О плюсах и минусах применения ИКТ в условиях ДОУ

Разное
Нынешнее время характеризуется стремительным развитием информационных технологий, существенно изменяющих практику повседневной жизни. Появление компьютера вызвало невероятный интерес к его применению и в сфере образования. Использование информационных технологий формирует у ребенка основы организации мыслительной и практической деятельности, что является залогом успешной учебно-познавательной деятельности.
Ильдуганова Наталия Ванцетьевна
Содержимое публикации

Ильдуганова Н.В.

МБОУ «Новоаксубаевская НОШ» АМР РТ

воспитатель

Консультация для родителей

«О плюсах и минусах применения информационно-коммуникационных технологий в условиях дошкольного образовательного учреждения»

Нынешнее время характеризуется стремительным развитием информационных технологий, существенно изменяющих практику повседневной жизни. Мир, в котором развивается современный ребенок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители.

Компьютер в настоящее время есть практически в каждой российской семье. В свое время он заменил музыкальный центр, видеомагнитофон, телевизор и игровые приставки. Технический прогресс движется вперед, и даже совсем маленькие дети уже умеют пользоваться компьютером. Умение это в современном мире совершенно необходимо, т.к. огромное количество профессий тесно связано с информационными технологиями.

Появление компьютера вызвало невероятный интерес к его применению и в сфере образования. Использование информационных технологий формирует у ребенка основы организации мыслительной и практической деятельности, что является залогом успешной учебно-познавательной деятельности.

К плюсам использования ИКТ в обучении дошкольников принято относить:

‒ повышение эффективности образовательного процесса (возможность моделирования разнообразных процессов);

‒ высокая степень наглядности (увеличивается заинтересованность ребенка);

‒ использование звукового сопровождения, создание имитационных форм, интерактивных моделей, которые позволяют удерживать внимание ребёнка;

‒ автоматическая оценка результатов деятельности ребенка;

‒ дифференцированный подход к работе (индивидуальная траектория обучения);

‒ организация оперативного контроля и помощи со стороны взрослого.

Вместе с тем, несмотря на широкий спектр достоинств применения ИКТ, следует понимать, что компьютер не может заменить эмоционального человеческого общения в той мере, в какой это необходимого в дошкольном возрасте.

В настоящее время на рынке мультимедийных программ ассортимент детских компьютерных программ достаточно широк. Но не все из них способствуют развитию и формированию психических процессов ребенка, умственных способностей, раскрытию творческого потенциала, а зачастую даже могут нанести ему вред. Так как же быть? Как избежать вредного воздействия компьютера на организм?

Представители медицинского сообщества настаивают на полном ограничении ребенка от электронных устройств в связи с негативным воздействием электромагнитного излучения приборов, и, как следствие – увеличением напряжения, ухудшением состояния здоровья, в частности, зрения и осанки детей.

Кроме того, доказано, что «виртуальный мир» опасен для физического и психического здоровья ребенка: он формирует агрессивное поведение, агрессивное мышление, агрессивные реакции и просоциальное поведение, а еще психологическое возбуждение.

Информатизация общества ставит перед взрослыми задачу: идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий, наставником в выборе компьютерных программ, уметь сформировать основы информационной культуры дошкольника, повысить профессиональный уровень и компетентность родителей.

Современные же родители все активнее используют компьютеры, игровые приставки для того, чтобы ребенок был занят и не отвлекал взрослых от дел. Используют компьютер порой в ущерб чтению книг, общению с окружающими, природой, двигательной активности, необходимыми для гармоничного развития личности.

Признавая компьютер новым мощным средством интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование требует тщательной организации.

При работе компьютера в помещении проявляются специфические условия: уменьшается влажность, повышается температура воздуха, увеличивается количество тяжелых ионов, возрастает электростатическое напряжение в зоне рук детей. Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо: частое проветривание кабинета до и после занятий, влажная уборка до и после занятий. Кроме того, пол должен иметь антистатическое покрытие, а использование ковров и ковровых изделий и вовсе не допускается.

Занятия проводятся один раз в неделю. Обычно детям старшего дошкольного возраста рекомендуют находиться у компьютера от 20 до 25 минут.

Самые жесткие требования необходимо предъявлять к монитору. Монитор должен соответствовать международным стандартам безопасности. На современном этапе лучшими по безопасности признаются мониторы на жидких кристаллах.

Мебель на рабочем месте должна соответствовать росту ребенка. Стул со спинкой. Сидеть малышу необходимо на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе.

Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке. Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов

Нагрузка на глаза при работе с компьютером существенно увеличивается. Для снятия напряжения с глаз необходимо использовать специальный комплекс упражнений.

Самый верный индикатор негативного воздействия компьютера ‒ это самочувствие ребенка.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, занятия на компьютере помогут успешно реализовать развитие способностей ребенка. Однако плохо то, что при несоблюдении режима, компьютер превращается из друга во врага. Нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. Если мы будем соблюдать правила работы за компьютером, следить за длительностью пребывания за экраном монитора, прислушиваться к полезным советам врачей, то компьютер станет детям другом и будет помогать им в работе.

Конечно, нельзя бездумно идти на поводу бурно развивающегося прогресса, принося на его алтарь здоровье будущего поколения, но вместе с тем нельзя забывать, что будущее человечества за компьютерными технологиями, и тот, кто не сможет освоить их с детства, окажется, забракован научно – техническим прогрессом, исключен из информационного общества. Мы можем и должны «умиляться видом трехлетнего ребенка, держащего компьютерную мышь в руке», но прежде всего, мы должны научить его делать это осознанно, чтобы он взаимодействовал с компьютерными технологиями адекватно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями на 24.04.2020г.)

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/336

СанПиН 42-125-4216-86 Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей шестилетнего возраста http://docs.cntd.ru/document/1200035882/

ГОСТ Р 52653-2006 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения. http://docs.cntd.ru/document/1200053103

Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2015 http://pedlib.ru/Books/6/0427/6_0427-1.shtml

Кирпиченкова, В. Я. Компьютерные технологии: учеб. пособие/ В. Я. Кирпиченкова. ‒ Новочеркасск: Юж. - Рос. гос. техн. ун-т, 2017. ‒ 143 с. https://studopedia.ru/17_94688_razvitie-vichislitelnoy-tehniki-i-kompyuternih.html

Комарова, Т. С. Информационно - коммуникативные технологии в дошкольном образовании, Москва, 2018. https://iknigi.net/avtor-tamara-komarova/75794-informacionno-kommunikacionnye-tehnologii-v-doshkolnom-obrazovanii-tamara-komarova/read/page-1.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Памятка по организации самообразования педагогов»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей. "Важное значение развития мелкой моторики у детей 4-5 лет"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Консультация для родителей"Безопасность детей дома"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь