"как научить ребенка проигрывать и принимать поражения"

Воспитание детей
Умение красиво и достойно проигрывать – это один из самых важных психологических навыков, которому родители могут научить своих детей до того, как они отправятся в бурный океан взрослой жизни.
Иванова Любовь Владимировна
Содержимое публикации

Победа – это чувство контроля над окружающей средой. И всё это теряется, если проиграть. А потеря столь многого для ребенка – это уже не игра.

Мы действительно сами формируем у ребенка желание быть первым. Вспомните, как говорили своему малышу: «Кто первым съест кашу, то молодец», «Кто быстрее соберет игрушки, тот получит конфету». И это абсолютно нормально. Но привив ему желание выигрывать, мы совсем забыли про важное качество: умение проиграть.

Научиться спокойно относиться к проигрышам непросто. Но этому учат любые игры, и детские карточные игры стоят далеко не на последнем месте. Чем младше ребенок, тем сложнее ему смириться с поражением. Он хочет быть первым, лучшим всегда и во всем. Всегда быть в выигрыше невозможно, но это понять ребенку еще сложнее. Постарайтесь донести все это до малыша еще в дошкольном возрасте, тогда вам удастся оградить его от многих проблем и комплексов в будущем.Очень важно, чтобы умение спокойно проигрывать было приобретено ребенком именно в кругу семьи, во время совместных игр с близкими людьми.

Пять приемов достойного проигрыша

Чтобы научить ребенка принимать поражение, показывайте на своем примере, как это выглядит.

Играете в настольную игру? Поддайтесь и проиграйте. Спокойно, без лишних эмоций. Для правдоподобия можно вздохнуть и добавить: «Я, конечно, хотел выиграть, но и проигрыши случаются. Не беда».

Контролируйте эмоции, когда что-то не получается по работе или дома. Неудавшееся блюдо, неудачный выбор вечернего фильма, безуспешные попытки самостоятельно отремонтировать какую-то вещь — повод продемонстрировать ребенку правильное поведение побежденного.

Используйте «тактику Полианны» или принцип «зато». Согласно этому принципу каждой негативной ситуации можно противопоставить какое-нибудь достижение или извлечь из нее пользу. Например, «сегодня я 10 раз упал с велосипеда, зато без шишек и ссадин, а с беговела вообще не упал ни разу». Умение переносить тональность ситуации с негатива на позитив — крайне полезный навык.

Компенсируйте проигрыш выигрышем. Повторяющиеся неудачи не только расстраивают ребенка, но и отрицательно действуют на его самооценку. Особенно этим страдают ранимые застенчивые малыши. Найдите сильные стороны ребенка и создайте ситуацию, в которой он может их проявить. В Sun School эта практика отлично работает в рамках концепции ABC, когда развитие идет сразу в трех направлениях: интеллектуальном, физическом и социокультурном. Так что если в одной сфере у ребенка есть затруднения, он проявляет себя в других, ни в коей мере не чувствуя себя ущемленным. Бережная помощь и поддержка педагогов помогают малышам проявлять инициативу и ставить перед собой цели без страха перед ошибкой и поражением.

Не усугубляйте, проявляя сильные эмоции. Не стоит плакать вместе с ребенком, проигравшим партию в шашки. Это лишнее. Можно посочувствовать, рассказать о случае своего поражения, но обязательно перевести ситуацию в положительную тональность и настроить на будущее.

Главное, чему в этом плане к 5-7 годам должны научиться дети — не бояться пробовать, ошибаться и снова пробовать, делать что-то неправильно.

Нужно научить своего ребенка не только красиво проигрывать, но и достойно выигрывать. Объясните ему, что не нужно добиваться победы любой ценой, жульничая и подставляя противника. Победа должна быть добыта в честной борьбе. И, конечно же, ни в коем случае не нужно оскорблять проигравших, обзывая их всяческими нехорошими словами. Противника нужно уважать. Если он проиграл, нужно подойти к нему, пожать ему руку и пожелать удачи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание на тему: «Моя семья-что может быть дороже!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему «Зачем читать детям книги?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Современные подходы к организации игровой деятельности в ДОУ»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «приобщение детей к народному творчеству»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Среда группы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь