Нравственное и эстетическое воспитание дошкольников, формирование любви к прекрасному, слушая классическую музыку, созданную для детей композиторами классиками.

Разное
Статья об опыте работе по слушанию музыки с детьми детского сада 4-7 лет.
Кузьмина Ирина Геннадьевна
Содержимое публикации

Нравственное и эстетическое воспитание дошкольников, формирование любви к прекрасному, слушая классическую музыку, созданную для детей композиторами классиками.

Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков, жаворонка в бездонном синем небе, шорох снежинок, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, — услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку, умей наслаждаться ее красотой. В. Сухомлинский.

Мир, окружающий нас, для детей полон загадок, надо помочь малышам не только внимательно смотреть, но и внимательно слушать. В наше сложное время люди зачастую не умеют, не хотят, не приучены слышать, будь то собеседник, природа или музыка.

Важность развития целостное художественно-эстетическое восприятие мира уже в дошкольном возрасте остается и возрастает в современной педагогике. Во времена новшеств, креативности, в погоне за оригинальностью методик, форм работы с детьми теряется суть и цель воспитания. А цель в слушание музыки – эмоциональное переживание. Пожалуй самое сложное, тронуть душу ребенка, если он не подготовлен к слушанию, если произведение преподнесено строго и безоговорочно.

Из практики работы, могу сказать, что консервативный подход без учета времени, атмосферы, состояния большинства детей в группе, без интриги, сюрпризных моментов не возможно прикосновения мира ребенка с мир музыки. Мир в котором прекрасное соприкасается с ужасным, например герои балета «Спящая красавица» П. Чайковского.

Замечательный человек, актер Евгений Леонов говорил: «Каждый ребенок рождается добрым и для доброй жизни. В том, что он постепенно теряет запасы доброты, виноваты и детский сад, и школа, и конечно семья, из которой «ушли шутка, юмор, игра». И созданный им образ воспитателя в кинофильме «Джентльмены удачи» прекрасно демонстрирует юмор, жизнь в саду и проживание с ребенком все его события и переживания. Обеспечивая поддержку, ребенку музыкальный педагог должен стремиться приблизить учебный материал к ребенку так, чтобы это было для него настоящим событием, который бы поразил его, изменил его ход мыслей. Часто на занятиях загораются глаза детей, как показатель что он , что то открыл для себя необыкновенное и неопознанное, но это сделало его немного другим.. Такая кропотливая работа требует от педагога постоянный поиск решений педагогической цели: формирование нравственности, музыкальных образов героев, чувств, пейзажей, природы.

Таким образом, музыка то не только радость и веселье, но и грусть, спокойное размышление, светлые грезы, мечты.

Дошкольное образование позволяет в полной мере дать ребенку полноценное эстетическое образование, обеспеченное всеми необходимыми ресурсами: аудио, видео, репродукциям, доступ к онлайн просмотру спектаклей, концертов, выступлений знаменитых музыкантов и совсем юных, таких же как и слушатели детского сада и т.д. Задача педагога сделать музыку доступной в понимании. Для этого подбирается коллекция произведений которая дает детям нравственные понятия: доброта, отзывчивость, любовь к Родине, матери, сопереживание; формировать доброжелательное отношение к животным; воспитывать чувство прекрасного, уметь видеть красоту природы и оберегать ее.

Задачи:

• Формировать и развивать интерес, любовь к музыке;

Поддерживать инициативу и личный вклад каждого ребенка, учувствовавшего в прослушивании на занятии;

• развивать музыкальную восприимчивость, знакомить с музыкальным языком, как необходимость различать изобразительность и выразительность произвеения.;

• развивать иннициативу детей выражать свои музыкальные впечатления в исполнительной и творческой деятельности.

Слушая произведения зарубежных, русских и современных композиторов-классиков, ребенок должен понимать, что прикасается к мировой культуре образов, палите эмоций прекрасных чувств, которые только может прожить человек. Необходимо дать возможность адаптироваться ребенку и не требовать от немедленную реакцию, ответ и результат. Этот процесс необходимо продлить, для созревания эмоционально эстетического восприятия, и формирования нравственной основы образа человека думающего, размышляющего и создающего нечто нового на основе увиденного и прослушанного Самое важное — дать почувствовать настроения, переживания, выраженные в музыке, их смену, взаимозависимость. Провожу слушания, опираясь на три взаимосвязанные между собой темы: «Какие чувства передает музыка?»,• «О чем рассказывает музыка?»• «Как рассказывает музыка?» (разработка О. Радыновой «Музыкальные шедевры»).

Особую роль играют произведения, созданные композиторами для детей: М. П. Мусоргский «В детской», Чайковский «Детский альбом», С. Прокофьев «Детская музыка». Эти произведения рождались из потребности детей, решения творческих задач в подготовке утренников и т.д. Так как ребенок получает удовольствие, чувствует себя на выступление комфортно, ярко раскрывает образ в песни, стихах, танце, когда понимает что он делает и зачем. Без понимания сути, ребенок становится марионеткой с набором действий, что делает его угловатым и неуверенным. Такое не допустимо в музыкальной педагогике, на это нужно обращать особое внимание. Это решают именно занятия по слушанию, творческому развитию на основе классических произведений.

Картины из жизни ребенка, для детей это художественное проживания событий, впечатления, и эмоциональная память и композитора и произведения. Прослушивание приурочено ко времени года, близким по событиям произведения. Так например летние воспоминая детей, личные впечатления сравниваются с произведение С. Прокофьева «Утро». Это пейзажная зарисовка, которой открывается сюита. В ней автор музыкальными звуками, словно нежными акварельными тонами, нарисовал начало нового летнего дня, а вместе с тем и пробуждение природы. В данной пьесе композитор характерным для него почерком живописно отобразил утреннее настроение, которое наполнено свежестью и чистотой. «Прогулка»- - это жанровая сценка, знакомящая слушателей с главным героем, которым является любознательный малыш. В композиции, наполненной радостным настроением, автор колоритно рисует портрет «деловитого» мальчугана, который отправился на утреннюю прогулку.

Ритмическая импровизация и коммуникативная деятельность групп ребят вытекает после прослушивания «Шествие кузнечиков». Забавная миниатюра, которую можно характеризовать как крошечная, остроумная сцена наблюдения. Само шутливое название пьесы говорит о программной задумке композитора и о том, что к ней нужно относиться с улыбкой, ведь радостно стрекочущие кузнечики и их удивительные прыжки у маленьких детишек всегда вызывают большой интерес

Воспоминания о лете рисуют образы каникул, путешествия с родителями летом, на даче пьеса «Дождь и радуга». Пьесу с уверенностью можно назвать музыкальным пейзажем, который композитор словно акварельными красками нарисовал звуками.

Эту схему использую на протяжении нескольких занятий: от настроения, чувств, выраженных в музыке, к различению изобразительных моментов и средств выразительности, с помощью которых создан данный музыкальный образ. При этом каждый раз беседу начинаю с определения характера произведения в целом и расширения определений, применяемых детьми.

Симфоническая музыка Г. Свиридова, П. Чайковского, Эдварда Грига, Модеста Петровича Мусоргского позволяет раскрыть детям палитру красочных тембров и звучания, которые формируют понимание музыкальной палитры, музыкального языка, способной «рассказать», «показать», создать яркий образ, который формируется в воображении ребенка. И это особенно ценно, когда сам ребенок отталкивается от чувства «я чувствую», «я думаю и размышляю», «я представляю». Я- сообщение играет важную роль, делает значимым все то , что он делает на занятии. Любое слово должно быть оценено педагогом. Тембровые особенности различных музыкальных инструментов придают звучанию образность. Так у детей повышается интерес к музыкальным произведениям, заинтересованность — ведь они участвуют в ее раскрытии тайны, о чем композитор и что хотел этим скать. Повышает интерес и оркестр шумовых инструментов, которыми можно добавить свои собственные ощущения, акценты. Это расширяет представления о вокальных возможностях музыкальных инструментов, развивается творческое применение их в самостоятельной деятельности.

Музыкальный театр- это настоящий красочный мир событий , развивающихся на сцене. Знакомство детей с фрагментами из опер, балетов великих композиторов — П. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова- это прекрасная возможность показать прекрасные и ужасные образы героев, их поступков, отследить образ героев в начале и в конце произведения Формирование основ музыкальной культуры, а через нее и художественной, и эстетической культуры ребенка – актуальнейшая задача сегодняшнего дня.

Воспитание слушателя, способного отличить подлинную красоту высокого искусства от дешевой, низкопробной подделки, должно начинаться уже в дошкольном детстве, поскольку именно этот возраст является временем интенсивного развития музыкальной восприимчивости.

Восприятие музыки – один из наиболее развивающих и в то же время сложных для детей видов музыкальной деятельности. В нем дети приобретают самый большой, по сравнению с другими ее видами, объем музыкальных впечатлений, учатся слушать и слышать музыку, переживать и анализировать ее.

Основываясь на анализе психолого-педагогической литературы и результатах собственных наблюдений, можно сделать выводы о том, что необходимо способствовать накоплению детьми опыта восприятия музыкальной классики, формировании своеобразных эталонов восприятия.

Интеграции педагогического процесса, предполагающего включение в слушание музыки других видов деятельности6 пластическая импровизация, декламация с использованием различной интонации, коллективное обсуждение, выстраивание идей, гипотез и размышлений по теме прослушанного произведения.

Интеграция объединяет музыку, изобразительное искусство, литературу и хореографию и поэтому очень актуальна, так как интегрированные занятия способствуют глубокому проникновению детей в смысл слова, в мир красок и звуков; развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства; воздействуют на психические процессы, которые являются основой формирования художественно-творческих и музыкальных способностей ребенка.

Анализ результатов позволил выявить положительные тенденции в художественно-эстетическом воспитании детей. Они выражаются::

– дети проявляют интерес к слушанию классической музыки; долго хранят воспоминания и печатления.

– их высказывания об эмоциональном и образном содержании музыки стали более содержательными и обдуманными.

Таким образом, эмоционально-ценностное отношение к классической музыке формируется успешнее с учетом возрастных особенностей детей при применении педагогических технологий, в которых возможна интеграция разных видов деятельности. Именно классическая музыка, понятная для детей, позволяющая более ярко прожить знакомые события, становится для ребенка образцом эстетического, эмоционального и нравственного идеала. Музыка «серьезная» становится близкой и интересной, которую можно исследовать, открывать и создавать в себе новое поведение, новые эмоции и реакции, мылить как творец. К творческим работам ребенка относится все то , чем дорожит: высказывание, пластика, рисунок, сочинения, танец и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного в детском саду «Звездный выпускной»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД" -краткосрочный проект»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Летняя прогулка.»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь