Консультация" Развитие познавательного интереса к родному краю у дошкольников"

Воспитание детей
Ценностное отношение к Родине является важной составляющей опыта личности и должно стать значимым компонентом первой ступени образования человека - дошкольного образования. В этот период закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.
Лысенко Кристина Николаевна
Содержимое публикации

«Развитие познавательного интереса к родному краю у дошкольников»

Лысенко К.Н., воспитатель

Ценностное отношение к Родине является важной составляющей опыта личности и должно стать значимым компонентом первой ступени образования человека - дошкольного образования. В этот период закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.

Основой в воспитании у дошкольников гражданских чувств являются накопление детьми социального опыта жизни в своем Отечестве, усвоение принятых в обществе норм поведения, развитие интереса к истории и культуре, формирование позитивного отношения к прошлому и настоящему родного края. Когда почти каждый день ребенка, в детском саду или дома, наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми, мы обязательно увидим заинтересованные глаза, услышим вопросы, касающиеся окружающего. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству. Знакомство ребенка с культурой своего края, приобщение его к истокам великой национальной культуры пробуждает и развивает у него основы духовности и патриотизма. Местные культурно-исторические обычаи и традиции, народное творчество, природные особенности являются для дошкольников наиболее доступными средствами формирования положительного отношения к своей малой Родине.

Патриотическое воспитание дошкольников в ДОУ носит комплексный характер, пронизывает все виды детской деятельности, осуществляется в повседневной жизни, самостоятельной деятельности детей, в непосредственной образовательной деятельности.

Цель освоения первоначальных представлений социального характера и включение воспитанников в систему социальных отношений проводится на основе задач формирования гражданской принадлежности, патриотических чувств через развитие познавательного интереса к истории и культуре Родного края. Воспитание чувства патриотизма, сопричастности к родному краю, родному городу, к природе и культуре Мурманской области, гражданской идентичности («Я – россиянин», «Я - житель Российской Федерации») на основе изучения особенностей родного края, родной страны путем формирования интегративных качеств ребенка-дошкольника.

Целью работы ДОУ по формированию основ духовности и патриотического чувства является совершенствование нравственного воспитания, развитие личностной культуры ребенка, как основы его любви к родному краю.

Приобщение дошкольников с малых лет к культуре родного края – это привитие интереса и любви к народному творчеству, национальному прикладному искусству, народным промыслам и ремёслам, обычаям и традициям. Это также глубокое уважение к культуре народов совместного проживания и к общечеловеческим ценностям как важнейшее условие жизни в открытом гражданском обществе. Именно в этот период важно создать условия для развития у детей интереса к объектам, обладающим исторической и художественной ценностью, тем самым, заложить основы непрерывного процесса приобщения к культуре. Среди многообразия таких объектов особое значение имеет архитектура родного города.

Немалое значение имеют семейные экскурсии по городу, итоги таких экскурсий могут быть выражены в фотовыставке, созданном фильме. В сотворчестве с детьми важно использовать наблюдение окружающего в сочетании с чтением литературы, показом видео материалов, репродукций, иллюстраций, заучиванием произведений устного народного творчества, слушанием музыки, обращением к опыту ребенка. Впечатления детей от наблюдений закрепляются в других видах деятельности : продуктивной, творческой, выставочной. С учетом возрастных особенностей детей педагог должен использовать игровые приемы и игры. Большой интересу детей вызывает игры – путешествия, воображаемые ситуации, лабиринты, схемы и карты города. Примеры игр, развивающие познавательную активность детей « Пройди по городу» (пройти по лабиринту определенный путь), «Дорога в детский сад и домой», путешествие по памятным местам - рассказы по открыткам о достопримечательностях, «Разбитая карта» -собирание карты города их частей, « Силуэт» - определение постройки по контуру. И др.

Приобщение к малой родине начинается с эмоциональных рассказов педагога о красоте города и природе родного края на основе экскурсий и целевых прогулок. Умелое сочетание рассказов и бесед о природе, труде и быте людей, рассматривание репродукций, любование красотой родных мест вызывают добрые чувства, которые надо развивать, превращая в активное стремление к деятельности. Невозможно сделать больно и навредить догорим тебе людям и местам. От близкого окружения нужно перейти к жизни людей родного города и края, значимости их труда для региона и страны; показать, что край – часть большой страны. Ознакомление с героической историей и искусством кая, традициями региона- возможность узнать людей, прославивших край и оставивших о себе добрую память. Узнавая о подвигах старших поколений земляках, известных всему миру, дети понимают, что Родина – святое.

С младшего дошкольного возраста образовательная работа по ознакомлению с родным городом проводится в нерегламентированное время: прогулки по праздничным улицам (« Как город готовиться к празднику»), чтение, просматривание фотоальбомов, показ живописных мест, произведений архитектуры и др.

С4-5 лет в образовательную деятельность включается ознакомление с окружением: детский сад, ближайшие объекты (улицы, дома, транспорт). Детям показывают красоту разных видов города, зданий, памятник защитникам отечества, храм. Особое внимание уделяется беседам о названии улиц, на которых живут дети, рассматриванию русских костюмов, слушанию народных песен, формированию представлений о городе.

Дошкольников в 5-7 лет знакомят с историей возникновения города, отдельными событиями прошлого, связанными с историей России, названиями улиц, памятниками, народными традициями, известными людьми. Ознакомление с архитектурой, городским строительством, трудом земляков помогает воспитывать уважение к жителям родного города.

Воспитывая ребенка на традициях, исторических событиях, достопримечательностях малой Родины, помогает ему установить положительное отношение с миром людей, миром природы и с самим собой. Культура родного края должна войти в сердце ребенка и стать неотъемлемой частью его души.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей « Оздоровление детей в летнее время»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасное лето»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей Особенности речевого развития детей 2–3 лет»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Нравственно-волевая подготовка к школе в семье»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь