Конспект детям о Красной книге.
Цель: формировать у детей ответственное и доброе отношение к природе; сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать.
Задачи:
1.познакомить детей с Красной книгой .
2. познакомить с правилами поведения на природе;
3.развивать умение внимательно слушать;
4.развивать любознательность, логическое мышление, связную речь; 5.прививать любовь и бережное отношение к природе;
6.формировать навыки поведения в природе;
Материалы и оборудование: книга: «Красная книга России», проектор, ноутбук, интерактивная доска.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята сегодня мы с вами отправимся в увлекательное дальнее путешествие в таинственный мир природы, узнаем о существовании красной книги, и для зачем она нужна.
Давайте посмотрим на экран. Кто знает что это?
-Правильно ребята- это Красная книга.
Международная Красная книга была создана в 1966 году.
В этой книге можно узнать о всех птиц, насекомых, растений, деревьев и цветов, есть такие, которых осталось совсем мало и занесены в Красную книгу. Их так и называют – редкие или исчезающие.
Редкие животные и растения в нашей стране и в нашем округе охраняются законом. Но плохие люди часто нарушают этот закон. Они часто бывают очень жестоки по отношению к растениям и животным. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. Задумались люди, как остановить это безобразие. Вот решили создать эту Красную книгу.
Ребята! А как вы думаете? Почему именно Красную, а не какого-либо другого цвета?
Ответы детей.
- Красный цвет – цвет опасности! Внимание! Остановись, оглянись, подумай, человек! Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!».
Воспитатель: Послушайте ребята! животных осталось на Земле очень мало. Численность их продолжает сокращаться. Сведения о таких животных даются на красных листах. Что они означают. Сейчас узнаем!
На жёлтых листах – сведения о сокращающихся видах. Это внушает опасения за их судьбу.
На белых листах Красной книги – животные, которые встречаются редко – либо потому, что их всегда было мало на Земле, либо потому, что они живут на ограниченных территориях.
На серых листах – малоизученные и редко встречающиеся животные.
На зелёных листах – животные, которые были редкими, которым угрожала опасность исчезновения, но теперь численность этих животных усилиями людей восстановлена, они уже находятся вне опасности. К сожалению, зелёных листов ещё мало.
Так, в 1978 году появилась Красная книга СССР. В неё были внесены не только животные, но и нуждающиеся в охране растения. Вскоре стали появляться Красные книги и в других странах мира.
Ребята! Давайте ответим на вопросы и проверим свои знания по сегодняшней беседе.
-Как вы думаете, от человека зависит красота природы? Почему?
- Да, от человека зависит красота природы. Если человек будет беречь природу, то будут петь птицы, вся природа будет красивой.
- А всегда ли человек помогает природе? Почему так считаете?
Ребята! Я сегодня вам даю домашнее задание, так как будет проходить выставка в нашем детском саду:
1.Нужно вместе с родителями сделать стенгазету или нарисовать любое любимое животное, цветок написать его название. Берем из Красной книги Рисуем на листе А4,
2.Рассказать или написать с помощью родителей небольшой рассказ о них рядом или обратной стороне рисунка (газете).
Желаю вам успехов!!!