждого индивида в общественные слои считается достаточно сложным и довольно длительным, поскольку включает усвоение ценностей и норм социальной жизни и определенных ролей.

Не малую роль в процессах образования и социализации в современном мире стали играть творческие способности человека. Для современной педагогики они уже не кажутся чем-то редким и необычным. Современные подходы в педагогике предполагают, что каждый человек – творческая личность. Дидактика включает опыт творческой деятельности учащегося в процессе обучения как важнейший компонент содержания образования наряду с усвоением знаний, умений и навыков.

Социализация личности интересна тем, что усвоенный социальный опыт становится регулятором социального поведения личности.

В современном мире одним из важнейших факторов социализации подростков становится дополнительное образование.

Дополнительное образование детей - составная (вариативная) часть общего образования, сущностно - мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

Дополнительным образованием называют сферу получения знаний и навыков за пределами обязательного государственного стандарта, которое должно удовлетворять разнообразные интересы обучающегося.

Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных российских форм внешкольной работы (внешкольного воспитания). Внешкольное воспитание в России возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей.

В задачи дополнительного образования детей дошкольного возраста и школьного входит гармоничное соединение общего образовательного стандарта с созданием необходимых условий для формирования творческой личности. Основной упор при этом делается на защиту права ребенка на самоопределение и саморазвитие. 

Основные цели дополнительного образования: - развитие мотивации обучающихся к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению детей, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни. 

Дополнительное образование способствует реализации социальной, рекреативной и досуговой функции свободного времени, позволяет детям использовать его с максимальной пользой, сочетая досуг с развлечениями, праздником, творчеством, наиболее полно обеспечивающего право человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи.

В дополнительном образовании образование рассматривается не просто как «подготовка к жизни» или освоение основ профессии, а как, собственно, основа жизни – непрерывный процесс саморазвития, самосовершенствования, увлекательного и радостного потребления интеллектуальных ресурсов.

В дополнительном образовании подрастающее поколение учится мечтать, проектировать, планировать, преобразовывать свою жизнь и окружающую действительность, стремясь в своей творческой деятельности к совершенству и гармонии. Такое образование основывается на свободе мысли и действия, творчестве, партнёрстве, уважении достоинства каждой личности.

Дополнительное образование органически связано с учебно - воспитательным 

процессом в школе, внеурочной работой, воспитательной работой по месту жительства.

Ключевая социокультурная роль дополнительного образования состоит в том, что оно превращает творчество и самотворчество детской и подростковой субкультуры в Общее Дело всего общества, а не отдельных обособленных организационно-управленческих институций: детского сада, школы, техникума или вуза. Дополнительное образование - механизм поддержки индивидуализации и самореализации человека, удовлетворения вариативных и изменяющихся потребностей детей и семей.

Многие дети не могут проявить себя в общем образовании, в классе. Они чувствуют себя скованно, зажато, стесняются отвечать при одноклассниках, боясь ошибиться. Но у этих же детей много увлечений и талантов, не касающихся основных предметов. Кто-то очень хорошо рисует, кто-то сочиняет стихи, а кто-то очень спортивный. И такие дети проявляют себя в дополнительном образовании, участвуя в различных конкурсах и соревнованиях. Получая, за такие конкурсы дипломы, сертификаты и грамоты, такой ребенок составляет портфолио. При этом у ребенка повышается самооценка, а вследствие этого у некоторых детей повышается авторитет в классе. Ребенок становится более уверенным в себе, у него появляется опыт, который поможет в дальнейшем приспособиться в нашем изменяющемся обществе.

Таким образом, при помощи дополнительного образования у обучающихся развивается мотивация, самореализиция и социализация.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «На лесной полянке выросли грибы»
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для «Видеохудожник как представитель нового направления медиа-арт»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Новогодняя композиция"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь