Развитие позитивных межличностных отношений в группе.

Воспитание детей
В психическом развитии ребенка определяющим является не только характер его ведущей деятельности, но и характер той системы взаимоотношений с окружающими его людьми
Иванова Любовь Владимировна
Содержимое публикации

Развитие позитивных межличностных отношений в группе.

В психическом развитии ребенка определяющим является не только характер его ведущей деятельности, но и характер той системы взаимоотношений с окружающими его людьми, в которую он вступает на разных этапах своего развития. Поэтому общение между детьми необходимо считать важнейшим психологическим условием их личностного развития. Неудачи в общении ведут к внутреннему дискомфорту, компенсировать который не могут никакие объективные высокие показатели в других сферах их жизни и деятельности. Ученый называет межличностные отношения взаимной готовностью субъектов к определенному типу взаимодействия. Готовность к взаимодействию сопровождается эмоциональными переживаниями: отрицательными, индифферентными или положительными. Готовность к взаимодействию может реализовываться в поведении субъектов в условиях совместной деятельности, общения, которые и раскрывают характер межличностных отношений. При этом межличностные отношения 7 характеризуются положительностью, индифферентностью, отрицательностью эмоциональных переживаний и сопереживаний; готовностью к содействию, бездействию, сопротивлению друг другу.

Важным условием гармоничных, спокойных взаимоотношений является наличие четких групповых норм. Каждый ребенок должен быть уверен, что взрослые никогда не позволяют никому бить других детей, обзывать, обидно отзываться о других детях, ломать и портить результаты труда других детей. Каждый ребенок должен чувствовать себя защищенным со стороны сильного и доброго взрослого, который в состоянии навести в группе порядок и добиться выполнения всеми детьми общих требований (групповых норм). В отношениях между детьми целесообразно культивировать взаимное уважение интересов друг друга.

Игры для сплочения детского коллектива. Именно такие игры помогут ему не только самому установить положительный контакт с детьми, но и самим детям по-доброму взглянуть друг на друга, вызовут интерес к сверстникам, к пониманию индивидуальности каждого из них. Игры, которые помогут педагогу научить детей устанавливать доверительный контакт между детьми, чувствовать состояние и настроение сверстников.

Игра «Виноградная гроздь» Под спокойную музыку дети рассаживаются на ковре вокруг выложенного в виде круга каната, берутся за руки, закрывают глаза. В это время в середину кладётся гроздь винограда на тарелке. По звонку колокольчика дети открывают глаза и опускают руки. Педагог просит одного ребёнка взять в руки гроздь винограда, рассмотреть её и передать своему соседу. После того, как гроздь прошла целый круг, педагог просит передать её по второму кругу, отрывая «ягодки», при этом дети представляются, т.е. должны назвать себя. Внимание обращается на то, что как гроздь состоит из ягодок, так и группа состоит из разных детей. Ягодки висят на веточке все вместе, крепко держась за неё. Так и ребята всегда должны и вместе и крепко дружить.

«Волшебный клубочек» Дети сидят на стульях или на ковре по кругу. Воспитатель передаёт клубок ниток ребёнку, тот наматывает нить на палец и при этом говорит ласковое слово, или доброе пожелание, или ласково называет рядом сидящего ребёнка по имени, или произносит «волшебное вежливое слово» и т.п. Затем передаётся клубок следующему ребёнку

Гонка мячей. Цель: развитие умения действовать сообща, развитие моторной ловкости. Возраст: 5-6 лет. Количество играющих: 6-16 человек. Необходимые приспособления: два мяча разных цветов. Описание игры: дети становятся в круг, делятся на две команды и выбирают капитанов. Капитаны начинают бросать мячик членам своей команды, а игроки передают его дальше по кругу. Побеждает команда, капитан которой получит мяч раньше. Игру можно усложнить, если предложить такие условия: капитаны команд оббегают круг и лишь затем передают мяч следующему игроку. Побеждает команда, игроки которой первыми закончат бегать. Комментарий: этой игре дети на практике осваивают навыки командного взаимодействия, основанного на осознании того, что победа команды зависит от каждого её участника.

Сороконожка Цель: научить детей взаимодействию со сверстниками, способствовать сплочению детского коллектива. Описание игры: несколько детей (5-10 человек) встают друг за другом, держась за талию впередистоящего. По команде ведущего Сороконожка начинает сначала просто двигаться вперёд, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями (это могут быть стулья, строительные блоки и т.д.) и выполняет другие задания. Главная задача играющих – не разорвать единую «цепь», сохранить Сороконожку в целости. Липучка Цель: игра способствует развитию умения взаимодействовать со сверстниками, снятию мышечного напряжения, сплочению детской группы. Описание игры: все дети двигаются, желательно под быструю музыку. Двое детей, держась за руки, пытаются поймать сверстников. При этом они приговаривают «Я, липучка – приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребёнка «липучки» берут за руку, присоединяя его к своей компании. Затем они все вместе ловят в свои «сети» других. Когда все дети становятся «липучками», они под спокойную музыку танцуют в кругу, держась за руки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей 1 младшей группы: «Дети и телевизор»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: "Контроль над звукопроизношением в домашних условиях"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Купание - прекрасное закаливающее средство"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «сценарий мероприятия "Дружная семья-дружная Россия"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Портфолио»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь